вверх  обратно

Оптимальные варианты обмена проблемных звезд НБА

3.02.2021

Сейчас трудно не проявить сочувствие к Брэдли Билу. Франчайз-игрок "Вашингтон Уизардс" продолжает выступать на элитном уровне: набирая в среднем 34,9 очка в этом сезоне. Однако личные показатели Била перечеркнуты полной дисфункцией в столичном клубе. 

"Уизардс" в настоящее время находятся в подвале Восточной конференции с результатом 4–12. Похоже, что команде не пошел на пользу обмен Джона Уолла на Рассела Уэстбрука. Вспышка COVID-19 также помешала задействовать полный состав. Разочарование Била заметно. Нет никаких гарантий, что он окажется в новом клубе к концу марта, но такая возможность становится все более вероятной по мере развития сезона. 

Где именно окажется Бил, если его обменяют перед дедлайном? Sports Illustrated представил оптимальные клубы для Била и других проблемных звезд, которые могут быть обменены в ближайшие месяцы. 



1) Брэдли Бил, "Вашингтон Уизардс" 

Возможные варианты: "Филадельфия Сиксерс". "Голден Стэйт Уорриорз", "Нью-Орлеан Пеликанс", "Денвер Наггетс" 

Бил провел несколько трудных лет в "Вашингтоне", сохраняя приверженность франшизе даже после резкого спада потенциала попадания в плей-офф. Возможно, он никогда не будет выставлять обменный запрос, оставаясь в команде в течение последних двух лет своего контракта. Но кому это действительно поможет? Бил доказал свою приверженность "Вашингтону". Он заслужил расправить крылья и бороться за титул в новом клубе спустя почти десять лет после того, как "Уизардс" выбрали его под третьим номером драфта. 

Если Бил выставит "Вашингтону" запрос на обмен, появится масса претендентов. Бил, вероятно, не будет стоить такой же компенсации с драфт-пиками, как Джеймс Харден. Кроме того, приобретение воспитанника Флориды не обязательно потребует смены курса франшизы. Легко можно представить, как Бил безупречно впишется в состав множества команд. Претендентов хватает, обмен может состояться раньше, чем кажется. 

"Вашингтон" рискует столкнуться с той же дилеммой, что и "Хьюстон": получать в качестве компенсации пики или проверенный талант. "Филадельфия" - очевидный обменный партнер, если она сочтет целесообразным обмен Бена Симмонса. Хотя, возможно, "Вашингтон" предпочел бы получить несколько перспективных активов вместо динамичного разыгрывающего "Филадельфии". Симмонс и Уэстбрук - не совсем удачная пара в задней линии в плане атаки. Даже если не принимать во внимание Уэстбрука, есть ли у "Вашингтона" талант, чтобы поддержать Симмонса? Вряд ли. 

Есть и другие потенциальные варианты, предполагающие получения капитала с драфт-пиками. "Нью-Орлеан" может использовать часть компенсации за Энтони Дэвиса, чтобы заполучить Била, который создаст мощный атакующий дуэт с Брэндоном Ингрэмом на периметре. "Голден Стэйт" может использовать не только свой собственный, но и пик первого раунда от "Миннесоты". "Денвер" может стать самым реальным вариантом, используя Майкла Портера-младшего в качестве хедлайнера сделки вместе с несколькими пиками первого раунда. Харден ценнее Била, но учитывая запросы "Хьюстона" и уникальный стиль игры Хардена, рынок был относительно ограничен. В случае Била много команд в ближайшие месяцы способны приготовить стоящие предложения. 

2) Лонзо Болл, "Нью-Орлеан Пеликанс" 

Возможные варианты: "Голден Стэйт Уорриорз", "Лос-Анджелес Клипперс" 

"Нью-Орлеан" надеется перетасовать состав после старта 7–11. По сообщениям, клуб хочет обменять игроков задней линии, чтобы дать больше игрового времени новичку Кайре Льюису и защитнику-второгодке Никейлу Александру-Уокеру. Лонзо Болл может перейти в третью команду за последние три сезона. 

Сезон-2020/21 стал для Болла непростым. Он не продлил контракт с "Пеликанс" перед началом чемпионата. Болл захочет получить десятизначную зарплату с учетом слабости класса свободных агентов 2021 года. Но результативность Лонзо серьезно ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Он реализует всего 40% с игры и чуть более 30% из-за дуги в сезоне 2020/21, пытаясь оказать влияние в переполненной ротации защитников. Отсутствие угрозы на периметре в "Пеликанс" не играет на руку Боллу. Клуб входит в топ-10 худших по точности трехочковых. Впечатляющий прошлый сезон Болла выглядит скорее исключением, чем прорывом. Прогресс в контрактный год незаметен. 

