вверх  обратно

Святослав Михайлюк получит новый шанс. Оценка сделки между "Детройтом" и "Оклахомой" от ESPN

14.03.2021
"Детройт Пистонс" обменяли атакующего защитника Хамиду Диалло в "Оклахома-Сити Тандер" на Святослава Михайлюка и пик второго раунда драфта НБА 2027 года от "Хьюстон Рокетс".

"Пистонс" приобрели еще одного молодого игрока периметра. Франшиза пытается выяснить, кто будет ее краеугольным камнем в процессе перестройки. Диалло станет ограниченно свободным агентом после этого сезона. У него есть примерно два месяца, чтобы произвести впечатление и повысить свою ценность. Между тем, "Тандер" надеются, что Михайлюк сможет обеспечить необходимую угрозу на периметре в составе, который все еще не имеет определенных будущих ключевых игроков вокруг Шэя Гилджес-Александра и Лугенца Дорта.

Сможет ли Диалло построить будущее в "Городе моторов" вместе с Киллианом Хэйсом и Секу Думбия? Окажет ли Михайлюк влияние в "Тандер"? И что будет делать "Оклахома-Сити" со всеми своими драфт-пиками первого и второго раунда драфта? ESPN ответил на эти вопросы и поставил командам оценку за сделку.



ОЦЕНКА "ТАНДЕР": 3+

В каком-то смысле Диалло и Михайлюк похожи настолько, насколько вообще могут быть похожими два игрока НБА. Оба были выбраны во втором раунде драфта 2018 года с разницей в два пика (45-й у Диалло, 47-й у Михайлюка). "Лос-Анджелес Лейкерс" обменяли Святослава в "Пистонс" на Реджи Буллока в сезоне новичка. Михайлюк и Диалло выступают в основном на позиции атакующего защитника. Оба зарабатывают 1,66 млн долларов на последний год контрактов новичка, после чего выходят на рынок в качестве ограниченных свободных агентов.

Учитывая эти общие черты, сложно давать кому-то преимущество в обмене. Хотя немного удивляет, что "Оклахома-Сити" отказалась от 22-летнегго Диалло, которого позиционировала как претендента на звание самого прогрессирующего игрока в этом сезоне. В первых двух сезонах в лиге Диалло получал ограниченные минуты при выходе со скамейки. В этом году Хамиду стал лидером второго звена "Тандер", увеличив среднюю результативность с 6,9 очка за игру до 11,9 очка и утроив количество передач с 0,8 до 2,4.

Недостатком является то, что Диалло все еще ужасно бросает. За карьеру реализует 26% трехочковых с незначительным улучшением до 29% за последние два сезона. Точность штрафных бросков 60% не дает больших надежд на прогресс в этом аспекте в долгосрочной перспективе.

Сильные стороны Диалло в первую очередь связаны с максимально агрессивной атакой при проходах под кольцо. Он хорош в быстром прорыве. Согласно данным Second Spectrum, Диалло совершает 3,7 попытки броска на 100 владений в быстром прорыве, занимая 22-е место в лиге. Истинная точность этих бросков - 68,1%. Если убрать быстрый прорыв, то истинная точность Диалло упадет до 45,8%, что помещает его в 22% худших в лиге по этому показателю.

Диалло в этом сезоне лучше справляется с задачей поиска товарищей по команде, когда соперники не позволяют уходить в быстрый прорыв. Это привело к увеличению количества передач. Иногда Диалло было очень непросто остановить. За 5 выходов в стартовом составе он в среднем набирал 16,6 очка, 8,0 подбора и 4,0 передачи.

В любом случае Диалло было не суждено стать лицом задней линии "Оклахома-Сити". Эта роль принадлежит Шэй Гилджес-Александру и Лугенцу Дорту, с которыми Диалло неудобно сыграть. Гилджес-Александер держит мяч в руках на чужой половине площадки. Наличие на паркете второго атакующего защитника в дополнение к Дорту тоже вызывает проблемы.

Конечно, "Тандер" также учитывали, сколько внимания будет привлекать Диалло как ограниченно свободный агент. Один из самых молодых игроков на рынке, где спрос на таланты будет превышать предложение, Диалло мог получить крупное предложение, поставив "Оклахома-Сити" перед необходимостью делать сложный выбор.

"Тандер" также должны подумать о том, что делать со всеми пиками первого раунда в течение следующих нескольких лет. Включая два лотерейных пика этим летом. Полезные игроки могут не попасть в состав "Оклахома-Сити" из-за нехватки мест в заявке.

Михайлюк привносит необходимый набор навыков в команду "Тандер", которая занимает 28-е место по точности трехочковых в НБА. В том числе 29-е место из 30 по попыткам "catch-and-shoot" (35%). Михайлюк в этом сезоне не особенно эффективно использовал возможности "catch-and-shoot" (33%), но он показал точность 42% в сезоне 2019/20 с 226 попытками, что лучше отражает его разрекламированные способности шутера.

Если "Оклахома-Сити" не была уверена в том, что Диалло должен быть частью долгосрочных планов франшизы, лучше заполучить полезного ролевого игрока и пик во втором раунде драфте, чем позволить Диалло уйти в качестве свободного агента.

ОЦЕНКА "ПИСТОНС": 4

Генеральный менеджер "Детройта" Трой Уивер был нанят в прошлом году. Ранее он работал в "Тандер" вице-президентом по баскетбольным операциям, когда они выбирали Диалло на драфте. Логично предположить, что он является сторонником перехода Диалло внутри организации.

С точки зрения пригодности для "Детройта" переход Диалло может иметь мало смысла. "Пистонс" бросают из-за дуги чуть лучше "Тандер" (35%, 25-е место в лиге). При этом у них уже есть несколько ярко выраженных болл-хендлеров, в том числе резервисты Джош Джексон и Деннис Смит-младший. Есть риск возникновения сложностей с поиском роли Диалло во втором звене "Детройта".
 

Тем не менее, "Пистонс" находятся в процессе перестройки, когда добавление в состав интересных игроков важнее, чем их совместимость. С этой точки зрения, приобретение исполнителя с потенциалом Диалло по невысокой цене - хороший ход для "Детройта". 

Источник: ESPN

Добавил: aks700
56
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.