вверх  обратно

“Со сборной я завязал”. Максим Корниенко — о возвращении в “Днепр”, Саноне, Грегори Коломойском и влиянии Майка Фрателло

24.04.2020
 
Экс-игрок сборной Украины Максим Корниенко во время “лайва” на официальном аккаунте ФБУ в Instagram рассказал о своем возвращении в Суперлигу после четырех сезонов за рубежом, европейском этапе карьеры и сборной Украины. Basket.com.ua выбрал самые интересное из интервью одного из лучших “больших” минувшего сезона.
 
О досрочном завершении сезона
 
“Послевкусие от сезона не самое лучшее. Сказали, что мы стали чемпионами, но я скажу по-другому: “Мы заняли первое место, но чемпионами не стали”. Хотелось бы завершить сезон иначе и доказать все по-спортивному. Но получилось, как получилось, будем в Финале четырех Кубка доказывать, что мы реально были сильнее.  
 
После месяца без работы схожу потихоньку с ума. Продолжаю тренироваться, хожу в тренажерный зал три раза в неделю и бегаю небольшие кроссы по 4-5 километров. Мяч не трогаю — хочу по нему соскучиться. Месяц прошел, хочется поиграть, побегать с ребятами. Чем старше становишься, тем тяжелее выходить из отпуска, поэтому в межсезонье надо поддерживать кондиции. 
У меня никогда не было таких длинных перерывов в карьере. Был лишь один, когда мне было лет 18 — тогда мне делали серьезную операцию на голеностопе и я пропустил 8-9 месяцев. Но тогда все это переносилось проще". 
  
О возвращении в Украину
 
“Пока играл в Европе был уверен, что когда-нибудь я все-таки вернусь в Украину и на 80% я был уверен, что вернусь именно в “Днепр”. Летом мне позвонил Валерий Валерьевич (Кондратьев — ред.), мы с ним встретились, поговорили, он мне сказал, что он хочет, чтобы клуб выступал в еврокубке, хочет вернуть своих воспитанников, сказал что будут легионеры и мы будем топ-клубом нашего чемпионата. Я это предложение поддержал и вернулся домой. Мы каждое лето были на связи с Кондратьевым, он предлагал вернуться, но я говорил, что еще сезон побегаю за границей. Я рад, что вернулся и, если все продолжится в “Днепре”, как было в прошлом сезоне, я с удовольствием останусь и закончу карьеру именно тут. 
 
Вернулся ли бы я только в “Днепр”? Я мог бы рассматривать варианты, но хотел вернуться только в топ-клуб, понимая, что именно этот клуб будет бороться за медали. 
 
Решил снова играть в Украине, потому что увидел, какие люди подписываются в Суперлиге и понял, что по сравнению с прошлым сезоном, уровень чемпионата вырастет на голову. Ну и, конечно же, финансовый фактор: я понимал, что я уже не молодой игрок и мне предложили такие же финансы, которые я получал за рубежом. Зачем играть за границей, если я могу такие же деньги зарабатывать в Украине?
 
Если сравнить чемпионаты по уровню, то в украинский и румынский в этом сезоне были примерно на одном уровне. В Болгарии лишь две-три команды на уровне, поэтому у них чемпионат немного слабее. Суперлига в этом сезоне оправдала ожидания. Я видел, кого подписывают “Прометей” и “Киев-Баскет”. Кулпеппера, понятное дело, все знают, плюс я знал центрового Майерса — я понимал, что это центровой очень хорошего уровня. Понимал, что чемпионат будет весёлым и сильным. В Румынии в каждом клубе по 7-8 легионеров и пять румын, а у нас — наоборот. Украинцы по уровню выше, чем румыны, но там берут намного больше легионеров. У нас был период, чтобы воспитать украинских баскетболистов и сейчас они немного выше по уровню, чем раньше. Это дало свои плоды.
 
“Питешти” на следующий сезон оставаться не предлагал и я,если честно, когда закончился сезон, бежал оттуда. Мне там очень не понравилось: организация в клубе на низком уровне, плюс с тренером у меня не очень складывалось. Я просил, чтобы меня отпустили по ходу сезона, но никто этого не сделал. 
 
