вверх  обратно

"Ненавидел Коби, как соперника, но он — легенда". Звездные украинские баскетболисты — о трагической смерти Коби Брайанта

27.01.2020

 
Гибель Коби Брайанта и его дочери Джианны стала настоящим потрясением для всего баскетбольного мира. Своими эмоциями после трагедии мы попросили поделиться известных украинских баскетболистов, для которых это известие, как и для всех нас, стало большим ударом.
 
 

 
Александр Липовый, защитник сборной Украины и греческого "Промитеаса":
 
«Когда мне сказали что Коби уже нет, я не мог поверить. Да и до сих пор не верю. Потом узнал, что и его дочь тоже погибла... Думаю, она была бы суперзвездой WNBA. Как говорят в Америке, Rest Easy или RIP. Он будет навсегда в наших сердцах.
 
Сегодня одноклубнику написал молодой игрок и сказал, что больше не хочет заниматься баскетболом. Говорит, что Коби больше нет, какой смысл?
 
Эпоха Коби началась именно тогда, когда я начал играть в баскетбол. В то время не было возможности смотреть игры, мы, как могли, находили хайлайты в интернете или же обменивались дисками. И когда после почти каждой игры о нем говорил весь мир, он поменял желание и мое отношение к баскетболу.
 
Я как сейчас помню, что майки Джордана стали появляться все реже и меняться на желтые джерси с номером 8, а потом и 24. Все мечтали о первых кроссовках Коби. Все хотели быть, как Джордан и Коби, на их примере вся молодёжь хотела играть в баскетбол.
 
Когда я уже стал играть в профессиональный баскетбол, как же я любил читать статьи и слушать интервью с Коби. О том, что он жил в баскетбольном зале, думаю, даже не стоит говорить. Я же старался следовать его примеру. 
 
Коби навсегда останется в наших сердцах, как спортсмен, как баскетболист — он просто поменял наши жизни. Наверное много ещё можно сказать, но, я думаю, что и так все знают, что Коби не может умереть». 
 

 
Максим Пустозвонов, форвард сборной Украины, капитан "Киев-Баскета":
 
«Я офигел, когда прочитал новость. Сначала не мог поверить, думал это какой-то "развод" или шутка. У меня в детстве была майка в Коби я в ней играл на улице, многие тренеры включали его мотивационные видео перед важными играми. Жаль, что мы теряем таких игроков, таких примеров, как Коби. Видно, что это был осознанный и развитый человек в плане баскетбола. Очень жаль, что лучшие уходят». 
 

 
Кирилл Фесенко, центровой "Днепра", экс-игрок НБА:
 
«Я очень долго отказывался верить. Ссылку на эту новость мне скинули, когда я был в ресторане, но ссылка была со скандально известного источника TMZ, поэтому очень долго мой мозг старался цепляться за мысль, что это неправда и будет опровержение. 
 
Затем руки дрожали, была полная опустошенность. Не хотелось в это верить, да и сейчас не хочется верить в то, что это правда и это, действительно, произошло. 
 
Я считаю, что Коби, действительно, был легендой и сделал все и даже больше в баскетбольной жизни. Но он должен был сыграть очень важную роль в становлении, как минимум, и женского баскетбола в США. Он очень многое не успел.
 
Хорошо помню игры против Коби. Я не любил играть против «Лейкерс» и не любил играть против них именно из-за него. Из моих четырех лет в «Юте» трижды они выбивали нас из плей-офф. Я снимаю шляпу перед ним, как перед баскетболистом, но как соперника я его просто ненавидел. Есть популярное видео, когда я грубо сфолил на нем, но это всего лишь соперничество. Я знаю, как он работал, сколько он работал и он по праву находился, там, где он находился.
 
Сложно взять какой-то один отрезок его карьеры или момент. Коби — это настоящая легенда. Есть герои — игроки, которые, что-то решают в нужный момент. А Коби — легенда, у него из таких моментов состояла вся его карьера».
 

 
Вячеслав Бобров, форвард сборной Украины, игрок испанской "Фуэнлабрады":
 
«Был шокирован новостью о Коби и, как и многие, сначала думал, что это фейк. Для меня это был неимоверный удар, особенно, когда я узнал, что он погиб вместе с дочкой. 
 
Уход Коби — это большая потеря для баскетбола в первую очередь, потеря большой личности. Он много отдал игре и был идолом для игроков, которые на него равнялись. Он регулярно приходил на игры, подбадривал молодых баскетболистов, давал им наставления, постоянно был в окружении близких людей. Это одна из самых больших потерь в баскетболе.
 
Хотелось бы выразить соболезнования семье. Жизнь очень непредсказуема и все может поменяться буквально за несколько часов. Вроде бы, вчера он был на игре… До сих пор не могу отойти от этого шока».
 

Фил Бурый для basket.com.ua

Добавил: BrickFreak
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.