вверх  обратно

Святослав Михайлюк: “В Европе мог заработать больше, но никогда не жалел, что поехал в Канзас. Там все было, как в фильмах"

10.04.2020
Украинский атакующий защитник “Детройт Пистонс” Святослав Михайлюк во время общения с главным тренером “Черкасских Мавп” Максимом Михельсоном, с которым продолжает работать индивидуально в летнее межсезонье, вспомнил о времени, проведенном в Канзасе и эпизодах из жизни в НБА. Basket.com.ua приводит основные цитаты звездного украинца из стрима в Instagram.
 
О любимой еде
 
“Сэндвичи, бутерброды, есть много мест, где их делают очень вкусно. Это не диетическая еда, но есть сэндвичи, в которых калорий в меру, поэтому я выбираю, что в него класть — какие овощи, какое мясо. Люблю итальянский сэндвич: пепперони, индюшатина и всегда кладу лук и помидоры. 
 
В Украине в рестораны редко хожу. Питаюсь дома — картошка с отбивными всегда были моим любимым блюдом. Мама у нас в семье очень хорошо готовит супы и борщ, а папа — ту самую картошку с отбивными. А так в США дома никогда не кушаю, только когда родители приезжают. Беру еду в зале и стараюсь взять на день, чтобы покушать.
 
Что заказывает Деррик Роуз? Он любит обычную еду, не сказал бы, что берет крабов в ресторане. Любит стейки и курицу”. 
 
О других видах спорта
 
“Если бы не баскетбол, думаю, зарабатывал бы себе на жизнь другим видом спортом. Наверное, футболом — второе после баскетбола, что у меня хорошо получалось. 
 
Деррик Роуз, кстати, очень хорошо играет в пинг-понг. Проигрываю ему. У нас в тренировочном комплексе теннисный стол и мы всегда приходим поиграть с Роузом, Гриффином и Думбия. Играем навылет — кто выигрывает — остается, кто проигрывает — уезжает домой. 
 
О приглашении на день рождения Леброна Джеймса
 
“Круто было! Пришла вся команда, прилетел Кармело Энтони — его лучший друг, тогда он был без команды. Крис Пол не смог приехать, у него была игра. Закрытый круг самых близких людей в маленькой пиццерии. Все сидели ужинали и разговаривали друг с другом. Это была не вечеринка, а просто классический ужин. Леброн сказал тост — речь перед тем как мы начали ужинать, больше никто ничего и не говорил. Так, как мы в Украине делаем, такого нет, чтобы каждые три минуты тосты говорить.
 
Мне повезло, что в первые два года у меня были такие ветераны — Деррик Роуз, Леброн Джеймс. Роуз в свое время был лучшим игроком планеты, Леброн — сейчас. Круто, что именно на старте моего пути это случилось”.
 
О любимых командах и игроках
 
“С кем хотел бы сыграть в одной команде? Еще раз с Леброном, ведь когда играешь с ним, понимаешь, что ставки очень высоки, нужно побеждать и шансы выиграть чемпионство возрастают. 
 
В детстве любимой команды в НБА у меня не было, но я был фанатом баскетбола в целом, смотрел большинство игр, которые показывали по ТВ. Конечно, хотелось, чтобы команды любимых игроков — Кайри Ирвинга и Деррика Роуза — побеждали, но прямо за команду я не болел. Больше за команды болел именно из-за игрока. 
 
В Европе раньше любимая команда была “Барселона”, когда еще там был Наварро. Ну и “Черкасские Мавпы”, конечно. 
 
О пути к поставленной цели
 
“Нужно много тренироваться, найти людей — тренеров, которые в тебя верят и будут помогать, не важно делаешь ты правильно или что-то не получается. Нужно всегда говорить правду, мотивировать. Бывают тяжелые времена и думаешь, что ничего не получится и тут нужны правильные подсказки в жизни и в баскетболе.
 
Есть много игроков, в кругу которых есть люди, желающие просто заработать на них деньги, и эти люди будут говорить то, что ты хочешь услышать. Если тренер будет постоянно говорить, что ты работаешь лучше всех и будешь лучшим игроком в мире, то этот человек, скорее всего, просто хочет, чтобы вы и дальше были друзьями, чтобы ты давал ему подарки, деньги. Такого много в США, поэтому многие игроки не доходят до своего максимума, даже если у них есть очень и очень большой талант.
 
Самостоятельно добиться успеха тяжелее, чем с людьми, которым ты доверяешь, которые верят в тебя. Возможно, конечно, но тяжелее.
 
Буду ли получать гражданство США? Возможно, если останусь тут жить.”
 
О времени проведенном в Канзасе
 
“В Канзасе было все, как в фильмах — другой мир вообще. Попав в университетскую жизнь тут, понимаешь, что она намного отличается от украинской. В городе есть еще один маленький городок, где 30 тысяч студентов ходят на уроки. 
 
В Канзасе ты считаешься звездой, все тебя знают и по пути на урок ты разговариваешь с сотнями людей, все с тобой здороваются. Ты попадаешь в НБА до НБА, если играешь в таких университетах, как Дьюк, Кентаки, Северная Каролина, Канзас, UCLA. Люди думают, что ты суперзвезда, там все любят и знают баскетбол и знают, что эти команды самые лучшие. Тут ты можешь встретить молодых игроков, которые через несколько лет могут стать звездами в НБА. Начать с ними дружбу, общаться с ними. В топовых университетах попадаешь в другой мир, где все тебя любят, потому что ты игрок баскетбольной команды. 
 
Я никогда не жалел, что поехал в Канзас. Да, возможно в Европе я бы заработал больше денег и был бы выше на драфте. Но от Канзаса осталось очень много хороших воспоминаний и опыта, я построил хорошие дружеские отношения с людьми, которых повстречал. Лично мне казалось, что я смогу вернуться в Европу в топ-клубы, потому что все знали меня, как игрока, хорошо игравшего в NCAA в 16 лет. Мне хотелось показать себя в лучшей лиге мира после НБА, показать, что могу играть в своем возрасте в Америке и показывать результат.
 
Как меня заметили? На Nike Hoop Summit — турнир, на котором проходят игры между лучшими школьниками США и игроками из Европы до 20 лет. Там присутствовали скауты всех команд НБА, генеральные менеджеры клубов, и кто-то позвонил Селфу (главный тренер Канзаса - ред.), сказал, чтобы он приехал и начал меня рекрутировать. У нас было с ним собеседование и они проявили интерес, сказали, что хотят подписать меня в Канзас”.  

Источник: basket.com.ua

Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.