Что нужно знать про “Уникаху”: славная история и непростые времена

Что нужно знать про "Уникаху": славная история и непростые времена 1 - basket.com.ua

Сегодня, 8 февраля, чемпион Украины “Прометей” стартует во втором групповом этапе Лиги чемпионов – раунде топ-16.

“Прометей” стартует одним из последних – его соперники по группе провели по два матча, а вообще в ЛЧ сегодня параллельно будут проходить уже матчи третьего тура топ-16. Но сперва украинский клуб из-за коронавируса долго ждал своего соперника в плей-ин, потом переносились уже матчи против “Хапоэля” в плей-ин, а затем уже вспышка в самом украинском клубе привела к переносу игры нашего чемпиона на прошлой неделе.

Дебютирует “Прометей” в раунде топ-16 ЛЧ матчем против испанской “Уникахе”, которая является едва ли не самым именитым клубом нынешнего розыгрыша турнира. Впрочем, это больше из-за заслуг последних лет, но никак не этого сезона.

Команда была основана в 1977 году, а в элите стала выступать через 10 лет, но под своим нынешним названием клуб стал выступать с 1992 года после объединения  с другим клубом лиги из города. Название команда носит благодаря спонсору – испанскому банку “Уникаха”.

Что нужно знать про "Уникаху": славная история и непростые времена 3 - basket.com.ua

Уже в третьем сезоне “Уникаха” стала второй в чемпионате и в сезоне 1995/96 дебютировала в Евролиге. Впрочем, это были только первые успехи команды – дальше клуб стал выступать в третьем по уровню евротурнире – Кубке Корача, – который выиграл в сезоне 2000/01. В том же сезоне “Уникаха” в лиге АСВ финишировала четвертой в регулярном чемпионате и дошла до полуфинала плей-офф.

Следующие 15 сезонов клуб играл в Евролиге и считался один из супертопов европейского баскетбола. В этот период “Уникаха” выиграла единственный свой титул чемпиона в сезоне 2005/06, выиграла Кубок Испании в 2005 году и вышла в “Финал четырех” Евролиги 2007 года, заняв третье место.

В 2015 году “Уникаха” лишилась А-лицензии Евролиги, поэтому в сезоне 2016/17 команда участвовала в Еврокубке, сразу же выиграв турнир и на сезон вернувшись в Евролигу. Не сумев выйти в плей-офф, “Уникаха” вернулась в Еврокубок, где провела три следующие сезона – лучший результат был в первый год (выход в четвертьфинал).

Стоит добавить, что последние годы клуб переживает не лучшие времена – “Уникаха” два года подряд не может выйти в плей-офф Лиги АСВ, да и в этом сезоне испанцы идут в турнирной таблице 13-ми, потерпев 11 поражений в 18 матчах “регулярки”. Это привело к тому, что на выходных “Уникаха” приняла решение расстаться с главным тренером Фотисом Кацикарисом.

Что нужно знать про "Уникаху": славная история и непростые времена 5 - basket.com.ua

Это создает первые сложности для “Прометея” – команда наверняка будут  меняться под руководством Анхеля Санчеса Каньете, который в Запорожье привезет команду, имея приставку “исполняющий обязанности”.

При Кацикарисе команда стала играть в быстрый и умный баскетбол, под который и была подобрана команда – с маленькими игроками на периметре. При этом клуб в первую очередь ставил в приоритет игру в защите, являясь по этому показателю одним из топов в Лиге чемпионов.

Помимо тренера, которая поменялась и в вопросе ростера. В первой игре топ-16 ЛЧ против “Клужа” серьезно травмировался нигерийский центровой Майкл Эрик до конца сезона. Его заменой должен стать трехкратный победитель Лиги чемпионов канадско-сербский центровой Деян Кравич. Добавился и американский защитник Мэтт Муни, который в декабре отработал два десятидневных контракта с “Нью-Йорком” в НБА. Проблема, что им нужно как можно быстрее влиться в команду.

Команда не имеет яркого лидера, а лучший бомбардир в ЛЧ – Дарио Бризуэла – набирает менее 12 очков в среднем за матч. Впрочем, интересные игроки в команде есть – защитники сборной Испании помимо Бризуэла это Альберто Диас и Хайме Фернандес. Плюс 18-летний талант из ДР Конго Янник Нзоса, которому прогнозируют выбор на драфте НБА этим летом.

Несомненно, “Уникаха” – очень опасный соперник, несмотря на свои проблемы. А учитывая состояние после коронавируса у “Прометея”, выиграть будет непросто. Но где брать очки и находить дополнительные силы, как не в домашнем матче, поэтому верим в лучшее.

“Прометей” начнет матч против “Уникахи” в 19:00 по Киеву.

0

Автор публікації

Офлайн 9 години

BrickFreak

5
Коментарі: 18Публікації: 444Кредити: 10

Одна мысль о “Что нужно знать про “Уникаху”: славная история и непростые времена

  1. Сергей сказал:

    Вполне мог бы Дубинский поделиться тренером. У него, оказывается, их сразу двое. Одно несколько омрачает радость от успеха-минимальная роль украинских игроков.

    0

Залишити відповідь

Авторизація
*
*
Реєстрація
*
*
*
*
Генерація паролю