вверх  обратно

Оценка сделки: "Бруклин" умно выстраивает чемпионскую организацию

26.08.2019

Защитник "Бруклин Нетс" Карис Леверт отпраздновал свой 25-й день рождения в воскресенье. В этом день он получил от клуба новый трехлетний контракт на 52,5 млн долларов. Леверт стал стартовой опцией "Бруклина" в начале сезона 2018/19 и зарекомендовал себя лидером команды. Продление вступит в силу в сезоне 2020/21, как только истечет текущий контракт Леверта..Обозреватели сайта msn оценили сделку.



Леверт в среднем набирал 19,0 очка, 4,2 подбора и 3,7 передач в первых 13 играх (30,7 минут) прошлого сезона. Тем не менее, травма ноги омрачила его сезон прорыва. Леверт выбыл из строя до февраля.

В последних 26 матчах регулярного чемпионата Леверт не демонстрировал такой же взрывной силы или точности броска, в среднем набирая всего 11,2 очков при линейке точности 39,4 / 31,2 / 66,1 за 24,9 минуты на площадке. Тем не менее, в серии плей-офф против "Филадельфии Сиксерс" Леверт показал вспышки той блестящей формы начала сезона, набрав в среднем 21,0 очков (лучший результат команды) при линейке точности 49,3 / 46,2 / 72,4 в пяти играх (28,8 минут).

Новый контракт Леверта структурирован следующим образом: 16,2 млн долларов в первый год контракта, 17,5 млн долларов на второй и 18,8 млн долларов - на третий. Это выгодная сделка для обеих сторон. У Леверта есть звездный потенциал, так что "Нетс" вполне могут совершить "кражу", надолго сохранив его со средней годовой зарплатой 17,5 миллионов долларов во время прайм-тайма.

С другой стороны, карьера Леверта включали численные травмы, которые давали о себе знать еще в студенческие годы. Ему еще предстоит сыграть полный сезон из 82 матчей в НБА. Кроме того, приняв трехлетнее продление, Леверт сможет стать неограниченным свободным агентом в 2023 году в возрасте 29 лет. Предполагая, что Леверт реализует свой потенциал, он может быть в очереди на большую зарплату в то время.

Еще неизвестно, как на игру Леверта повлияет прибытие звезд Кевина Дюранта, Кайри Ирвинга и ДеАндре Джордана, но "Бруклин" явно рассматривает его как одного из основных игроков на долгосрочную перспективу. Теперь Леверт "заперт" в команде до конца сезона 2022/23. Его контракт истекает в то же время, что и четырехлетние контракты суперзвезд (хотя Дюрант и Ирвинг могут отказаться от своих контрактов годом ранее за счет опции игрока).

С восьмизначным окладом для Спенсера Динуидди, который уже включен в платежную ведомость на следующий сезон, у "Бруклина" не останется финансовых средств для работы на рынке свободных агентов летом 2020 года. Это не должно быть проблемой - в следующем году ожидается очень слабый класс свободных агентов. чтобы реально возникала необходимость накапливать средства. Теперь этот класс потерял еще одно интригующее имя после продления Леверта.

Леверт является третьим игроком, достигшим соглашения о продлении контракта новичка со своей родной командой в нынешнее межсезонье. Он присоединился к Бену Симмонсу ("Филадельфия Сиксерс") и Джамалу Мюррею ("Денвер Наггетс"), которые ранее подписали максимальные контракты. Семнадцать игроков по-прежнему имеют право подписывать продления контрактов новичка, включая Паскаля Сиакама, Бадди Хилда и Джейлена Брауна, среди прочих.

Необходимость продления контракта с Левертом - активно обсуждаемая тема последнего времени среди фанатов "Бруклина". "Нетс" могли позволить ему выйти на рынок в качестве ограниченного свободного агента или даже обменять. Хотя последний вариант вряд ли реально рассматривался. В итоге фанаты получили именно то, что хотели. Атлетичный слешер остается в "Бруклине" и вполне может взять на себя самую важную роль после Ирвинга в обновленных "Нетс" (пока не восстановится Дюрант).

После травмы ноги Леверта в начале прошлого сезона появились серьезные опасения. Предполагалось, что Карис, скорее всего, больше не появится на площадке в том сезоне. Однако, он выздоровел намного быстрее, чем кто-либо ожидал. "Нетс" проиграли в первом раунде плей-офф, но Карис был выдающимся. Он выдал 3 перфоманса с результативностью 20+ очков в серии против "Филадельфии".

Это лето стало переломным моментом для множества клубов. В лиге сменился расклад сил, наступила новая реальность. "Бруклин Нетс" идут за титулом НБА, хотя переподписание Леверта может остаться незамеченным ходом. Как бы то ни было, сохранение Кариса еще до начала сезона является отличным ходом. Команде теперь не нужно беспокоиться в отношении будущего.

Эта сделка стала первой для "Нетс" после того, как Михаил Прохоров согласился продать франшизу Джозефу Цаю. Теперь у "Нетс" практически все ключевые игроки находятся на долгосрочных контрактах: Кевин Дюрант, Кайри Ирвинг, ДеАндре Джордан, Спенсер Динуидди и теперь Леверт. Только Джо Харрис, у которого истекает контракт в июне следующего года, и Джаррет Аллен, у которого еще действует контракт новичка, не связаны контрактными обязательствами в течение следующих трех лет. Даже Родион Куруц подписан до конца сезона 2021/22. Тарон Принс в последний год своего контракта новичка также имеет право на продление

Несмотря на то, что в прошлом сезоне Леверт пропустил 42 игры из-за вывиха правой лодыжки, он продемонстрировал звездный потенциал, особенно в плей-офф. Его талант и развитие в трех сезонах НБА в форме "Нетс" сыграли заметную роль в привлечении топовых свободных агентов Ирвинга и Дюранта этим летом. Именно прогресс Леверта во многом позволил "Бруклину" стать командой уровня плей-офф и создать привлекательную культуру.

"Нетс" должны были принять решение по Леверту до 21 октября. В итоге, они решили не позволять ему выходить на рынок ограниченных свободных агентов 30 июня следующего года.

Леверт стал первым выбором на драфте генерального менеджера Шона Маркса. В 2016 году Маркс обменял Таддеуса Янга в "Индиана Пейсерз" на 20-й ик драфта, а также будущий пик второго раунда, который еще предстоит использовать. Обмен состоявшегося игрока калибра Янга на Леверта считался риском в то время. Леверт перенес три перелома ноги во время выступления в "Мичигане". В конечно счете, этот риск сполна окупился для "Нетс".

В сезоне 2020/21 годов у "Бруклина" будет занято 121 миллион долларов в платежной ведомости. Вероятно, команде придется платить налог на роскошь, чтобы переподписать Харриса и Принса.

Тем не менее, Карис Леверт заслуживает каждого доллара нового контракта. Как отмечалось выше, вполне реально ожидать, что он сыграет роль второй скорерской опции после нового товарища по команде Кайри Ирвинга в этом сезоне и, по крайней мере, будет таковым до возвращения Кевина Дюранта.

"Бруклину" повезло сохранить Леверта по достаточно разумной цене.

ОЦЕНКА ДЛЯ "БРУКЛИНА": 5

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.