вверх  обратно

Кевин Дюрант против Ларри Берда: кто круче среди выдающихся легких форвардов всех времен?

23.08.2019

Несмотря на несогласие большого количества фанатов НБА 1980-х годов, Леброн Джеймс некоторое время назад отобрал звание "величайшего легкого форварда в истории" у Ларри Берда. Теперь еще один современный легкий форвард Кевин Дюрант может претендовать на превосходство над Бердом.



В середине сезона 2015/16 ESPN составил рейтинг лучших легких форвардов за всю историю баскетбола. Это случилось до того как Кевин Дюрант стал игроком "Голден Стэйт Уорриорз". В пятерку лидеров вошли: Леброн Джеймс, Берд, Джулиус Ирвинг, Кевин Дюрант и Элджин Бэйлор.

За последние три года Дюрант добавил очень много акций к своему статусу. В дискуссиях о том, какое место он занимает в истории баскетбола, сторонники могут указать на два титула чемпиона НБА и два звания MVP финала.

Но достаточно ли этого для того, чтобы обойти Берда в списке лучших легких форвардов в истории? По статистике, у Дюранта есть аргументы. Обозреватели сайта Bleacher Report выбрали лучшего легкого форварда между Кевином Дюрантом и Ларри Бердом.

В слепом опросе, основанном на статистике, Дюрант опередил Берда:



Разрыв в голосовании увеличился во время анализа пятилетних пиков игроков:



Сыграло роль простое преимущество в набранных очках? Или в нынешнюю эпоху эффективность броска ценится как никогда? Или участники голосования правы? Может быть, Дюрант просто лучше.

Конечно, выбор лучшего игрока не может быть подтвержден только слепым опросом. Чтобы по-настоящему определить, кто выше в иерархии легких форвардов, нужно проанализировать пять категорий: набор очков, бросок, плеймейкинг, защита и достижения за карьеру.

1) Лучший скорер

В конце последнего сезона в НБА (1991/92) Берд выдал результативность 24,3 очка. Он занял 12-е место в лиге. За карьеру он набирал на +12,2 очка больше, чем в среднем по лиге.

Бёрд, несомненно, был одним из лучших скореров всех времен. Но его игра заключалась не просто в наборе статистики.


Легенды о подвигах Берда на площадке вспоминают до сих пор.

Бывший товарищ по команде Кевин Макхейл рассказал The Dan Patrick Show следующую историю об игре, в которой "Бостон Селтикс" упустили крупное преимущество в четвертой четверти.

"Итак, мы упустили преимущество и довели дело до нервной концовки. Ларри говорит: "Я собираюсь закрыть игр. Я просто собираюсь забить трехочковый. Мы уступали два очка. Я сказал не делать этого и просил набрать два очка, совершить проход под кольцо и попробовать заработать фол. Я хотел довести дело до овертайма и там посмотреть, сможем ли мы выиграть. Ларри сказал: "Нет, я просто собираюсь забить им трехочковый". Он рассказывал скамейке "Финикса", говорил тренерам: "Я собираюсь забить вам трехочковый, ребята, и просто пойти домой. Я устал от этой игры". Берд получил мяч и совершил бросок в прыжке. Когда мяч был в воздухе, он как бы повернулся к скамейке "Финикса" и прокричал "Я вас предупреждал". Берд побежал в раздевалку. Мяч залетел в кольцо", - сказал Макхейл.

Уверенность - огромная часть успеха. У Берда не было проблем с этим.

52 игры Берда с результативностью 40+ очков - 11-е место в истории (пять из этих матчей были в плей-офф). В одном из регулярных чемпионатов он покорил результативность 60 очков.

Один из его противников в том матче бигмэн "Атланта Хоукс" Скотт Хастингс описал опыт игры против Берда в интервью Boston Globe.

"Ларри был в огне, и мы ничего не могли поделать. Я готов поспорить, что восемь разных игроков нашей команды закрывали его. Фактически, после игры мы пили пиво во французском квартале и пытались вычислить, сколько он набрал очков через каждого из нас", - отметил Хастингс.

Такие легенды наверняка будут слогаться и о Дюранте. Возможно, через 20-30 лет один из его подвигов в качестве скорера будет передаваться в качестве подобной истории.

Средняя результативность Дюранта 27,0 очков за карьеру занимает пятое место в истории, уступая только Уилту Чемберлену (30,1), Майклу Джордану (30,1), Элджину Бэйлору (27,4) и Леброну Джеймсу (27,2). Его средний рейтинг - +15,8.

