вверх  обратно

Джеймс Харден против Коби Брайанта: кто лучше в списке атакующих защитников всех времен?

13.08.2019

Существует довольно значительный (и часто активный) сегмент поклонников НБА, которые без раздумий назовут Майкла Джордана лучшим атакующим защитником в истории при сравнении с Коби Брайантом.

Тем не менее, аргументы в споре с Коби Брайантом могут иметь Дуэйн Уэйд, Клайд Дрекслер и действующий многолетний кандидат на звание MVP Джеймс Харден.



На самом деле существует мысль, что нельзя сравнивать общекарьерные показатели Коби со статистикой Хадена или кого-то еще, потому что первые и последние несколько лет опустили данные Брайанта и следует рассматрить только его пик.

Это честно. Пик Коби был диким. И он продолжался долго. Есть причина, по которой он считается одним из лучших игроков всех времен. Дело не только в перстнях.

Однако, в слепом статистическом опросе 10-летняя карьера Джеймса Хардена перекрыла 10-летний пик Коби:



И разрыв был еще больше, когда в опросе использовались пятилетние пики:



Очевидные аргументы сторонников Коби: пять титулов и игра в защите. Это справедливо. Но они могут игнорировать контекст. Коби выиграл свои первые три титула с одним из самых доминирующих игроков в истории баскетбола. Прайм-таймовый Шакил О'Нил был почти настолько же неудержимым, как и любой другой величайший игрок в истории. Шак - 19-й по рейтингу "плюс-минус" в истории.

По Газоль тоже неплох. Он 49-й в истории по рейтингу. Он никогда не был таким доминирующим, как Шак, но его навыки игры под кольцом и на периметре стали критически важным компонентом последних двух титулов для Коби. Газоль возглавлял "Лос-Анджелес Лейкерс" сезона 2008/09 по рейтингу "плюс-минус" и команду 2010 года по рейтингу в плей-офф.

Конечно, Харден провел последние два сезона вместе с Крисом Полом, одним из самых статистически доминирующих игроков за всю историю (пятый за всю историю по рейтингу "плюс-минус"). Но мало кто будет утверждать, что Харден не застал Пола на пике карьеры, хотя Крис все еще был довольно хорош в "Хьюстон Рокетс".

Однако, недостаточно просто сказать, что репутация не может быть идеальным представлением ни одного из игроков. Понадобится целая группа параметров. Обозреватели сайта Bleacher Report выбрали лучшего атакующего защитника между Джеймсом Харденом и Коби Брайантом.

1) Лучший скорер



Харден атлетичен и силен, имеет хорошие габариты для своей позиции. Вероятно, он не в самом верху списка атакующих защитников всех времен ни по одному из этих аспектов.

Чего бы ему там не хватало, он с лихвой компенсирует скоростью принятия решений, ловкостью и игровым интеллектом.

Да, умение заработать штрафные броски играет важную роль. Да, шквал попыток штрафных бросков во многих играх Хардена эстетически не всем нравится, но это самый эффективный параметр для оценки. Способность Хардена становиться - это абсолютно блестящее умение.

Джеймс Харден великолепно "рисует" фолы. Возможно, он величайший в истории спорта по этому умению. Он возглавлял НБА по количеству штрафных попыток в каждом из последних пяти сезонов.

За последние семь сезонов Харден в среднем совершал 10,2 штрафных броска за игру. Точность на этом отрезке составляет 86,1%.

Дополнительная ценность за счет штрафных имеет большое значение. Это не единственная область, где Харден зарабатывает дополнительные очки.

Харден исполнил 1280 изоляций в минувшем сезоне, более чем в 3,5 раза больше, чем у второго Рассела Уэстбрука (353). На своих 540 стэп-бек трехочковых он набрал 1,17 очка за владение.

При этом, Харден забивает и в проходах под кольцо.

