вверх  обратно

Дончич, Уильямсон или Фокс: кто является лучшим молодым игроком мира

12.08.2019

С молодыми игроками НБА все в порядке. На самом деле, некоторые из них намного лучше множества ветеранов. Обозреватели сайта Bleacher Report выделили лучших молодых игроков НБА в возрасте до 23 лет. Игрокам должно быть до 23 лет на начало сезона 2019/20. У Донована Митчелла день рождения в сентябре, поэтому он не попал в рейтинг. Джейлен Браун родился 24 октября, поэтому он на грани включения в данный рейтинг.



23-21. Митчелл Робинсон, "Нью-Йорк Никс", Лэндри Шамет, "Лос-Анджелес Клипперс", Майлз Бриджес, "Шарлотт Хорнетс"
20-16. Кевин Хуэртер, "Атланта Хоукс", Уэнделл Картер-младший, "Чикаго Буллс", Эр Джей Барретт, "Нью-Йорк Никс", Лаури Маркканен, "Чикаго Буллс", Джа Морант, "Мемфис Гриззлис"
15-11: Лонзо Болл, "Нью-Орлеан Пеликанс", Джон Коллинз, "Атланта Хоукс", Марвин Бэгли III, "Сакраменто Кингз", Деандре Эйтон, "Финикс Санз", Джейлен Браун, "Бостон Селтикс".

10. Шэй Гилджес-Александр, "Оклахома-Сити Тандер"
9=8. Брэндон Ингрэм, "Нью-Орлеан Пеликанс", Джарен Джексон-младший
7. Трэй Янг, "Атланта Хоукс"
6. Джамал Мюррей, "Денвер Наггетс"
5. Девин Букер, "Фмникс Санз"
4. Джейсон Татум, "Бостон Селтикс"

3. ДеАарон Фокс, "Сакраменто Кингз"

Возраст на начало сезон 2019/20: 21
Статистика в сезоне 2018/19: 17,3 очка, 3,8 подборов, 7,3 передачи, 1,6 перехватов, 0,6 блок-шота, 54,4% истинной точности, 18,1 балла рейтинга эффективности



На данный момент Фокс является наиболее безопасной опцией среди представителей класса драфта НБА 2017 года. Может быть, Джейсон Татум преобразится в обновленных "Бостон Селтикс", но в прошлом сезоне Фокс определенно лучше проявил себя.

Татум подходит на роль франчайз-игрока только теоретически. Ему нужно утвердить себя в качестве явного лидера. Он должен получить эту возможность после ухода Эла Хорфорда и Кайри Ирвинга, но его роль и коэффициент использования могут все еще столкнуться с проблемами, если учесть, что в составе "Селтикс" есть Джейлен Браун, Гордон Хэйворд и Кемба Уокер.

Место Фокса в системе "Сакраменто Кингз" не имеет такой двусмысленности. Он - главный игрок франшизы. Фокс будет иметь больше владений, чем большинство остальных молодых игроков в этом списке, пока он остается в "Сакраменто".

Это фантастические новости для "Кингз". Смесь скорости и дриблинга Фокса - залог качественного баскетбола. Фокс обладает высоким баскетбольным IQ. "Сакраменто" стремится заявить о себе в Западной конференции. Проходы и ассисты Фокса должны в этом сильно помочь. Размеренное терпение Фокса дает возможность строить команду вокруг него и может нанести ущерб обороне соперников в краткосрочной и долгосрочной перспективе, особенно если он избежит явной спешки при принятии решений.

Столкновение с Фоксом не станет легче для соперников, даже если он не совершит шаг вперед в плане результативности. В прошлом сезоне он показал более высокую частоту исполнения штрафных попыток, чем Кавай Леонард, а его точность трехочковых подскочила на 6,4%.

Точность при большом объеме бросков будет ключевым статистическим показателем для Фокса, если он собирается использовать свой бросок в прыжке как нечто большее, чем случайную угрозу. Монументальный скачок, который Фокс совершил между своими сезонами новичка и второгодки, предполагает, что он скорее многогранный скорер, а не однообразный игрок, как казалось изначально.