Что может быть самым впечатляющим в оценке Дюранта, так это последовательность. Всего он сыграл 988 игр в регулярном чемпионате и плей-офф вместе взятых. Он набрал как минимум 20 очков в 847 из этих игр. Майкл Джордан, Карим Абдул-Джаббар, Леброн Джеймс и Карл Мэлоун - единственные игроки, у которых было больше таких матчей в течение первых 12 сезонов карьеры.

Стоит задуматься об этом. Почти в девяти из каждых 10 игр, в которых Дюрант играл в НБА, он набрал не менее 20 очков.

Этот уровень стабильности даже улучшается в самые важные моменты. Дюрант достиг результативности 20+ очков в 14 из 15 игр финала НБА, в которых он играл. Он выдал результативность 25+ очков в 13 из этих игр.

Единственный раз, когда ему не удалось достичь 20 очков - пятая игра серии против "Торонто Рэпторс" пару месяцев назад. Он сыграл 12 минут в этом матче, а затем покинул площадку после разрыва ахилла.

Невозможно сказать, что произойдет с замечательной стабильностью Дюранта после возвращения в строй. Но на данный момент Дюрант не только лучший скорер в сравнении с Бердом. Возможно, Кевин - лучший скорер в истории баскетбола.

Дюрант может набирать очки со всех трех уровней различными способами. Броски в прыжке, флоутеры, проходы под кольцо, мощные данки, различные финты. Любой технический элемент по силам Дюранту. И что действительно выделяет его на фоне остальных, так это эффективность.

В данной категории побеждает Дюрант.

Дюрант 1, Берд 0

2) Лучший шутер

Дюрант опережает Берда по точности двухочковых (53,2% против 50,9%) и трехочковых (38,1% против 37,6%). Берд имеет преимущество в процентах штрафных бросков (88,6% против 88,3%).

Но сравнение в данной категории может быть несправедливым. Игра сильно изменилась за последние 30 лет. Бёрд не особо уступил Дюранту по точности трехочковых.

В свое время журналист ESPN Джей Эй Аданде назвал Берда "главной трехочковой угрозой НБА" и цифры подтверждают это.

Средний результат точности трехочковых в лиге на протяжении карьеры Берда составил 30,5%, что дает ему преимущество +7,1% над остальными игроками. Преимущество Дюранта над средней точностью остальных игроков лиги на протяжении карьеры составляет +2,4%.

Преимущество Берда по двухочковым составляет +1,7. У Дюранта этот показатель составляет +4.0.

Такое различие является признаком эпохи, в которой Дюрант играет. Большинство игроков берут на себя наиболее эффективные броски из-за дуги.

Хотя Дюрант один из немногих, кто работает и в старом стиле. В течение карьеры более половины его попыток броска пришлись на трехочковые и броски с расстояния не более 1 метра от кольца. Он реализовал 44,7% этих попыток.

Опять же, Дюрант может набирать очки откуда угодно.

Нельзя винить Берда за игру в эпоху с меньшим количеством трехочковых, но также не стоит обесценивать шутерский талант Дюранта.

Во всех видах спорта естественно, что игроки становятся лучше по мере продвижения истории. Это верно и для шутеров в баскетболе, в том числе для Кевина Дюранта.

Берд может иметь значительный перевес в относительном трехочковом проценте по сравнению с другими игроками своей эпохи, но лидерство Дюранта в относительном истинном проценте точности (которое учитывает двухочковые, трехочковые и штрафные броски) невозможно игнорировать.

Дюрант 2, Берд 0

3) Плеймейкинг

Плеймейкинг - это аспект игры Дюранта, который может быть немного недооценен. Среди игроков с ростом не менее 206 см (сыграли не менее 5000 минут в НБА) Дюрант занимает 10-е место по проценту передач от общекомандных.

Он набирал в среднем не менее 5 передач в четырех сезонах, включая каждый из последних двух.

Но Бёрд, наряду с Мэджиком Джонсоном, был одним из пионеров на позиции "поинт-форварда". Бёрд является одним из лучших форвардов-плеймейкеров всех времен.

Берд четвертый в том же списке игроков с ростом более 206 см по процентам передач, уступая только Мэджику, Бену Симмонсу и Николе Йокичу.

"Он предвидел, что будут делать товарищи по команде и противники, прежде чем они сами это узнают. Как однажды сказал мой племянник, Ларри Берд - преступный гений", - написал Брэдфорд Дулиттл из ESPN.



Дюрант - хороший плеймейкер, но он не там же уровне, что и Берд.

