вверх  обратно

Руководство сошло с ума или "гнилой" Ирвинг снова дал о себе знать? Зачем "Бруклин" уволил главного тренера

9.03.2020

"Бруклин Нетс" обыграли "Сан-Антонио Сперс" (139:120) в "Барклайс Центре" в субботу утром. После обеда "Нетс" расстались с главным тренером Кенни Аткинсоном. Помощник тренера Жак Вон занял пост временно исполняющего обязанности главного тренера. CBS Sports разбирается в причинах неожиданного увольнения Кенни Аткинсона с поста главного тренера "Бруклина". 

 

Победа над "Чикаго" установила баланс "Бруклина" в турнирной таблице на отметке 29-34, чего достаточно для седьмого места в слабой по конкурентоспособности Восточной конференции. Конечно, такой результат не стоит праздновать, но, учитывая обстоятельства, для смены тренера каких-то веских оснований не было. Кевин Дюрант не сыграл за "Бруклин" ни одного матча, Кайри Ирвинг вышел на площадку в 20 играх. Две суперзвезды, подписанные прошлым летом, получили зарплату в размере около 69 миллионов долларов, что составляет 58% от общего платежного баланса команды. 

Если увольнение Дэвида Фицдэйла из "Нью-Йорк Никс" в декабре заслуживает оценку 1 по шкале неожиданности, то уход Аткинсона из "Нетс" тянет на 9. Аткинсон продлил контракт с "Бруклином" перед стартом плей-офф в апреле прошлого года. Он сыграл важную роль в выводе "Нетс" на уровень, который позволяет подписывать игроков уровня Дюранта и Ирвинга. Стабильность "Бруклина" при Аткинсоне - одно из главных преимуществ команды. Сейчас Аткинсона уже нет в "Нетс". Задача генерального менеджера Шона Маркса состоит в объяснении причин такого поворота событий. 

На 22-минутной пресс-конференции в субботу Маркс потратил большую часть времени на обсуждение того, что не является причиной увольнения тренера. Маркс неоднократно говорил, что решение было принято совместно Аткинсоном, им самим и владельцем клуба. По словам Маркса: 

— Увольнение случилось не потому, что игроки хотели, чтобы Аткинсон ушел; 
— Увольнение случилось не из-за Дюранта и Ирвинга; 
— Увольнение случилось не из-за конфликтов в раздевалке; 
— Увольнение случилось не из-за игровых схем Аткинсона; 
— Увольнение случалось не из-за результата конкретной игры или какого-то события; 
— Увольнение случилось не из-за вражды между Аткинсоном и Марксом. 

Маркс говорил так будто расставание с Аткинсоном было чем-то неизбежным. 

"Это было чисто дружеское и взаимосогласованное решение", - сказал генеральный менеджер. 

Маркс не был удивлен, хотя могло показаться что решение об увольнении принято спонтанно. Маркс и Аткинсон провели ряд разговоров по душам, которые привели к тому, что "откровенно честный" тренер сказал: "Мой голос в команде уже не тот, что был прежде". 

По словам Маркса, стороны спокойно согласились расстаться, Аткинсон не предъявлял никаких претензий. Трудно увязать это с публичными заявлениями Аткинсона в течение сезона, когда он в целом казался оптимистично настроенным и заинтересованным руководить командой. Что изменилось? 

"С моей стороны будет нечестно делать предположения о том, что происходило в голове Кенни и тому подобное. Но я могу упомянуть наши разговоры по ходу нестабильного сезона. У нас были американские горки, взлеты и падения. Такое не может пройти бесследно для любого человека", - заявил Маркс.. 

Если все действительно так просто и Аткинсон решил, что пришло время уходить, тогда руководству нужно найти тренера, который сможет опираться на созданный им фундамент. "Нетс" занимают восьмое место в лиге по защитному рейтингу. Команда постоянно прогрессировала в этом аспекте с каждым сезоном с момента назначения Аткинсона в 2016 году. "Нетс" делали это без элитного защитного подбора игроков, а за счет приверженности системе Аткинсона. Команда постоянно держала соперника подальше от краски и ограничивала попытки на периметре. 

Если руководство не было довольно игрой команды в этом омраченном травмами сезоне, возможно, причиной разочарования является нападение "Бруклина", которое занимает 23-е место в НБА. Возможно, было удивление результатом 8-12 в матчах с участием Ирвинга. Возможно, было ощущение, что будет легче начать все заново, чем интегрировать Дюранта в систему Аткинсона. 

Однако система Аткинсона сделала чудеса для Кариса Леверта, Спенсера Динуидди и Джо Харриса - трех игроков, которых "Нетс" привели на пресс-конференцию в субботу. Каждый из них выразил разочарование тем, что тренер, который помог им развиваться, больше не будет частью организации. Они узнали об увольнении из утреннего сообщения Маркса.  

"Определенно шокирован и удивлен. Я думаю, что парни, которые выступали здесь в течение последних нескольких лет под руководством Аткинсона, расстроены. Мы многому научились. Можно просто поблагодарить его за совместное время работы, за предоставленную возможность. Всем нам нравилось играть под руководством Кенни. Мы сильно выросли как игроки и как люди за этот период", - заявил Харрис. 

Харрис также сказал, что большая часть его успеха как игрока может быть приписана Аткинсону, поскольку тренер помог ему найти свое место в лиге. 

"Кенни - мой парень" - сказал Динуидди, который написал сообщение Аткинсону с благодарностью за предоставленную возможность играть и учиться на ошибках. 

"Любой, кто знает меня, знает, что я и Кенни были очень близки. Он сыграл огромную роль в моем развитии на площадке и за ее пределами. С первого дня мы работали сплоченно. Очевидно, что его увольнение неприятно, но это часть бизнеса. Это часть бизнеса, который является полным отстоем. Но это то, что есть", - отметил Леверт. 

За 305 минут совместной игры Ирвинга и Динуидди "Бруклин" набрал 117 очков за 100 владений и имел чистый рейтинг +7. Возможно, Аткинсон не самый подходящий тренер для команды с лидерами в лице Дюранта и Ирвинга. Возможно, при всех выдающихся заслугах Аткинсона в первой фазе восстановления "Нетс", франшизе нужен другой человек, чтобы сделать следующий шаг. У Аткинсона так и не будет возможности доказать обратное.

Добавил: aks700
56
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.