2. Зион Уильямсон, "Нью-Орлеан Пеликанс"

Возраст на начало сезона 2019/20: 19
Статистика в сезоне 2018/19 (NCAA): 22,6 очка, 8,9 подборов, 2,1 передачи, 2,1 перехвата, 1,8 блок-шота, 70,2% истинной точности, 40,8 баллов рейтинга эффективности



Размещение новичков так высоко в любых рейтингах обычно встречается со скептицизмом. Зион Уильямсон еще не играл в НБА. Он все еще несет бремя ничего не доказавшего игрока.

Лучший новичок отдельно взятого сезона НБА может не всегда занимать первое или второе место среди игроков до 23 лет, но он определенно занимает важную роль в дискуссии. Лука Дончич - прекрасный пример. Кроме Бена Симмонса, кто мог бы составить ему конкуренцию из участников гонки позапрошлого сезона?

Второе место Зиона - это большой аванс. Еще раз: у него нет опыта игры в НБА за плечами. Но он уникальный в своем роде проспект. Кто был последним студентом колледжа со столь же многообещающей статистикой, как у Уильямсона? Только Энтон Дэвис в 2012 году может стать в один ряд с Уильямсоном, а до этого ровни не наблюдается с 2003 года.

Уильямсон несколько смазал концовку сезона в "Дьюке". Его травма колена привела к некоторому снижению продуктивности, особенно в защите, когда он в среднем набирал всего 1,8 перехватов и 1,0 блок-шота после возвращения в строй по сравнению с 2,2 и 1,8 до травмы. Тем не менее, Уильямсон определенно может считаться лучшим проспектом драфта со времен Дэвиса.

Ни один игрок NCAA с сезона 2010/11 не сопоставил показатели Уильямсона по рейтингу "плюс-минус" или рейтингу эффективности .Реальные вопросы можно задать о его разноплановости. Будет ли Зион когда-либо последовательно бросать в прыжке? Может ли он быть плеймейкером №1 и строить действительно хорошее нападение? Ожидаемый всплеск роста должен сотворить чудеса с его позиционной гибкостью, но как будет выглядеть его защитный арсенал на уровне НБА?

Зиону не нужно опровергать каждое сомнение критиков. У него есть время и право на совершение ошибок. Он может потерпеть неудачу при исполнении трехочковых, но все равно останется тем игроком, вокруг которого стоит строить команду.

1. Лука Дончич, "Даллас Маверикс"

Возраст на начало сезона 2019/20: 20
Статистика: 21,2 очка, 7,8 подборов, 6,0 передач, 1,1 перехватов, 0,3 блок-шота, 54,5% истинной точности, 19,6 баллов рейтинга эффективности



Можно поставить Зиона Уильямсона на первое место, если смотреть в долгосрочную перспективу, но это очень неоднозначный аргумент. Лука Дончич не играл к колледже, но это не помешало ему с ходу покорить НБА и развеять все сомнений по поводу своей состоятельности

Дончич, возможно, заслуживал стать участником Матча звезд уже в первом сезоне. Справедливо задаться вопросом, насколько лучше он станет в будущем. Он набрал в среднем 20+ очков и 6+ передач, забив 168 трехочковых за сезон. Только 14 других игроков в истории лиги сделали то же самое по крайней мере один раз в своей карьере.

Даже отсутствие ощутимого прогресса Дончича не особо скажется на его акциях, но значимый шаг вперед сделает его бесспорным лучшим молодым игроком мира. Степ-бэки станут залетать еще чаще? Может ли он отметиться двузначными передачами? Набирать 30 очков в среднем за игру? Будет ли вялый в защите Лука обороняться выше среднего уровня?

Уильямсон чувствует, что у него более высокий потолок развития. Потенциальный первичный плеймейкер, который однажды должен стать главным защитником команды, - не шутка. Однако, Дончич не просто так занимает первое место в рейтинге.

В прошлом сезоне он показал абсурдно высокий базовый уровень навыков. Он уже основной плеймейкер и берет на себя больше всего бросков в команде, некоторые из которых в ситуациях с высокими ставками в клатче. Дончич немного снизил к себе требования во второй половине прошлого сезона, но иногда у новичков все-таки случаются пробуксовки.

Дончич уже достиг порога суперзвезды НБА. В уверенности Дончича заключается его уникальная ценность, особенно в сравнении с продуктивным, но не игравшим на уровне НБА Уильямсоном.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5286 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.