вверх  обратно

Валентин Берестнев: "Чтобы обыгрывать такие команды как "Киев-Баскет" нужен еще один компонент - зрители в зале"

18.10.2020

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" - "Киев-Баскет" 

Артем Ковалев, форвард "Киев-Баскета": 


- Сегодня начали хорошо, но потом дали сопернику забить легкие очки. После первой половины поговорили в раздевалке, сделали рывок и закончили игру с комфортным преимуществом. Так же было и с "Черкасскими Мавпами". Первую половину начали плохо, потом поговорили и делали рывки. Сыгрываемся, новая команда, новый ритм. "Николаев" играл хорошо. Они не тренировались 2-3 недели. Сейчас наберут форму и будет результат. 

Айнарс Багатскис, главный тренер "Киев-Баскета": 

- Со стороны, наверное, кажется, что мы недооценили соперника, но это далеко не так. В прошлой игре с "Черкасскими Мавпами" мы в начале точно смотрели сверху на соперника. Сегодня абсолютно другая команда была. В хорошем смысле злая. Хотели сражаться. Наивно было ожидать, что мы в первой половине легко убежим. Мы работали в защите, но где-то не дорабатывали. Мелкие вещи влияют на результат. 22 секунды отыграли, забыли своего игрока и получили трехочковый. Надо признать, что некоторые игроки "Николаева" сегодня бросали трехочковые лучше двухочковых, когда подустали. 

Мы были фаворитами, учитывая проблемы "Николаева". Но перед игрой я сказал, что здесь всегда трудно играть. Не важно, какой состав и кадровые проблемы у соперника. Тяжелый зал. Не видел статистику. Но мы старались, чтобы было качество игры, меньше потерь, как можно меньше глупых действий. Конечно, без этого баскетбол не будет баскетболом, но надо, чтобы этого было как можно меньше. Выиграли, но не могу сказать, что малой кровью. Мы далеко не самая топовая команда по бюджету, но у нас есть мотивированные игроки сборной и иностранцы, которым есть что доказать. Очень важно, чтобы они все вместе делали то, что нужно команде, и хотели выиграть какой-то трофей. Не просто участие. Если мы хотим быть в числе ведущих команд Украины, то должны бороться. В данный момент фавориты "Днепр" и "Прометей". Мы должны играть в качественный и агрессивынй баскетбол, тогда будет результат. 

Пока нет планов комплектации. Я рад, что руководство клуба сумело найти средства на эту команду. Эта команда больше работает в защите, чем прошлогодняя, которая больше выигрывала матчи нападением. Конечно, нам надо время, чтобы сыграться. 4 человека осталось с того состава. Близнюк и Коренюк были лидеры. Сейчас пришли новые лидеры. Месси, Янг и Мишула пришли с других команд, где были лидерами. Надо время, чтобы они поняли друг друга. Играем одним мячом. До нового года плюс-минус идет становление команды. Главное, чтобы игроки до этого время поняли, что от них хотят, чтобы работали. В Николаеве трудный зал. Если кто-то думает, что здесь будет легко, надо сразу забыть. Самое главное, чтобы у нас было уважение к себе и к своей работе. 

Клим Артамонов, защитник МБК "Николаев": 

- Глупо говорить, что все хорошо. Но и не хочется, чтобы это выглядело как отговорки. Есть, как есть. Мы поработали командно за последние 20 дней - 4 дня до игры с "Тернополем" и сегодня. Грубо говоря, неделю работаем таким составом. До этого две недели тренировались вдвоем-втроем. Потом какие-то ребята получили положительный результат теста на коронавирус и другие тренировались. Физически лично у меня была пауза 5-6 дней. Не могу сказать, что идеально, но сегодня было получше, чем с "Тернополем". Кто болел подольше две недели - Адедиран, Кушниров, Конате - им тяжелее. У них была температура, видно что тяжелее. Есть, как есть. Такой сезон. "Черкасские Мавпы" вообще играют детьми, поэтому никаких отговорок. Выходили, настраивались, но где-то не получилось. за день ничего не удалось поменять. Ввели что-то новое по нападению, две опции. 

Защита "Киев-Баскета" гораздо агрессивнее, чем у "Тернополя". Это команда чуть-чуть другого уровня на данный момент по сравнению с "Тернополем". Они тоже не сыграли на свой макисмум. Поменять какие-то схемы за один день нам бы не удалось. Глупо говорить, что это так. Больше сказалось то, что себя лучше физически чувствовали после "Тернополя". В парных матчах всегда легче играть вторую игру, поскольку ты заведен и хочется что-то доказать. Не хочется сыграть 0-2 на выходных. После проигрыша легче морально восстановиться, чем после побед. Потому что ждешь следующей игры, хочешь сражаться и побеждать. Конечно, по схемам мы ничего нового не успели ввести за одну тренировку. Думаю, что к матчу с "Прометеем" хватит времени вывести физическую форму на лучший уровень. Будем готовиться . Думаю, что физически будем лучше выглядеть на следующих выходных. 

Валентин Берестнев, главный тренер МБК "Николаев": 

- Две главных причины. Первая - болезнь. Сегодня команду на одну половину хватило. Мы проиграли -3 очка, могли даже выиграть первую половину. Это не было бы определяющим, но мне было бы важно, что команда в физическом плане прогрессирует, чувствует себя лучше. Второй момент - нам просто не хватает количества игроков. Игорь Дубоненко и Вадим Заплотинский на двоих отыграли 40 минут. Им не хватает опыта игр такого накала. Нам нужны более опытные игроки. Мы этим занимаемся. Готов проинформировать наших любитилей баскетбола, что мы подписали Кита Омоэру. Игрока, который выступал в "Николаеве" два года назад. В прошлом году он немного играл в "Одессе" до объявления карантина. Надеемся, что в ближайшее время он приедет и будет с командой. Надеемся, что его адаптация будет минимальная, потому что знает город и страну, куда едет. Многие в команде есть, кто с ним играл и работал. 

Ищем еще одного "большого", но решения пока нет. Когда будет заполнена эта вакансия, плюс когда окончитася период влияния коронавируса, команда заиграет приблизительно, как мы хотим. Чтобы обыгрывать такие команды как "Киев-Баскет" нужен еще один компонент - зрители в зале, которые создают особое настроение игроков. Никто не знает, когда это будет. Из разговоров знаю, насколько расстроены болельщики. Могу сказать, что команда тоже расстроена, что не может выступать перед своими зрителями. Будем надеяться, что будет решение о разрешении играть матчи хоть с каким-то количеством зрителей. Конечно, я вижу прогресс. В первую очередь в защите. Я просил ребят пропускать не более 20 очков за четверть. Первая - 20, вторая - 17, третья - 17. Дальше сил не было вообще. 31 очко пропустили, не успевали возвращаться, много отыкрытых бросков, в ногах не успевали один на один и так далее в четвертой четверти. Я вижу, что индивидуальная и командная защита стали лучше. Просил ребят, чтобы чуть-чуть добавляли. Мы не можем кардинально изменить ситуацию за два дня, за одну тренировку. Задача - делать маленькие шаги вперед в индивидуальной защите, в борьбе на щитах. Мы не так проиграли подбор, как "Тернополю" (32:38). 

Пока ребята болели коронавирусом они потеряли форму, в том числе бросковую форму. Это главная причина. почему такой невысокий процент открытых бросков. Я уверен, что физически команда сможет прибавить к матчу с "Прометеем". Хватит ли этого для победы? Не знаю. Не знаю, в какой форме приедет Омоэра. Надо понимать, что большинство игроков, особенно иностранных, остановил карантин в начале марта. Надо предполагать, что с 10 марта никто из них не тренировался. В рамках клубной системы были задействованы Хохоник, Заплотинский, Дубоненко в рамках днепровской программы. Они начали тренироваться, когда в Украине разрешили какие-то спортивные действия, а это было в середине июня. Сомневаюсь, что американцы это делали. Возможно, Омоэра приедет в хорошей форме. Но, скорее всего, в не очень.  

Источник: basket.com.ua

Добавил: aks700
35
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.