вверх  обратно

Алексей Лэнь отказался переходить в "Бруклин" и "Милуоки" и на то была веская причина. Большой материал The Atheltic об украинце

2.03.2021

Алексей Лэнь потерпел неудачу.

Перехватить мяч в борьбе с элитным центровым "Майами Хит" Бамом Адебайо - большой риск. Тем вечером три недели назад, все сложилось предсказуемо. Лэнь не смог выиграть борьбу за мяч. Адебайо прошел к кольцу и забил легкий данк. Как только Лэнь сел на скамейку, помощник тренера Райан Ричман отвел его в сторону.

"Ты не можешь делать эту чушь. Заканчивай с этим", - сказал ему Ричман.

Прошло менее двух недель после того, как "Вашингтон Уизардс" подписали контракт с Лэнем. Тренер уже чувствовал себя комфортно - проблема решилась. Конечно, есть веская причина. Лэнь и Ричман знают друг друга много лет. Они знакомы настолько хорошо, что Ричман стал одним из главных факторов, почему Лэнь выбрал "Вашингтон" после того, как "Торонто Рэпторс" отчислили его в январе. The Athletic рассказал, как знакомство с представителями тренерского штаба способствовало переходу Алексея Лэня в "Уизардс".



Два года Лэня в университете Мэриленда (2011- 2013) совпали с периодом работы Ричмана в этом колледже. Ричман до прихода в НБА занимал пост ассистента в Мэриленде. И он не единственный знакомый Лэня по "Уизардс", связанный с этой организацией. "Вашингтон" переполнен выходцами из Мэриленда. Адам Пэтуэй, тренер по физической подготовке, работал в Мэриленде, когда там учился Лэнь. Несколько бывших менеджеров из Мэриленда сейчас трудятся в отделе баскетбольных операций "Уизардс". Тренер по развитию игроков Дэвид Эдкинс был ассистентом в женской команде Мэриленда и тоже пересекался с Лэнем.

"Я вроде как брат для Ричмана, а Эдкинс словно дядя или отец в наших отношениях. Было круто перейти в "Вашингтон". Все вернулось на круги своя. Я достаточно талантлив, чтобы заработать минуты в "Вашингтоне". Ричман и Эдкинс требуют от меня повышенной работоспособности. Я знал, что мне лучше перейти в "Уизардс", - заявил украинский центровой.

У Лэня были другие варианты, когда он вышел на рынок свободных агентов в январе.

Алексей сказал, что им интересовались "Бруклин Нетс" и "Милуоки Бакс". Он мог побеждать в составе любой из этих команд. И вряд ли бы он просиживал много времени на скамейке в "Бруклине", который постоянно ищет центровых. Тем не менее, Алексей выбрал "Уизардс", выдававших результат результат 3-8 на момент его перехода. Это решение было принято не потому что он думал, что ему гарантировано игровое время в проваливающейся команде, которая потеряла стартового центрового Томаса Брайанта до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок.

Лэнь перешел в "Вашингтон" из-за Ричмана и Эдкинса.

"Я приехал в Вашингтон, и буду работать с Райаном и Дэвидом, Считаю, что достаточно талантлив, чтобы заработать минуты. Вот как я смотрю на переход в "Уизардс": эти парни будут мотивировать меня. Они скажут: "Работай усерднее". Я знал, что здесь мне будет лучше", - сказал Лэнь.

Лэнь, Ричман и Эдвинс раньше уже говорили о воссоединении в НБА. Пару лет назад Лэнь привлек к себе серьезное внимание "Уизардс" на рынке свободных агентов. "Вашингтон" отправил своих представителей на встречу с ним в 21.01 по местному времени в Финиксе - сразу после разрешения вести переговоры со свободными агентами. Присутствовали главный тренер "Вашингтона" Скотт Брукс, а также Эдкинс и Ричман, которые подготовили презентацию Лэня-игрока в PowerPoint и принесли фотографии старых добрых времен в Мэриленде.

Центровой в итоге подписал контракт с "Атланта Хоукс". Возможно, та встреча сработала в долгосрочной перспективе. В конце концов, Лэнь сейчас в "Уизардс" из-за давних отношений с Ричманом и Эдкинсом.

"Это трогает мое сердце. Лэнь - моя семья", - заявил Эдкинс.

Лэнь и Эдкинс сблизились почти сразу после того, как игрок прибыл в кампус Мэриленда. Украинский центровой был вынужден пропустить начало сезона на первом курсе. Нет игровой практики. Никаких путешествий с командой. Эдкинс стал тем самым парнем, которому было поручено поддерживать Лэня в форме.

Они начали тренироваться группой из четырех человек, среди которых Лэнь был единственным игроком-любителем. Баскетболистки WNBA Кристи Толивер, Марисса Коулман и Кристал Лангхорн возвращаются в свою альма-матер для тренировок. Лэнь впервые играл против профессионалов. Эдкинс сразу сказал ему, что он достаточно хорош, чтобы однажды быть выбранным на драфте.