На том же семисезонном отрещке Харден сделал более четверти своих бросков на расстоянии 1 метра от кольца или менее. Его точность с этой дистанции составляет 64,0%. Только в минувшем сезоне он стал 16-м в общем количестве попыток бросков с данной дистанции.

В общей сложности за семь сезонов Харден набрал 8,8 очка за игру с линии штрафных, 9,3 очка за игру из-за дуги и 4,5 очка за игру с расстояния метр или менее от кольца. Эти 22,6 очка за игру составляют почти 80% от его общих 29,0 очков за игру.

Сосредоточение внимания на областях с высокой эффективностью - большая часть того, почему относительный истинный процент точности (отмеченный как rTS% в опросах выше) так хорош.

Не стоит забывать, что не так легко легко получить количество бросков, которые Харден совершает из этих областей. Никто не способен получить столько же возможностей.

У Хардена было 39 матчей, в которых он набрал в среднем 40,0 очков в минувшем сезоне.

Коби Брайант - один из лучших скореров в истории (по количеству карьерных очков за игру он занимает 12-е место по сравнению с 16-м Харденом). Харден может преодолеть этот разрыв в течение следующих нескольких лет. Еще один доминирующий сезон позволит Хардену обойти Брайанта по средней результативности за карьеру.

У Коби была полоса набора очков, которая оказалась почти такой же впечатляющей, как и у Хардена. В кампании 2005/06 он набрал 37,3 очка за 32 игры. Он установил рекорд результативности своей легендарной игрой с 81 очком против "Торонто Рэпторс".



Коби обсуждал эту ночь с ESPN.com:

"Это действительно свидетельство силы воображения, если честно. Сейчас появляется много игроков, которые не думают, что 80 очков возможно набрать. Вы думаете, что реально набрать 50, а если действительно разбросаетесь - 60 очков. У меня никогда не было этого предела. Никогда. Я никогда, никогда не думал подобным образом. Я всегда думал, что 80 очков возможно набрать. Я думал, что 90 возможно набрать. Я думал, что 100 возможно набрать. Всегда. Я думаю, что баскетбол является свидетельством того, что происходит, когда вы не ставите потолок своим способностям".

Эта уверенность была отличительной чертой игры Коби. Казалось, он подходил к каждому матчу с мышлением, которое описал выше.

Брайант стал одним из лучших скореров своей эпохи, но это не совсем компенсирует разрыв в эффективности. Как видно из опросов вслепую, уверенное лидерство Хардена в относительном проценте точности дает ему преимущество.

Даже в лучших скорерских сезонах обоих игроков у Хардена есть преимущество:



Невозможно сказать, был бы Коби другим, если бы он пришел в лигу позже и работал в эпоху, когда эффективность так сильно подчеркивается. Таким образом, холодный, расчетливый подход Хардена побеждает безжалостность Кобе.

Харден 1, Коби 0

2) Плеймейкинг



Плеймейкерская способность Коби, вероятно, немного недооценена. По крайней мере, об этом говорят не так много, как о других аспектах его игры.

За свою карьеру он в среднем набирал 5,0 передач на 75 владений. Однако, он просто не ровня Хардену в плане умения создатель для товарищей по команде. Он отдал 24,2% от передач команды и входит в топ-150 в истории по данному показателю.

За свою карьеру Харден в среднем отдавал 6,8 передачи на 75 владений. Его карьерный % передач 31,8 занимает 41-е место в истории.

За последние пять сезонов его 8,4 передач на 75 владений занимают восьмое место в рейтинге.

Способность отдавать передачи - то, почему у Хардена было комфортное лидерство в опросах выше.

"Убедиться в том, что я найду парней и сделаю правильный пас, - это все, о чем я думаю о каждой игре", - сказал Харден Крису Херрингу из FiveThirtyEight в 2017 году.

Хотя акцент Хардена, возможно, немного изменился за годы, прошедшие после этой цитаты, все еще можно увидеть его менталитет плеймейкера во множестве владений во время игр "Рокетс".

