вверх  обратно

Дончич стал суперзвездой, возрождение крупного баста и другие итоги старта сезона НБА

30.10.2019

Прошла неделя регулярного чемпиона НБА 2019/20. Кайри Ирвинг показывал блестящую результативность, Рассел Уэстбрук оформил исторический трипл-дабл, произошло еще немало интересных событий. Сайт Sports Illustrated сделал ранние выводы по итогам сезона НБА 2019/20. 

1) Кайри Ирвинг станет самым результативным игроком Восточной конференции 

Бывший разыгрывающий "Кливленда" и "Бостона" набрал 50 очков первом матче за "Бруклин", но команда проиграла "Миннесоте" в овертайме. Ирвинг предстал в своем лучшем виде, проходя сквозь защиту "Миннесоты" и красиво завершая свои атаки. Возможно, Ирвинг - самый зрелищный игрок лиги на позиции разыгрывающего. Он преуспел перед фанатами своей команды в матче-открытии. 

От Ирвинга в этом сезоне можно ожидать еще матчи с результативностью 50 и более очков. У него будет огромная свобода в атаке без травмированного Кевина Дюранта. Вероятно, Кайри ждет самый высокий коэффициент использования за карьеру. Ирвинг набирал в среднем 25,2 очка за игру в сезоне 2016/17. Он должен набирать около 30 очков в этом чемпионате. Джеймс Харден наверняка осилит результативность 30 очков, Стефен Карри должен сделать то же самое в качестве единственной суперзвезды "Голден Стэйт". Но Восточная конференция подразумевает (как обычно) более легких соперников. Яннис Адетокумбо и Джоэль Эмбиид являются фаворитами на звание лучшего скорера конференции. Много конкурентов у них не просматривается, но Ирвинг может разочаровать Янниса и Эмбиида и превзойти их по результативности. 



2) Лука Дончич поедет на Матча звезд 

От Западной конференции будет непросто получить приглашение на Матч звезд в феврале 2020 года. Восемь мест уже фактически забронированы, если только игроки не получит травму (Харден, Карри, Леонард, Леброн, Дэвис, Йокич, Лиллард и Уэстбрук ). Осталось четыре места для внушительного списка претендентов. Пол Джордж вернется на площадку в ноябре. Карл-Энтони Таунс набрал 36 очков в матче-открытии против "Бруклина" и продолжает доминировать. У "Юты" есть пара своих кандидатов. Девин Букер и ДеАарон Фокс могут рассчитывать на приглашение. Но обязательно нужно зарезервировать место для Луки Дончича. 

Словенец доминировал в первом матче сезона против "Вашингтона", набрав 34 очка при точности 12/19 с игры. Затем он оформил трипл-дабл в поединке против "Пеликанс" и набрал 29 очков против "Портленда". Дончич продолжает развиваться после получения награды лучшему новичку прошлого сезона. Сейчас Лука действует более утонченно и сбалансировано. Он на элитном уровне создает себе возможности для броска и является квалифицированным плеймейкером. "Даллас" должен претендовать на плей-офф. Вероятно, Дончич станет участником Матча звезд уже в 20 лет. 

3) "Клипперс" выиграют 60 матчей в регулярном чемпионате 

"Клипперс" считаются фаворитами на победу в финале НБА, хотя скептики приглушили эту шумиху из-за опасений по поводу травм лидеров и высокой конкуренции в Западной конференции. В первой игре сезона Кавай Леонард и компания обыграли Леброна Джеймса и "Лейкерс", а затем уничтожили в гостях "Голден Стэйт" в дебютном матче на арене "Чейз Центр". "Клипперс" остаются фаворитом на получение первого номера посева в плей-офф Западной конференции. Если учитывать возвращение в строй Пола Джорджа, 60 побед - это логичное ожидание. 