Рано говорить называть Болла влиятельным игроком. Безусловно, он несовершенный исполнитель. Возможно, в правильной системе он сможет преуспеть. "Уорриорз" были названы в качестве потенциального претендента. Переход в "Голден Стэйт" может стать идеальным союзом. Болл хорошо дополняет Стефена Карри в задней линии. Готовность Болла делиться мячом отлично подходит для команды."Уорриорз" стремятся не отставать от конкурентоспособных клубов Западной конференции, Болл может существенно изменить ситуацию. 

Другой клуб Западной конференции тоже может выиграть от присутствия Болла. "Клипперс" нужен еще один плеймейкер в задней линии. Объединение Болла с Полом Джорджем и Каваем Леонардом усложнит жизнь соперникам. Возможно, получение Патрика Беверли с пиком первого раунда драфта 2021 года не сделает "Нью-Орлеан" сильнее. Но если у "Пеликанс" есть желание избавиться от Болла, можно ожидать, что "Клипперс" проявят серьезный интерес. 

3) Пи Джей Такер, "Хьюстон Рокетс" 

Возможные варианты: "Майами Хит", "Бруклин Нетс" 

Значимость Такера для "Хьюстона" в этом сезоне немного снизилась. Он не договорился с "Рокетс" о продлении контракта. Джеймс Харден ушел в "Бруклин Нетс". Такер и Эрик Гордон - единственные игроки "Хьюстона", участвовавшие в финале Западной конференции сезона 2017/18. Харден был лучшим игроком "Хьюстона" за последнее десятилетие, но во многих отношениях Такер являлся сердцем всей организации. Его уход из команды станет настоящим концом целой эпохи. 

Не факт, что Такера обменяют перед дедлайном. "Хьюстон" выглядит все более конкурентоспособным по мере выздоровления игроков. Команда показывает лучший защитный рейтинг в НБА после обмена Хардена. Возможно, борьба за место в постсезоне с Такером в составе остается в планах "Хьюстона". В конечном итоге решение "Рокетс" может зависеть от рынка. Генеральный менеджер Рафаэль Стоун почти маниакально собирал пики первого раунда на фоне перестройки франшизы. И если хотя бы один пик первого раунда будет предложен за Такера, Стоун может сделать ход. 

Президент "Филадельфии" Дэрил Мори может заключить сделку со своей бывшей командой после того, как обошел стороной обмен Хардена. "Майами" может рассматривать Такера как аналог Джея Краудера в сезоне-2019/20. "Бруклин" выделяется как очевидный потенциальный претендент. Хотя активы команды сейчас истощены. Возможно, сделка будет зависеть от степени интереса "Хьюстона" к Лэндри Шамету. Если Такер все-таки будет доступен для обмена, множество претендентов должны стремиться заключить сделку. 

 

4) Джей Джей Редик, "Нью-Орлеан Пеликанс" 

Возможные варианты: "Филадельфия Сиксерс", "Даллас Маверикс" 

Воссоединение Редика со Стэном Ван Ганди пока что идет не совсем по плану. 15-летний ветеран НБА плохо начал сезон, реализовав всего 29,8% трехочковых. Редик получает наименьшее количество игрового времени более чем за десятилетие. Бросок Редика должен улучшиться. Но "Пеликанс" опускаются на дно Западной конференции. Вероятно, в клубе будут в еще большей степени опираться на молодежь. Расставание с Редиком, вероятно, пойдет на пользу как для него, так и для франшизы. 

Маловероятно, что "Нью-Орлеан" сможет получить за Редика пик первого раунда. Однако даже на скромном рынке "Пеликанс" должны сделать ход. Возвращение в "Филадельфию" может иметь определенный смысл, хотя появление Сета Карри делает Редика потенциально лишним в команде. Возможно, бывший клуб Карри - лучшее место для Редика. "Даллас Маверикс" в этом сезоне реализуют лишь 33,2% трехочковых. Лука Дончич был вынужден брать на себя сложные броски с сопротивлением на протяжении большей части сезона 2020/21. "Даллас" отделяет как минимум год до статуса претендента на выход в финал. Но это не значит, что состав должен оставаться неизменным. Приобретение Редика может "сделать разницу" между потенциальным участием в турнире "плей-ин" и подъемом на шестое место в Западной конференции. 

