[livescores]

Такого в Каунасе не видели давно: что происходит с «Жальгирисом»?

Такого в Каунасе не видели давно: что происходит с "Жальгирисом"? 1 - basket.com.ua

Смена тренера в октябре, два новых игрока, один отчисленный и многое другое ждет «Жальгирис» в будущем. Таким мог быть обычный рабочий день для некоторых команд Евролиги, но на баскетбольном острове Нямунаса какое-то время назад это был бы невероятный сценарий.

Что происходит с «Жальгирисом», одной из самых стабильных организаций Евролиги?

То, что мы видим сейчас в Каунасе, — это верхушка айсберга. Все началось в конце прошлого сезона, когда Паулюс Мотеюнас дал своему главному тренеру Мартину Шиллеру полную власть в принятии летних решений.

Когда предыдущий сезон еще не закончился, Шиллер уже достиг договоренности с двумя форвардами стартового состава: своим бывшим игроком из «Солт Лейк Сити Старс» Тайлером Кавано и капитаном берлинской «Альбы» Нильсом Гиффи.

Во время ночевки в Варшаве в межсезонье на пути из Каунаса в Германию Шиллер наложил вето на подписание разыгрывающего, который в итоге подписал контракт с другой командой Евролиги. Вместо этого он решил дождаться сокращения тренировочных сборов НБА и подписал бывшего 7-го номера драфта Эммануэля Мудиая. Пятилетний ветеран НБА приехал в Евролигу во многом благодаря Шиллеру. Они очень хорошо знали друг друга с тех пор, как были вместе в «Юте» в 2019/20 годах. Мудиай думал, что может довериться Шиллеру в помощи с адаптацией к европейскому баскетболу.

Шиллер также отпустил давнего помощника тренера «Жальгириса» Эвалдаса Берзининкайтиса. Берзининкайтис провел в клубе восемь лет, ассистировал Шарунасу Ясикявичюсу в качестве скаута команды и был настоящим парнем «Жальгириса», с зеленой кровью в жилах. Этот уход был большой темой в Литве, главным образом потому, что Берзининкайтис был последователем Шарунаса Ясикявичюса и часто критиковал баскетбольные идеи Шиллера.

Летом 2020 года Шиллер возглавил «Жальгирис», построенный на фундаменте Шарунаса Ясикявичуса. Перед этим сезоном он собрал свою команду. Хотя и по сей день в Каунасе задаются вопросом, действительно ли являются подписанием Шиллера литовские ветераны Эдгарас Улановас и Мантас Калниетис. Время покажет, что им обоим пришлось играть не так, как они привыкли. Калниетис перестал играть без мяча, в то время как Улановас был поставлен на место Григониса, играя в пик-н-роллах, выполняя дальние броски, вместо того, чтобы использовать свои умения ставить блок-шоты.

Проблемы появились со старта сборов «Жальгириса».

Янис Стрелниекс явился на предсезонный сбор «Жальгириса» уже травмированным. Поначалу Мантас Калниетис чувствовал себя некомфортно с поврежденной лодыжкой. Мудиай не мог сыграться с партнерами. «Жальгирис» проиграл все пять предсезонных игр, три из них «Лиеткабелису», «Локомотиву» и «Тофашу».

«Жальгирис» начал побеждать, когда пошли официальные игры. Но победа в овертайме над «Дзукией Алитус» (105:100) или тяжелый матч с новичком «Йонавой» (86:80) не были убедительны.

Не зря перед открытием сезона Евролиги в команде было много опасений. У «Жальгириса» не было шансов против АСВЕЛа (76:88), и, как позже расскажет Паулюс Мотеюнас, именно тогда он начал подумывать о смене тренера. Да, уже после первой игры регулярного чемпионата Евролиги.

Шиллер понял, что его место в команде под угрозой.

Ни один из его игроков задней линии не был надежным защитником. Оба защитника стартового состава Мудиай и Янис Стрелниекс не смогли удержать атаку соперника, что привело к серьезным провалам в обороне. Команде Шиллера не хватало атлетизма под кольцом, когда на скамейке запасных находился Джош Небо. Прежде всего, «Жальгирису» не хватало химии на площадке, чтобы работать в обороне, как швейцарские часы. По сей день у «Жальгириса» худший оборонительный рейтинг в Евролиге.

