вверх  обратно

Кто должен получить награды НБА. Нашлось место и для Стефена Карри

25.05.2021

Непохожий на все остальные регулярный чемпионат НБА-2020/2021 подошел к концу. Этот сезон надолго запомнится. Он кажется даже более странным, чем кампания 2020-го года, приостановленная пандемией коронавируса. Пустые арены, обилие разгромов, пропуски из-за COVID-19, травмы. Потребуется время, чтобы полностью осознать влияние этого сезона как на психологическое, так и на физическое состояние всех участников. 

Sports Illustrated решил выбрать обладателей всех сезонных наград по итогам регулярного чемпионата. 

Новичок года: Ламело Болл ("Шарлотт Хорнетс") 



Награда "Новичок года" должна основываться на эмоциях больше, чем на чем-либо еще. Чей сезон новичка можно будет вспомнить через несколько лет? Ответ здесь очевиден - Ламело (даже с учетом того что Энтони Эдвардс мощно проявил себя в концовке регулярки). Конечно, Болл очень хороший игрок, набирающий в среднем 15,7 очка, 5,9 подбора и 6,1 передачи в составе конкурентоспособной команды "Шарлотт Хорнетс". Ламело очень зрелищный. Некоторые фанаты успели устать от его блестящих передач. 

Пока неизвестно, станет ли Ламело Болл франчайз-игроком, который спасет "Шарлотт". Ясно лишь то, что за ним невероятно интересно наблюдать. Он в одиночку возродил честь фамилии Болл после того, как Лавар превратил раннюю часть карьеры Лонзо в комедию. Хочется, чтобы в НБА каждый год появлялся один новичок, который играл бы так же ярко, как Ламело. Что делает Болла особенным? Редко молодой игрок врывается в лигу с собственным стилем. 

Тренер года: Том Тибодо ("Нью-Йорк Никс") 

На эту награду есть и другие достойные кандидаты. Монти Уильямс и Майк Мэлоун заслуживают уважения. Просто невероятно сложно игнорировать Тибодо, который вернул жизнь франшизе "Нью-Йорк Никс" раньше, чем кто-либо ожидал. После довольно тихого межсезонья "Нью-Йорк", казалось бы, замер в режиме ожидания пока один из молодых игроков не совершит рывок, либо пока какая-то звезда наконец-то не решится присоединиться к франшизе. Вместо этого в классической манере Тибодо "Никс" показали удушающую защиту и подавили множество противников на пути к одному из самых приятных сезонов в истории франшизы. Безусловно, выход Джулиуса Рэндла на звездный уровень помог в процессе преображения "Никс", но работа Тибодо в этой команде видна отовсюду. Защита, интенсивность, уважение к регулярному чемпионату, повышенное внимание к опеке соперников. Эти принципы могут показаться относительно простыми, но "Никс" не хватало подобного в течение многих лет. "Нью-Йорку" еще предстоит кое-что сделать, чтобы стать топовым контендером, но в этом сезоне был заложен фундамент успеха. 

Самый прогрессирующий игрок: Джулиус Рэндл ("Нью-Йорк Никс") 



Джулиус Рэндл доставлял проблему лучшему защитнику команды соперника чуть ли не в каждом матче за "Никс". Рэндл не просто прогрессировал в 2021 году, он поднялся. Джулиус набирает рекордное в карьере количество очков, передач, минут, перехватов, показывает лучший процент точности из-за дуги. Задиристая игра Рэндла всегда вызывала симпатию. Он отлично чувствовала себя в командах, исповедующих быстрый баскетбол. С трудом верилось, что он превратится в опору нападения самой медленной команды лиги. 

Сложно оценить сезон Рэндла. Он навсегда останется "звездой второго эшелона"? Поможет ли его прорыв добиться результата в решающей части сезона? Хотя Рэндл оживил одну из самых умирающих франшиз лиги, так что упомянутые вопросы на какое-то время можно отодвинуть на второй план. 

Награда за заслуги при возрождении франшизы: Крис Пол ("Финикс Санз") 

Крис Пол сделал для "Санз" то же, что Дуэйн "Скала" Джонсон сделал для серии фильмов "Форсаж" - использовал хороший фундамент для франшизы на новый уровень. Пол занимался этим на протяжении всей своей карьеры - от "Нью-Орлеан Пеликанс" до "Лос-Анджелес Клипперс", от "Хьюстон Рокетс" и до "Оклахома-Сити Тандер". Теперь настала очередь "Финикса". Куда бы он ни пошел, за ним следуют победы. CP3 - это, по сути, спаситель франшиз НБА. В свои 36 лет он не подает никаких признаков спада. Контракт, с зарплатой более 40 млн долларов в год которым все были недовольны сезон назад, теперь вообще не упоминается. Во всяком случае после того, что Крис сделал за последние пару лет, Пол должен получить еще один крупный контракт до конца карьеры. 

