вверх  обратно

Судный день для сборной Украины: расклад в группах перед решающими матчами отбора на Евробаскет-2021

6.02.2021
6 февраля в Португалии пройдет поединок квалификация женского Евробаскета-2021, в котором встретятся сборные Финляндии и Украины. В этот же день запланированы матчи последнего тура отборочного раунда и в других группах. Sport.ua пробует оценить шансы «сине-желтых» перед заключительным туром.
 
В финальный раунд уже вышли Франция и Испания (как хозяева), Бельгия, Сербия, Швеция, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения (обеспечили путевку, выйдя из группы).
 
6 февраля команде Срджана Радуловича нужна только победа над Финляндией. Но и в этом случае судьба украинской команды зависит от результатов матчей конкурентов в других группах.
 
В рейтинге вторых команд в учет принимаются только результаты поединков против 1-й и 3-й команды. А исход матчей против сборных, занявших 4-е место, не учитывается.
 
Изучим детальнее расклады по группам квалификации женского Евробаскета-2021.
 
 
Бельгия уже вышла на чемпионат Европы, а Португалия и Финляндия потеряли шансы.
 
А вот в случае поражения украинок получается, что Финляндия выходит на третье место группы G. У Украины рекорд станет 1–3, и о Евробаскете-2021 точно можно забыть. Поэтому проигрывать нельзя!
 

 

В группе A Словения вне конкуренции, а со вторым местом пока непонятка – Болгария и Греция встречаются в очном поединке на нейтральном поле. Если выиграет Болгария, то это нам выгодно: второе место здесь будет иметь рейтинг 1–3. Если же Греция победит, будет иметь 2–2, и разница отсчитывается от минус 6.
 
Нам нужна: либо победа Болгарии с любой разницей, либо победа Греции не более чем в 7 очков. Вполне возможный расклад.
 
 
В группе B лишь три команды. Швеция задачу решила, а Черногория (пока 2–1, разница: –4), скорее всего, одолеет явного аутсайдера, Израиль. В первом круге Черногория выиграла 73:66. 
 
Нужна сенсация. Видимо, конкурент из группы B Украину обойдет. Но можно слабо понадеяться на сенсацию в виде победы Израиля.
 
 
В группе С для нас все печально. Босния и Герцеговина уже гарантировала себе финальный раунд (хуже чем 3–1 не будет), а Россия явно обыграет Швейцарию (в первом круге разрыв был бешеным: 98–42). Даже сенсация не поможет: у России огромная плюсовая разница даже при 2–2).
 
Плохо: ловить в этой группе нам нечего.
 
 
Изучаем группу D. Чехия и Италия – явные лидеры, обменялись победами между собой. Имеют большую плюсовую разницу очков. В 6-м туре играют против слабых Дании и Румынии соответственно.
 
Плохо: второе место группы D точно обходит Украину в рейтинге.
 
 
И здесь все сразу понятно. На втором месте – Турция, которая завершила турнир и имеет рекорд: 2–2, разницу +25. Ну зачем Украина проигрывала так сильно Бельгии? Все могло быть не так печально, имей разницу лучше +25. А есть, напомним, только +2.
 
Плохо: Турция гарантированно обходит Украину в рейтинге вторых мест.
 
 
Великобритания завершила турнир (2–2, разница: –1). В последнем туре Беларусь принимает Польшу. Как бы ни завершился матч, у второго места группы будет разница либо 0, либо отрицательная.
 
Отлично! Украина точно будет выше представителя группы F. Нас устроит любой результат в матче Беларусь – Польша.
 
 
Вот здесь очень интересный и важный момент. У главного кандидата на второе место – Венгрии 2–2 и разница +7. Это очень плохо, ведь у Украины разница хуже (+2). Снова пожалеем, что не взяли лишних очков 5 с Бельгией или Португалией.
 
Но есть один нюанс. В последнем поединке группы нам нужна победа Словакия над Нидерландами, но только в 1, 2 или 3 очка. Тогда в дележе трех команд на второй позиции окажется Словакия, имея разницу хуже наших +2.
 
Маловероятно! Здесь нам очень нужен бешеный расклад, при котором Словакия победит Нидерланды, но только в 1, 2 или 3 очка!
 
 
В группе I Хорватия решила вопросы, а Германия (разница: –15) и Латвия (–10) выяснят обладателя второй позиции. Пусть никто не выиграет так много, чтобы превзойти Украину (+2).
 
Здесь все реально: нам нужна либо победа Германии не более чем в 16 очков, либо победа Латвии не более чем в 11 очков.
 
Текущий рейтинг вторых мест групп
 
 
Подводим итоги! Каковы шансы Украины пройти в финальный раунд?
 
Для нашего попадания на Евробаскет Украину могут опередить не более 4-х оппонентов из 8.
 
Сразу отметим, что представитель группы F – нам не конкурент. 
 
В группах С, D, E второе место точно обгонит Украину. Еще можем пропустить вперед тольку одну сборную дополнительно.
 
А значит, должны сойтись расклады в других группах! А именно – 3 из 4 условий:
 
A. Победа Болгарии с любой разницей или победа Греции не более чем в 7 очков [вероятно] 
I. Победа Германии не более чем в 16 очков или Латвии не более чем в 11 очков [вероятно]
B. Надежда на сенсацию в виде победы Израиля над Черногорией [крайне маловероятно]
H. Словакия должна победить Нидерланды, но только в 1, 2 или 3 очка! [крайне маловероятно]
 
Если первые два события вполне возможны, то 3-е и 4-е – почти из области фантастики (нам нужно хотя бы одно из этих двух малореальных). 

Источник: sport.ua

Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.