[livescores]

Владимир Дубинский: “Мы верим, что это паника искусственно создаваемая, и все решится дипломатическим путем”

Владимир Дубинский: "Мы верим, что это паника искусственно создаваемая, и все решится дипломатическим путем" 1 - basket.com.ua

Президент «Прометея» Владимир Дубинский в эфире программы «Час баскетболу» рассказал о ситуации в команде и последних событиях в украинском баскетболе.

О решение провести сборы мужской команды в Чехии, а женской – в Болгарии

В воскресенье рано утром я был в командировке в Харькове. Мне позвонил главный тренер Ронен Гинзбург, после чего позвонил наш генеральный менеджер Павел Чухно. Они мне сказали, что последние новости – ужасные. Легионерам были звонки с требованием немедленно покинуть Украину из-за фактически решенного военного конфликта с Россией. Мы вас срочно просим прибыть, поскольку нетипичная ситуация, игроки все готовы уезжать. У “Киев-Баскета” уезжают пять человек, у “Харьковских Соколов” все американцы покидают команду, поэтому срочно что-то надо предпринимать. Нено говорит, что я успокаиваю всех игроков, все доверяют вашему мнению, что все будет хорошо, но сейчас идут постоянные звонки агентов, поэтому надо принимать какое-то решение.

Я срочно уехал с Харькова, мы провели собрание с командой, предварительно переговорили с Пашей и с Нено как будем себя вести, поскольку команду ожидают в ближайшее время очередные матчи Лиги чемпионов и я думаю, что у нас довольно таки неплохие шансы после второй победы в Бельгии выйти из группы. В общем-то  весь разговор шел об этом.

Американские все игроки ждали встречи со мной, хотели услышать, что будет. В связи с тем, что будет недельный перерыв, связанный с играми сборной, мы понимали, что из-за отсутствия такого количества игроков, скорее всего, отменят Матч звезд. Нено должен был быть главным тренером команды-легионеров и большое количество наших игроков попали на Матч звезд по рейтингу.

Поэтому мы проговорили и Нено предложил один из вариантов – “Нимбург” готов принять команду, предоставить зал, гостиницу, уже согласованы были цены, переговорили с Windrose, которые готовы были доставить команду, поскольку одним из требований игроков был немедленный вылет.

Я приехал, мы переговорили с ребятами. Я четко сказал, что беру всю ответственность на себя, не верю, что дипломатия не победит, что такое вообще возможно, но мы прекрасно все понимаем. Но поскольку есть перерыв в чемпионате и есть такая возможность не улетать в воскресенье после игры – в Чехии готовы принять нас с понедельник. Понятно, что все нервничали, все было напряженно. Ряд игроков сказал, что у них есть предложения от других клубов и они переживают. Я сказал, что мы выполним все обязательства.

На первом ряду сидели Стефенс и Харрисон и они кивали мне, когда я спрашивал все ли они понимают, что я говорю на английском. И потом ребята пришли и сказали, что они мне доверяют и что они хотят быть с командой.

При этом игрокам сборной было предложено отдохнуть, потому что было первоначально оговорено, что перед началом тренировочного лагеря будет какое-то время. По разговору с украинскими игроками было принято решение, что мы хотим поехать и продолжить максимально тренировочный процесс, с 18 числа Ронен даст отдых всей команде и наши ребята прилетят в Испанию на сборы. Единственный человек, который по семейным обстоятельствам не полетел с командой – Петров. Мы даже думали, что придется дополнительно на сбор брать себя из молодежи, но в связи с тем, что у нас предстояла игра в Харькове, было решено Нено, что молодежь вся остается и он просто пригласит игроков Нимбурга на какие-то тренировочные процессы. Поэтому вот такая задача была основная.

О решении играть с Харьковскими Соколами молодежным составом

Я по возвращении из Харькова я набрал президента ФБУ Михаила Бродского и сказал ему, что вот такая ситуация. “Как у вас? Что слышно?” Он говорит, что “все будет в порядке, не переживайте, мы работаем. А в чем вопрос?” Я сказал, что мы хотим посоветоваться, что у нас Лига чемпионов, у нас актая история и мы приняли решение отправить команду на две недели, поскольку у нас 3 и 8 марта игры. Непонятно, какая будет обстановка, но я верю, что к тому времени все закончится дипломатическим путем.

