вверх  обратно

Джимми Батлер сломал тенденции НБА

10.08.2019

В прошлом месяце Джимми Батлер стал единственным топовым свободным агентом НБА, который охотно согласился на жизнь одиночки и отказался объединяться с другой суперзвездой ради борьбы за чемпионство. Выбор "Майами Хит" вместо "Филадельфии Сиксерс", "Лос-Анджелес Клипперс", "Хьюстон Рокетс" и "Лос-Анджелес Лейкерс" был одновременно странным, достойным восхищения и немного разочаровывающим. Обозреватели сайта sbnation объяснили, как Джимми Батлер идет против всех тенденций НБА.



Батлер прозрачно говорит о своих намерениях. Он не собирается приспосабливаться к совместному выступлению с другим игроком. Он делает то, что хочет, с проницательностью, которая не соответствует общему самосознанию лучших игроков НБА. Таким образом, Батлер принимает бескомпромиссные решения. Это упрямство также сделало Батлера звездой. Вот почему его изоляция от остальных звезд кажется такой уместной.

После впечатляющего индивидуального постсезона в "Филадельфии Сиксерс", когда Батлер вновь заявил о себе как об одном из самых влиятельных игроков НБА, переезд в "Майами" делает Батлера лидером команды, но в тоже время он стал не таким интересным объектом для баскетбольной общественности. Будет шоком, если его новая команда пройдет в плей-офф дальше, чем его предыдущая команда в прошлом сезоне. Хотя любой прогресс "Майами" будет записан в актив Батлера.

Если смотреть на ситуацию в глобальном масштабе, то ход Батлера также заставляет задуматься, на каком уровне он сейчас находится в лиге, которая полна талантов. Учитывая его бесцеремонный уход из "Миннесоты" 10 месяцев назад, "Майами" рискует столкнуться с некоторыми проблемами внутри коллектива.

В прошлом сезоне Батлер впервые с 2014 года не попал в число участников Матче звезд, что было связано с возрастом (Батлеру в сентябре исполняется 30 лет) и темпераментом игрока. Возраст может свидетельствовать о необратимом снижении продуктивности. Но Батлер стал вторым лучшим и самым последовательным игроком "Филадельфии" в плей-офф, набирая в среднем 22 очка, 7,0 подборов и 5,6 передачи за игру в серии против "Торонто Рэпторс", которую команде почти удалось выиграть (3-4).

Батлер по-прежнему остается игроком уровня топ-15 лиги (хотя и гораздо ближе к 15-му месту, чем к первому). Батлер является единственным из топ-15, кто в сезоне 2019/20 не имеет звездных напарников в своей собственной команде. Можно утверждать, что Никола Йокич из "Денвер Наггетс" и Дэмиан Лиллард из "Портленд Трэйл Блэйзерс" находятся с ним в одной лодке, но Джамал Мюррей вполне может совершить прорыв на четвертый сезон карьеры, а Си Джей Макколлум вполне вписывается в число пограничных звезд НБА и сбрасывать его со счетов было бы неправильно.

Все остальные из топ-15 - включая нескольких звезд, которые даже не были свободными агентами - этим летом пошли другим путем. Все начало раскручиваться, когда Энтони Дэвис объединился с Леброном Джеймсом в "Лейкерс". Затем Пол Джордж присоединился к Каваю Леонарду, Рассел Уэстбрук объединился с Джеймсом Харденом, а Кайри Ирвинг сбежал из "Бостон Селтикс", чтобы играть вместе с Кевином Дюрантом. Это эпоха возрождения звездных дуэтов.

Все команды не могут заполучить двух элитных игроков, но в решениях суперзвезд сыграли роль многие побочные факторы. Уэстбрук мог бы остаться в "Оклахома-Сити" без Джорджа. Однако, Джордж, Дэвис, Уэстбрук и Ирвинг по сути согласились на роль второй скрипки и неизбежно пожертвуют своей продуктивностью на площадке в новых клубах ради успеха команды.