5) Лаури Маркканен, "Чикаго Буллс" 

Возможные варианты: "Голден Стэйт Уорриорз", "Бостон Селтикс" 

Маркканен находится в той же ситуации, что и Болл. Контракт истекает, о продлении договориться не удалось, летом ожидается выход на рынок свободных агентов. Хотя вероятность обмена Маркканена все-таки ниже, чем в ситуации Болла. Артурас Карнишовас первый год работает на посту главы фронт-офиса "Чикаго". Он все еще оценивает имеющиеся активы. Уэнделл Картер выбыл из строя на значительное время, у Маркканена будет много возможностей получить значимую роль в нападении. Набор навыков Маркканена редок для игрока его габаритов даже в современную эпоху. Ставить крест на его таланте - не самый разумный вариант. 

Найти потенциальных претендентов на Маркканена несложно, если "Чикаго" решит провести обмен. "Уорриорз" могли бы объединить Маркканена с Джеймсом Уайзменом в передней линии. У "Селтикс" тоже есть дыра в ротации на позиции 4-5 номера, а также много активов для обмена. "Чикаго" следует стремиться сохранить Маркканена, но если игрок хочет выйти на рынок свободных агентов в поисках лучшего варианта, есть вероятность обмена перед дедлайном. Претендентов будет много. 

6) Зак Лавин, "Чикаго Буллс" 

Возможные варианты: "Филадельфия Сиксерс", "Денвер Наггетс" 

Лавин находится в таком же положении, что и его партнер по команде Марканнен. Вряд ли воспитанник UCLA будет обменен перед дедлайном в марте, хотя в ближайшие месяцы по нему может появиться интригующий рынок. Лавин набирает в среднем рекордные в карьере 27 очков за игру в сезоне 2020/21. Возможно, более важно то, что он становится настоящим столпом нападения "Чикаго". Количество передач Лавина продолжает расти. Он уходит от сдваивания с большей уверенностью и частотой. Показатели потерь немного смущают, хотя они, вероятно, упали бы с лучшим составом поддержки в команде. Прогресс Лавина в сезоне-2020/21 значителен. 

Трудно представить, что "Филадельфия" отдаст Симмонса за Лавина. Возможно, "Чикаго" будет доволен получением капитала в виде драфт-пиков (а также Матисса Тайбулла или Тайриза Макси) вместо этого. На первый взгляд, сильный в нападении "Денвер" не нуждается в Лавине, но обмен не требует полной растраты активов франшизы, как и в случае Била. Возможно, "Чикаго" понравится Гэри Харрис и множество других ролевиков "Наггетс". Обмен Лавина на Портера - интересная сделка, хотя "Денвер" вряд ли готов ее провести. Найти новый дом для Лавина - не самая простая задача, особенно с учетом вероятного стремления "Чикаго" попасть в плей-офф. В данный момент сделка маловероятна. 

7) Аарон Гордон, "Орландо Мэджик" 

Возможные переходы: "Лос-Анджелес Лейкерс", "Бруклин Нетс" 

Похоже, "Орландо" находится в состоянии вечного застоя. Клуб не в силах сделать шаг вперед с нынешним костяком и одновременно не желает перестраиваться. Теоретически у команды Стива Клиффорда был сильный молодой состав. Маркелл Фульц и Джонатан Айзек должны возглавить франшизу в новом десятилетии. Травмы разрушили этот план. "Орландо" в настоящее время остается пограничной командой плей-офф во главе с множеством ветеранов. Кажется, "Мэджик" застряли в болоте в начале десятилетия. Возможно, сделка перед дедлайном поможет изменить ситуацию. 

Маловероятно, что Никола Вучевич будет обменен, хотя его напарник по передней линии Аарон Гордон является допустимой потерей для "Орландо". Гордон так и не стал настоящим лидером, которого надеялись увидеть "Мэджик". Впечатляющий атлетизм сочетается с разочаровывающим принятием решений. Тем не менее, нельзя отрицать физическую уникальность Гордона. Он хорош при пик-н-роллах, сносный второстепенный боллхендлер, потенциально преуспевающий в качестве вспомогательной опции в составе претендента на титул. Долгое время ходили слухи, что Гордон может перейти в "Лейкерс". Возможно, обмен с участием Кайла Кузмы имеет смысл. У "Бруклина" также есть явная дыра на четвертом номере. Хотя, как отмечалось ранее, основной капитал этой команды был истощен в результате сделки по Хардену. Спрос на Гордона проседает по сравнению с прошлыми сезонами несмотря на то, что некоторые команды с крупного рынка проявляют определенный интерес.  

Источник: Sports Illustrated

Добавил: aks700
63
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.