вверх  обратно

Игра Стефена Карри - самое радостное и одновременно грустное, за чем можно наблюдать в НБА

27.04.2021

Стефен Карри уже почти 15 лет играет в баскетбол в своем фирменном стиле. Карри забил девять трехочковых в шестой игре за университет Давидсон в ноябре 2006 года. На первом курсе он набирал более 21 очка в среднем за игру. Год спустя он возглавлял 10-ю сеяную команду на Мартовском безумии NCAA и реализовал 8 из 10 трехочковы во время сенсационной победы над Гонзагой в первом раунде. Он забил 6 из 11 трехочковых через неделю и шокировал Висконсин в 1/8 финала. 

Способность Карри доминировать над лучшими игроками мира подвергалась сомнению. На драфте 2009 года он был выбран под 7-м пиком. "Миннесота Тимбервулвз" взяла двух разыгрывающих впереди него. Карри не стал суперзвездой сразу. Он боролся с повторяющимися травмами лодыжки в течение первых нескольких лет в НБА, что позволило "Уорриорз" выдать ему контракт всего лишь на 44 миллиона долларов после истечения соглашения новичка. 



Известно, что произошло дальше: Карри выиграл MVP и стал лидером "Голден Стэйт Уорриорз" в чемпионском сезоне 2015 года, который никто не мог предсказать. Следующий сезон был еще лучше и ознаменовался рекордными 73 победами команды в регулярном чемпионате НБА, а также первым единогласным признанием MVP в истории лиги. "Голден Стэйт" в финале проиграл "Кливленд Кавальерс" Леброна Джеймса, потеряв преимущество 3-1 по ходу сери. Кевин Дюрант присоединился к команде в следующем году. Карри был счастлив освободить для него место в качестве первой опции, что позволило выиграть еще два титула. При этом моменты доминирования Стефена действительно становились все более и более мимолетными. 

"Уорриорз" с Дюрантом убили конкуренцию в лиге. Часто звучал вопрос о том, что Карри может сделать в команде, в которой нет так много таланта. Два года спустя, в возрасте 33 лет Стефенвыступает в команде, которая была худшей в лиге в прошлом сезоне, когда он выбыл из-за травмы. В нынешнем сезоне Карри дает ответ на этот вопрос. SB Nation считает, что доминирование Стефена Карри является одновременно яркой и мрачной картиной. 

Карри сейчас в ударе. Его величие всегда выходили за рамки статистики, но в данный момент цифры просто поразительны. За 10 первых игр в апреле Карри набирал в среднем 40,8 очка за игру при 55% попаданий с игры. Он реализовывал в среднем 7,2 трехочковых на этом отрезке с точностью 50,3%. "Уорриорз" выиграли шесть из последних девяти игр, перевалив за отметку 50% побед. От дающего прямую путевку в плей-офф шестого места команду отделяет только две победы. 

Карри стал первым игроком в истории лиги, забившим более 70 трехочковых за 10 игр. На его счету шесть игр с 10+ попаданий из-за дуги, в то время как остальные игроки НБА в сумме выдали пять таких матчей. За свою карьеру он забил 10+ трехочковых 21 раз, в то время как никто другой не сделал этого более пяти раз. 

Стив Керр тренировал Карри на пике карьеры в 2016 году. Керр играл с Майклом Джорданом в "Чикаго Буллс" и Тимом Данканом в "Сан-Антонио Сперс". Он играл против Коби Брайанта. Керр сказал, что никогда не видел, чтобы кто-то доминировал так, как Карри. 

"Я видел Коби Брайанта. В начале его карьеры был период, когда он сошел с ума. Очевидно, у Майкла Джордана были моменты, когда он просто набирал очки как сумасшедший. Но никто никогда не бросал на уровне Карри за всю историю баскетбола", - заявил Керр. 

Назвать Карри величайшим шутером всех времен - сказать очевидное. Карри навсегда изменил направление развития НБА не только своей трехочковой точностью, но и объемом попаданий. Подражатели Стефена будут появляться в ближайшие десятилетия, потому что трехочковые всегда будут стоить больше двухочковых. Хотя мы вряд ли когда-нибудь снова увидим кого-то, кто будет бросать на уровне Карри. 

57,6% от всех бросков Карри являются трехочковыми, что составляет новый рекорд в карьере - 12,1 попыток из дуги за игру. Он реализует 44% бросков "catch-and-shoot" и 43,4% трехочковых в целом. 52,6% из всех трехочковых реализованы с сопротивлением - это понятие определяется как наличие защитника на расстоянии 60 см. Он набирает 52,9% трехочковых после семи или более ударов мячом о паркет за владение. Он исполняет 6,5 трехочковых после касания мяча в течение двух или менее секунд, и реализует 43,4% из них. 

Карри больше не может позволить себе играть с Дюрантом или даже с Клэем Томпсоном. На данный момент Дрэймонд Грин набирает в среднем 6,6 очка за игру. Вторым лучшим скорером "Голден Стэйт" является Эндрю Уиггинс, который даже во время лучшего сезона за карьеру показывал только среднюю эффективность по меркам НБА. В большинстве матчей единственный шанс "Уорриорз" - Карри сходит с ума и попадает невероятные броски. В апреле он делает это лучше, чем когда-либо. 

Какую бы радость Карри ни приносил своими феноменальными перфомансами, в его нынешней ситуации есть и некоторая доля грусти. "Голден Стэйт" получил второй пик на драфте 2020 года. Невозможно не задаться вопросом о том, как могла бы выглядеть связка Карри - Ламело Болл в задней линии. Плеймейкинг Болла и бросок Карри открыли бы множество возможностей для набора очков "Уорриорз" выбрали "большого" Джеймса Уайзмена. Вероятно, не случайно Стефен особенно мощно заиграл в атаке после его травмы. С Карри и без Уайзмена на паркете атакующий рейтинг "Голден Стэйт" составляет 118,3. С Карри и Уайзменом - 101,6. 

Уайзмен не виноват в том, что задолго до драфта "Уорриорз" приняли решение выбрать его под вторым пиком. Скорее всего, со временем он будет отлично играть, но "Голден Стэйт" нужны исполнители, которые действительно влияют на результат. Грин все еще может это делать, даже несмотря на то, что с возрастом начинает регрессировать. Томпсон вернется после пропуска двух полных сезонов из-за травм в следующем году. Этого будет достаточно? 

Когда смотришь на "Уорриорз", легко представить что без Карри это была бы худшая команда в лиге. "Голден Стэйт" превосходит оппонентов на +3,5 очка за 100 владений, когда Стефен на паркете. Когда он находится на скамейке запасных, соперник переигрывает "Уорриорз" на 7,1 очка на 100 владений. 

Руководство "Голден Стэйт" много говорило о том, как они "на световые годы" опережают остальных участников лиги. Однако ходы после ухода Дюранта поставили это утверждение под сомнение. На самом деле настоящим преимуществом "Голден Стэйт" всегда был Стефен Карри, один из величайших игроков в истории НБА. 

Карри не станет MVP третий раз за карьеру в этом году, хотя он достойный кандидат. "Уорриорз" повезет, если команда просто выйдет в плей-офф. На данный момент Карри достаточно хвалят, чтобы он мог укрепить свое резюме. Текущее состояние "Уорриорз" - единственное, что удерживает Стефена от соревнования на высшем уровне НБА. Грустная ситуация. Кажется, что ничего изменить нельзя. 

Источник: SB Nation

Добавил: aks700
56
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.