Лучший защитник: Руди Гобер ("Юта Джаз") 

Гобер часто подвергается критике, потому что, каким бы продуктивным он ни был, его никогда не воспримут франчайз-игроком. Хайлайты Руди не крутые, а празднование удачных моментов скучное. Тем не менее, Гобер - основа цепкой защиты одной из лучших команд лиги. Вся оборонительная эффективность "Юты" основана на том, что соперники опасаются бросить вызов Руди в краске. Гобер является пережитком прошлого В лиге, где сменная защита стала чрезмерно популярной, а "большие" все больше ценятся за то, что выполняют функции "маленьких". Гобер в этом сезоне доминирует почти во всех ключевых оборонительных показателях. Любопытно посмотреть, как Гобер и "Юта" выдержат постсезонную гонку, особенно с завышенными высокими ожиданиями после первого места в регулярном чемпионате. Потенциальный провал в плей-офф - не причина отказывать Руди в награде, которую он заслужил своей элитной игрой. Тем не менее, стоит упомянуть Бена Симмонса и Джимми Батлера в качестве достойных претендентов. 

Шестой игрок года: Джордан Кларксон ("Юта Джаз") 

Эффективность Кларксона в течение сезона шла на убыль, но он является достойным шестым игроком. Эта награда почти всегда дается игрокам, которые набирают много очков при выход со скамейки. Кларксон записывает на свой счет в среднем 18,2 очка за игру, он стал одним из лучших скореров лиги. В плей-офф Джордан способен выдать несколько ярких выступлений, хотя будут и провалы из-за жесткой защиты соперника. В этом сезоне Кларксон провел несколько игр с 40+ очков. Однозначную результативность показал только четыре раза за год, в двух случаях это были разгромные победы, когда его услуги команде особо не понадобилась. 

Пятнадцатый человек года: Юдонис Хаслем ("Майами Хит") 

Юдонис Хаслем отыграл всего три минуты в этом сезоне - в последнем домашнем матче сезона. Он набрал четыре очка, собрал один подбор и был удален после получения двух технических фолов за стычку с Дуайтом Ховардом. Это было легендарное выступление Хаслема. Пэт Райли улыбался под своей маской, когда Юдонис выходил из зала. 

Некоторые люди не понимают, почему Хаслем все еще получает место в заявке "Майами", если он не играет. Некоторые фанаты команды настаивают на том, чтобы организация вынудила его завершить карьеру, чтобы они могли использовать его место на развивающегося игрока или другого ветерана, который может оказать влияние на площадке в случае травмы основного исполнителя. Этим людям можно сказать следующее - если в вашей версии НБА нет места для символов франшизы и местных легенд, остающихся в командах до самого конца, почему вы смотрите этот спорт? Вы влюбились в игроков или в "активы", когда впервые начали смотреть баскетбол? В 2021 году Хаслем отыграл в форме "Хит" всего три минуты. Возможно, это были самые запоминающиеся три минуты в сезоне. 

Самый интересный игрок сезона: Стефен Карри ("Голден Стэйт Уорриорз") 



Стефен Карри провел мощный сезон, о котором многие могли только мечтать. Травмы ведущих игроков помешали "Уорриорз" выступить успешно. "Голден Стэйт" однозначно не вернулся на свой уровень даже до прихода до Кевина Дюранта. "Уорриорз" нужен здоровый Клэй Томпсон, чтобы снова стать настоящим контендером. Сейчас можно только порадоваться за индивидуальный сезон Карри, который в этом сезон стал главной причиной для просмотра НБА по телевизору. Возможно, Стефена после завершения карьеры будут ценить больше, чем когда-либо, потому что по некоторым причинам люди все еще сомневаются в его способностях быть ведущей суперзвездой. Этот год, возможно, так и не погасил данные опасения недобросовестных критиков Карри. К сожалению, одному из самых взрывоопасных игроков лиги приходится сталкиваться с огромной степенью неверия. 

Самый ценный игрок (MVP): Никола Йокич ("Денвер Наггетс") 

Если и есть один игрок, которому не придется терпеть незаслуженную критику в ходе нетипичного сезона, так это Никола Йокич, которого по праву следует назвать MVP. Любой, кто думает, что Йокич - исключение или случайный победитель, просто не наблюдал за его игрой достаточно долго. Может быть, помогло то, что Леброн был травмированным значительную часть сезона? Конечно, но этот аргумент не работал в пользу многих других победителей гонки за MVP в прошлом. Йокич заслужил эту награду, как и любой другой игрок до него, Будучи совершенно незаменимым для своей команды и таща ее в каждом матче. Даже после того, как его напарник и партнер по пик-н-роллам Джамал Мюррей вылетел с разрывом крестообразной связки Йокич продолжал доминировать и удерживал "Наггетс" в верхней части турнирной таблицы Западной конференции. 

В этом сезоне Йокич набирает в среднем 26,4 очка, 10,8 подбора и 8,3 передачи за игру - все показатели рекордные в карьере. Эти цифры все еще не отражают уровень его контроля над игрой. Йокич играет с грацией оркестрового дирижера и сосредоточенностью монаха, который много лет назад научился блокировать любой шум при входе в медитативное состояние. Йокич играет только в своем темпе. Настоящий феномен - разыгрывающий старой школы на позиции центрового, который также может набирать много очков. Йокич - бесспорный MVP 2021 года. Не будет таким уж большим сюрпризом, если в нынешнем сезоне он получит первую из многих статуэток. 
 

Источник: Sports Illustrated

Добавил: aks700
56
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.