[livescores]

Как Тони Паркер и АСВЕЛ создали самый горячий дуэт Евролиги

Как Тони Паркер и АСВЕЛ создали самый горячий дуэт Евролиги 1 - basket.com.ua

29 марта он опубликовал фотографию с костылями в руках после операции на лодыжке из больницы Бордо. А теперь он крутит мышцы другим игрокам Евролиги своими 9-метровыми бросками и элитным скорингом. И у него есть отличный соучастник «преступления». Дуэт «АСВЕЛа» Эли Окобо и Крис Джонс опустошает Евролигу как самая горячая пара защитников турнира.

Окобо проводит одну из лучших кампаний новичков за последние годы, набирая в среднем 19,9 очка за игру и возглавляя список скореров Евролиги. Джонс второй год играет в Евролиге, поддерживая своего товарища по команде, являясь 6-м лучшим в Евролиге по набранным очкам (15,3 очка за игру).

Окобо и Джонс в сумме набрали 45,7% от общего количества очков АСВЕЛа в Евролиге и 49,6% передач команды. Они поучаствовали в не менее 60% от общего количества очков АСВЕЛа, ассистируя или завершая атаки.

АСВЕЛ стартовал в Евролиге с 6 победами в 8 матчах. В современной истории Евролиги команде впервые удалось обыграть на своем пути две команды «Финала четырех» – ЦСКА и «Анадолу Эфес».

«Эли Окобо и Крис Джонс — два лучших кандидата для управления защитной линией в этом году в АСВЕЛе. Я полностью в них уверен», — сказал главный тренер французской команды Ти Джей Паркер после первой победы над «Жальгирисомом».

BasketNews рассказывает о том, как Окобо и Джонс сформировали самый горячий дуэт Евролиги в Виллербанне.

Все начинается с Тони

Сотрудничество Окобо и АСВЕЛа началось с владельца команды Тони Паркера, который знал его лично.

Лучший французский баскетболист в истории узнал, что Окобо изучает свое потенциальное возвращение в Европу после сезона 2020/21.

В прошлом году Окобо играл в G-лиге, но не добился большого успеха, набирая в среднем 8,9 очка за игру при 38,4% реализации бросков. Потом ему сделали операцию на лодыжке и он выбыл из НБА.

«Это было, наверное, самое трудное время в моей карьере, потому что я играл через боль, и это было не весело», — рассказал Окобо позже.

Окобо сыграл 108 матчей в НБА, включая 19 в старте, в среднем набирая 4,8 очка, делая 1,7 подбора и 2,2 передачи при 39,5% реализации бросков. В 2018 году «Санз» выбрали его под общим номером 31 на драфте. Но после второго года «Финикс» решил отказаться от Окобо накануне сезона 2020/21.

Тони находился в прямом контакте с молодым скорером. 24-летний Окобо знал, что из-за операции на лодыжке он будет готов играть только с начала сентября, поэтому он не очень активно отслеживал зарубежный рынок. Но владелец АСВЕЛа быстро убедил приехать того в Виллербанн.

АСВЕЛ мог предложить то, чего Эли не мог ожидать от любого другого клуба Евролиги. Знакомая обстановка в непосредственной близости от его дома, терпение и забота Тони Паркера не позволили отказаться от предложения АСВЕЛа.

«Видеть, как он уезжает из США и выбирает наш клуб для возвращения во Францию, — еще один убедительный признак того, что наш проект имеет смысл», — сказал Тони Паркер во время презентации игрока в начале июля.

Окобо набирает не менее 23 очков в 5 из 10 игр Евролиги в этом сезоне. Он набрал 35 очков против «Панатинаикоса», что является рекордом сезона в Евролиге по сей день, включая 17 очков в четвертой четверти, которые решили исход игры в Афинах.

Он чуть не шокировал «Милан» 25 очками и отправил ЦСКА домой ни с чем выигрышным флоатером. На этой неделе он набрал 26 очков против 10-кратного чемпиона Евролиги мадридского «Реала».

«Окобо — действительно выдающийся игрок в игре один на один» — признал главный тренер Милана Этторе Мессина.

Что более важно, Окобо очень эффективен: 60,7% реализации двухочковых бросков и 48,9% из-за дуги. Он третий в списке самых эффективных игроков Евролиги (19,6). Впереди только Никола Миротич (21,56) и Валтер Тавареш (20,56).

«Я знаю, как играть в баскетбол. У меня были взлеты и падения, я был травмирован в течение полутора лет. Я знаю, на что я способен, и я каждый день работаю над движениями, которые делаю в игре. Вот почему я могу делать то, что делаю», — говорит Окобо.

