вверх  обратно

Андрей Кальниченко: "Хочу помочь новичку Суперлиги стать середнячком, а возможно и грандом"

3.08.2020

32-летний легкий форвард Андрей Кальниченко родился в молдовских Бендерах, но в юном возрасте переехал в Украину и сделал себе имя именно в нашем баскетболе. Как воспитанник южненского "Химика" он становился с командой четыре раза кряду (2005-2008) бронзовым призером чемпионата Украины. Также выступал за "Одессу", "Донецк" и "Черкаськи Мавпы".
Последние пять сезонов Кальниченко провел в Румынии, за клуб "Университатя" из Клуж-Напоки. Стал чемпионом страны-2016/2017, трижды обладателем национального Кубка.
В интервью клубной пресс-службе Андрей рассказал, как приезжал в Тернополь еще одиннадцатиклассником, как тренировался под руководством легендарного Душко Вуйошевича и почему решил вернуться в Украину.

- Статус новичка элитного дивизиона, которым является Тернополь, меня не пугал. Для меня это не имеет значения. Да, я играл в командах, которые становились чемпионами Украины. Но для меня нынешний переход - стимул, чтобы помочь новичку стать середняком, а возможно грандом, внести свой вклад в развитие клуба. В Тернополь меня пригласил тренер Дмитрий Забирченко. Мы общаемся. К тому же Дмитрий приезжал в Клуж, чтобы постажироваться у знаменитого черногорского тренера Душко Вуйошевича, который играл вместе с сербским "Партизаном" в Финале четырех Евролиги, возглавлял российский ЦСКА из Москвы. Забирченко рассчитывал, что Тернополь змахнется на Суперлигу, поэтому разговаривал со мной заранее. Летом, когда ситуация прояснилась, Дмитрий меня набрал и сказал, что хочет видеть в команде. С удовольствием на это предложение согласился.

- Вы продержались в Румынии целых пять лет. Ехали туда еще тогда, когда местный чемпионат в нашем понимании считался второсортным. А доиграли во времена, когда местные команды возглавляют персоны уровня Вуйошевича.
- Все просто: в последние несколько лет в румынском баскетболе появились деньги. Поэтому в этот чемпионат поехали и авторитетные тренеры, и баскетболисты с именем. Так же было до 2014 года в Украине. Тогда у нас также играли люди уровня НБА и Евролиги. А почему бы не играть, если предлагают хорошие контракты? В Румынии интерес во вложении в баскетбольные клубы денег увидели спонсоры. Поэтому за Университатю в сезоне-2019/2020 играл центровой сборной Хорватии Дарко Планинич, который до того выступал за тель-авивский "Маккаби". Это уже уровень Евролиги. Показательно, что на прошлогодний турнир в Клуж приехал турецкий "Фенербахче", греческие "Олимпиакос" и "Панатинаикос".

- Тем не менее, Румыния в спорте в представлении обывателя известна прежде футболом, спортивной гимнастикой и, возможно, большим теннисом.
- Баскетбол там тоже любят безумно. Не во всех городах, где есть команды, но в Клуже точно. BT Arena, на которой принимает домашние матчи Университатя, заполняется процентов на 80 довольно регулярно. Особенно на матчах еврокубков или на дерби с другим клубом из Клужа - Сибиу. Для города это противостояние уровня украинского футбольного Классико "Динамо" - "Шахтер". Во время дерби в зале стоит такой гул, что не слышно собеседника, который находится в метре от тебя. Флаги, дымовые шашки - атмосфера невероятная. Также был поражен, как тепло фанаты проводили меня, когда оказалось, что в следующем сезоне в Университате уже не буду играть. Когда я уезжал, болельщики выставили посты с текстовиком «Спасибо, что был с нами». Я записал видео, сказал, что без таких сторонников буду скучать. Знаете, то надо почувствовать. Атмосфера на матчах в Клуже незабываема. Перед матчем фанаты бросают на площадку бумажные ленты (создают так называемую аргентину - авт.). Чтобы убрать эти ленты, персоналу арены надо минут десять. Песни и заряды не смолкают на протяжении всего матча. Я такого раньше не видел нигде. Не представляете, какой адреналин, когда играешь при такой поддержке. Однако, справедливости ради отмечу, что такая атмосфера только на домашних поединках трех клубов - "Университати", "Сибиу" и "Орадя". Собственно, эти три команды - сильнейшие в Румынии.