Дюрант 2, Берд 1

4) Защита

Берд никогда не был сопоставим с Дюраном в атлетизме, даже во время прайм-тайма. Но защита - это гораздо больше, чем атлетизм. Баскетбольный IQ Берда, хитрость и чтение ситуаций на площадке более чем восполняли отсутствие запредельной скорости и атлетизма.

Берд занимает 16-е место среди упомянутой группы игроков с ростом более 206 см по проценту перехватов за карьеру. Дюрант - 129-й.

Бенджамин Моррис из FiveThirtyEight разработал регрессионную модель, согласно данным которой один перехват стоит целых девять очков.

По результатам его исследования утверждается, что игрок, который набирает в среднем 16 очков и 2 перехвата за игру окажет такое же влияние на успех своей команды, как и тот, кто набирает в среднем 25 очков, но только 1 перехват. Если бы эти игроки были в разных командах и получили травмы в одно и то же время, их команды покажут одинаковое снижение производительности.

Берд также имеет комфортное преимущество по процентам подборов в защите - 22,4% против 18,5. Завершение владения соперников забранным подбором в защите имеет большое значение.

У Дюранта есть немало преимуществ в плане физических данных. Однако, 1,1 блок-шот за карьеру Дюранта - не намного больше, чем 0,8 у Берда. .

Как бы то ни было, дело не только в перехватах, подборах и блок-шотах.

В баскетболе защиту всегда было сложнее оценить, чем нападение. В настоящее время этот конец площадки - своего рода последний стенд для проверки зрения.

Одно из самых ярких проявлений защитной эффективности - попадание в символические пятерки НБА по обороне. Берд трижды в них включался, Дюрант пока ни разу.

Хотя недостатки защитного рейтинга плюс / минус хорошо известны, показатель Берда +2.2 против +0.3 Дюранта может служить еще одним аргументом его преимущества в этой категории.

Дюрант 2, Берд 2

5) Достижения

Список достижений Берда очень длинный. В 13 сезонах он добился:

12 участий в Матче звезд
10 включений в символические пятерки НБА (девять из которых в первую)
Попадание в символическую пятерку лучших новичков
Два звания MVP финала НБА
Лучший новичок года
Три титула чемпиона НБА
Три попадания в защитные символические пятерки
MVP Матча звезд
Трехкратный MVP НБА

Достижения Дюранта также не назовешь скромными:

10 участий в Матче звезд
Девять включений в символические пятерки НБА (шесть из которых в первую)
Попадание в символическую пятерку новичков
Два звания MVP финала НБА
Лучший новичок года
Два титула чемпиона НБА
Двукратный MVP Матча звезд
Один раз признавался MVP лиги

Дюрант заслуживает небольшого дополнительного балла за игру в эпоху с большим количеством суперкоманд и талантов, но этого недостаточно, чтобы восполнить общий разрыв с Бердом в этой категории.

Дюрант 2, Берд 3

ИТОГ

Дюрант лучший скорер, но в баскетболе имеет значение не только набор очков. Берд был лучшим игроком в целом.

Его подход к игре говорит о том, почему он был так хорош:

"Шестьдесят очков - это много, не поймите меня неправильно. Я попадал броски в матче против "Хоукс", не могу вспомнить больше ничего подобного в других играх. Нелегко показать такую результативность. Но была игра немного раньше в этом сезоне, когда я оформил трипл-дабл и совершил много перехватов за 30 минут в матче против "Юта Джаз". Вот и все. Это то, что я бы назвал отличной игрой. Если вы хотите поговорить об этом", - сказал Берд

Никто в истории НБА не сопоставил и не превысил все средние показатели Берда по очкам (24,3), подборам (10,0), передачам (6,3), перехватам (1,7) и блок-шотам (0,8) за игру.

На протяжении более десяти лет он был одной из самых доминирующих сил в лиге. Из-за гораздо большего количестве навыков, чем просто умение набирать очки..

Дюрант действительно был близок к достижению превосходства над Бердом до травмы. Его плеймейкинг стал особенно интересным за годы в "Голден Стэйт Уорриорз". Еще один титул или два, конечно же, сделал бы сравнение достижений более интересным.

Но теперь перспектива неприятного восстановления после травмы ахилла нависает над оставшейся частью карьеры Дюранта.. Если ему удастся вернуть былую форму или даже 90-95% формы, есть шанс, что он переместится на второе место в списке лучших легких форвардов в истории.

Если нет, Берд надолго застолбит за собой эту позицию.

 

Добавил: aks700
42
A
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.