Что касается “Днепра”, то тот клуб, из которого я уехал шесть лет назад и тот клуб, в который я вернулся — это разные вещи. Видно, что уделялось внимание профессионализму, были добавлены вещи, которые нужны игроку, чтобы он думал только о тренировках и об играх. Когда я уезжал, такого не было. Сейчас делается все только для игрока. Но есть одно “но”: нет большого зала хотя бы на 3-4 тысячи. Именно это не дает “Днепру” выступать, например, в Лиге чемпионов”. 
 
Останусь ли я в “Днепре” на следующий сезон? С удовольствием, если договоримся, я бы остался и закончил тут карьеру".
 

 

О Кирилле Фесенко
 
“Весело было играть с Фесенко — веселил целый сезон. От первого дня сбора, до последней минуты сезона. Но на площадке мы одновременно находились очень мало, так как Денис Павлович (Журавлев - ред.) сделал меня центровым в этом сезоне. Я понимал, почему так происходит — с Фесом мы меняли друг друга на площадке на позиции центрового. 
 
Секреты игры против Фесенко? (Вопрос от Артема Слипенчука). Нужно быстрее с ним бегать, чтобы загонять его и он “умирал” быстрее. Человек тяжелый - под кольцом нереально его затолкать. Поэтому нужно вытягивать его на периметр, бегать с ним, чтобы он быстрее выдыхался”. 
 
О неудачном выступлении в Кубке Европы
 
“Понимали, что можем выйти из группы в еврокубке и тем более “Киев-Баскет” сделал нам такой подарок. Но мы просто-напросто перегорели. Так сильно настроились, что перегорели. Нам не хватило Феса — лично мое мнение. У него, к сожалению, были проблемы со здоровьем и мне приходилось играть на “пятерке” самому. С ним была бы борьба под кольцом”. 
 
О самом тяжелом сезоне в карьере
 
“Морально тяжелый сезон у меня был в Литве — в “Ювентусе”. Я приехал туда в начале сезона, клуб шел на последнем месте с 10 поражениями в 10 матчах. Первые 2 или 3 месяца у меня был минимальный “бай-аут” — меня могли выкупить за одну зарплату. И со второй или третьей игры я начал отлично играть, собирая в шести играх подряд дабл-даблы и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Мною начали интересоваться другие клубы, которые были готовы выкупить мой контракт. И тренер — он же президент клуба — принял решение немного “присадить” меня на лавочку, чтобы я не блистал, как это было в последних пяти играх. Это меня морально поломало. Месяц-два я просидел на лавке, получал свои 10-12 минут, но за это время выходил на площадку три или четыре раза. Когда мой “бай-аут” закончился и мой контракт вступил в силу, уже было не то. В моральном плане это был самый тяжелый сезон.
 
При этом “Ювентус” был самой сильной командой на моем легионерском этапе карьеры. Мы неплохо играли в Лиге чемпионов, у нас были хорошие литовцы и легионеры. Это была самая укомплектованая команда. Но из-за этих ситуаций в клубе — а они были почти с каждым игроком по ходу сезона — нам чего-то и не хватало для хорошей игры”.
 
Об Иссуфе Саноне
 
“Кто задавал тон атмосфере в раздевалке? У нас есть такой парень Иссуф Санон, от которого исходит невероятная энергетика. Даже когда мы приходим поникшие, он всегда бегает, прыгает. В этом плане он молодец.
 
Конечно, санкции иногда применяли. Когда он перегибал палку, приходилось ему и подсрачников надавать. Но помимо того, что приносил большую пользу на площадке, со своей задачей в раздевалке он справлялся.
 
Все молодые готовы были воспринимать критику, кроме Санона — в начале он вообще не был готов это делать. Пытался ему что-то сказать: ты ему слово, а он тебе десять в ответ. За это он и получал от ребят постарше. Но потом мы с ним поговорили и он начал воспринимать все более нормально”.
 
У Грегори Коломойском
 
“Излишнее внимание к нему? Я спокойно к этому относился. Понятно, что у Гриши папа известная личность в стране и было все внимание ему. Я же с ним прожил весь сезон на выезде в номере в гостинице и об этом человеке могу сказать только положительные слова. У него нет ничего лишнего, нет понтов, он умный, его приветствовала вся команда, есть о чем с ним поговорить и лишнего никогда не скажет. Видно, что образованный человек. Честно говоря, думал, что до сезона приедет и скажет: “Я сынок Коломойского, всем молчать, я буду тут рассказывать”. А на самом деле, совсем другой человек оказался”. 
 
