вверх  обратно

Заурядная середина НБА

16.08.2019

Сейчас НБА хвалят за паритет больше, чем когда-либо прежде. Однако, лига давно существует в системе различных классов.

Четыре уровня команд существуют в лиге в любой момент времени: претенденты на чемпионское звание, команды на подъеме, перестроечные клубы и посредственная середина. Первые три категории часто имеют четкие, долгосрочные, целенаправленные планы. Хорошая перестройка может привести к подъему команды на уровень претендента на титул. Претендент может в любой момент начать перестройку, достигнув своего пика.



Однако, есть тип команд, которые игнорируют все тенденции. У этих команд либо нет долгосрочного плана, либо есть несколько долгосрочных планов, которые не обязательно работают одновременно. Обозреватели сайта bleacherreport выделили клубы посредственной середины НБА, которым нужно подумать о серьезном изменении своих составов, чтобы оправдать ожидания.

1) "Детройт Пистонс"



У "Детройт Пистонс" есть несколько достойных игроков. Блэйк Гриффин потерял былой атлетизм, но до сих пор остается элитным игроком. В прошлом сезоне он установил рекорд результативности в карьере. Несмотря на все недостатки, Андре Драммонд - доминирующий бигмэн под кольцом, который собирает множество подборов, в то время как Реджи Джексон - компетентный разыгрывающий.

Итак, почему "Пистонс" настолько безнадежны?

Это связано с непомерными контрактами Драммонда и Джексона. В следующем году они заработают 27,1 млн долларов и 18,1 млн долларов - не идеальные суммы, чтобы потратить на двух игроков с таким количеством явных ограничений. Драммонд - не бросает с дальней дистанции, в то время как Джексон записал на свой счет отрицательный защитный рейтиг "плюс-минус" пять лет подряд и имеет склонность к эгоистичной игре на площадке.

Кроме того, "Детройту" не удалось добиться успеха в поиске ролевиков. Ротация "Пистонс", вероятно, является одной из худших в НБА. Непосредственным помощником Драммонда на позиции центрового является Тон Мэйкер, который никогда не выдавал средний рейтинг эффективности игрока по меркам лиги .

Причина, по которой "Детройт" так безнадежен, кроется не только в отсутствии таланта. Франшиза жестко ограничена с этим ростером и не может сделать много ходов, чтобы улучшить свое положение. Длительная история травм Гриффина и его возраст, а также старомодная атакующая игра Драммонда затрудняют обмен игроков, учитывая их большую зарплату. Хотя Гриффин уже однажды был обменен по своему текущему соглашению.

"Пистонс" должны исследовать все возможные варианты для обмена своих крупных контрактов и восстановления финансовой гибкости в будущем.

2) "Оклахома-Сити Тандер"



Говоря о командах, преследующих на несколько целей одновременно, как насчет "Оклахома-Сити Тандер"?

Даже после того, как "Тандер" обменяли Пола Джорджа и Рассела Уэстбрука, они все еще находятся в режиме выигрыша. Журналист ESPN Эдриан Войнаровски сообщил 17 июля, что после нескольких недель спекуляций Крис Пол останется в "Тандер". Талантливые игроки Данило Галлинари и Стивен Адамс также останутся в команде в обозримом будущем.

С другой стороны, гораздо более привлекательное направление франшизы появилось только после межсезонья обменов звезд. У "Оклахома-Сити" теперь есть доступ к 15 пикам первого раунда до 2026 года плюс перспективный разыгрывающий-второгодка Шэй Гилджес-Александр. По сути, светлое будущее вполне реально с этой коллекцией активов и таланта.

Выменять Брэдли Била? Не за три пика первого раунда и Гилджес-Александра. Яннис Адетокумбо останется в "Милуоки Бакс" до конца карьеры? Вполне возможно. Зион Уильямсон захочет покинуть "Нью-Орлеан Пеликанс"? Вероятно, они никуда не денется в ближайшее время. Вице-президента "Пеликанс" по баскетбольным операциям Дэвида Гриффина нельзя обвинить в том, что он не умеет обращаться с талантливыми игроками.

Большинство из драфт-пиков "Тандер" должны превратиться в малозначимых игроков НБА но сама идея того, что их так много, является теорией, лежащей в основе знаменитого "Процесса" Сэма Хинки : чем больше у вас пиков, тем больше вероятность, что вы выберете звезду. Эта линия мышления помогла "Филадельфии Сиксерс" получить Джоэля Эмбиида и Бена Симмонса. Но даже у "Сиксерс" было не так много пиков, как сейчас у "Оклахома-Сити".

Что делать "Тандер"? Возможности близки к бесконечности. Они просто должны смириться с тем, что эра конкурирования закончилась и избавиться от ветеранов, все еще включенных в ростер.