- Предположу, что в Румынии вам было прижиться легче, чем другим легионерам, потому что владеете их языком.
- Конечно, это помогло. Я же в родных Бендерах румынский на разговорном уровне знал довольно хорошо, немного изучал его в школе. Это уже потом, 15 лет назад переехал сначала в Южный, а затем поступил в вуз в Одессе. Поэтому, конечно, в Клуже чувствовал себя комфортно, хотя если бы рядом был человек, который владеет русским или украинским, было бы неплохо. В "Университате" я все эти пять лет был один такой. То в других командах играли Ярослав Лемик, Максим Пустозвонов, Вячеслав Бобров. Мы общались при случае, когда наши команды противостояли друг другу.

- Вуйошевич проводил тренировки на английском?
- Да. Я под большим впечатлением от сотрудничества с этим тренером. Невероятно сильные тренировки! До сих пор столько не тренировался никогда в жизни. Учитывалась каждая мелочь, начиная с прихода за полчаса до тренировки и тем временем, когда через птренировочный зал. Очень тщательно Душко подходил к тактике, просмотра видео, анализа игроков команды-соперницы. Ежедневно у нас было по две тренировки и на одном упражнения не повторялись. Для меня это было откровением, но в Вуйошевича настолько большой опыт, тренировки каждый день были разнообразные. Комбинаций мы тоже не наигрывали. Душко подчеркивал, что баскетбол - это лишь импровизация. При этом тренер отмечал, что по этой системе он воспитал множество известных баскетболистов. Как-то приводил пример серба Богдана Богданович, который сейчас выступает в НБА по "Сакраменто Кингз". По словам Душко, Богдан пришел к нему в Партизан 15-м номером, то есть даже не попадал в заявку. Но потренировался под руководством Вуйошевича год - и стал номером один в сборной Сербии. «Я знаю, как тренировать. Вы мне не рассказывайте, а работайте», - говорил Вуйошевич.

- В Украине вам попадались специалисты, которых могли бы сравнить с Душко?
- С другим черногорцем Звезданом Митровичем. Но он на уровень, сопоставимый с Вуйошевичем, вышел только в последние годы. В начале 2000-х в Химик он пришел молодым специалистом и только набирался опыта. Хотя уже тогда было понятно, что Звездан - серьезный специалист, со своим видением баскетбола.

- Андрей, следующий сезон вы проведете в Тернополе. Предполагаю, что в городе вы могли быть тоже в начале 2000-х, когда с нашим клубом в высшей лиге играл "Флоаре" из Бендер, в котором начиналась ваша профессиональная карьера.
- Во "Флоаре" тогда был очень серьезный состав, который реально претендовал на выход в украинскую Суперлигу. Мне тогда было 15-16 лет и в основной состав меня еще не подпускали. Играл за молодежную команду в чемпионате Молдовы. Так получилось, что в Тернополь единственный раз приехал уже когда выступал за вторую команду "Химика". Это было лет 17 назад.

- С какими чувствами возвращаетесь в Украину после пятилетней паузы?
- Честно говоря, имел желание снова попасть в родную среду. За это время немного устал от румынского и английского языков. Хотелось чувствовать себя свободнее в быту, больше видеться с семьей. Так, в последнем сезоне жена Наталья с детьми была рядом, в Клуже, однако должен был думать, что сын Артем году должен идти в первый класс. Меня смущало, что ребенок, общаясь с ровесниками в саду, начала забывать русский. Это был дополнительный звоночек, что надо возвращаться. И дочь Мию, которой всего два годика, хочется видеть чаще. Сейчас мы в Одессе, где у нас жилье и где работает жена. Очевидно, будем ездить друг к другу и во время сезона. Но из Тернополя в Одессу и обратно добраться проще, чем постоянно пересекать границу. Хотя в Клуже нам было комфортно - имели там квартиру, машину, жена устроилась на работу. Находились в Румынии все время, дома были за год два месяца.

Источник: БК "Тернополь"

Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.