вверх  обратно

Оценка сделки: "Портленд" пошел на существенные риски

31.07.2019

"Портленд Трэйл Блэйзерс" сделали смелый ход, продлив контракт атакующего защитника Си Джей Макколлума на 3 года с зарплатой 100 млн долларов. Таким образом, "Блэйзерс" в обозримом будущем будут делать ставку на дуэт Дэмиан Лиллард - Си Джей Макколлум. Обозреватели сайта ripcityproject оценили продление контракта "Портленда" с Си Джей Макколлумом.

Необоснованные спекуляции, нелепые обменные идеи и постоянные слухи о будущем Си Джей Макколлума оказались разрушены одним махом. "Блэйзерс" совершенно ясно дали понять, что Си Джей высоко ценится в глазах организации. Его наградили трехлетним продлением на 100 миллионов долларов.



Это решение принимается в тандеме с четырехлетним "супермаксимальным" продлением, врученным ранее Дэмиану Лилларду. Продление со звездами не начнет работать до сезона 2021/22. С этого времени "Портленд" будет обязан заплатить им 296 миллионов долларов.

Выдача продления на два года раньше истечения действующих контрактов несет некоторые существенные риски. Если какой-либо игрок испытает значительные проблемы из-за травмы или регресс в своей игре, "Блэйзерс" застрянут на одном месте, оплачивая счет игрока, который больше не стоит своей зарплаты.

Тем не менее, команда, находящаяся на грани борьбы за чемпионство, не может постоянно задавать себе вопросы "Что, если?". Преданность звездному дуэту защитников держит "Блэйзерс" на уровне стремления к титулу и закрывает все отвлекающие слухи о будущем звезд.

Это продление также означает хорошие отношения между игроком и фронт-офисом, что становится редкостью в НБА в целом. Звезды массово требуют обмены (Кавай Леонард, Энтони Дэвис, Джимми Батлер) или команды сами меняют своих франчайз-игроков (Айзея Томас, ДеМар ДеРозан, Блэйк Гриффин). Очень редко расставание происходит по взаимному согласию сторон.

Генеральный менеджер "Блэйзерс" Нил Олши и остальная часть фронт-офиса команды сделали все возможное, чтобы установить преемственность и развить взаимовыгодные отношения со звездами. Лиллард даже официально заявил, что хочет провести всю свою карьеру в "Портленде". Решение Макколлума подписать продление отражает то же мнение.

Поклонники "Блэйзерс" станут свидетелями того, как Лиллард и Макколум вместе создают проблемы обороне противника еще на пять лет. Для них это положительный момент. Выделение денег на то, чтобы сохранить окно возможностей в борьбе за титул, решает проблему "Портленда". Хотя летом все еще было много неопределенности в отношении будущего команды.

При этом, есть несколько причин быть не в восторге от данной сделки.

Платить 33-летнему МакКоллуму 35 миллионов долларов в последний год контракта, вероятно, будет очень неприятно. Аналогично, выделение непомерных 54 миллионов долларов для 34-летнего Лилларда - это цена, которую "Портленд" собирается заплатить за его прайм-тайм. Именно поэтому грамотная работа и правильные шаги для сохранения конкурентоспособности сейчас так важны.

Молодой атакующий защитник Анферни Симонс дал фронт-офису дополнительный повод для оптимизма в межсезонье, но продление Макколлума его явно не радует. Он выглядел готовым к началу сезона НБА после впечатляющего выступления в Летней лиге.

После этого продления Симонс, вероятно, будет отстранен от стартового состава на следующие пять лет. Даже если он действительно совершит большой скачок и превзойдет МакКоллума к концу продления, у него не будет должного игрового времени. Длительный контракт новичка Симонса заканчивается летом 2022 года, всего через год после продления МакКоллума.

Вряд ли Симонс станет лучше, чем МакКоллум через три года, но он захочет получить деньги. Анферни имеет туманную роль в будущем "Блэйзерс", но это проблема завтрашнего дня.

ОЦЕНКА ДЛЯ "ПОРТЛЕНДА": 4+

Независимо от того, действительно ли Си Джей стоит таких денег, это продление является большой победой для "Блэйзерс". Прошли те времена, когда такие звезды, как Клайд Дрекслер, Морис Лукас, Билл Уолтон и Рашид Уоллес, рассматривали "Портленд" в качестве трамплина. Этот ход является ярким свидетельством для всех игроков в лиге о том, что "Портленд" заботится о своих собственных звездах.

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.