вверх  обратно

Объединить трех первых номеров драфта и вчистую провалиться

13.08.2019

"Миннесота Тимбервулвз" закончила сезон 2018/19 с балансом 36-46. Команде не хватило 12 побед для попадания в плей-офф Западной конференции. Это очень плохо для команды, в которой выступали бывшие первые номера драфта Эндрю Уиггинс, Карл-Энтони Таунс и Деррик Роуз и у которой было 13 миллионов долларов свободных средств в платежной ведомости перед стартом рынка свободных агентов. Обозреватели сайта sircharlesincharge считают, что "Миннесота" застряла в тупике и не сможет из него выбраться в ближайшие годы.



Карл-Энтони Таунс и Эндрю Уиггинс - достойный дуэт. Возможно, это не дуэт суперзвезд, но Таунсу - 23 года, а Уиггинсу - 24, поэтому у них все еще есть возможности для роста. Но улучшить эту команду вокруг них фактически нереально.

В межсезонье в "Миннесоте" произошли следующие изменения:

Пришли: Тревеон Грэм, Джейк Лайман, Шабазз Нэпьер, Ноа Вонле, Тайрон Уоллес, Джордан Белл, Наз Рид

Выбраны на драфте: Джаррет Калвер (6-й пик), Джейлен Нолен (43-й пик)

Ушли: Тадж Гибсон, Таюс Джонс, Кэмерон Рейнольдс, Деррик Роуз, Дарио Шарич, Энтони Толливер

Как видно, пришедшие игроки ничем не впечатляют, а потери выглядят более серьезно, чем дополнения. "Тимбервулвз" очень похожи на "Шарлотт Хорнетс". У них есть несколько плохих контрактов, которые почти нереально сбросить. Им трудно добиться краткосрочного улучшения, если только низкокотируемые молодые игроки вдруг не совершат прорыв. Разница лишь в том, что Карл-Энтони Таунс находится на долгосрочном контракте в "Миннесоте", в то время как "Шарлотт" потерял свою главную звезду Кембу Уокера при выходе на рынок свободных агентов этим летом.

Было очевидно, что Джефф Тиг активирует свою опцию игрока на 19 миллионов долларов. Тиг - солидный игрок, но он никак не тянет на такую зарплату в данный момент времени и не имел шансов получить столько денег где-либо еще. Тиг мог отказаться от опции и попытаться найти долгосрочный контракт, но сумма была слишком большой, так что нельзя винить его в этом.

Один контракт, который "Миннесота" теоретически могла бы сбросить - это 33 миллиона долларов, причитающихся Горгую Дьенгу в течение следующих двух лет. Он не стоит таких денег и разочаровал "Миннесоту", но кто-то еще может поверить в его потенциал и предоставить больше возможностей. "Тимбервулвз" не получат ничего ценного взамен, но хотя бы смягчат финансовую нагрузку и приведут платежную ведомость в относительный порядок после сезона 2019/20, получив шанс собрать качественную поддержку для Таунса и Уиггинса (контракт которого тоже можно считать плохим и практически нереальным для обмена).

Как бы то ни было, сброс контрактов именно Тига и Дьенга был бы очень полезен для "Тимбервулз", учитывая, что игроки не подходят для этой команды. Это сократит около 52 миллионов долларов расходов в течение следующих двух лет и 35 миллионов долларов в предстоящем (не считая активы, которые придут в качестве компенсации в сделках).

С другой стороны, у "Миннесоты" есть несколько контрактов, которые выгодны для клуба. Джош Окоджи работает на контракте новичка и подает большие надежды. Лучшим контрактом на балансе "Миннесоты" должен считаться Роберт Ковингтон. Он подписан до сезона 2021/22. Его услуги стоят в среднем около 12 миллионов долларов в год. Это "кража", учитывая, что Ковингтон один из лучших защитников в лиге. В "Миннесоте" он выдал линейку точности 43/37/77. Сегодня в лиге много игроков, играющих на периметре, но одновременно успешные в нападении и в защите встречаются очень редко.

Из существенных потерь следует отметить Таджа Гибсона, который мог бы вернуться по приемлемой цене, но "Нью-Йорк Никс" решили выдать ему достаточно щедрое предложение. Конечно же, "Миннесота" не смогла вернуть Деррика Роуза, который отправился в "Детройт Пистонс". Роуз отлично справился с ролью шестого игрока в прошлом сезоне. "Миннесота" не нашла достаточно средств (или желания), чтобы его сохранить.

Глядя на картину в целом, у "Миннесоты" нет шансов для конкурирования в ближайшее время. Цель "Миннесоты" должна состоять в омоложении. Таким образом, "Тимбервулвз" могут избежать налога на роскошь и постепенно перестроиться, но для начала было бы очень неплохо избавиться от Тига и Дьенга. В межсезонье-2019 этого сделать пока не удалось.

Текущий состав "Миннесоты" даже близко не похож на контендера, но некоторые молодые игроки имеют высокий потолок (Вонле, Калвер, Белл, Окоджи). Это может быть единственным положительным моментом для этой франшизы в данный момент времени.

"Миннесота Тимбервулвз" продолжит чувствовать последствия плохой сделки по обмену Джимми Батлера. Что если бы "Миннесота" задрафтовала Лаури Маркканена вместо того, чтобы расточительно выменять Батлера? Если бы "Тимбервулвз" дали Заку ЛаВину время развиваться вместе с Крисом Данном и Маркканеном? Если бы "Тимбервулвз" вложили средства в совершенствование навыков Эндрю Уиггинса, чтобы он не стал следующим Кори Брюэром?

Эта команда сейчас могла бы иметь стартовый состав Данн, ЛаВин, Уиггинс, Маркканен и Карл-Энтони Таунс. Это была бы очень мощная атакующая команда. Так что же случилось? Почему это не осуществилось? Чья это вина? Том Тибодо несет большую ответственность. Том пытался сделать то, что имело благие намерения и в свое время казалось разумным, но задним числом можно сказать, что он провалился.

Обмен лотерейного пика, нераскрывшегося разыгрывающего и недавно пережившего тяжелую травму атакующего защитника за игрока уровня топ-15 НБА выглядит легким решением. Если учесть, что Лавин всегда имел потенциал (и он у него еще есть) элитного скорера,то ситуация выглядит хуже.

Если учесть, что Крису Данну дали всего один год и это была кампания новичка с ограниченным количеством минут, все выглядит еще хуже. Если учесть, что Лаури Маркканн стал одним из лучших молодых игроков в лиге и напоминает нового Кристапса Порзингиса, можно обнаружить катастрофу.

"Миннесота" недолго сотрудничала с Батлером и отдала его за среднюю компенсацию. Тем не менее, у "Тимбервулвз" еще остался один игрок уровня топ-15 лиги - Карл-Энтони Таунс. Семифутер может без проблем выдать статистику 25-13 и бросать с точностью трехочковых 40%.

Эндрю Уиггинс является более сложным вопросом. После выступления в "Канзасе" многие думали, что он может быть хорошим игроком в нападении, но еще лучшим в защите. Его защита была как минимум неоднозначной. Но его нападение является воплощением неэффективности. Нет ничего плохого в том, чтобы бросать дальние двухочковые, если у вас таланта уровня Кавая Леонарда. Проблема в том, что Уиггинс пока не находится в этом измерении. Потенциал Уиггинса - смесь игрока типа Леонард - Трэйси МакГрэйди, но пока он больше похож на Соломона Хилла и Кори Брюэра.

Как решить проблему? У Эндрю все еще есть надежда стать лучше из-за молодого возраста, но первый логичный шаг со стороны клуба - это сокращение его роли. В прошлом сезоне он выдал коэффициент использования 23%. Это много для неэффективного игрока. Нужно использовать более командный подход, основанный на Таунсе. Уиггинсу следует заново научиться играть отведенную роль. Если он сможет исправить свои слабости, будет делать меньше плохих бросков и повысит точность, а также покажет больше энергии в защите, то его карьеру еще можно спасти.

Уиггинса сейчас фактически нереально обменять из-за суммы контракта. Скорее всего, "Миннесота" на обменяет Таунса и Окоджи. "Миннесота" застряла в плохом положении. Команда не достаточно хороша для плей-офф и в то же время не способна по-настоящему откровенно "сливать", что затрудняет получение элитного помощника для Таунса. "Тимбервулвз" проделали отличную работу, выбрав на драфте Джарретта Калвера. Это также явный признак того, что они, по крайней мере, подумывают избавиться от Уиггинса при наличии возможности.

Скорее всего, "Тимбервулвз" могут мечтать об успехе в плей-офф не менее чем три года, хотя удачная сделка или прорыв кого-то из молодых игроков способны сократить эти сроки. Самое обидное в этой ситуации то, что пропадает талант Карла-Энтони Таунса, который тратит лучшие годы своей карьеры на безнадежную команду.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5286 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.