Его конечная цель — возвращение в НБА, но не удивляйтесь, если скоро вы увидите француза в составе топовой команды Евролиги.

Финансовое положение АСВЕЛа на сезон 2021/22 было в подвешенном состоянии, пока они не выиграли титул чемпиона Франции.

Была высокая вероятность значительного сокращения бюджета, что вынудило бы команду забыть о таких игроках, как Окобо, Джонс и другие. Но, как сообщают источники в BasketNews, Тони Паркер оказал финансовую поддержку своему клубу, чтобы он оставался на уровне, позволяющем быть конкурентоспособным в Евролиге.

Веря в свою старую цель

Год назад возникла финансовая неопределенность, когда АСВЕЛ попытался пережить первую волну COVID-19. Именно тогда Крис Джонс, многообещающий защитник «Бурсаспора», который начал свое европейское путешествие в Швейцарии и провел два года в Бельгии, попал на радар бывшего советника «АСВЕЛа» Франсуа Лами.

Лами заметил 28-летнего американца, который не только хорош в защите, но и достаточно талантлив в атаке.

Ти Джей Паркеру он также понравился как возможная замена Джордану Тейлору. Но поскольку АСВЕЛу удалось избежать значительного сокращения бюджета, они решили пойти на подписание двукратного чемпиона НБА Норриса Коула.

В сезоне 2020/21 года Джонс снова попал на радары АСВЕЛа, когда был игроком «Маккаби Тель-Авив», но не добился больших успехов под руководством тренера Иоанниса Сверопулоса. Французскому клубу понравилось, что, в отличие от других иностранцев, Джонс не отдыхал во внутренних соревнованиях и привел «Маккаби» к золоту чемпионата Израиля с 11,8 очками и 4,4 передачами за игру.

Цифры в Евролиге и наличие Скотти Уилбэкина в команде привело к тому, что «Маккаби» отказался от контракта с Джонсом. Некоторые команды Евролиги были готовы дать ему еще один шанс. За ним гнался не только АСВЕЛ, но и «Жальгирис». Переговоры были непростыми, но когда вмешался Тони Паркер, Джонс подписал контракт с АСВЕЛом.

Крис Джонс быстро доказал, что заслуживает доверия. Он набрал 15 очков в четвертой четверти игры с «Альбой», обеспечив победу в Берлине.

Помимо 15,3 очков за игру, Крис Джонс очень эффективно бросает мяч (58,7% реализация двухочковых и 45,5% реализация трехочковых), а также он четвертый в Евролиге по количеству перехватов (1,8).

«Это голод», — сказал Крис Джонс в интервью телеканалу Евролиги. «Доказано, что все это не было дано мне, это все упорный труд. И это дается нелегко. Любому, кто смотрит на это, и ему кажется, что они не могут здесь играть или у них нет шансов, я просто скажу: «Продолжайте работать: ваше время придет». Дольше, чем я ожидал, но я имею в виду, что я здесь, и моя цель — остаться здесь»

Воплощение мечты в жизнь

«Я думаю, что плей-офф Евролиги — это реальная цель для нас», — заявил Окобо после победы в Афинах.

АСВЕЛ там, где он находится, во многом благодаря игре Окобо и Джонса. Остальная часть команды тоже в порядке, и пока оба их защитника выполняют 40,8% бросков, остальные игроки выполняют свои роли.

Ничего подобного не было бы, если бы Окобо и Джонс не так легко выходили на площадку и не показывали такой игры. Но им также выгодно иметь хороших больших игроков, которым не нужен мяч внизу. Или таких ветеранов, как Джеймс Гист и Дэвид Лайти, которые всегда ставят приоритеты команды выше своих.

«Мы верим друг в друга. У нас есть уверенность, и мы пытаемся что-то построить прямо сейчас», — сказал Джонс.

Химии АСВЕЛа под руководством Окобо и Джонса еще предстоит пройти испытание на прочность на фоне двух поражений от «Црвены Звезды» и «Реала», а также с предстоящим матчем с «Барселоной».

Но этот АСВЕЛ — команда, за которой стоит наблюдать любителям аутсайдеров. Самый низкий бюджет на зарплаты игроков, хорошее сочетание ветеранов и молодых проспектов, недооцененные игроки и многообещающий тренерский дуэт Ти Джея Паркера и Фредерика Фауту.

И, конечно же, два горячих игрока в задней линии, которые воплощают мечты в жизнь.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

vodolaz

16
Комментарии: 5Публикации: 747Кредиты: 2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля