вверх  обратно

Сделка века: ужаснейший владелец НБА получил невероятную прибыль от своих инвестиций

15.08.2019

Михаил Прохоров был ужасным владельцем франшизы НБА, но все равно получил невероятную прибыль от своих инвестиций. Продажу "Бруклин Нетс" можно назвать сделкой века. В 2009 году российский олигарх Михаил Прохоров потратил менее 400 миллионов долларов на покупку контрольного пакета умирающих "Нью-Джерси Нетс" и большинство акций новой арены в центре Бруклина "Барклайс Центр", которая стала домом для франшизы НБА. Учитывая стоимость арены, можно считать, что цена покупки "Нетс" для Прохорова составила 200 миллионов долларов. Возможно, даже дешевле.

Через десять лет после этой покупки, New York Post сообщает, что Прохоров закрывает продажу франшизы "Нетс" китайскому бизнесмену Джозефу Цаю на общую стоимость 2,35 миллиардов долларов. Обозреватели сайта sbnation объяснили, как один из самых ужасных владельцев клубов НБА смог получить рекордную прибыль от заключения сделки по продаже франшизы.



Неизвестно, сколько денег Прохоров вложил в ежегодные убытки во время владения франшизой, но через десятилетие олигарх отказался от франшизы НБА, получив чистую прибыль более 2 миллиардов долларов. Даже если предположить, что он терял 100 миллионов долларов в год, руководя командой (что довольно завышено), в сущности, Прохоров ничего не потеряет, даже если у него очень высокие зарплаты игроков - он все равно будет получать прибыль, превышающую 1 миллиард долларов от продажи.

Цай - тайваньский технический магнат. Пару лет назад он купил 49% команды за 1 миллиард долларов с возможностью выкупить оставшиеся 51% к 2021 году за 1,35 миллиарда долларов. Он заранее активировал опцию. Вероятно, ему понравилось наблюдать за матчами команды из VIP-ложи арены "Барклайс Центр".

Эта продажа в настоящее время считается самой крупной в истории НБА, опередив Тилмана Фертитту, который за 2,2 миллиарда долларов купил "Хьюстон Рокетс", и Стива Баллмера, потратившего 2 миллиарда долларов на "Лос-Анджелес Клипперс".

Даже в мире, где спортивные франшизы стали одними из самых ценных объектов в стране, такая цена за "Нетс" невероятна. Это особенно важно, если учесть, что Прохоров уничтожил команду в самые активные годы своего правления.

История Прохорова показывает, что нет наказания за плохое руководство франшизой НБА, не в этот момент в истории лиги. История Прохорова показывает, что время и удача важнее, чем компетентность. История Прохорова показывает, как знаковый трудовой договор НБА в 2011 году - после короткого, но эффективного локаута - сразу же обернулся новыми ценами на франшизы и поставио лигу на совершенно новую волну.

Время Прохорова

Прохоров попал в НБА в идеальное время: прямо перед локаутом НБА в 2011 году. Цены франшиз все еще росли, но не стремительно. Очевидно, это также был критический момент для арены "Барклайс Центр" и связанного с ним проекта "Atlantic Yards": затраты росли, инвесторы были подавлены финансовым кризисом, задержки выплат накапливались Прохоров сменил Брюса Ратнера в идеальный момент.

По сообщениям, Ратнер стал одним из двух владельцев франшиз НБА, который потерял деньги в команде, присоединившись к Бобу Джонсону, который заплатил 300 миллионов долларов за "Шарлотт Бобкэтс" и продал команду за еще более низкую цену Майклу Джордану менее чем десятилетие спустя.

Прохоров получил самую дешевую франшизу НБА, доступную в идеальное время, как с точки зрения количества рычагов влияния на тогдашних владельцев, так и с точки зрения близости к меняющемуся крупному рынку и изменению стоимости рабочей силы. На самом деле, это было все равно что купить Марс за бесценок за два года до того, как НАСА посчитает эту планету пригодной для жизни.

Руководство Прохорова

Прохоров был ужасным управленцем НБА. С тех пор как Прохоров заключил принципиальную сделку о покупке команды, у "Нетс" было третье место с конца в рейтинге лиги - 300-504. Они опередили только "Сакраменто Кингз" и "Миннесота Тимбервулвз" на этом отрезке.

Прохоров оставил неизгладимый след в НБА несколькими различными способами, в основном по негативным причинам. Его стремление к приобретению суперзвездных талантов привело к некоторым худшим сделкам в истории (драфт-пик, который стал Дэмианом Лиллардом был отдан за возможность заплатить стареющему Джеральду Уоллесу, все остальные пики отданы за регрессирующих Джо Джонсона, Кевина Гарнетта и Пола Пирса).

Прохоров говорил о желании выиграть чемпионат в течение нескольких лет после приобретения команды. Вместо этого "Нетс" выиграли ровно одну серию плей-офф за десятилетие, в течение которого Прохоров руководил франшизой. Всего одну серию! "Нетс" Прохорова до невозможности нагрузили платежную ведомость и ничего не добились.

Их соседи "Нью-Йорк Никс" тоже терпели унизительный провал на недавнем отрезке. Всегда казалось, что тогдашнему комиссару Дэвиду Стерну было неудобно одобрять покупку Прохорова не потому, что он был иностранцем, а потому, что действительно мог заработать плохие заголовки СМИ своими управленческими действиями.

Прохоров стал приятным сюрпризом для блоггеров, особенно в первые дни, когда он действительно продавал себя североамериканской публике. Но он был кошмаром для "Нетс".

Прохоров уходит из НБА

Нельзя достаточно сказать о влиянии трудового договора НБА на цены команд. Ни одна команда не была продана дороже 500 миллионов долларов до локаута. Восемь лет спустя уже есть три команды, которые продали по крайней мере за 2 миллиарда долларов. Трудовой договор установил более жесткую систему налогов на роскошь, чтобы снизить высокие зарплаты для всех, кроме самых сумасшедших франшиз (опять же, Михаил Прохоров не обращал внимание на это).

По старому коллективному соглашению игрокам отходило максимум 57% от общего дохода НБА. Боссы команд, дабы поправить свое финансовое состояние и поубавить аппетиты игроков были готовы отдать баскетболистам не более 50%. Это стало основной причиной роста стоимости франшиз лиги.

Растущая глобальная известность НБА и широковещательный бум телетрансляций помогли вырасти капитализации лиги. Если бы прежняя система разделения доходов все еще имела место, большой кусок растущего пирога достался бы игрокам. Пересмотренное распределение доходов является самой большой прибылью, которую владельцы франшиз получили с начала тысячелетия.

Прохоров пришел в НБА как один из нескольких миллиардеров среди владельцев. Он покидает НБА с огромными деньгами. Невозможно купить контрольный пакет акций франшизы сейчас, не будучи миллиардером. Как Генри Эбботт писал в статье на TrueHoop, это представляет проблемы для лиги.

Прохоров выглядел вторым или третьим "независимым" владельцем-миллиардером в НБА, когда он пришел в лигу десять лет назад, присоединившись к Марку Кьюбану и, возможно, Полу Аллену. Фертитта, Баллмер, Джош Харрис ("Филадельфия Сиксерс"), Роберт Пера ("Мемфис Гриззлис") и еще несколько других нынешних владельцев претендуют на статус миллиардеров. Такие цифры больше не являются новинкой. Трата миллиардов на франшизу НБА стала реальностью в настоящее время.

Прохоров стал кем-то экзотическим и новым, когда он прибыл в НБА 10 лет назад. Он стал очередным странным миллиардером-владельцем НБА, который не знает достаточно, чтобы делать правильные вещи во главе франшизы.

Теперь Джозеф Цай занимает его место. Вероятно, это пойдет на пользу "Нетс", если последнее десятилетие является каким-либо показателем. Михаил Прохоров ушел. Он был ужасным владельцем франшизы НБА но, по крайней мере, про его период есть что вспомнить.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5125 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.