вверх  обратно

Теперь у "Оклахомы" осталась единственная дилемма

28.07.2019

Уровень продуктивности центрового Стивена Адамса всегда был неоднозначным для "Оклахома-Сити Тандер". Адамса задрафтовали под пиком, который был получен в рамках обмена Джеймса Хардена. Адамс постепенно вырос до уровня игрока стартового состава и показывал результаты, достаточные для получения четырехлетнего продления контракта на 100 миллионов долларов в октябре 2016 года.

Как бы то ни было, избавившись от двух основополагающих частей команды Рассела Уэстбрука и Пола Джорджа, "Оклахома-Сити Тандер" все еще имеет один актив и не знает, что с ним делать. Обозреватели сайта hoopshabit разобрали диллему, в которую попала "Оклахома" с центровым Стивеном Адамсом.



Адамс (213 см, 120 кг) идеально подходил для физически жесткого стиля игры "Оклахома-Сити". Адамс контролировал подбор на обоих концах площадки и мог вывести товарищей по команде на свободное пространство с помощью некоторых очень жестких заслонов.

Адамс не умеет "растягивать" площадку, но выглядел очень эффективным под кольцом и перекрывал данный недостаток. Он уверенно чувствовал себя под кольцом. Он был третьим представителем "Большой тройки" "Тандер" вместе с Расселом Уэстбруком и Полом Джорджем. Адамс - бесценная часть успеха "Оклахома-Сити" на обоих концах площадки.

Однако, после ухода звездных товарищей по команде, как Адамс вписывается в будущее организации? Это вопрос, который не имеет простых ответов.



"Оклахома-Сити" не просто обменяла двух лучших игроков. Взамен "Тандер" переполнили свой баланс драфт-пиками и получили молодого таланта Шэя Гилджес-Александра, что позволило команде перестраивать некогда постоянного участника плей-офф с нуля.

Адамс ни в коем случае не является бесполезным активом. Ему только недавно исполнилось 25 лет. Впереди у него были лучшие годы карьеры. Но для того, чтобы генеральный менеджер "Оклахома-Сити" Сэм Прести выполнил свой долгосрочный план по перестройке, потребуется сбросить всех состоявшихся игроков и получить взамен компенсацию на перспективу.

Вот почему Прести обменял 25-летнего Джереми Гранта в "Денвер Наггетс" на пик первого раунда драфта.

Адамс делает свою работу на очень высоком уровне. Он занял второе место по подборам в нападении (4,9) и бросал с точностью 66,7% в пределах одного метра от кольца.

К сожалению, в сегодняшней НБА эти навыки не так ценны, как раньше. По крайней мере, в сочетании с ограниченным броском Адамса, который не может оказывать влияние на периметре.

Сейчас классических центровых заменяет ниша игроков, цель которых "растягивать" площадку. При этом, они в состоянии показать те же классические навыки, которые помогли Адамсу стать талантом, которым он является сегодня. Некоторые бигмэны используют свою скорость, в то время как другие получают важную роль за счет броска. Игроков вроде Адамса начали намеренно выманить на периметр, где они зачастую выглядят абсолютно недееспособными.

Адамс неплохо выглядел в 82 матчах регулярного чемпионата, но розыгрыш плей-офф стал совершенно другой историей.

Очки, подборы и рейтинг эффективности Адамса заметно снижаются в постсезоне. "Оклахома-Сити" постоянно вылетала в первом раунде плей-офф в последние годы, причем не в последнюю очередь из-за падения продуктивности Адамса.



Несмотря на несколько устаревший стиль игры, ряд команд лиги могли бы использовать такого парня, как Адамс. Формально в игроке уровня Адамса должны быть заинтересованы много команд, но этот список значительно сокращается при рассмотрении его зарплаты.

У Адамса осталось два года по контракту с зарплатой 26 миллионов долларов за сезон. Этот показатель может выглядеть не таким вопиющим, как некоторые другие ужасные контракты лиги, но Адамс занимает 40-е место в НБА по размеру заработной платы в предстоящем сезоне.

Это не совсем приемлемая ситуация для игрока, который не дотягивает до уровня участника Матча звезд и показал лучшую среднюю результативность в сезоне всего 13,9 очков.

Из 10 самых высокооплачиваемых центровых на предстоящий сезон, 7 обладают универсальностью на периметре и способны проводить смены в защите.

Остальные три - действующий лучший защитник лиги из "Юта Джаз" Руди Гобер, классический центровой "Детройт Пистонс" Андре Драммонд и третий - Стивен Адамс.

Даже при своей ограниченности Адамс приносит пользу "Оклахома-Сити", но размер зарплаты меняет представление об этом исполнителе.



У Адамса такой тип контракта, который помещает все его недостатки под микроскоп и отбрасывает остальные сильные качества в сторону.

Даже если бы Прести согласился обменять Адамса за бесполезную компенсацию, есть не так много команд, способных осуществить такую ​​сделку согласно финансовым правилам. И еще меньше тех, кто заинтересован в услугах Адамса по такой цене.

Должна ли "Оклахома-Сити" удерживать своего центрового в ротации с составом, который не достаточно хорош, чтобы рассчитывать на что-то серьезное в плей-офф?

Готов ли фронт-офис расстаться с одним из множества приобретенных драфт-пиков для сброса контракта Адамса. Есть ли у них план, который требует дополнительного пространства для маневра?

У "Оклахома-Сити" есть сундук с сокровищами в виде множества драфт-пиков. Широкой публике неизвестно, что Прэсти собирается со всем этим делать. "Оклахома-Сити" набрала более чем достаточно драфт-пиков и можно расстаться с некоторыми для разгрузки платежной ведомости. Тем не менее, в отличие от Уэстбрука и Джорджа, найти новый дом для Адамса будет не так просто, а компенсация окажется не столь выгодной.

 

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.