вверх  обратно

Кто повторит путь Михайлюка. Три перспективных украинца в NCAA

31.12.2020

В свое время через студенческий баскетбол прошли выступающие в НБА Святослав Михайлюк и Алексей Лэнь, Богдан Близнюк, который вернулся в Украину и является одним из лидеров «Киев-Баскета», Владимир Герун из испанской «Уникахи» и многие другие. Сейчас в студенческой американской лиге – NCAA также есть таланты, которые могут повторить путь Михайлюка и K.

Павел ДЗЮБА
 

Возможно, самый талантливый украинский проспект, выступающий в США. Павел был рекрутирован из молодежной команды испанской «Барселоны» и сейчас учится в университете Аризоны, выступая за местную баскетбольную команду «Аризона Стэйт» в конференции Pac-12. Играет на позициях тяжелого форварда и центрового. Его вес – 102 кг, рост – 203 см. Он является самым крепким игроком АСЮ.

Третьего июля баскетболист отпраздновал свой день рождения. Как думаете, сколько ему лет? 17! И он один из самых молодых игроков NCAA.

Дзюба выступал на Евро U-17 в Черногории (дивизион «Б»). Его средние показатели: 13.8 очков; 9.3 подборов; 2.1 результативных передач за игру. Процент реализации бросков с игры составил 54.5%, из-за дуги – 32%.

Баскетбольный интеллект Павла и бросок (даже через руки оппонентов) способны стать чуть ли не главным оружием украинца. Дзюба – растягивающий большой, способный попадать 3-очковые. Его скорость позволяет быстро восстанавливать позицию после своих же ляпов в защите, и на дриблинге обыгрывать на пути к «краске» более массивных оппонентов.

 Среди слабых сторон стоит сказать, что украинец – не элитный атлет. А его оборонительные инстинкты находятся не на должном уровне. Сейчас.

«Я искал систему, где смог бы действительно показать свои навыки. Думаю, что смогу помочь этой команде и постараюсь стать важным игроком. Надеюсь заслужить большую роль», - делился ожиданиями от предстоящего сезона наш баскетболист.

А вот и дебют украинского фрэшмена в NCAA: Дзюба вышел на площадку в концовке первой половины и сумел реализовать лейап из-под кольца. Павел провел на паркете 4 минуты, а его АСЮ обыграла «Род Айлэнд» со счетом 94:88.

Стоит отметить, что Pac-12 - одна из пяти главных конференций в NCAA. АСЮ, в свою очередь, - крепкий середняк дивизиона с претензией на «Мартовское безумие».

«Моя цель – попасть в НБА», - говорит Дзюба для ESPN: «Хочу играть на высоком уровне. И университетский баскетбол, особенно дивизион Pac-12, дает мне шанс заявить о себе».

И самое главное: американские обозреватели сходятся во мнении, что Павел вполне способен быть выбранным на одном из будущих драфтов НБА.

Максим ШУЛЬГА
 

Макс – еще один наш «испанский американец». Занимался в академии «Торрельодонес», Мадрид, Испания. А минувшей весной баскетболист перебрался за океан, где выступает в составе «Юта Стэйт».

Что нужно знать о Шульге? Он – атакующий защитник, рост 193 см, 86 кг. Размах рук – 195 см. Ему 18 лет. И он игрок сборной Украины U-20.

В ЮСЮ наш баскетболист – первый среди резервистов: сыграл 6 матчей в NCAA этого сезона, набирает 1.8 очка; 2.7 (!!!) подбора; 0.3 результативных передач в среднем за 8.8 минут, проведенных на площадке. Макс – 4-й лучший снайпер команды. 37.5% его бросков залетает в кольцо из-за дуги.

Сильные стороны: с мячом «на ты», умеет хорошо попадать из-за дуги, что может стать главным оружием Макса уже в профессиональной карьере. Грамотно открывается, умеет проходить под кольцо, имеет хорошую школу за плечами (в Испании), что делает его тактически сильным баскетболистом.

Над чем работать: не является элитным атлетом, нужно разрабатывать не бросковую руку, не видит партнеров по команде, отсюда – малое количество ассистов в чемпионате NCAA. Шульге нужно либо иметь проход под кольцо на элитном уровне, либо задуматься о карьере в Европе, что с его талантом вполне по силам. Но это тот случай, когда есть все возможности, чтобы заиграть в НБА.

«Макс – универсальный игрок, который полезен на обеих концах паркета. Он цепкий, решительный, заметна хорошая школа и он очень хорошо чувствует игру. Добавьте сюда его крепкий характер. Он добьется успеха в ЮСЮ», - сказал главный тренер «Юта Стэйт» Крэйг Смит.

Владимир МАРКОВЕЦКИЙ
 

«В Литве каждый парень когда-то занимался баскетболом. Население страны - 3 миллиона. Это как область в Украине. В Каунасе есть школьная, университетская, детская, аматорская лига, есть несколько дивизионов в чемпионате. Баскетбол в Литве успешен, потому что развита система подготовки детей», - говорит второй представитель дивизиона Pac-12 в NCAA от Украины – Владимир Марковецкий.

Софомор «Вашингтон Стэйт» - игрок молодежной сборной Украины. В 13 лет переехал учиться баскетболу в Литву. Выступал за молодежку «Жальгириса». В 18 лет отправился за океан.

«Хотелось бы верить, что НБА не очень далеко от меня. Литва мне очень много дала. Научился правильно себя вести, держаться за правильных людей, понял, чего бояться или нет. В США мне сказали, что я самый приспособленный новичок в плане быта», - делится своими впечатлениями украинский центровой.

Имея рост 216 см и вес 120 кг, Владимир считается довольно талантливым европейским баскетболистом в США. Три последних матча украинец начинал в старте. За 13.6 минут в среднем за матч Марковецкий набирает 3.8 очка; 3.1 подбора и 0.3 результативных передач. Имеет хороший как защитный потенциал, выполняя 1.3 блока за игру (второй показатель в команде), так и атакующий – 63.6% его бросков достигает цели.

Также, стоит отметить, что Владимир не бросает «дальние» (0 попыток за 1.5 года в Америке) и реже всех в составе «Вашингтон Стэйт» становится на линию штрафных бросков (недостаточно агрессивен под кольцом).

И тем не менее, это тот случай, когда есть шанс заиграть в НБА. Прежде всего, благодаря трудолюбию, большому жизненному опыту и хорошей литовской школе: «Хотелось бы попасть в НБА. Это мечта любого баскетболиста».

    

Источник: sport.ua

Добавил: 
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.