вверх  обратно

Вперед в прошлое: "Николаев" бронзовый призер сезона 1997-1998

29.10.2018
Профессиональная команда в Николаеве появилась в 1967 году. Спустя 9 лет команда добралась до Высшей лиги СССР и наделала там немало шума, но в результате интриг вынуждена была покинуть элиту, хотя последнее место занял "Спартак" из Владивостока. Под конец жизни "совка" НКИ, возглавляемый тогда Геннадием Защуком, стал чемпионом УССР, а в первые два сезона украинской лиги брал серебренные и бронзовые награды. Далее последовал откат в средину таблицы, но ещё раз и на данный момент в последний медали чемпионата удалось взять в сезоне 1997-1998.

В конце августа 1997 года СК «Николаев» на курорте Коблево завершил предсезонные сборы. Команду пополнил только харьковчане Сухотин и Повстян, второй ушел из команды в начале сезона. На просмотр в Польшу уехали Полях и Герасимов, если первый вернулся в расположение команды и подписал новый контракт, то Герасимов сначала остался там, но к старту сезона вернулся в чемпионат Украины, чтобы играть за «Нефтехим». Со слов Валентина Берестнева в этом сезоне в клубе особые надежды будут возлагать на молодых Александра Раевского, Алексея Бескова и Константина Фурмана. Тогда же стало известно, что соперником «корабелов» в Кубке Корача. Им стал чемпион Болгарии «Славия» из Софии.

Незадолго до старта сезона в Николаеве прошел Азово-черноморский Кубок. «Николаев» обыграл «Ферро» 119:83, ДБК (Таганрог) 81:65, «Азовмаш» 89:76 и взял первое место. Спустя неделю подопечные Берестнева поехали на турнир в Запорожье, где обыграли «Таганрог» 71:60 и «Нефтехим» из Белой Церквы, но уступили хозяевам 98:101, которые и стали триумфаторами. В сентябре к команде присоединились молодой 18-летний Андрей Лебедев и 29-летний Сергей Пинчук. Старт в Кубке Корача выдался неудачным – 67:66 победа «Славии».

«Очень досадно проигрывать такой матч, некоторые игроки попросту перегорели. Есть у нас и претензии к судьям. В ответном матче, я думаю, мы сможем сыграть сильнее», - говорил после игры главный тренер Валентин Берестенев.

Однако и во второй игре сильнее были болгары 66:61. Не спас «корабелов» и дабл-дабл Фурмана 23 очка + 13 подборов. Между матчами Кубка Корача стартовала и Суперлига, игроки «Николаева» дома обыграли «ЦСКА-РИКО» 71:64, а по возвращении из Болгарии в Донецке был обыгран прямой конкурент «Шахтер» 93:87.
Особенно в том матче постарался Полях, набравший 32 очка. При чем все свои очки он набрал во втором тайме. На внутренней арене без поражений в стартовый месяц чемпионата обойтись не удалось. Денди» на 2 очка был сильнее - 89:87 и уехал из «Надежды» со щитом. Через неделю случилось ещё одно поражения, в Одессе «БИПА» в результативном матче стала победителем 121:100.

Статистика игроков СК "Николаев" в Кубке Корача.


12 октября болельщики увидели победу своих любимцев над чемпионом страны «Будивельником» 95:83. Александр Раевский отличился 22 очками, Фурман набрал 19 баллов, ещё 18 принес Чаусов. Валентин Борисович после игры был краток: «Это был яркий спектакль, в котором мои ребята сыграли выше всяких похвал». Спустя 6 дней команда чуть не опозорилась в Белой Церкви, где еле обыграла аутсайдера «Нефтехим» 74:73. Завершить круг удалось победами над «Спартаком» 111:74 и поражением в гостях от «Ферро» 76:92.

Во втором круге снова, но уже дома, был бит «Шахтер» 90:84. Далее были выездные поражения от «Денди» 81:89 и «Будивельника» 79:65, и домашнее от «БИПы» 68:91, которые откинули команду в средину таблицы. Причины поражений Валентин Берестнев прокомментировал так: «Не забывайте, что мы играли с тройкой призеров прошлого чемпионата. Этим все сказано». Возможно, негативно сказалась на игроках и тренерском штабе грустная новость с Польши. Во время тренировки за свой клуб «Уния-Тарнов» от обширного инфаркта скончался недавний лидер «Николаева» Виктор Грищенко. Ему было 34 года.

