вверх  обратно

Игорь Зайцев: “На Тайване на баскетбол зрители приходят, как в театр, и болеют за тех, чья скамейка ближе к трибуне”

17.04.2020
Экс-бигмен национальной сборной Украины Игорь Зайцев последние два сезона проводит на Тайване, где выступает за местный клуб “Тайвань Бир”. О специфике местного баскетбола, а также о том, как на Тайване удалось не только уберечься от коронавируса, а и продолжить спортивные соревнования Зайцев рассказал в интервью Газете “Экспресс”.
 
- Наша первенство сегодня едва ли не одно из всех баскетбольных в мире, где не сорван календарь. Правда, мы проводим матчи без зрителей, и это самый большой минус. Чемпионат приостанавливали на одну неделю, но потом клубы быстро наверстали упущенное. Сейчас все по плану.
 
- Как на Тайване удалось сдержать эпидемию коронавируса?
- Тайваньцы не закрыли границы, но тщательно проверяют пассажиров перед прибытием. Они установили специальные тепловизоры в коридорах, по которым люди идут из самолета. Эти тепловизоры автоматически обнаруживают, у кого из пассажиров высокая температура. Когда мы с семьей возвращались с празднования китайского Нового года, тепловизор показал повышенную температуру у моего ребенка. Однако нас без проблем пустили в страну, потому что других симптомов коронавируса не было.
Еще один залог успеха тайваньцев в том, что они еще до вспышки коронавируса привыкли к использованию масок. Любая незначительная болезнь - и они уже в масках. Такого в мире нигде не видел. Местные ответственно относятся к тому, чтобы не заразить ближнего. Медицина здесь тоже на очень высоком уровне.
 
- Расскажи больше об особенностях чемпионата.
- Китайцы невысокого роста, но очень быстрые и суперточно выполняют трехочковые броски. Преимущество в том, что почти все матчи проходят в столице, городе Тайбэй. Только одна команда расположена в пригороде, поэтому нам не приходится далеко ехать на матчи. В чемпионате нет хозяина и гостей. На Тайване есть несколько коммунальных залов, в которых команды проводят поединки. Все выглядит так: пять команд собираются в одном месте, где проводят по две или три игры в неделю. А дальше переезжают в другое место. Ни одна из команд не имеет своих фанатов. Зрители приходят, как в театр, чтобы просто насладиться игрой. Обычно болеют за тех, чья скамейка запасных ближе к ним на трибуне локально.
 
- А какой формат соревнований?
- Очень необычный. Чемпионат разделен на два этапа, в каждом из которых по 16 туров. Мы выиграли первую часть гонки и обеспечили себе выступление в финале. Согласно регламенту, вторая часть начиналась с чистого листа, набранные в первом круге очки не учитывали. И на этом этапе мы также победили. Теперь в чемпионской серии до четырех побед будем вести в счете 1:0, а нашим соперником станет победитель полуфинала между второй и третьей командами. Если мы в итоге заняли бы второе место, то полуфинала бы не было, а в решающей встрече нам пришлось бы встретиться с победителем второго этапа.
 
- Комфортно ли вам на далеком азиатском острове?
- Мне здесь очень комфортно. В прошлом году меня признали лучшим игроком чемпионата, поэтому я решил остаться еще на один сезон. Не жалею. Жизнь здесь - как в сказке. Такое впечатление, что попал в развитую европейскую страну. И это основная причина, почему граждане Республики Китай не хотят воссоединения с Китайской Народной Республикой.

На Тайване очень много красивых парков с озерами, в которых плавают разноцветные рыбки. Здесь вкусные фрукты, морепродукты и лапша. Я уже знаю, о чем больше всего скучать по возвращении домой - по фруктовым чаям. Такого чая нет ни в одной другой стране! 

Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.