Но при этом для всей Украины важно успешное наше выступление в ЛЧ, ведь нам осталось выиграть одну игру, чтобы подняться на 15-е место в рейтинге стран, что позволит заявляться в Лигу чемпионов в групповой этап. Он сказал, что многие команды в Европе играют в своих внутренних чемпионатах вторым составом. Я не совсем был с этим согласен, сказал, что это смешно. Что уровень команды Высшей лиги и Суперлиги, независимо с легионерами или без, разный.

Мы с Нено говорили, что мы не переживаем, что проиграем, поскольку есть большой запас. Мы уверенно занимаем первое место. Но есть вопрос интереса. Я все равно считаю, что игры Суперлиги важны. Что мы благодаря президентам других клубов достигли определенного уровня и вот этот прогресс три года последних особенно, уровень чемпионата намного усиливался, я считаю, было правильно решение по легионерам, смотрибельность чемпионата, количество людей, которые заинтересованы. И сейчас вроде как опять падение уровня….

Я сказал Михаилу Юрьевичу, что мы будем просить перенос и мы считаем, что для страны это важно, но если такой возможности не будет, то в Харьков поедет вторая команда, мы ни в коем случае не будем саботировать. Михаил Юрьевич, как всегда, улыбаясь сказал, что ничего страшного, один раз проиграете.

О ситуации с женской командой и Кубке Украины

После встречи с мужской командой подошел ко мне Кирилл Большаков, и сказал, что у команды совершенно нетипичная ситуация, похожая, но она усугубляется тем, что у нас всего 11 игроков в команде из них три легионера вне команды – две в сборной, а Холмс отпросилась на время паузы домой.

И вот она в 6 утра собиралась вылетать, но позвонила и сказала, что есть категоричное требование департамента США, она боится, она не прилетит.

Но дело в том, что у нас еще три игрока травмированы, у меня пять человек и что делать. Матч Кубка ФИБА уже 23 февраля, а мне даже не с кем тренироваться, если не прилетят американские игроки. Мы переговорили с Пашей и он сказал, что есть договоренность в Болгарии, там дешевле, чем в Праге, нам представят зал в качестве спонсорской помощи. И я дал добро, чтобы эти пять человек летели в Болгарию.

В разговоре с Михаилом Юрьевичем я сказал, что с Харьковом и мужской командой все понятно, но у нас еще женский кубок и у меня трое травмированных. Принял такое решение, тоже хотел бы как-то согласовать. Я понимаю, что кубковая игра с “Будивельником” важна и, наверное, легионеры у “Будивельника” тоже уедут, но дело не в легионерах, у меня просто не кем играть. Он сказал, разберемся, пиши письмо, наверное, это решение правильное. Этот разговор был ночью и я говорю, что я даю добро, что мы никого не подвели в Украине.

Мы пишем письмо, где говорим, что у нас пять игроков и получаем ответ, что вы обязаны играть Кубок женской командой в противном случае – штраф согласно 83 статьи. Честно говоря, совершенно непонятная позиция.

Помимо этого у нас в воскресенье Оля Дубровина ночью после совещания ехала с мужем, попала с тяжелейшую аварию. Слава Богу, все живы, но она получила травму. В первую очередь там психологическая травма и говорят, есть физические повреждения. Т.е. на сегодняшний день “Прометей” в том нашем виде – это четыре игрока. Мы не можем играть вчетвером, поэтому мы отправили еще один запрос в ФБУ.

Считаю, что такие игры, как “Прометей” – “Будивельник” – это вообще украшение всего сезона, очень мощные команды, очень классные составы. Будем смотреть. Если нас не поддержит Федерация, а предварительно мы получили отказ…. Мы не будем играть вчетвером. И я уже задумываюсь, надо ли нам женская команда в следующем сезоне. Понятно, что у нас есть девчонки и мы их обожаем, мы ими дорожим, но дойти до 1/4 финала Кубка ФИБА Европа и получить такое не совсем понятное отношение… То ли это конфуз, но я расстроен самим подходом.

Мы понимаем, что для многих неожиданной стала наша поездка. Для нас тоже. Мы согласовывали со спонсорами. Понятно, что это вне бюджета такие вещи, но есть форс-мажорные обстоятельства. И я думаю, что должно быть более трепетное отношение.

О ситуации с домашним матчем против “Клужа” в ЛЧ 3 марта

У нас была похожая ситуация с “Уникахой”. “Уникаха” присылала письмо, что испанская федерация против их поездки в Запорожье. ФИБА-Европа заняла очень жёсткую позицию, жесткую позицию занял и Михаил Юрьевич, за что ему спасибо. Мы написали, что никаких военных действий не происходит, ограничений нет, только некоторые обострение. В итоге «Уникаха» приехала, все прошло великолепно, игра была сыграна и мы победили.

Мы верим, что все это закончится и последние новости обнадеживают, что российская армия начинаем возвращать свои войска. Мы получили письмо от Лиги чемпионов, чтобы определиться, где мы будем проводить матч против «Клужа» — в Нимбурке, который дал нам на это добро, либо это будет Киев. Они попросили до четверга ответить. Я разговаривал с нашими европейскими партнерами и менеджерами и поскольку мы видим позитивный сдвиг в переговорном процессе, дать нам время до понедельника, когда мы окончательно определимся.

Наша позиция — конечно, играть в Киеве. Для нас баскетбол – это красивая игра для наших болельщиков. Уверен, что Федерация будет нам всячески помогать в этом вопросе, Михаил Юрьевич всегда активную позицию занимает. Американские игроки сказали: «Если ты скажешь, что войны не будет, мы полетим в Киев, без вопросов». За что им большой респект. Надеемся на Киев, если до понедельника ситуация не улучшится, американские и другие посольства не начнут возвращать своих людей, не поменяется риторика, что американским игрокам нельзя находится в Украине в связи с риском. Тогда мы примем решение и будем играть в Нимбурке обе игры. Это все связано с организационными моментами: если в будет в четверг окончательный ответ, тогда это будет Нимбурк, но, будем надеяться, что нам удастся их убедить и нам дадут время до понедельника.

Я на 90% верю, что это будет Киев. В таком случае мы 27 февраля возвращаемся в Киев, возвращаются сборники и легионеры. В таком случае 1-го играем в столице против «Киев-Баскета», а 3-го с «Клужем».

Нужно ли было сделать паузу в чемпионате

Изначально я считал, что надо продолжать чемпионат однозначно, когда пошли первые письма от агентов и первые сообщения департамента США, о том, что надо покидать страну. Мы разговаривали с военными, с дипломатами и нам говорили, что ситуация не дошла до тупиковой, чтобы мы чувствовали какую-то опасность. Мы продолжали чемпионат и видели, что лишь единицы уехали со своих клубов.

Когда произошла вся эта история и я говорил, что может имеет смысл остановить все на две недели. Неделя перерыв сборной все равно. Михаил Юрьевич стоял на своей позиции, а у него широкий объем связей, что до 21-22 числа эта ситуация должна как-то разрулиться. И мы все верим, что это паника искусственно создаваемая, и по идее все решится дипломатическим путем.

И я сказал, что может тогда стоит сделать паузу на две недели. Мое мнение, без легионеров мы возвращаемся в 2014 год. Т.е все, что было сделано за эти годы, это просто откат нас назад. Я надеюсь, что многие вернуться. Наши игроки, которые в прошлом сезоне играли в Израиле, когда их две недели бомбили, они тогда не улетели, хотя их тоже просили покинуть страну. Не успели. Они сидели в бомбоубежище. Они спросили, ты уверен, что не будут бомбить – я сказал, что уверен. Поэтому я считаю, что оптимальным было бы остановить чемпионат на две недели, потом легионеры бы вернулись и мы доиграли бы все на высоком уровне.

Я думаю, что тут надо было понять одну вещь, ведь даже у Прометея уже 9 пропущенных игр и в такой ситуации в конце нам придется играть через день. Поэтому может в ФБУ и не хотят еще одной остановки и переносов.

Это должно решение ФБУ, там есть Исполком и мы полностью им доверяем. Обсуждался вопрос, что все таки отменить четвертый круг, что, наверное, было бы самым правильным решением. В этом случае не все клубы в равных условиях и есть какие-то клубы, которые сыграои разное количество матчей, а им надо было бы догнать и выиграть достаточное количество игр для попадания в топ-8. Какие-то клубы в более благоприятных условиях.

Прометей в этой ситуации находится на более сильной позиции, у нас Лига чемпионов, мы полностью сохранили состав, мы оптимистически смотрим вперед, но я бы остановил чемпионат на две недели. И поскольку и ФБУ верит, и мы верим, что все должно закончиться, когда закончатся учения и все отведут войска. И с 1 марта полноценно пошли бы играть чемпионат.

Но у нас уже достаточно игр перенесено из-за успехов “Прометея” и “Киев-Баскета” на евроарене, у нас перенесенные игры из-за коронавируса. А тут еще опять переносить игры, поэтому я понимаю Федерацию. Но кому-то надо принимать непопулярные решение. В пользу “Прометея” или нет, но Михаил Юрьевич умеет принимать жесткие непопулярные решения.

Впрочем, мое мнение, что “Киев-Баскет” и “Будивельник” вернут легионеров, “Днепр” усилится и у нас будет интересная концовка чемпионата. Дай Бой, в ближайшие дни мы увидим положительное движение в военно-политической плоскости. Сейчас в этой критической ситуации нам нужно принимать критически важное решение и ни в коем случае не останавливаться. Только идти вперед и возвращать легионеров. Этих или других – не важно. Украина только начала заявлять о себе в Европе. “Прометей” и “Киев-Баскет” тому пример.

0

Автор публікації

Офлайн 1 день

vodolaz

18
Коментарі: 5Публікації: 1526

3 думки про “Владимир Дубинский: “Мы верим, что это паника искусственно создаваемая, и все решится дипломатическим путем”

  1. Alekcandr сказав:

    Панику создал сам Прометей.
    Очень радует, что в данной команде есть один украинский игрок который не поддался на панику и остался дома с семьёй и родителями.
    Остальные украинцы сбежали как крысы, не смотря на то, что сжечь остались их родители.
    По поводу игр в лиге да ради патриотизма можно было на год и отложить, а теперь я знаю, что не дай бог что то случиться на эту якобы команду положится нельзя.
    Вообще у дублинского есть опыт миграции Чехия это следующий ваш причал.
    Всем здоровья мира и добра.

    0
  2. VictoR сказав:

    Сейчас к Дубинскому вопросов нет, все грамотно и красиво. Но чуется мне мальчик( я про “Прометей) вырастет и начнет диктовать условия, как в Днепре это любят. Надеюсь такого не произойдет!

    0
  3. Buchaka сказав:

    Прометей звісно ж молодці цього року. Але, бачу, пан Дубинський, як і будь-який чувак з специфічним бекграундом, плутає особисте і колективне. “Заявили на євроарені”. Дуже гучно і пафосно. Хто саме? Чуваки типу Кенеді, Гарісона, Стефенса давно грають в євротурнірах, їм нічого нікому непотрібно доводити. Українським гравцям відводиться доволі обмежена роль в колективі, особливо в європейських матчах. “Відкинули в 14-15 роки”. Знову ж таки, наступного року кожен з клубів візьме 3-4 американців і буде рівень цього року. Де ж тут відкат? “Нам не перенесли матчі”. А мали переносити? Щось дуже швидко команда, яка третій рік в еліті, починає качати права і нагинати фбу.
    Загалом, дуже хочеться подивитися на цей проект в динаміці років так через 5-6, а краще 10 зі своїми вихованцями і школою. Бо поки що це просто клуб на гроші папіка. Щодо користі для Суперліги і баскетболу, то вона сумнівна – конкуренція в лізі вмерла, і чемпіон наперед відомий. Українські баскетболісти, замість того, щоб бути лідерами в умовних середняках, просиджують на банці в тому ж Прометеї чи Будівельнику. А середняки змушені загравати баскетболістів, які є, і підтягуючи хлопців з вищої ліги. Про “сіють паніку” взагалі не хочеться коментувати. Краще б людина не говорила на теми, в яких нічого не розуміє.

    2

Залишити відповідь

Авторизація
*
*
Реєстрація
*
*
*
*
Генерація паролю