"Понятия не имел, насколько я талантлив. Просто был рад находиться там", - утверждает Лэнь.

Тренировки не были приятными. Эдкинс - экспрессивный человек. Лэнь, который сейчас прекрасно говорит по-английски, после приезда в США знал лишь несколько распространенных фраз на этом языке. Хотя Алексей признается, что ему были знакомы все ругательства.

Лэнь и Эдкинс сблизились через баскетбол... и помогли им в этом процессе некоторые выражения с рейтингом 18+.

"Эдкинс забавный. Он постоянно материл меня. Я помню, насколько сильно он ругал меня. Все говорили: "Почему ты позволяешь этому парню разговаривать с тобой как сумасшедшему?". Я подумал: "Наши отношения особенные". По сей день я расту. Мы в одной команде. Он до сих пор жестко со мной разговаривает. Могу попросить не делать этого но я знаю, что он отстаивает мои интересы. Он хочет, чтобы я стал лучше. И поэтому может сказать какую-то безумную чушь. Некоторые не могут это принять, потому что у Эдкинса нет границ. Он вас обругает по полной программе. Он кого угодно обматерит. Кто-то заходит в спортзал и здоровается с ним, а он его оскорбляет. Но это мой человек", - заявил Лэнь.

Английский язык Лэня сразу улучшился. Он посещал уроки английского как второго языка (ESL) ежедневно с 9 до 15 часов и смотрел классические фильмы о гангстерах, такие как "Лицо со шрамом", "Хорошие парни" или "Сказка из Бронкса" с субтитрами. Он выучил сленг у Лил Уэйна, музыку которого слушал. А уже потом спрашивал Ричмана, что означают определенные фразы. Остальную часть дня он работал с Ричманом, который, по сути, был его помощником по выполнению домашнего задания. Он в равной степени выступал в качестве баскетбольного тренера Алексея и тренера по изучению жизни.

"Раньше мы не ложились спать до 5 часов утра. Я помню, что мне нужно было написать статью на 20 страниц, а я знал всего лишь 10 слов по-английски. Мы сидели, просыпались, работали час, а потом снова ложились спать в кабинете. У нас было несколько долгих ночей", - рассказал Лэнь, главными учителями английского которого стали Эдкинс, Аль Пачино и Роберт Де Ниро.



Лэнь, Эдкинс и Ричман постепенно сблизились, общение стало проще. Ричман и Лэнь начали играть в шахматы. С течением времени делали это все чаще. Они по-прежнему регулярно играют. Лэнь и Ричман ходят в гости к семье Эдкинсов на День Благодарения и Рождество. Они приходили к старшему брату Ричмана в Джорджтауне, чтобы вместе приготовить пиццу. Ночью ездили в ресторан "Бостон Маркет", где Лэнь мог полакомиться жареным цыпленком.

Они делали это очень часто.

"Однажды мы сходили в "Бостон Маркет". Алексею там понравилось. Мы ходили туда каждую ночь. Каждый день. На вопрос "Куда пойдем?" он отвечал "В "Бостон Маркет". Я говорил: "Давай, попробуем что-нибудь другое". Он возражал: 'Нет, нет. Я хочу "Бостон Маркет".

По сей день Ричман вспоминает Лэня, когда видит заведение "Бостон Маркет". Хотя у Алексея была возможность побывать в разных ресторанах перед их воссоединением. После Мэриленда он жил в четырех других городах.

"Санз" выбрали его под пятым номером на драфте в 2013 году. Алексей подписал контракт с "Атланта Хоукс" после упомянутой встречи на рынке свободных агентов в 2018 году, а в прошлом сезоне его обменяли в "Сакраменто Кингз". Он присоединился к "Торонто Рэпторс" в минувшее межсезонье, откуда был отчислен в середине января.

Лэнь переменно входит и выпадает из ротации "Уизардс" после того, как 23 января подписал однолетний контракт с клубом. Брукс проявил гибкость, используя три опции на позиции центрового. За минуты с Лэнем конкурируют Мо Вагнер и Робин Лопес. В некоторых матчах Лэнь получает больше минут, чем кто-либо другой из пятых номеров. Но иногда вообще не покидает скамейку запасных.

Ричман твердо придерживался философии: "Если кто-то и хочет лучшего для Лэня - это мы".

В конце концов, кто знает его лучше?

"Больше никто не может ему так помочь. Нет никого другого, кто имел бы с ним столь прочные личные отношения. Никто другой не может подойти к нему, когда он проиграл борьбу Адебайо и сказать: "Эй, заканчивай творить эту ерунду. Это плохо". Люди могут делать замечания, но совсем другое дело, когда это исходит от человека, с которым у тебя выстроены отношения", - заявил Ричман. 

Источник: The Athletic

Добавил: aks700
63
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.