На другом конце «Жальгирис» был не лучше. Мудиай не мог найти свой дальний бросок (точность трехочковых 23,1%), неэффективен в краске (реализация двухочоквых 37%). Мудиай не был лидером команды, чтобы помогать другим (3,2 передачи за матч, 2,2 потери). Но, честно говоря, это было то, что можно было предсказать еще до того, как Мудиай приехал в команду.

Кроме того, у «Жальгириса» не нашлось никого, кто мог бы взломать оборону соперника. Лукас Лекавичюс, отличный резервный игрок, но не лучший игрок в старте, стал, вероятно, самой надежной угрозой для периметра (9,4 очка за игру). Янис Стрелниекс отлично начал сезон (21 очко с АСВЕЛом и 14 очков против «Зенита»), но снова получил травму и после смены тренера еще не смог найти свой ритм (в среднем 4,3 очка).

У «Жальгириса» слишком много ветеранов на важных ролях. 37-летний Паулюс Янкунас играл по 15 минут за игру. 35-летние Калниетис и Милакнис в среднем проводят по 15 и 18 минут соответственно. Неудивительно, что половина состава «Жальгириса» пока пропустила хотя бы одну игру из-за травм. «Жальгирис» недавно объявил, что Янкунас будет отсутствовать 4-5 недель из-за операции на мениске, присоединившись к Джоффри Ловерню, который не помощник своей команде ближайшие три месяца.

Эдгарас Улановас потерял уверенность и переживает кошмарный сезон (3,6 очка за игру при 16,7% двухочковых и 21,1% трехочковых). Тайлер Кавано (5,8 очка за игру) был куплен, чтобы растянуть атаку своей команды, но пока он попадает только 25% трехочковых. У Найджела Хэйса тоже было не так много удачных матчей, но, по крайней мере, он может предложить неплохую игру в защите. Контракт Кавано по системе «2+1» сейчас выглядит загадкой.

Когда Джоффри Ловернь получил травму плеча, которая отправила его в лазарет по крайней мере до конца января, «Жальгирис» потерял еще одно свое оружие в краске. Есть Джош Небо, который уже продемонстрировал несколько всплесков своего потенциала. На данный момент он самый результативный игрок «Жальгириса» (14,7 очков за игру). Но чтобы эффективно атаковать, ему нужны помощники.

«Мы понимаем, что нам нужно набраться терпения. С Шарунасом у нас тоже было на старте сезона 1 победа в пяти матчах. Но мы были терпеливы, потому что видели прогресс. На этот раз мы подумали, что это только вопрос времени из-за нового состава. Всем игрокам нужно было время. Но позже мы не увидели ожидаемого прогресса», — объяснил Паулюс Мотеюнас свое решение уволить Мартина Шиллера. «У нас более высокие амбиции. Вы всегда можете подождать, но если вы не видите прогресса, что делать? ждать?»

Однажды Шиллер оказался на обложке самого популярного журнала Литвы. На следующий день его уволили. Вера Мотеюнаса в Шиллера сохранилась только на первые две игры Евролиги. Это было немного удивительно, учитывая, что летом тому дали полный контроль. Хотя по слухам, это было решение не только фронт-офиса «Жальгириса». Некоторые игроки также выразили обеспокоенность работой Шиллера в Каунасе.

Из-за более дружелюбного к игрокам американского подхода к баскетболу «Жальгирис» быстро вернулся к корням старой школы европейского баскетбола. Они наняли известного тренера Юре Здовца.

«Я должен взять на себя часть ответственности. Когда Шарунас ушел, мы хотели начать что-то новое, и мы начали проект между NBA, G-Лигой и Евролигой. Я должен признать, что этот проект был неудачным. Мы решили двигаться вперед и считаем, что для нас так будет лучше», — Паулюс Мотеюнас не стал перекладывать вину только на тренера.

Довольно внезапно «Жальгирис» перешел на старую школу. Главный тренер, ориентированный на оборону, делает упор на игру в защите, основанную на интенсивности и дисциплине, но при этом он принял команду, которая не подходит для этого стиля.

