вверх  обратно

Никола Йокич – от лишнего веса до MVP сезона в НБА

12.06.2021

"Майкл Джордан — тот, на кого я хочу быть похожим", — Никола Йокич , 41 пик драфта 2014 года, MVP сезона 2020-2021чемпионата NBA.

В детстве Никола был ребенком с обилием лишнего веса. Его телосложение уж никак нельзя было назвать спортивным. Окружающие считали Йокича толстым. Детские фото дают понять почему. Даже Бранислав Йокич, отец Николы, не особо верил в потенциал сына, но не настаивал на смене деятельности.

Главный тренер "Будучности", в которой Йокич выступал с 2012 по 2015 годы, Деян Милоевич говорил , что скауты НБА серьезно сомневались в центровом Николе Йокиче перед драфтом 2014 года.

"У Николы еще во времена "Меги" были такие умения, которым невозможно научить.

В первую очередь, он очень любит баскетбол, он обожает находиться на площадке. Йокич делает это не из профессиональных соображений, просто ему очень нравится эта игра. И он сохранил такое отношение и по сей день, что крайне приятно видеть. Он остался тем пареньком, который просто любит баскетбол.

Даже тогда, в Сербии, Йокич уже менял игру своим присутствием на паркете. Как тренер я стараюсь всегда подстраивать командную игру под баскетболистов, которые у меня есть. И Никола был особенным. Я просто наслаждался своей работой, пробуя неординарные тактические решения благодаря Николе – он был способен реализовать мои идеи.

Мне было тяжело убедить людей из НБА в том, что Никола соответствует уровню этой лиги. Это было проблемой. Особенно они не верили, что Йокич способен играть центрового в НБА.

Я всегда говорил, что Никола является пятым номером. Да, он нетипичный центровой, но это его основная позиция. И людям из НБА было тяжело это разглядеть. Они видели в Йокиче по большей части мощного форварда, но у меня были свои доводы. Никола лучше защищается именно на пятом номере, и он, вероятно, один из лучших баскетболистов мира при розыгрыше пик-н-роллов".

Никола Йокич начал заниматься баскетболом в молодежной команде "Воеводины". Лишний вес был проблемой, но все-таки Никола кое-как справлялся. В 2012 году его заприметили скауты клуба "Мега", который известен подготовкой талантов для драфта НБА. Изначально ему не доверяли место в ротации основной команды. 17-летний Йокич сыграл всего 5 матчей в чемпионате Сербии сезона-2012/2013, набирая в среднем 1,8 очка и 2 подбора. Дальше последовал заметный прогресс. В 25 матчах Адриатической лиги сезона-2013/2014 Йокич набирал в среднем 11,4 очка, 6,4 подбора и 2,5 передачи за игру.

Прогресс оценили за океаном. "Денвер" выбрал Йокича под 41-м пиком драфта НБА 2014 года. Это даже близко не гарантировало светлого будущего игроку. Николу взяли в середине второго раунда, куда попадают исполнители с низким потенциалом, не представляющие ценности для клуба. Что еще хуже, "Наггетс" не сразу забрали Йокича, а оставили его в Европе. Никола стал так называемым "стэш"-проспектом — игроком, которого отправляют выступать за границу после выбора на драфте НБА.

Йокич стал исключением. Ветеран Ратко Варда покинул "Мегу" перед стартом сезона-2014/2015. Это открыло возможность для Николы. Йокич начал с завидным постоянством штамповать дабл-даблы в Адриатической лиге. Он стал MVP февраля в турнире, набрав в среднем 21,7 очка и 12,3 подбора. Это было лишь разминкой. По итогам чемпионата Йокича признали MVP сезона и лучшим молодым игроком Адриатической лиги.

"Денвер" это убедило дать Йокичу шанс в основной команде НБ и он оправдал эти ожидания. Во многом благодаря ему команда стала постоянным претендентом на титул чемпиона НБА в последние годы.

В своем шестом сезоне в НБА Йокич сыграл все 72 игры и набирал в среднем 26,4 очка, 10,9 подбора, 8,4 передачи и 1,32 перехвата за 34,8 минуты. В среднем за сезон Йокич занял 12-е место в НБА по очкам, девятое по подборам, шестое по передачам и 22-е по перехватам. Он является третьим игроком в истории НБА, набравшим в среднем 26,0 очков, 10,0 подборов и 8,0 передач за сезон, присоединившись к Оскару Робертсону и Расселу Уэстбруку.

В этом году после победы в серии над Портленд Трейл Блейзерс (4-2) Никола Йокич сказал: "Никто не может помешать нам выйти и сражаться на площадке. Мы будем выходить и биться, это мы и сделали сегодня. Мы не сдадимся. Этого слова нет в нашем лексиконе".

Добавил: BrickFreak
0
A
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.