В январе в чемпионате наступила пазуа, в время которой Андрей Лебедев поделился своими впечатлениями от своего полугодового пребывания в «Николаеве».

«Начал заниматься баскетболом в восемь лет, год был в академии ЦСКА, и выступления за вторую армейскую команду стало определяющим в моей карьере. Последние два года моя команда становилась чемпионом Молдовы, а меня наградили призом Лучший защитник лиги. Естественно, если сравнивать, то украинский чемпионат на голову сильнее молдавского. Их даже нельзя сравнивать. Я очень доволен, что попал в «Николаев». Крайне признателен Валентину Борисовичу за то, что он приложил столько усилий приглашая меня в команду. Первое предложение перейти сюда мне поступило в средине 96-го, но тогда родители были против. Вот, в команде появился только летом, но сразу почувствовал себя своим. Живу с играющим во второй команде Василием Порохненко в одном доме с Валентином Борисовичем. Он постоянно приходит к нам, интересуется, как устроен наш быт. Я по-настоящему счастлив в этом городе».

Очень важным в психологическом плане стал домашний матч против «Ферро» 96:84, Андрей Лебедев забросил в кольцо гостей 15 очков, больше было только у Раевского – 30, из которых последние 8 в заключительные 90 секунд встречи и все с линии штрафных. В конце января Валентин Берестнев озвучил планы на концовку сезона: «По итогам сезона будем стремится занять место как можно выше, это даст преимущество в плей-офф. Думаю, нам по силам занять место в тройке».

На руку «корабелам» в борьбе за высшие места стали финансовые проблемы «Будивельника» и нестабильная игра «Денди, подопечные Подковырова достаточно неожиданно уступили «Спартаку» 54:71. Правда, «Денди» стало первой командой, которая смогла нанести поражения «БИПе» 78:72, а вот на следующий день киевляне уступили «Николаеву» 74:73. Только вот перед этим сплоховали и сами николаевцы, когда уступили ещё одному конкуренту «ЦСКА» 74:91. На следующие выходные у себя дома Берестнев и КО разобрались с «Нефтехимом» 90:76 и «Будивельником» 97:85, что приблизило их всего на одну победу к 2-3 месту, которые делили «Денди» и «строители». Особенно в тех двух матчах постарался Константин Фурман, набравший за две игры 44 очка и ,конечно же, Александр Раевский, разыгрывающий набрал на 1 балл меньше, чем Фурман. Блистала эта пара и в следующей игре с «Ферро» 89:84. Тогда забитая «Надежда» увидела как их любимцы , проигрывая после первого тайма -7, сломали ход игры. Раевский набрал 26 очков, Фурман 23. Такой ударный месяц позволил Валентину Берестневу получить награду тренер месяца от газеты «Команда», а Александру Раевскому войти в пятерку игроков месяца.

Март начался с победы над «Спартаком» 104:76 в Луганске, но проиграв на следующий день «Шахтеру» 93:80 «Николаев» так и не вышел на второе место. Свои амбиции «корабелы» доказали 14 марта, тогда им дома удалось «апсетнуть» "БИПу" - 91:73. Проблемы с игрой на чужом паркете показал матч с «Ферро» - 82:96. Тем не менее, дома «Николаев» был силен, обыграв сначала «ЦСКА» 87:86, а затем «Денди» 71:68, команда утвердилась на чистом третьем месте. Можно было бы выходить и на второе, но в средине апреля был ужасный выезд в Киевскую область. Сначала случилось поражение от аутсайдера «Нефтехима» 67:78, а затем проигрыш в овертайме «Будивельнику» 82:92.

«Моя команда находится в неплохой форме. Но на наше сегодняшнее поражение, мне кажется, повлиял результат предыдущей игры. Вчера мы неожиданно уступили в Белой Церкви, и ребята этим психологически подавлены» - так объяснял причины поражения Валентин Борисович Берестнев.

«Мы очень старались. Вы же сами видели, мы боролись в течении всего времени. Из-за усталости последние игры даются нам очень тяжело, а скамейка запасных у нас очень короткая, и главные нагрузки в течении сезона ложатся на плечи пяти-семи игроков. Концовку сегодняшнего матча мы испортили из-за большого нервного напряжения», - заявил Александр Раевский.

Победами над «Спартаком» и «Шахтером» команда подправила ситуацию, но затем было выездное поражение от «БИПы» и, как следствие, четвертое место по итогам регулярки.



По итогам сезона Александр Раевский с показателем 19,5 очков стал четвертым по результативности, а Константин Фурман, набиравший на 0,3 меньше, стал шестым. Центровой с показателем 9,3 подбора стал лучшим в чемпионате по этому показателю, а также был тем игроком, который лучше всего попадал с игры – 66,6%. Хорошую дальнобойность показали Александр Чаусов и Владимир Полях, Чаусов из 80 бросков в цель доставил 39, а Полях из 144 попал 60.

Проблемы с выездными играми подтвердились во время первой игре плей-офф, в Киеве «ЦСКА» нанес поражение гостям 70:62. Уже в следующем матче сезон для «Николаева» мог закончится, первый тайм был проигран 30:36, собрав силу воли игроки сумели таки вырвать победу 62:61. Тогда 70% всех очков набрала тройка Раевский (22), Чаусов (15) и Фурман (10). На следующий день игра проходила так же напряженно, и вновь триумфаторами стали хозяева 65:59.

Серия с «БИПой» завершилась после трех матчей. Сначала подопечные Селихова победили у себя дома 100:80, в первой игре в Николаева» была борьба, что и вылилось в счет 68:60 в пользу гостей, а в третьем матче у молодого коллектива «корабелов» попросту не было сил - 50:65.

Серия за «бронзу» стартовала девятого мая. После первого тайма гости, ведомые Олегом Ткачом и Андреем Ботичевым, вели 33:24. Тактика, которую предложил Валентин Берестнев в перерыве, предполагаю, явно не обошлась без применения мотивационных слов, что обозначают как мужские, так и женские органы тела, но, тем не менее, она сработала. Хозяева перебегали, перебороли и, самое главное, перебросали соперников - 75:57 по итогам игры.

В Донецке гости реваншировались - 77:63, а во второй игре в ДС «Дружба» все решалось в овертайме, где более удачливыми оказались хозяева 80:77. Стоит отметить, что в той игре молодой 22-летний Владимир Гуртовой набрал 20 очков и стал самым результативным игроком в своей команде. Серия переезжала в Николаев. Все понимали, что отступать некуда. Прекрасная игра в защите привела к тому, что в гостей только Андрей Капинос сумел набрать двухзначные цифры в показателе очков (18), а весь «Шахтер» ограничился показателем в 52. Ставшими вторыми по результативности в регулярке «корабелы» в атаке тоже не блистали, но и 61 очка для победы хватило.

Все решилось 17 мая. С первого же вбрасывания инициативой завладели гости и за две секунды до перерыва вели 51:42. Раевский двухочковым сокращает отрыв, Малоштан ввел мяч в игру, принявший его Ботичев с центра площадки под звуки сирены забивает треху. Во второй половине хозяева заиграли более агрессивно и за пять минут до конца бросок Поляха восстановил равновесие – 80:80. За 17 секунд до конца точное попадание Лебедева делает счет – 88:85. В следующей атаке «Шахтер» моментально сокращает отставание. Тут же следует фол на Лебедеве. Андрей дважды точен с линии. Фолит Раевский, Ткач попал только один бросок. В следующей атаке уже Ткач фолит на Раевском. Лидер "корабелов", не справляется с волнением и мажет оба броска. У «Шахтера» три секунды, но они не попадают. Все. «Бронза» у «Николаева».

В зале эйфория. Под аплодисменты зрителей гостренер Украины по баскетболу Валерий Лапшинов наградил игроков их наградами. На одном из фанатских баннеров красовалась надпись: «Николаеву – бронзу, Донецку – уголь». После всего официоза к зрителям обратился Константин Фурман: «Мы дарим вам эту победу, дорогие болельщики, без вас она была бы невозможна!». Фанаты хлопали, в том матче Константин набрал аж 31 балл, но героем в тот вечер был не только он, а вся команда.



Добавил: Ruslan1996
56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.