У "Клипперс" намного лучше глубина состава, чем у соседей по арене "Стейплз-Центр". Команда Дока Риверса может похвастаться одним из самых качественных ансамблей ролевиков. Пик-н-ролл монстры Лу Уильямс и Монтрез Харрелл остаются неудержимыми. Патрик Беверли - постоянная оборонительная угроза для соперников, в то время как Лэндри Шамет и Патрик Паттерсон добавляют атакующую продуктивность скамейке. Это без учета того, что в составе "Клипперс" есть лучший игрок НБА. Кавай Леонард все еще пребывает на пиковой форме после доминирующего финала НБА-2019. Кажется, что его продуктивность улучшается с каждым днем. 9 передач Леонарда в игре против "Голден Стэйт" - новый карьерный рекорд игрока. Кавай может покорить отметку 5 ассистов в среднем за игру в этом сезоне. Улучшенная версия Кавая и здоровый Джордж - ужасающая комбинация для остальной части лиги. Западной конференции, возможно, придется лечь и не вставать, когда динамичный дуэт звезд "Клипперс" предстанет на площадке. 

4) Маркелл Фульц станет стабильным игроком ротации 

С одной стороны, игрок ротации - это немного удручающий потолок для Маркелла Фульца. Это тот же игрок, который был выбран под первым номером драфта в 2017 году. Он должен получить 9,7 миллиона долларов в сезоне 2019/20 и 12 миллионов долларов в сезоне 2020/21. Но Фульц, очевидно, совсем не типичный первый номер драфта. Он никогда не играл даже 20 матчей за сезон. Он пережил один из худших провалов среди всех игроков этого столетия. Его карьера в НБА была под вопросом, как только на календаре стукнул 2019 год. 

Возможно, смена обстановки изменила траекторию карьеры Фульца. Маркелл набрал 12 очков и 6 передач в первом матче сезона против "Кливленда" (94:85) и показал такую же результативность против "Атланты". Подобная продуктивность Фульца на протяжении всего сезона станет находкой для главного тренера "Мэджик" Стива Клиффорда. Фульц разыгрывал пик-н-роллы, смело шел в проходы, пользовался преимуществами своего роста и проявлял защитные инстинкты. 


Бросок Фульца требует серьезной доработки. По ходу сезона он все еще исполнит несколько эйр-боллов, которые станут вирусными в сети. Но Фульц впервые в своей карьере выглядит как по-настоящему ценный актив. Стабильная игра в сезоне 2019/20 окажет большое значение для решения проблемы с разыгрывающим в "Орландо". 



5) Карл-Энтони Таунс вытащит "Миннесоту" на уровень претендента на плей-офф 

Перед стартом сезона 2017/18 Карл-Энтони Таунс был признан самым ценным активом лиги, согласно ежегодному опросу генеральных менеджеров НБА. Он опередил Янниса Адетокумбо и Леброна Джеймса, став самым желанным игроком, вокруг которого функционеры хотят выстраивать свою франшизу. Таунс потерял это звание за последние два сезона, но не стоит заблуждаться: в лиге нет более талантливого "большого" по игре в нападении 

Таунс набрал 36 очков (в том числе реализовал рекордные в карьере 7 трехочковых) в матче-открытии против "Бруклина" и принес "Миннесоте" победу в овертайме. Полный атакующий арсенал Таунса был продемонстрирован в этой игре. Он запугал Джарретта Аллена под кольцом, а затем вышел на дугу, когда "Бруклин" отправил на его опеку ДеАндре Джордана. Таунс очень легко двигается и эффективно атакует из-за дуги. Он также один из лучших в лиге по игре под кольцом. У Карла-Энтони слабая поддержка в "Миннесоте". Например, Эндрю Уиггинс выдал рейтинг -26 в упомянутом матче против "Нетс". Тем не менее, 23-летний Таунс за счет блестящей игры в атаке скорее приведет "Миннесоту" к 40+ победам, чем к 30. В НБА еще есть ценные молодые игроки, вокруг которых можно выстраивать франшизу. 

 

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.