Не стоит забывать, что у Здовца в распоряжении команда со многими травмированными. Ловернь, Стрелниекс или Мудиай должны выходить в стартовом составе, но они все были в лазарете. Кто на долгий срок, кто на пару матчей.

Смена тренера, которая приносит быстрый поворот результатов, в новом формате Евролиги является переоцененной. Здовц не скрывал, что его бросили в огонь. Он не знал команду. У него не было достаточно времени для внедрения своих идей. И он провел 8 игр (5 в Евролиге) за 18 дней, включая две недели с двойными играми.

Неудивительно, что Здовц начал свою главу в «Жальгирисе» со счета 0-5, увеличив серию поражений команды в Евролиге до 7 — худшую для клуба в истории современной Евролиги.

«Мне не обязательно быть здесь адвокатом какого-либо тренера. Но вы ожидаете перемен, когда играете дважды в неделю плюс еще игра в чемпионате? Когда у вас травмы? Как вы можете ожидать перемен? Просто по щелчку пальцев? В баскетболе это не работает. Каждому тренеру нужно время», — сказал тренер Баварии Андреа Тринкьери после победы над Жальгирисом.

Через три недели после смены тренера «Жальгирис» начал делать ходы.

Здовц изменил состав, пригласив двух игроков из своего агентства: словенца Зорана Драгича и новичка Евролиги Тайя Уэбстера.

Драгич добавит опыта и энергии в защите периметра, чего прежде не хватало. Ожидается, что заменивший отчисленного Мудиая Уэбстер будет более подготовленным к игре в Евролиге и более надежным шутером (55,2% трехочковых в Еврокубке 2019/20).

При этом Драгич стал седьмым игроком в категории 30+ в составе «Жальгириса». Несмотря на то, что он играет атакующего защитника, он также может сыграть на, пожалуй, самой загруженной позиции команды легкого форварда, которую уже закрыли Улановас и Гиффи. Уэбстеру, игроку пик-н-ролла, который не был очень стабильным в Еврокубке, все еще нужно доказать, что он подходит Евролиге.

Оба новичка подписали годичные контракты, что свидетельствует о том, что «Жальгирис» все еще находится в режиме поиска. Несмотря на то, что в сезоне они проиграли все 7 своих матчей, несмотря на травмы и ошибки комплектации, «Жальгирис» также должен думать о своем будущем.

Пока у них есть только два игрока со значительным потенциалом для роста. 24-летний Джош Небо стал одним из самых атлетичных бигменов Евролиги. Один из лучших перспективных игроков Литвы, 20-летний Марек Блажевич, наконец-то получил несколько значимых минут в Евролиге во втором своем сезоне с «зелено-белыми».

Мудиай тоже был бы в этом списке. У него был потенциал, чтобы через какое-то время стать куда более качественным игроком. Литовские ветераны оценили его усилия и увидели отличные моменты в тренировках. Учитывая возможный потенциал роста, потребности «Жальгириса» и думая о будущем, казалось логичным убрать из команды условного Стрелниекса вместо Мудиая. Но когда так много игроков играют ниже своего потенциала, «Жальгирис» решил отказаться от своего крупнейшего летнего проекта.

Неожиданно «Жальгирис» превратился в команду, которая в этом году застряла в подвешенном состоянии. Даже с полным составом они недостаточно талантливы для участия в гонке за плей-офф. Это не ЦСКА. Они не могут себе позволить заменить 4-6 игроков за сезон. У них также нет достаточных перспектив для развития в следующем сезоне.

В течение многих лет под руководством Шарунаса Ясикявичюса «Жальгирис» был хорошо известен и уважаем благодаря своему четкому руководству. «Жальгирис» всегда строил голодную команду непроверенных игроков со значительным потенциалом роста, солидных литовцев с четкими ролями, боевым духом и менталитетом грозного соперника для любой команды Евролиги.

«Жальгирис» сбился с пути, и, опять же, стоит искать ответы в летних решениях 2021 года. Но этот баскетбольный город должен найти способ быстро выбраться из этой серой зоны.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

vodolaz

16
Комментарии: 5Публикации: 747Кредиты: 2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля