Айнарс Багатскис: “Мы знаем, в какую игру играет Испания, но мы должны думать о своей игре”

Айнарс Багатскис: "Мы знаем, в какую игру играет Испания, но мы должны думать о своей игре" 1 - basket.com.ua

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Айнарс Багатскис в программе “Час баскетболу” рассказал о готовности национальной команды к матчу против Испании, кадровых потерях команды и тактике на игру:

О атмосфере в команде и восприятии ситуации в стране

Атмосфера в сборной очень и очень хорошая. Рабочая, позитивная остановка, много энергии, много шуток.

По ситуации в стране игроки реагируют более спокойно, чем легионеры, хотя все сугубо индивидуально. Но я думаю, что в глубине души все ребята очень переживают и волнуются. Лично я уже устал реагировать и думать об этой ситуации. Я стараюсь дистанцироваться от вещей, которые я не могу исправить, на которые я не могу повлиять. Все, что я могу сделать, – это все свои силы и внимание направить на баскетбол.

Я думаю, по сравнению с 2014 годом, сейчас ситуация более спокойная. Тогда особенно февраль-март были более напряженными. Плюс когда Латвия объявила о независимости, нас тогда СССР тоже не хотел отпускать, у нас тоже стреляли, я был на баррикадах. Поэтому у меня какая-то закалка есть.

Влияет ли на подготовку то, что будет один матч в окне, а не два?

Я не знаю, как лучше. Особо ничего не меняется. Когда весь групповой этап состоит из шести игр, каждая игра имеет большую ценность. В любом случае я считаю, что важная игра – та, которая будет следующая. В нашем случае она же будет единственной. Как я всегда говорю, все свое внимание, фокус, энергию нужно направить в одно русло на эту одну игру.

Мы знаем, в какую игру играет Испания, но мы должны думать о своей игре. Эту игру мы будем играть не с позиции фаворита, но мы должны показать свой баскетбол. Нам не надо думать и подстраиваться под испанцев.

О травме Владимира Геруна и довызове Вячеслава Кравцова

Я не знаю, как правильно выразиться с медицинской точки зрения, постараюсь вот так “вокруг да около” объяснить. У него проблема с коленом, целый месяц делаются процедуры и Владимир не может играть в полную силу, были только игры.

И представляете, если игрок месяц играет без тренировок, только на уколах, то сейчас это хороший шанс потренироваться, поработать и восстановиться, подлечить колено.

И я только обеими руками “за”, чтобы игрок был здоров. Герун, как и любой другой игрок сборной, нужен здоров. Если игрок не может приехать на 100% здоровым, то лучше не приезжать.

Вызов Кравцова на замену – это больше даже мое решение. Слава последний месяц хорошо смотрится в лиге. Конечно, сборная это другая роль, другая команда, но его опыт, как раз в игре против испанцев, в Испании, где он провел несколько сезонов – это самый лучший вариант на данный момент.

О травме Санона

У него ничего нового. На последних секундах игры с Будивельником, где-то месяц назад, или даже больше, он травмировал голеностоп, потом восстановился. Неделю назад сыграл две игры, потом играл против Николаева и на последних секундах опять повредил тот самый голеностоп.

У нас уже было все, билеты куплены, все было под него, рассчитывали, что он приедет, но он позвонил и сказал, что просто не может играть.

Хочу сказать спасибо федерации, что на эту одну игру, на этот мини-сбор трехдневный, у нас есть 14 игроков. Это значит, что на тренировках мы можем держать высокую интенсивность и проводить тренировки чуть длиннее, чем обычно, потому что есть равноценные замены.

Если образно выразиться, то сейчас заменой Санону является Ковалев. Потому что, я еще раз скажу, у нас в распоряжении на этот сбор есть 14 игроков, и, конечно, я, как все хорошие тренера, должен сказать, что место в составе никому не гарантировано.

О игроках Прометея и их состоянии

В Киеве на тренировке уже были Петров и Лукашов, вчера уже в Испании к нам присоединились Липовой и Сидоров. У нас сейчас будет первая общая тренировка со всеми 14 игроками и тогда посмотрим их состояние (разговор состоялся до вечерней тренировки 21 февраля – прим.). У Джерома Рендла та же история.

Это большой плюс, что игроки Прометея играли против испанских команд в Лиге чемпионов. Хотя мне, как тренеру сборной, хотело бы, что украинские игроки были на более важных ролях. Но мне тут решать. Но самое главное, что украинские игроки Прометея обрели новый для себя опыт игры в Лиге чемпионов. Они стали более уверенными в себе.

Чего опасаюсь от матча с Испанией

Я скажу не совсем стандартно – я опасаюсь, что нам может не хватить терпения. Если мы начнем играть в тот баскетбол, который играет Испания, поддаваться на их авантюры, провокации на поле, если мы дадим им разбежаться, то у нас будут огромные проблемы. Здесь будет очень важно придерживаться игрового плана, заставить испанцев играть как можно больше ровным составом. Если нам это удастся, все будет хорошо.

В первых двух играх отбора на ЧМ-2023 испанцы перебегали Северную Македонию и Грузию. Если македонцы еще где-то 17 минут были в игре, то во второй половине уже поплыли. Грузины вообще приехали без Шенгели, он всю грязную работу сделал против нас и у них против Испании вообще не были никаких вариантов. Нам самое главное быть в игре, как можно дольше.

По составу Испании

Главное будет, как мы подготовимся. Они все играют в чемпионате Испании, который является лучшей лигой в Европе, которые по статусу – вице-чемпионы мира и т.д. Все игроки играют по 20 минут в лучшей лиге континента и они будут уверенными в себе. Не будет Дарио Бризуэлы и Кино Колома – это ключевые игроки в последних матчах, но их функции на себя возьмут другие люди. Хотя это не будут такие игроки, как они.

Я не понимаю вопроса о том, есть ли у нас шансы выиграть на выезде у Испании. Перед игрой мы все равны. Да, есть у кого-то погромче название на груди, но играют живые люди. В одной игре любой может победить любого.

Слова для болельщиков

У нас в сборной есть призыв. Когда мы выходим на матч, капитан говорит: “Наша земля!”, и команда отвечает: “Украина!”. Играем за Украину, за большую Украину.

Интервью с Айнарсом Багатскисом (начиная с 37:15)

0

Автор публікації

Офлайн 9 години

vodolaz

18
Коментарі: 5Публікації: 1561Кредити: 2

Залишити відповідь

Авторизація
*
*
Реєстрація
*
*
*
*
Генерація паролю