вверх  обратно

“Показал лишь 40% своих возможностей”. Иссуф Санон — о возвращении в “Днепр”, Летней лиге, “Никс” и комментариях в интернете

9.04.2020
 
Один из самых талантливых украинских баскетболистов защитник “Днепра” и национальной сборной Иссуф Санон во время стрима в Instagram рассказал о сезоне в “Днепре”, неудачном отрезке карьеры в Словении, опыте выступлений в Летний лиге и многом другом. 
 
Basket.com.ua приводит основные цитаты из прямого эфира паблика Backdoorcut с участием одного из самых веселых и нетривиальных украинских баскетболистов, как на площадке, так и вне ее. 
 
О сезоне в “Днепре”
 
“Я без баскетбола уже четыре месяца и у меня впервые в карьере такое, что я остаюсь вне игры на столь длительный срок. Что касается травмы, то, да, сначала должен был быстрее восстановиться, но потом все поменялось — пересмотрели диагноз. В своей единственной игре после возвращения сыграл 8 минут и очень-очень сильно устал. Казалось бы, только начал возвращаться, но все быстро закончилось, так и не начавшись. 
 
Я не считаю возвращение в Суперлигу шагом назад. Тут неплохой чемпионат, в некоторых командах есть хорошие исполнители. Но хотелось большего, хотелось выиграть чемпионат по-другому. Как всегда, у нас были большие цели, хотелось пройти во всех турнирах, как можно дальше, и выиграть все что можно. 
 
Сейчас у меня уже была другая роль по сравнению с тем, что было два года назад. Это был для меня вызов: я хотел доказать сам себе, что смогу проявить и показать себя здесь. Но не думаю, что сумел полностью раскрыться, показал лишь 40% своих возможностей. Еще много времени вперед.
 
Продолжить чемпионат? Смотрите, что происходит, что сделано, то сделано. Понятно, что все хотят тренироваться и играть, но лучше посидеть дома, ведь никто не знает, какими будут последствия. Честно говоря, я стараюсь на этот счет не париться, но на самом деле важно, чтобы люди соблюдали все правила. Надо часто мыть руки, сидеть дома, выходить на улицу в масках и слушаться только родителей. 
 
С “Днепром” у меня был контракт на один сезон и есть еще один сезон по контракту с “Олимпией”, и, если ничего не поменяется, я туда вернусь”.
 
О Словении 
 
“В плане баскетбола мне нравится играть здесь, потому что я могу проявить себя и делать то, что я умею лучше всего. В Словении мне не давали этого делать, здесь же мне дают время, я работаю над собой, стараюсь. 
 
Что пошло не так в Словении? Дело было и во мне, и не во мне. В итоге сложилось так, что я не сыграл ни одной игры за полгода. Некоторые видят все по-другому, но что не делается, делается к лучшему. Все будет хорошо.
 
Я знаю, что иногда чересчур эмоционален, но не думаю, что это сыграло большую роль в том, что я не играл в “Олимпии”. Я как раз играл за счет эмоций и если не давать мне их проявлять, то это буду не я, а кто-то другой. Зачем тогда я нужен, если не могу делать то, что умею делать лучше всего? Много тонкостей было в Словении".
 
О партнерах по “Днепру”
 
“В “Днепре” мне было сложно без Сани Мишулы, ведь он всегда мне очень помогал. Реально было непривычно в первое время. Раньше, если я не понимал что-то, он объяснял. Мы с ним не сильно общались в мой последний год в команде до переезда в Словению, но у нас с ним был особый коннект. И сейчас я в раздевалке даже на его месте сижу. 
 
В основном сейчас общался с Толей Шунделем, с Сизовым и Генри (Дугатом — ред.). С Фесенко понравилось играть, надеюсь, мы с ним еще поработаем, не знаю куда баскетбол приведет. Человек с опытом, играл в НБА, все кто интересуются баскетболом в Украине, знают его. У нас схожие характеры? По характеру Фесенко — это я, только для больших.
 
Коломойский обычный парень, с ним спокойно, никого не напрягал. Тренировался, как все, делал все с нами, мы с ним часто жили вместе, с ним можно было пошутить. Не было такого, что “я сын кого-то”. Все было красиво, он очень хороший парень”.
 
О Летней лиге НБА, “Никс” и драфте
 
“Летняя лига — это был позитивный опыт. Я мог взглянуть на себя с другой стороны, играя с парнями, которые быстрее меня. Это неоценимый опыт, ведь ты видишь, как работают суперзвезды, что они делают. У них уже есть и миллионы, и слава, а они приходят и работают. Я очень надеюсь, что у меня еще будет такой опыт и я проявлю себя с лучшей стороны. 
 
Как все происходит: мы приезжаем за четыре дня до старта Летней лиги, тренируемся, вместе живем в одной гостинице. Главное, что нужно сделать — это показать, что ты умеешь, и выиграть. Это сложно объяснить — там каждый сам за себя, но ты в команде. Ты должен показать себя, но при этом не быть “единалом”. Нужно побыть, чтобы понять, там все по-другому. Нужно показать баланс между тем, что ты можешь быть элитным скорером и при этом давать пасы. Редко, когда в Летней лиге игрок дает 10 очков, 7 передач и 7 подборов. 
 
По “Никс” я сам не всю ситуацию знаю, о чем мне говорить? Буду играть за “Никс” в Летней лиге. По сезону НБА следил за всеми командами, все знают “Нью-Йорк”, команда с большими амбициями, но они сейчас в процессе перестройки — посмотрим, что из этого всего выйдет. Не могу сказать, что я очень хочу именно в город Нью-Йорк — мне главное баскетбол”.
 
Перед драфтом очень переживал, ведь выставить себя можно себя лишь один раз. Это длительный процесс, но залогом успеха стало то, что показал себя очень хорошо в NBA Global Camp за месяц до драфта. В итоге у меня было больше всех собеседований, вроде бы даже на одно больше, чем у суперзвезды “Барселоны”. На Global Camp я вышел и показал, что могу играть в защите и в нападении”.
 
Об интернете и внимании СМИ
 
“Всегда читаю комментарии на “баскет.коме”. Мне так нравится — я фанат Олега Ермолова, хороший чувак. Люблю заходить на этот сайт, а так иногда смотрю свои хайлайты, в частности сейчас смотрю, чтобы не забыть, как вообще в баскетбол играть. Почему не комментирую на сайте? Если что-то плохое, то я прокомментирую, а если по делу — прокручу в голове. 
 
В Словении очень плохо с вниманием СМИ к баскетболу, тут - в Украине - меня узнают намного больше. Раньше “Олимпия” играла в Евролиге, а сейчас только в Лиге чемпионов, поэтому мало людей ходит на игры, все веру потеряли. Но в этом сезоне команда вернулась в Еврокубок, вышли в 1/8 финала и могли хорошо себя проявить”.
 
О Role Model в украинском баскетболе
 
“Липа (Александр Липовый - ред.). Мне нравится, как он защищается. Он это очень хорошо делает. Да, я заметил, что он прибавляет в бросках с каждым годом, но до меня ему еще далеко, есть куда расти, как говорится. Макс Пустозвонов, конечно, Забирченко. Это те игроки, чью игру я видел, на чьей игре я рос”.

Источник: basket.com.ua

Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.