вверх  обратно

Владимир Марковецкий: "Хочется верить, что НБА не очень далеко от меня"

4.05.2020

Украинский центровой "Вашингтон Стэйт" Владимир Марковецкий рассказал о своем карьерном пути и оценил дальнейшие перспективы. 

О карантине в США 

"У меня всё хорошо - сижу на карантине, живу в тихом штате. В университете 35 000 человек, а в городе живет 20 000. После карантина все разъехались и город стал мертвым. Придерживаться карантинных рамок было легко, выходишь на улицу - людей нет. Учеба легче, нет тренировок. Тренер по атлетике написал для нас индивидуальную программу тренировок. В принципе держу себя в ритме". 

О своем росте, первых шагах в баскетболе и выступлении в Литве 

"Рост у меня 216 см, в кроссовках - 218 см. Когда поехал в Литву мой рост составлял 2 метра, это было в 15 лет. В детстве ходил на игры отца, который выступал за "Говерлу". Баскетболом начал заниматься в 10 лет в Ивано-Франковске. Потом был ВЮБЛ. Я был высоким, все понимали перспективы баскетболиста. Поступило предложение от "Химика". Папин знакомый сказал, что есть вариант попробовать себя в Литве. Мне было 13 лет и мы поехали в Литву. Нам показали условия, всё понравилось, мы им понравились. "Химик" и Литва? Выбрали Литву, потому что это Европа, есть какие-то перспективы по образованию, плюс это более баскетбольная страна. Решение с Литвой получилось спонтанным. 

Мой первый тренер - Павел Викторович Пискарев. Он дал мне старт. Я пришел к нему и ничего не умел. Без него я бы сейчас, наверное, здесь не играл. 

В Литве каждый парень когда-то занимался баскетболом. Население страны - 3 миллиона. Это как область в Украине. В Каунасе есть школьная. университетская, детская, аматорская лига, есть несколько дивизионов в чемпионате. Баскетбол в Литве успешен, потому что развита система подготовки детей. У нас есть академия "Химика", в Ивано-Франковске развивается, но в Литве заложен фундамент обучения детей. В литовском чемпионате мало легионеров. В НБА есть пара литовцев. Валанчюнас. Сабонис-младший, раньше Кузминскас играл. Страна маленькая, но есть система подготовки детей. Арена "Жальгириса" заполняется на 16 000 зрителей, невероятная атмосфера. 

В Каунас как-то приезжал Платон Хижняк. Случилась смешная история: летом на сборах ко мне подошел тренер и сказал объяснить ему, что и как. Сказал, что парень говорит на русском языке. Познакомились. У нас была тренировка. Выполняем беговые упражнения, он меня спрашивает на русском языке. На четвертом круге я его спрашиваю: "Ты откуда?". Он сказал, что из Киева. Спрашиваю: "Ты наверняка можешь говорить на украинском?". Он ответил: "Да". Мы начали говорить на украинском. Тогда уже разговор пошел интереснее и дружнее. 

Ехал в Литву не по контракту. Финансово мои родители не потянули бы. Один агент заинтересовался мной. Он решал финансовые вопросы обучения в академии Сабониса, помогал в быту. Потом завел много знакомств, нашел украинцев. В первый год ко мне обратилась каунасская газета. Хотели узнать, как сюда попал парень из Украины. У меня взяли интервью на русском языке, созвонились с мамой и задали ей какие-то вопросы. Статья была в таком свете, что я нищий, бабушка продала корову, чтобы купить мне билет в Литву, а сам я живу бог знает где. Короче, я бедный и несчастный. Отозвалась женщина Наташа. Корни у нее из России, но живет всю жизнь в Литве. Мы с ней познакомились. Она купила мне наколенники, компресионные шорты. Сделали подарок от сердца. Я их называю своей литовской семьей. Звали на все праздники. Зимой ездил к ним в баню на каждые выходные. 

В первый в од в Литве никого не мог обыграть. Приехал не из-за таланта, а потому что был высоким и перспективным, кто-то мной заинтересовался. Первые полгода не было игровой практики. Была мечта зацепиться, стать баскетболистом. Все-таки какой-то прогресс был, тяжело работал. Тренер хотел меня выпустить. Доиграл вторую половину сезона, мы стали чемпионами в категории 2000 г. р. На второй год отсеялся один из конкурентов по позиции и я заиграл. Было тяжело совмещать учебу и баскетбол. У меня была хорошая статистика, прогрессировал, обыгрывал всех в своей команде. Появился новый агент, более перспективный. У него были лучшие связи и условия. Перешел к нему. Агент мне снимал квартиру. В бытовом плане стало значительно легче. В 15 лет попал в дублирующий состав "Жальгириса". Меня позвали играть в молодежную Евролигу. Это был волнующий момент. Агент забрал меня и повез на тренировку дубля "Жальгириса". Там были парни в возрасте 20 лет. Я ничего не показал на тренировках, но уже был какой-то прогресс. Каждый год постоянно прогрессировал. Хотя никогда не было легко. Сдаться никогда не хотелось. Я слишком далеко зашел, чтобы просто бросить все. Много людей приложили усилия, чтобы я играл". 

О приезде в молодежную сборную Украины 

"Очень волновался, когда был первый приезд. Не знал, как будут ко мне относиться. Мне очень понравилась сборная в плане компании. Парни очень дружные. Только позитивные впечатления от парней. Больше всего общался с Чернегой". 

Об игре в молодежной Евролиге за "Жальгирис" 

"Если и был более молодой игрок в турнире, то он представлял другую команду. Я родился в конце 2000 года, 26 декабря. Там играли парни 1999 г. р. и старше. В своей команде 100% был самым молодым. Мне нравилось играть. Тренер выпускал, доверял. В одной игре набрал 100-е очко. У нас была традиция, что забивший 100-е очко покупает всем пиццу. Я выставлялся всей команде". 

О перспективах попасть в НБА 

"Хотелось бы верить, что НБА не очень далеко от меня. Литва мне очень много дала. Научился правильно себя вести, держаться за правильных людей, понял чего бояться или нет. В США мне сказали, что я самый приспособленный новичок в плане быта.У меня было два предложения, но я сконцентрировался на "Вашингтон Стэйт". Иногда нужно выбирать не сильную команду, а там где на тебя рассчитывает тренер. У нас ведется статистика полезности. Тренер выпускает тех, кто полезен. Не важно, на каком ты курсе. Я очень рад, что выбрал "Вашингтон Стэйт" из-за тренера. Его система помогает каждому становиться лучше, зацикливаться не на личных показателях, а на интересах команды. Мы показали очень сильный прогресс по сравнению с прошлыми сезонами. 

Мой конкурент по позиции Джефф Поллард - старшекурсник, капитан нашей команды. Очень хороший человек Лучшего капитана и человека не видел в жизни. Очень помог мне в адаптации. Конкуренция порождает прогресс. Поллард - лидер и образец для подражания. Пары в университете пропускать нельзя. За это штрафует тренер. Мы бегаем. Показываешь плохой результат в учебе - не допускаешься до тренировок и матчей, пока не исправишь оценки. Это необходимо. В США считается, что не каждый после университета станет профессиональным спортсменом. Нужно образование. Неквалифицированные специалисты не востребованы, поэтому нужно учиться. 

Баскетбол в Америке намного быстрее. В Европе игра более контактная и силовая. У нас в команде следующая философия: не защищаешься - не играешь. В последних матчах выходил в старте, так что заслужил доверие тренера. На домашних матчах очень интересная атмосфера. К нам приезжал Клей Томпсон, брал с собой Стефена Карри. Зал заполнился на 16 000. Это была просто безумная атмосфера. Думал, что буду сильно переживать. У меня были значимые игры в Литве и за сборную. Волновался, но после выхода на площадку сразу все пропало." 

О карьерных целях 

"Финальной точкой станет обеспечение своей жизни. Когда пойму, что дошел до этой цели, тогда моя миссия будет выполнена. Хотелось бы попасть в НБА. Это мечта любого баскетболиста. Мне по жизни очень везет на знакомства и случайные события. Удача всё равно сыграла большую роль в моей судьбе. Мне повезло с подружкой Екатериной Майстренко. Она из Киева и занимается греблей. Помогла мне оформлять визу, рассказала как проходит обучение. Очень много мне помогла. Американский Платон". 

О важности тренера 

"В баскетболе тренер более важен, чем игрок. На примере Карла Смита заметил, насколько работа тренера может повлиять на игрока, мотивировать его стать лучше, раскрыть потенциал. Хороший тренер из любого человека может сделать хорошего игрока из-за природного таланта. На примере Смита я понял, какую роль тренер играет в команде".  

Источник: Шо у Гравця

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.