вверх  обратно

Действительно ли "Финикс" пустил под откос пять лет карьеры Алексея Лэня

11.08.2019

Пятый номер драфта НБА 2013 года Алексей Лэнь не может сказать ничего хорошего о своей первой команде "Финикс Санз". Центровой "Атланта Хоукс" провел в "Санз" первые пять лет карьеры, которые были отмечены большой нестабильностью. В начале многие думали, что Лэнь вырастет в солидного бигмэна уровня стартового состава с набором среднего дабл-дабла и защитными навыками.

В конечном счете, все пришло к тому, что многие поклонники "Санз" с нетерпением ждали, когда бывший лотерейный пик выберет другую команду для продолжения карьеры. Теперь Лэнь верит, что если бы он оказался в другой ситуации, он бы не пережил провал на старте карьеры. Обозреватели сайта brightsideofthesun разобрались, действительно ли "Финикс" помешал Алексею Лэню успешно заиграть на уровне НБА с самого начала карьеры.



"Я был бы намного лучше, чем сейчас. Это не звучит как сумасшествие", - сказал Лэнь в недавнем интервью The Athletic.

Лэнь объяснил, что тренерский штаб "Санз" говорил ему каждое межсезонье, что они хотят расширить его игру. По словам Лэня, тренеры отходили от ранее обсуждавшегося плана, как только начинался регулярный чемпионат, что привело к стагнации всестороннего роста Алексея.

Сотрудники "Санз" не помогали Лэню на пути к разнообразию игры. Алексей рассматривал межсезонье как время, чтобы самостоятельно исследовать новые способы улучшения своей игры.

"Я научился двигаться и ставить хорошие заслоны, работал над своим подбором. Это действительно так", - сказал Лэнь о своем пребывании в "Финиксе".

Бигмэн из Украины понял, что что-то идет не так после третьего сезона в "Санз". После того, как Драган Бендер и Маркиз Крисс были выбраны в топ-10 драфта, время Лэня в "Финиксе" скоро подойдет к концу.

После сезона 2016/17, когда количество минут Лэня за игру упало с 23,3 до 20,3, "Финикс" сделал ему соответствующее квалификационное предложение. Вместо того, чтобы принять его после первой волны рынка свободных агентов, Лэнь решил выжидать до самого конца трансферной кампании, пока не открылся тренировочный лагерь.

Именно в этот момент стало ясно, что отношения между "Санз" и Лэнем не самые лучшие. Лэнь долго ждал предложения на рынке, но, как все уже видели бесчисленное количество раз, ограниченные свободные агенты отпугивают множество команд.

Лэнь набрал в среднем 8,5 очка, 7,5 подборов и 0,9 блок-шота за 20,2 минуты в составе "Финикса" в сезоне 2017/18. Возможно, это был его самый продуктивный сезон, где он продемонстрировал заметное улучшение. Однако, когда сезон закончился, "Санз" не предприняли никаких видимых усилий, чтобы переподписать контракт с Лэнем.

"Атланта Хоукс" не отказалась от возможности подписать Лэня в середине июля на двухлетний контракт стоимостью 8,5 млн долларов. В первом сезоне в "Хоукс" Лэнь стал основным сменщиком Дуэйна Дэдмона.

Каково было главное изменение в игре Лэня, когда он подписал контракт с "Хоукс"? Ему позволили бросать с дальней дистанции. Лэнь исполнил только 25 трехочковых в течение пяти сезонов в "Финиксе", но в новом клубе количество попыток из-за дуги увеличилось до 204 за один сезон. Лэнь реализовал 36,3% трехочковых, что является отличным показателем точности для бигмэна.

Основная зона трехочковых бросков Лэня - из углов площадки. В прошлом сезоне 48% его трехочковых были из угла. С этой точки он показал реализацию выше среднего 37,8%.

Во время кампании 2018/19 только у четырех сумефутеров было больше 30% точности трехочковых: Брук Лопес , Марк Газоль, Дуэйн Дэдмон и Лэнь. Дэдмоном уже представляет "Сакраменто Кингз". Лэнь должен стать стартовым центровым "Хоукс" и может расширить свою уникальную роль в дальнейшем.

Если он преуспеет в своей новой роли вместе с Трэем Янгом, Кевином Хуэртером, ДеАндре Хантером и Джоном Коллинзом, у Лэня будет шанс стать долгосрочным активом для "Хоукс". Современная эволюция состава "Хоукс" не помешает Лэню выходить в старте, даже если иногда будет использоваться "смолл-болл" состав с Джоном Коллинзом на позиции центрового и Кэмом Реддишем на позиции тяжелого форварда.

Конечно, у Лэня есть реальные основания жаловаться на период пребывания в "Санз", но статистический рост за исключением точности трехочоквых больше никак не материализовался.

В этом сезоне будет интересно следить за Лэнем в "Атланте". Пользователям сайта предложили ответить на следующие вопросы: согласны ли вы с комментариями Лэня о "Санз"? Карьера Лэня действительно была бы другой, если бы она не началась в "Финиксе"?

Oterahn:

Карьера Лэня пошла бы по-другому? Конечно! Лучше? Возможно, немного. Несомненно, "Санз" создали ужасную ситуацию для развития. Вообще говоря, если человек открыто обвиняет команду, это действительно говорит о неблагоприятной ситуации.

KingRex03:

По моему мнению, Лэнь вместо будущего ведущего центрового "Санз" стал сменщиком Майлза Пламли. Затем он был сменщиком своего наставника Тайсона Чендлера и внезапно раскрыл свой атакующий потенциал в середине сезона. После того, как один тренер сказал, что Лэнь может делать все на площадке, пришел новый тренер Джей Триано и сказал ему, что ограничивает задачи Алексея. В конце концов, Лэнь при условии старта карьеры в другом клубе, вероятно, оказался бы на нынешнем уровне, только несколько раньше.

