вверх  обратно

Айнарс Багатскис: "Где-то в январе команда должна играть так, как нужно"

10.11.2019

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" - "Киев-Баскет"

Вячеслав Петров, центровой "Киев-Баскета":

- В первую очередь, не так пошла игра в защите. Мы пропустили 90 очков. После первой половины было пропущено 35 очков, а потом была неразбериха в защите. Плохая коммуникация привела к такому результату.

Айнарс Багатскис, главный тренер "Киев-Баскета":

- Где-то нет коммуникации. Если мы выбрали какой-то вид защиты и он приносит плоды, то нужно придерживаться его до конца. К сожалению, смены повлияли не лучшим образом. Плюс влияет то, что к нам присоединяется один, второй, третий игрок. Все они в разных кондициях, где-то не чувствуют себя комфортно. Но это не оправдывает защиту. Если бы мы смогли сдержать "Николаев" до 70 очков, как они обычно набирают, этого было бы достаточно для успешной игры. Просто в какой-то момент мы теряем концентрацию. Сегодня "Николаев" забил несколько невероятных мячей, особенно в четвертой четверти. Плюс забили свои броски. Из этого получается такой результат. Обидно, что потеряли основного игрока Киндалла Хилла. Не знаю насколько. В баскетболе хорошие эпизоды влияют на нападение и наоборот. Сегодня во второй половине "Николаев" переиграл нас.

- Как вам последний новобранец Владислав Коренюк?

- Это крепкий и большой человек. Наивно ожидать, что после одной тренировки у него что-то получится. Мы старались через него играть, что-то он внес. Мне кажется, что у нас позиция центрового требовала усиления. Коренюк - украинец. Мы стараемся доверять местным игрокам. Выбор пал на него. Ему нужно как можно быстрее влиться и адаптироваться. У него будет игровое время, об не может быть и речи. Но мы проиграли не из-за того, что Коренюк мало играл или не так играл. Мы опять проиграли один в один. В предыдущей игре с "Цмоки-Минском" пропустили 50 очков один на один. Надо выдумывать, как это убрать.

Сколько нужно времени? Все игроки были в разных командах. У кого-то была роль лидера. Нам показалось хорошей идеей сделать в Киеве команду вокруг украинских игроков. Я сказал, что команда ориентировочно где-то в январе должна играть так, как нужно. Я говорил об этом с первого дня. Это ожидалось. Я говорил, что мы будем играть со взлетами и падениями. Плюс три игры в неделю очень влияют, есть переезды. Никто из игроков, кроме Пустозвонова, в таком режиме не играл.

Я не говорю про Евролигу, это график НБА. Но там нет никакого оправдания. Мы стараемся использовать широкую ротацию. Игроки должны понять, что мало кого интересует индивидуальная статистика. Интересует только качественная работа в защите в нападении, результат. Больше ничего не должно интересовать. Моментами у нас получается. Казалось, что против "Днепра" и "Левски" мы хорошо сыграли. Сейчас придется все делать заново. Будем начинать с дополнительных тренировок и дополнительных заданий. Ничего не поделаешь.

Максим Луценко, защитник МБК "Николаев":

- Хочу поздравить всю команду с этой победой. Болельщики создали невероятную атмосферу в зале. Сложилось впечатление, что это был матч не Суперлиги, а Еврокубка. Победа была очень важна в эмоциональном плане. "Киев-Баскет" - отлично укомплектованная команда, играет в Кубке Европы ФИБА. Я думаю, что эта победа придаст нам уверенности в себе. По игре не совсем выполнили то, что просил тренер .В перерыве внесли коррективы. Стали более агрессивно переходить в быстрое нападение. Сейчас много приятных эмоций. Тяжело подобрать слова. Тяжело ли играть против бывшей команды? Моя команда - МБК "Николаев". Я хочу помочь ей подняться как можно выше. Приятно увидеться с ребятами из "Киев-Баскета", почти всех я знаю. Увиделись, пообщались, но не более .Моя команда - МБК "Николаев" и мысли связаны только с ней.

Виталий Черний,главный тренер МБК "Николаев":

- Прежде всего, хочу поздравить всех болельщиков команды. Их поддержка была очень важна для нас. У ребят появились крылья, появился дополнительный стимул. Ребята молодцы. Они достойны этой победы. Раньше было на грани, могли выиграть, но проиграли. Психологически это сильно бьет. Эта победа очень важна для нас. Никто не выдаст тайну того, что говорится в раздевалке, на тренировках. Ребята не первый раз в баскетболе. Они понимают, что ни у кого нет права на ошибку. Они еще больше сплотились и собрались. В этом и заключается сила команды, которая способна перестраиваться. Нашли нужную мотивацию. Выделил бы абсолютно всех игроков по сегодняшнему матчу, тренерский состав, доктора. Это была команда, единое целое. Можно кого-то поименно выделять, но это не в моих правилах. Кого-то можно подбодрить, кого-то больше наругать. Ругань игроков - тоже часть похвалы. Если тренер молчит про игрока, значит он его вычеркнул. На игроков, которые у меня есть под рукой, буду орать и требовать очень многое.

- Что можете сказать о новичке и чего вы ждете от него?

- Квентин Питерс - агрессивный игрок задней линии. Он любит играть на скорости, в контакте, играет на команду, не жадный. Он любит играть в защите. Эти компоненты нам нужны. Мало выбора на рынке, но он нам подошел. Хорошо, что он увидел домашнюю игру, увидел наших болельщиков. Он очень дисциплинирован, у него армейская закалка. Он увидел, что его ожидает. Для него это глоток воздуха. Заходя в раздевалку он говорит: "Ребята, а я вам нужен вообще?". В шутку, конечно. В ответ ему сказали: "Будешь играть так же или лучше, будешь здесь любимым игроком". Он сказал, что будет стараться. По характеру он не будет статистом.

Нам не нужны легионеры-статисты. Надеюсь, что он нам поможет. Я надеюсь, что он очень быстро вольется. Ему был выслан плейбук команды. Он очень быстро сообразил нюансы по защите и комбинациям. Он психологически подошел к тому, как нужно играть. Теперь он увидел игру со стороны. Я думаю, что эта неделя будет насыщенная. Думаю, что к игре в Запорожье он будет на ходу. В Кубке играем с "Кривым Рогом". Эта команда претендует на выход в Суперлигу. Никто не ожидает простых матчей. Что-то может пойти не так. Никто этого не исключает. Думаю, что за неделю новый игрок поймет все нюансы. А мы сделаем все, чтобы он поскорее безболезненно вошел в коллектив.  

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.