Это хорошо для них, но подобное развитие событий не устраивало Батлера. Он отклонился еще дальше от стаи, умышленно изолировав себя от звездной силы. Он мог бы подписать контракт с "Филадельфией" или отправиться в "Клипперс", "Рокетс" или "Лейкерс", но вместо этого пошел нестандартным путем и решил стать лицом собственной франшизы. Жизнь закадычного напарника для Джоэля Эмбиида, Кавая Леонарда, Карла-Энтони Таунса или кого-то еще не подходит для Батлера.

Теперь сезон Батлера, скорее всего, развернется одним из трех способов.

Первый - Батлер в среднем наберет статистическую линию 25-8-8, откажется от управления нагрузкой, будет завершать почти каждое владение, совершит кучу бросков в прыжке в клатче, будет закрывать в защите лучшего скорера другой команды, приведет "Майами" к четвертому номеру посева в плей-офф Восточной конференции и станет участником гонки за MVP.

Второй вариант более реалистичный. Батлер отдаст приоритет самосохранению в некоторых неважных матчах регулярного чемпионата, а затем затащит "Майами" в плей-офф под низким номером посева, понимая, что у команды нет шансов бороться за титул без приобретения еще одной звезды, которую можно заполучить в следующем году или, скорее всего, летом 2021 года.

Последний вариант - "Майами" проваливает сезон. Бам Адебайо и Джастис Уинслоу переживают регресс, а Батлер крайне неудачно пытается наладить связь с ролевиками, которые не могут показать достаточное число умений, чтобы дополнить его разнообразный, хотя и неизбежно доминирующий стиль игры в баскетбол. За пределами площадки разочарование Батлера разрушает микроклимат в "Майами", омрачая раздевалку искусственным кризисом.

Все возможно, но первый результат, безусловно, самый интересный. Батлер будет чрезвычайно хорошим игроком НБА в 2020 году. На самом деле он хочет стать абсолютно лучшим игроком "Майами", свободным от бремени жертв и необходимости подстраиваться под кого-либо еще. Батлер намеренно взял на себя более сложную задачу, чем кто-либо другой. Причем, Батлер согласился играть в "Майами" за меньшие деньги, чем он мог бы заработать в "Филадельфии".

Батлер согласился перейти далеко не в самую сильную команду, которую окружает неопределенность. Желание стать одиноким волком может пойти на пользу как для Батлера, так и для лиги в целом. Если он решил действовать таким образом и ломать все стереотипы, то в случае успешного результат в "Хит", кто-нибудь еще может последовать его примеру.

Прошлым летом Леброн Джеймс сделал аналогичный ход и стал единственной суперзвездой в "Лейкерс". Но есть некоторые моменты, которые стоит прояснить:

1) Сравнивать кого-либо с Леброном Джеймсом - это глупое дело;

2) Леброн подписал контракт с "Лейкерс", полагая, что вторая звезда последует за ним сразу же.

Другим аналогом является чемпионство Кавая Леонарда в "Торонто Рэпторс". Хотя Кавай не перебрался в Канаду в качестве неограниченного свободного агента, у многих из его товарищей по команде была нулевая успешность на уровне плей-офф, как и в случае Батлера в текущем составе "Майами".

Тем не менее, чемпионский перстень Леонарда является доказательством того, что признание в качестве неоспоримой первой звезды команды-победителя - бесценный способ успокоить всех критиков. По крайней мере, в течение одного сезона у Батлера будет подобная возможность.

Батлер - не Леброн Джеймс или Кавай Леонард, но он и не должен быть похожим на них. Все, что ему нужно сделать, - это использовать свой талант для того, чтобы возродить именитую организацию, которая превратилась в посредственную команду за последние годы. Принятие этого вызова достойно аплодисментов, даже если успешность выполнения задачи - очень спорная история.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5125 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.