вверх  обратно

Дайджест аматорского баскетбола: Double OT №6

7.12.2020

Итак, друзья, карантин (или, как метко подметили наши друзья - бред) выходного дня официально отменен. А это значит, что очередные матчи Лиги Героев, АБЛ и Битвы снова пройдут на этих выходных. По планам организаторов до нового года нас ожидают три игровых уик-энда, за которыми мы будем пристально следить и описывать все самое яркое и необычное в нашем дайджесте. В нашем шестом выпуске мы расскажем про А-Лигу и Лигу Монстров, а также проведем небольшое сравнение аматорских лиг Киева, пока только по одному показателю, но достаточно красноречивому. Поехали! 

А-Ліга. Чемпіонат м.Київ з баскетболу 
Сезон в А-Лиге завершился… Для Torsusa, которые в понедельник 30-го ноября стали обладателями первого трофея в аматорском баскетболе в сезоне-2020/21. Torsus легко и уверенно выиграл Дивизион Б, обыграв в финале K-Team (91:79). 
В принципе, особой сенсации в этой победе нет. Еще перед началом сезона мы поигрались в нострадамусов и предсказывали, что команда Георгия Поляруша без проблем возьмет титул. Ростер Torsus полностью состоит из игроков, которые представлены в Лиге Монстров. Парни буквально катком прошлись по всем командам, с которыми их свела судьба на разных этапах турнира. Средняя разница, с которой Torsus побеждал своих оппонентов составила 28 баллов! Даже в решающем матче против K-Team фавориты не встретили должного сопротивления. Так что финал вышел отчасти скучным. А когда перед четвертой четвертью счет был – 70:52 в пользу будущих победителей, можно было было переключаться на что-то поинтереснее... Но можно было досмотреть, как молодой и голодный до побед Александр Гузий в одиночку “тащил” K-Team и пытался спасти проигрышный матч – 34 очка, 16 подборов, 5 передач, 4 перехвата при РЭ – 40. И вроде как тащил… но иногда даже слишком “в одиночку”, и возможно, в этом проблема Саши, который очень не любит играть на команду, предпочитая и создавать проблемы и решать их самостоятельно.

Главным героем уверенной игры Torsusа, является Максим Мулык, признанный организаторами MVP турнира по итогам сезона. В финале его мощная статистика в 23 очка, 18 подборов и РЭ – 35 стала еще одним подтверждением его высокого класса. Стоит также отметить Максима Симыка, Данила Хаблакова и Дениса Давыдова в составе чемпионов, которые не расслабились и также играли на уровне, в казалось бы “проходном” финале. 

Мы поздравляем Torsus с заслуженной наградой. Все самое интересное для этой команды в этом сезоне только начинается – это борьба за чемпионство в Битве Титанов и в Лиге Монстров. Вопрос - зачем же Torsus заявлялся в Дивизион Б - не является вообще значимым. Участие сильных команд в любой лиге только поднимает уровень команд и игроков, это эволюция баскетбола, движение вперед. Возможно это тактический рекламный проект Дениса Евдокименко для поднятия престижа Дивизиона Б, но в любом случае все остались в выигрыше.

Во вторник состоялось три матча Дивизиона А, в которых сенсаций не произошло. Но мы не зря едим свой хлеб и даже в нечеловеческих условиях информационного штиля (без настроения команды играли, что поделаешь - ни драк, ни голых болельщиц, выбежавших на паркет), способны выдавать добротный материал! 

Пеликаны нанесли поражение Bridges – 107:57. В составе Пеликанов блистали Юрий Коваль, набравший 38 очков и 7 передач и многоопытный 41-летний Андрей Ткачев (18 очк. + 22 подб.). Коваль только прибавляет от игры к игре и скоро рискует стать самым прогрессирующим игроком турнира (надеемся, что в А-Лиге есть такая номинация). 

Amtorg записал в себе в актив очередную легкую победу, на этот раз над Parimatch Tech – 106:74. Сразу 4 игрока у Amtorg отметились в этой игре дабл-даблами, что для аматорского баскетбола большая редкость – Игорь Чумичов (27 очк. + 10 подб.), Роман Мазурик (13 очк. + 10 подб.), Антон Коваленко (13 очк. + 23 подб.) и Августин Козанчук (12 очк. + 12 перед.). 
И в третьем матче дня парни из КНЕУ оказались на порядок сильнее арбитров из REFtors (91:68), которые раз в неделю переквалифицируются в баскетболистов и “мстят” игрокам других команд за все, что выслушивают во время игр.

На данном этапе в Дивизионе А выделилась тройка лидеров - Amtorg, КНЕУ и ПЕЛИКАНЫ, и скорее всего остальные команды не смогут составить им конкуренцию в борьбе за чемпионство. Но... впереди еще по 11 игр в рамках регулярного чемпионата, а затем плей-офф, куда выйдут 8 команд. Все стадии игр на вылет будут состоять из одной игры. А когда все решает одна игра, и состав на игру диктуют семейная гармония, обстоятельства и короновирус, то каждый матч может быть очень интересным и непредсказуемым. Проведение финала и матча за 3-е место состоится 16-го февраля. Но это неточно. 

Лига Монстров 
Несмотря на то, что условный первый круг в Лиге Монстров официально не был завершен (в нем осталось сыграть еще две игры), организаторы, подгоняемые слухами о локдауне, решили, что делать двухнедельную паузу без игр для большинства команд нецелесообразно и сразу же начали второй. Понять их можно - ситуация в стране остается неопределенной и пока есть возможность, нужно провести как можно больше матчей. И насколько затянется жесткий карантин, спрогнозировать не может никто, даже Алексей Маратович.

Shtopke – Дым 
Центральный поединок недели был сыгран в СК НУХТ. Любители аматорского баскетбола ждали этот матч с нетерпением из-за противостояния двух звездных центровых – Анатолия Челована и Олега Салтовца. Забегая наперед скажем, что данную микро-дуэль Салтовец уверенно выиграл. За 35 минут он набрал 16 очков (5/6 с игры и 6/10 штрафные), сделал 17 подборов, 4 передачи и 3 перехвата, с рейтингом эффективности – 33. Вклад Челована в результат своей команды скромнее – 15 очков (6/11 с игры и 3/5 - штрафные), 6 подборов, 2 передачи и 2 перехвата, РЭ – 15. Но должным образом поддержать Салтовца игроки команды Дым не смогли, за исключением Алексея Соловьяна, который специально для этого матча расчехлил свою запылившуюся “снайперскую винтовку” и выбил 3/4 трехочковых. Александр Руденко, хоть и стал лучшим по результативности и передачам в команде, сделал много потерь и в целом, своим низким процентом попаданий сильно подточил эффективность. 
Shtopke с первых секунд завладели преимуществом, и постепенно увеличивали отрыв в счете. И когда к середине третьей четверти, разница в пользу номинальных хозяев достигла 20 очков, стало понятно – команда Салтовца не сможет спасти игру. Вновь капитан Shtopke Артем Слипенчук стал злым гением для соперника. Он практически не уходил с площадки, отыграв 36 минут и полностью контролировал ситуацию, набрав 23 очка, 12 передач и 3 перехвата. Эта победа вывела Shtopke в лидеры чемпионата. 

Скорпионы – UDавы 
На минувшей неделе Скорпионы, которых мы называем скрытыми фаворитами ЛМ, потерпели свое первое поражение в сезоне, от Шаманов (61:71). Но тогда по ряду причин в их составе отсутствовали Алексей Патерлевич и Никита Нещерет. В игре с UDавами оба были в строю и это стало ключевым фактором в уверенной победе над соперником – 79:65. Да, мы в курсе, что Никита за 30 мин. выполнил только один бросок с игры. Но он играл на команду, пахал в защите и созидал: 8 подб + 4 пер. + самый высокий +/- в команде - лишнее тому подтверждение. Патр же отыграл 40 минут и “эгоистично” работал на статистику, набрав 38 очков, 13 подборов, забил 15 из 20 штрафных (UDавы все вместе пробили только 10) и дав 34 РЭ! Попутно Алексей обновил рекорд Лиги Монстров по забитым очкам (предыдущий был у Александра Руденко - 31 очко). Сейчас Патерлевич с большим отрывом лучший снайпер ЛМ - 27 очков за игру, когда у ближайшего преследователя только 18! Все больше и больше доверия от Сергея Вышенского получает молодой Александр Гузий (17 мин, 12 очк. + 5 подб.). И, наконец, Александр Алексеев начал делать то, что у него лучше всего, получается – забивать трехочковые. В этой игре он реализовал 3 дальних попадания из-за дуги из 6 попыток. Разрыв в счете мог быть и больше, если бы не обидная травма центрового Скорпов Ярослава Кореняка, которую он получил в середине первой четверти. В борьбе за позицию в посте неудачно сфолил на Кореняке игрок UDавов Александр Ражев, случайно попав рукой в глаз. Игру Кореняк продолжить уже не смог, но серьезной травмы избежать, к счастью, удалось. 
Бродяги – Авангард 

У Бродяг, наконец, состоялось долгожданное возвращение на паркет многолетнего лидера – Александра Рыхлюка. Одна победа в семи матчах – так неудачно подопечные Дениса Ельцова уже давно не стартовали в ЛМ. И это стало главной сенсацией первого круга со знаком минус. Бродяги многими воспринимаются как клуб-эталон аматорского баскетбола. Команда более десяти лет держится в элите, регулярно участвует в Международной аматорской лиге (EABL), в лучших аматорских турнирах Киева и уже выигрывала Лигу Монстров, поэтому ожидания всегда очень высокие. И практически с первых дней существования Бродяг Александр Рыхлюк стал лидером и даже неким отождествлением этой команды. 

Рыхлюк – это игрок, который может штамповать дабл-даблы не хуже Олега Салтовца. Например, в прошлом сезоне его средние показатели по Лиге Монстров были следующими: 19 очк. + 11,5 подб. В сезоне 2018/19 – 17 очк. + 13 подб. В контексте этого, если взглянуть на результаты Бродяг в Лиге Монстров в сезоне нынешнем, то лишь в одном из шести матчей команда Дениса Ельцова проиграла с разгромным счетом. В остальных, от победы ее отделяли два-три точных попадания. 

Как видим, именно очков Александра и не хватало Бродягам для того, чтобы их турнирное положение было на порядок лучше, чем сейчас. Отчасти, качественной и эффективной заменой Александру на позиции основного центра стал Сергей Шевченко (17 очк. + 8 подб. в среднем за матч), но он играет не так часто как того хотелось бы (3 матча из 8). Ну, а усилий Влада Лукинского (13,7 очков + 9 подборов) пока не достаточно, для того чтобы тащить команду. Отсюда логичный вывод – какого-то явного кризиса в Бродягах не было и все попытки мелочных журналистов сыграть на хайпе, с треском провалились. Просто команда пыталась выжать максимум в новых реалиях, без Александра Рыхлюка. 

В среду добыта дежурная победа над юношами из Авангарда (63:45). Да, Рыхлюк не так был хорош в плане набора очков - всего шесть пунктов (с игры 2 попадания из 9). Все-таки сказывается долгое отсутствие без игровой практики. Но, остальная статистика выглядела весьма продуктивно – 4 подбора на чужом щите и 4 результативные передачи. И в защите был суров и беспощаден – 6 блок-шотов (рекорд сезона в ЛМ) и 3 перехвата. Ждем с нетерпением игр “оживших” Бродяг с любым соперником. 

Готова ли ваша команда для Лиги Монстров? 
В условиях Карантина выходного дня Лига Монстров находилась в очень выгодном положении. Матчи турнира проходят по будням, в вечернее время в комфортных залах Киева. В то время как участники Лиги Героев и АБЛ пребывали в прострации, дожидаясь решения Кабмина о снятии запретов. Возможно, ряд руководителей команд обдумывали идею в следующем сезоне попробовать параллельно заявиться в Лигу Монстров? Мы же со своей стороны хотим разъяснить всем желающим, насколько это дорого и хлопотно принимать участие в этом турнире, по сравнению с другими. 

Итак, по нашим данным, полученных от руководителей ряда команд ЛМ взнос за участие на сезон-2020/21 составляет – 26,5 тыс. грн. Это гораздо меньше, чем в АБЛ (35 тыс. грн.), и тем более в Лиге Героев (41 тыс. грн.). Но, если руководители этих лиг предоставляют залы для участников игр, то в Лиге Монстров поиск домашней арены для проведения матча – это уже головная боль организатора команды. Причем это должен быть сертифицированный зал под проведение игр такого уровня, а это Авангард, НУХТ, Малый зал Дворца спорта, СК Политехник или Комфорт Таун. 10-12 "домашних" игр в СК Авангард обойдется в 13-15 тыс. грн. Плюс надо добавить 3 тыс. на работу врача во время матчей. Получается, расходы составляют не меньше 45 тыс. грн. 
Это если у вас есть уже договоренность с организаторами и они вас принимают. Кроме того, нужно думать о привлечении в команду сильных игроков, желательно с профессиональным прошлым. Для того, чтобы не быть “мальчиками для битья”. Не исключено, что их также придется финансово мотивировать. Случаи такого стимулирования ряда игроков в нашем аматорском баскетболе имеют место быть. Накиньте еще примерно 25-50 тыс. грн. за сезон. Два комплекта игровой формы на 15 человек будут стоить около 50 тыс. грн. 

Ну и понятное дело, чтобы хорошо выглядеть в турнире надо много, упорно и качественно тренироваться. Поэтому закладываем аренду зала для двухразовых тренировок в неделю (это минимум) и зарплату тренеру. Плюсуем еще 20-25 тыс. грн. В МЕСЯЦ. 
Если грубо, то получается 120 тыс. грн. единоразово и 25 тыс. в месяц… Суммы внушительные, но те кто давно играет в аматорском баскетболе, уже знают, что удовольствие это не из дешевых, даже если вы не играете в Лиге Монстров. И это, наверное, часть нашей нынешней жизни. И есть мнение, что это небольшие деньги, когда получаешь столько кайфа от баскетбола. 

Источник: Double OT

Добавил: irokez
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.