3) "Орландо Мэджик"



Может показаться неправильным призывать к распродаже через несколько месяцев после того, как "Орландо" наконец-то преодолел шестилетнюю засуху без плей-офф, но в случае этой команды перемены просто необходимы.

Проблема не в том, что у "Мэджик" нет таланта; у них действительно есть несколько интригующих игроков. Все они играют на одинаковых позициях. Почему "Орландо" вернул Николу Вучевича, задрафтовал Чуму Океке и подписал Аль-Фарука Амину, когда у команды уже было прекрасное трио передней линии в лице Аарона Гордона, Джонатана Айзека и Мо Бамбы?

Конечно, иметь глубину на нескольких позициях - это прекрасно.

Но "Орландо", кажется, устраивает трио в лице Ди Джей Огастина, Маркелла Фульца и Майкла Картера-Уильямса в задней линии. Нет никакого способа, чтобы сезон "Орландо" закончился хорошо, за исключением чудодейственного прорыва Фульца. Пока намеков подобного развития событий не просматривается.

Тем не менее, "Орландо" все еще может спасти ситуацию.

В первые месяцы сезона генеральный менеджер Джон Хаммонд должен следить за разыгрывающими в плохих ситуациях, такими как Д'Анджело Рассел и Горан Драгич. Когда придет время, он может собрать в пакет нескольких бигмэнов "Мэджик", чтобы получить состоявшуюся опцию на позиции стартового разыгрывающего и создать команду, которая может стать реальным соперником через несколько лет.

4) "Сан-Антонио Сперс"



Эксперты предсказывали конец династии "Сперс" в течение многих лет, и все же они по-прежнему выходили в плей-офф каждый сезон, начиная с выбора Тима Данкана на драфте в 1997 году.

Однако, конец рискует наконец-то наступить. У "Сан-Антонио" есть ряд недостатков, которые вряд ли позволят бороться за восьмое место загруженной талантами Западной конференции. У "Сперс" нет звезды высшего уровня, команда играет в старом стиле и, похоже, работает в двух разных временных шкалах.

Конечно, у "Сперс" есть хорошие игроки. Демар ДеРозан и Ламаркус Олдридж не один раз участвовали в Матче звезд, а остальная часть команды на удивление глубока. Но без сильных трехочковых скореров, как у многих команд Запада, "Сан-Антонио" имеет ограниченный потенциал роста.

ДеРозану придется выйти на уровень Коби Брайанта, чтобы текущая стратегия окупилась в плей-офф. Хотя все достаточно увидели, чтобы понять, что Дерозан далеко не Коби. Кроме того, его контракт истекает в следующем году (есть опция игрока). Он не совсем подходит к команде молодых, многообещающих защитников "Сан-Антонио". Главный тренер Грегг Попович должен найти игровое время для Деджонте Мюррея, Деррика Уайта, Брина Форбса, Патрика Миллса, Марко Белинелли и Лонни Уокера в дополнение к Дерозану.

Возможно, дни Дерозана в "Сперс" сочтены. Контракт Олдриджа истекает после сезона 2020/21. "Сан-Антонио" может обменять их и наконец-то начать перестройку, которая так долго откладывалась. "Сан-Антонио" до сих пор не исключил возможность продления Дерозана на максимальный контракт, но многое может измениться за год. Глава фронт-офиса Ар Си Бьюфорд и главный тренер Грегг Попович должны рассмотреть все возможности, включая перестройку, прежде чем принимать решение о будущем Дерозана в частности и будущем франшизы в целом.

5) "Торонто Рэпторс"



Победа "Рэпторс" в чемпионате 2019/19 является одной из самых больших странностей в истории НБА. В течение многих лет им не удавалось обойти Леброна Джеймса в плей-офф Восточной конференции. Но в первом сезоне после ухода Джеймса на Запад, они выиграли чемпионат.

В то время как большинство команд, которые выигрывают титул, борются за него еще несколько лет, окно возможностей "Рэпторс" длилось всего один год, захлопнувшись после того, как Кавай Леонард покинул "Торонто" и перешел в "Лос-Анджелес Клипперс".

Мало того, что их шансы на второй титул сократились. "Рэпторс" также могут быть полностью перестроены в следующем году.

Трое из их ключевых ветеранов - Кайл Лоури, Серж Ибака и Марк Газоль - станут свободными агентами следующим летом. Паскаль Сиакам и Фред ВанВлит, скорее всего, останутся лидерами следующей фазы существования "Торонто", они также станут свободными агентами в 2020 году и могут получить большие предложения от других команд.

Лоури неоднократно заявлял о своей любви к "Торонто", но президент Масаи Уджири - один из самых умных руководителей в лиге. Он знает, что у низкорослых, склонных к травмам разыгрывающих нет ярких перспектив. Кроме того, Ибака и Газоль уже демонстрируют признаки регресса.

Учитывая все это, не стоит удивляться, если "Рэпторс" будут выглядеть совершенно иначе летом 2020 года.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5286 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.