SteelSun:

Много оглядываюсь на последние 5-6 лет и удивляюсь тому, что могло бы быть. "Санз" стали уничтоженной мусорной командой.

Hip Hop Guru:

Все пошло бы иначе, если бы он научился ловить баскетбольный мяч.

oliver.ferguson.56:

Лэнь заявил, что в межсезонье самостоятельно по-настоящему исследовал новые способы улучшить свою игру… Покажите мне игрока НБА, не использующего лето для работы над собственной игрой, и я назову вам игрока НБА, который не развивается.

Justincase1313:

Посмотрите, как Микал Бриджес работает в межсезонье. "Санз" ему немного помешали? Конечно. Но не стоит указывать пальцем, если он считает себя таким отличным игроком. Может быть, он развивался медленнее ожидаемого и в этом нет ничего плохого. "Санз" определенно хотели, чтобы он стал отличным игроком. Он также должен был сделать все возможное, чтобы стать таким игроком, а не просто рассчитывать на то, что выход на новый уровень случится сам по себе. Я желаю ему всего хорошего, как и всегда. Я уверен, что "Санз" чувствуют то же самое.

DAN-FLY:

Лэнь неблагодарный. Он так ничего и не упоминает о своей травме. Он потратил свой первый сезон на реабилитацию при помощи сотрудников "Санз", в то же время получая зарплату. Он едва играл в следующем сезоне. Это палка в двух концах, он действительно никогда особо не помогал команде. Рад, что он стал разноплановым и на самом деле помогает команде, в которой сейчас находится. Я не хочу, чтобы Лэнь потерпел неудачу, но он должен посмотреть в зеркало и быть благодарным, что "Санз" платили ему ни за что. Так же, как дети в наше время думают, что мир должен им только потому, что дети.

Sundown05:

Потерянный пик. Виноваты обе стороны. Лэнь не работал над своей игрой с самого начала. Я помню, как ненавидел его выбор под пятым пиком. Весь этот класс драфта стал катастрофой, но эксперты говорят, что Лэню нужно было действительно улучшить свою игру для перехода на уровень НБА . Я надеялся, что "Санз" выберут другого игрока под пятым пиком.

azdavid:

"Статистический рост за исключением точности трехочковых не материализовался". Это абсолютно верно. Единственное, в чем Лэнь стал лучше в "Атланте" по сравнению с временем в "Санз" - трехочковый бросок. "Санз" не раскрыли это качество в нем, но их вина не такая большая, как Лэнь пытается выставить. "Санз" хотели силового присутствия под кольцом от Лэня и не получили его. В значительной степени, "Атланта" тоже не получает этого сейчас. Кроме того, как сказано в комментарии выше, Лэнь действительно плохо ловил мяч и это мешало разыгрывать комбинации с его участием.

sun-arc:

Лэнь кажется мне резким. Возможно, Маркифф и Маркус Моррис могут жаловаться на "Финикс". Я просто не считаю, что Лэнь должен делать это. Он просто не был особо хорош в игре. Он выглядел немного более уверенным в себе и выдал хороший процент точности трехочковых в "Атланте". Остальная статистика говорит о том, что он регрессировал по всем направлениям.

CaptainFubar:

Я не понимаю. Лэнь набирает на 4 очка больше с расчетом на 36 минут, но это буквально единственная область, в которой он улучшился. С тех пор, как он покинул "Санз", он регрессировал или застаивался практически в любой другой области. На 4 подбора меньше за 36 минут, больше потерь, больше фолов и примерно одинаковое количество блок-шотов, перехватов и передач. Он даже не бросает более эффективно, чем раньше. Его точность с игры снизилась с 56% до 49%. Можно списать это не большое количество трехочковых, но Лэнь также набирает гораздо меньше очков с расчетом на бросок (1,29 в прошлом сезоне против 1,54 в сезоне 17/18). Он даже не играет больше минут. Дополнительные статистические показатели тоже пошли на спад, оборонительный, атакующий рейтинг, "win shares". Алексей потерпел неудачу до этого момента своей карьеры, потому что он просто не так хорош. Несмотря на плохой менеджмент "Финикса", ему предоставляли возможность добиться успеха. Он просто не справился с ответственностью и не совершил прорыв.

Bringo!:

Ага. Просто еще один парень критикует команду. Это обычное явление сейчас. Трой Дэниелс счастлив, что ушел из "Финикса". У Райана Андерсона и Тревора Аризы не было поводов действительно сказать что-то хорошее про "Санз". Были парни, которые просто отказывались играть здесь. Я считаю, что это показывает некомпетентность франшизы во время работы Райана Макдоны.

ninecharacters:

Желаю ему всего наилучшего, он показывал вспышки таланта, но когда у тебя рост более семи футов и ты действительно ловкий для бигмэна (занимался гимнастикой), ты должен играть в силовом стиле. Трехочковый бросок - правильный путь развития?

AletsM:

Лэнь был выбран под 5-м пиком драфта, поэтому ожидания были высокими. Когда он не смог выполнить задачу, его критиковали, а команда двигалась дальше. Когда он перешел в "Атланту", никто не возлагал на него больших ожиданий, поэтому команда, персонал и болельщики довольны его игрой. Сейчас Лэнь в основном тот же игрок, что и в "Санз", но разные степени ожидания меняют то, насколько ему и его новой команде комфортно с тем, какой уровень он сейчас показывает.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5125 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.