 
О легионерах “Днепра”
 
“Без легионеров в этом сезоне “Днепру” уже было бы сложно. Клубам, выступающим в еврокубках, нужно усиливать слабые позиции легионерами. У нас было два легионера в этом сезоне и мы с ними угадали. Генри, как человек, супер и по игре нам помогал. К Терреллу были вопросы в первый месяц: он пытался играть на себя, без паса, но потом с ним пообщались и сказали, что мы играем в командный баскетбол, так что бери свои броски на себя, но давай пас. Он с этим справился и молодец. Считаю, что обоих американцев надо оставлять на следующий сезон”. 
 
О Квентине Петерсоне
 
“Смог ли бы играть с человеком, который делает по 30 бросков за игру? Нет, не смог бы. Я же говорю, что с Саноном ссорился по этому поводу, но Санон и Петерсон это вообще разные истории. Так что, думаю, с Петерсоном играть бы не смог. Он индивидуально сильный парень, но это неправильно, когда игрок берет на себя половину командных бросков. Да, он их забивает, и иногда забивает такие сумасшедшие, что за голову берешься. Но вместо такого броска он мог отдать пас свободного игроку”.
 
О сборной Украины
 
“Готов ли сыграть за сборную Украины? Наверное, нет, наверное, со сборной я завязал. 
 
Когда принял такое решение? Наверное его приняли за меня. Я прекрасно понимаю, что есть молодое поколение, но… Я немного не понял одного момента: когда мы играли отбор на ЧМ-2019 с Мурзиным, первую квалификацию я отыграл, вторую также, а на третью мне даже никто не позвонил. Скажите, что вместо меня берете Геруна. Я же сижу в клубе, понимая, что играл в прошлой квалификации, и сейчас собираюсь ехать, а мне сейчас даже никто не звонит. Этого немного не понял. Можно было хотя бы сообщение написать и элементарный звоночек сделать и сказать, что берут молодого. 
 
По поводу того же Геруна: он очень хорошего уровня игрок, но из состава он меня не выбил. Если бы мы поехали на сбор и за два-три дня тренировок мне сказали, что он лучше меня, я бы, без вопросов, собрал вещи и уехал. Не могу сказать, что мне обидно было — я повозмущался и забыл через час, но все равно непонятно”. 
 
 
О Майке Фрателло
 
“Я доволен своей карьерой в сборной. Во-первых я познакомился с таким тренером, как Майк Фрателло и его помощниками, которых он привез. Для меня это дорого стоит и будет помниться всю жизнь. Тогда что-то нереальное творилось в сборной. В команду приехали не самые сильные люди, а мы заняли шестое место на чемпионате Европы в Словении, после чего поехали на чемпионат мира. Майк создал такую внутреннюю кухню, что всех перло изнутри, все хотели играть. Он находил подход к каждому игроку и был очень хорошим психологом. Он показал, что есть тренеры такого топ-уровня, как он, и я приезжая потом к другим тренерам, понимал, чего им не хватает”.
 
Топ-5 молодых игроков Суперлиги:
Иссуф Санон, Сергей Павлов, Кирилл Марченко, Артем Ковалев, Андрей Войналович. 
 
Топ-3 тренера, с которыми приходилось работать:
Майкл Фрателло, Виталий Черний, Денис Журавлев. 
 
Лучшие снайперы Суперлиги:
Алексей Онуфриев, Руслан Отверченко, Максим Закурдаев, Виталий Мальчевский, Максим Луценко, Кирилл Марченко.
 
Самый сильный оппонент, против которого приходилось играть:
Боян Дублевич (сборная Черногории, “Валенсия”). 
 
Символическая пятерка сборной Украины от Макса Корниенко: 
Денис Лукашов — Руслан Отверченко — Дмитрий Глебов — Максим Корниенко — Игорь Зайцев
 
Самые памятные матчи в составе сборной:
Матчи чемпионата Европы-2013 против Сербии и Италии. 
 
Самый эмоциональный матч:
Матч против сборной США на чемпионате мира в Испании.  
 
Фил Бурый, для basket.com.ua
Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.