Находится ли он в быстром отрыве, выходит из под заслона или обходит защитника в изоляции - Харден, как правило, принимает правильное решение на площадке. Его способность доставлять своевременные и точные пасы своим шутерам является основной составляющей атаки "Хьюстона".

Способность Коби к плеймейкингу может быть немного недооценена, но Харден был одним из лучших в лиге по этому аспекту в течение многих лет. Еще несколько сезонов на этом уровне и он войдет в список элитных плеймейкеров всех времен.

Харден 2, Коби 0

3) Защита



Можно начать анализ аналогично предыдущей категории. Харден лучше защищается, чем думают люди.

Его процент перехватов - 125-й в истории, намного выше 186-го места Кобе (хотя 2,27 перехвата против 2,07 не является огромным разрывом).

Никакое владение соперника не заканчивается без защитного подбора. Харден в среднем за свою карьеру собрал 4,5 подборов в защите, а за последние пять сезонов - 5,5. Это хороший показатель для игрока задней линии.

Карьерный защитный рейтинг "плюс-минус" Хардена +0,3 также превосходит Коби (-0,6).

Хотя последний показатель может не дать наиболее точное представление о значении игрока в защите, поскольку на него влияет команда в целом.

Коби Брайант - 12-кратный представитель защитных символических пятерок. Харден еще не удостаивался такой чести. Его репутация говорит о том, что он никогда не будет туда включен.

И хотя эта честь является субъективной (за включение в символические пятерки голосуют представители СМИ), субъективность по-прежнему является важной частью защитного анализа. Преимущества по защитным символическим пятеркам 12-0 достаточно, чтобы преодолеть преимущество Хардена в некоторых защитных статистических показателях.

Харден 2, Коби 1

4) Достижения



Эта категория не может быть справедливой. Харден выступал в лиге только 10 сезонов, по сравнению с 20 сезонами Коби. Но награды почти всегда будут частью этих дебатов.

Коби - 18-кратный участник Матча звезд, пятикратный чемпион НБА, 12-кратный представитель защитных символических пятерок, MVP, двукратный лучший скорер лиги, 15-кратный представитель символических пятерок, двукратный MVP финала НБА.

Тем временем, Харден - семикратный участник Матча звезд, лучший шестой игрок НБА, двукратный лучший скорер, шестикратный представитель символических пятерок и MVP.

Ему предстоит долгий путь, чтобы догнать Коби по достижениям. Действительно, это может быть применено ко многим наградам. Возможно, эта категорию также объясняет общее долголетие Брайанта.

Невероятно, но у Коби было 17 сезонов, в которых он играл не менее 500 минут и выдавал рейтинг "плюс / минус" выше среднего уровня. Шестнадцать из этих кампаний проходили последовательно. Только у семи игроков больше таких сезонов, чем у Коби..

Такой уровень последовательности помог ему собрать резюме, почти не имеющее аналогов. Харден, конечно же, пока не может его сопоставить.

Коби 2, Харден 2

ИТОГ



Получается ничья, но стоит отдать кому-то преимущество.

По статистике, Харден имеет преимущество. Как бы нелепо ни звучал аргумент в пользу перстней (семь перстней Роберта Орри означают, что он лучше, чем Коби, у которого пять?), разрыв между Брайантом и Харденом кажется огромным.

Да, у Хардена не было ни Шака, ни Газоля в качестве напарников. Коби не пришлось сталкиваться с аналогом мощной команды "Голден Стэйт Уорриорз" на пике карьеры, что Хардену доводилось делать в течении последних пяти лет.

Но конечная цель в НБА - чемпионский титул. Коби выиграл пять титулов. Харден все еще работает для своего первого перстня.

Достаточно ли хотя бы одного титула, чтобы заставить замолчать всех, как это сделал Дирк Новицки в 2011 году? Будет ли этого достаточно, чтобы обойти Коби в рейтинге атакующих защитников?

Возможно, это обсуждение станет актуальным во время следующего лета.

На данный момент, Коби имеет преимущество. Небольшое.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 5286 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.