вверх  обратно

Клубы НБА выбрасывают миллиарды долларов на ветер: ситуация вышла из под контроля

21.07.2019

Команды НБА раздали миллиарды долларов на рынке свободных агентов. Большая часть из этих денег досталась звездам на максимальных контрактах. Но функционеры лиги задаются вопросом, приведут ли самые крупные сделки к результату, который предполагают вложенные средства. Обозреватели сайта bleacherreport провели опрос функционеров НБА по поводу целесообразности выдачи максимальных контрактов тому или иному исполнителю.



Десять свободных агентов подписали контракты на максимальную зарплату этим летом. Сколько из них обеспечат результаты, которые команда хотела бы получить от игрока, получающего абсолютно максимальную сумму, которую ему только могут заплатить?

На основе неофициального опроса полдюжины руководителей фронт-офиса НБА : ни одного.

Некоторые игроки имеют необходимый талант, в то время как другие обладают качествами лидера. Но ни у кого из "максимальных" игроков не было одновременно как игровых навыков, так и желания быть лицом команды и ее заводилой на площадке.

Бывший игрок НБА, который сейчас является руководителем фронт-офиса, говорит: "Максимальный" игрок, в идеале, является лидером в раздевалке и на площадке. Это тот, кому с уверенностью можно отдать мяч в ключевых игровых ситуациях. Он возглавляет мою организацию на площадке и за ее пределами, указывает, куда нам нужно идти. Ребята, с которыми я играл и за которыми я продолжаю наблюдать... Я хочу, чтобы они получили как можно больше долларов. Но когда мы говорим о понятии "максимальный контракт", сколько парней реально его заслуживают?".

Стоит отметить, что эта точка зрения не принимает во внимание то, что игрок означает для прибыли команды. Она указывает на то, что ожидают фронт-офисы, тренеры и персонал в соответствии с ограничениями правил потолка зарплат лиги.

Кавай Леонард, недавно выигравший чемпионат для "Торонто Рэпторс", подходит близко к статусу игрока, заслуживающего максимальный контракт. Леонард подписал трехлетнее соглашение на сумму 103 млн долларов с "Лос-Анджелес Клипперс" (с опцией игрока на третий сезон). Он считается одним из лучших двусторонних игроков в лиге. Кавай не является конфликтной личностью и способен создавать и реализовывать броски во время кризисных моментов. Но один генеральный менеджер клуба Западной конференции не стал описывать его как лидера из-за скрытной манеры поведения и ограниченных плеймейкерских способностей. Для сравнения, Джамал Кроуфорд, считавшийся в основном чистым скорером, в среднем набирал больше передач (3,6 за 18,9 минут), чем Леонард - 3,3 за 34,0 минуты.

"Кавай замечательный игрок и получает крупные деньги, но он не делает своих товарищей по команде лучше. Он не сплачивает свою команду", - сказал функционер.

Вице-президент по работе с персоналом Восточной конференции немного не согласен с этим. "У Леонарда есть лидерские качества, но это зависит от того, как вы определяете понятие "лидер". Он явно не вожак, который заряжает команду энергией. Он берет свое трудовой этикой и примером работоспособности".

По крайней мере, Леонард подходит ближе к уровню того, что должен представлять собой "максимальный" игрок, в отличие от нескольких исполнителей. Крис Миддлтон, Тобиас Харрис и Д'Анджело Рассел - наиболее очевидные примеры, которые, по мнению опрошенных руководителей, получили максимум, потому что непростые обстоятельства их клубов перевесили талант игроков.

"Милуоки Бакс" подписали Миддлтона на пятилетний контракт суммой 178 миллионов долларов. Эта сделка рассматривается как предоплата, чтобы убедить их лучшего игрока Янниса Адетокумбо подписать "супермаксимальный" контракт следующим летом и отказаться от выхода на рынок свободных агентов в 2021 году, когда он наверняка получит множество предложений от каждой команды лиги.

В то время как Мидлтон в прошлом сезоне принимал участие в матче Матче звезд от Восточной конференции, он не получил ни одного голоса при определении символических пятерок НБА. Есть вопросы о том, может ли он быть вторым лучшим игроком в команде чемпионского калибра (чего сейчас требует его зарплата). "Милуоки", по словам источника в лиге, сомневался в этом. "Бакс" решили не предлагать Миддлтону полный максимум в надежде сохранить ограниченного свободного агента Малкольма Брогдона, который, несмотря на проблемы с травмами, был более эффективным исполнителем в плей-офф. Однако, Брогдон заключил четырехлетний контракт на 85 миллионов долларов и отправился в "Индиана Пэйсерз" по схеме "сайн-энд-трейд".

"Лейкерс" могут сделать Криса Миддлтона своим четвертым лучшим игроком и будут зарабатывать деньги. "Милуоки" не может себе этого позволить", - сказал один из генеральных менеджеров Западной конференции.



Хотя некоторые игроки не согласны с тем, что зарплаты оглашаются, они прекрасно осведомлены о том, сколько зарабатывают все остальные и в целом судят своих коллег строго по тому, что они могут сделать на площадке, а не по их общественной деятельности или готовности общаться со СМИ. Командная химия - это не только структура заработной платы. Если дать максимальную зарплату игроку с меньшим талантом, ему нужно прыгнуть выше головы на площадке или вести себя так, чтобы остальные игроки в раздевалке не обижались на то, что он делает во время матчей. Тогда клуб будет относительно доволен.

Один скаут Восточной конференции говорит, что звезда его клуба проявляла непосредственное уважение к приобретенному ветерану просто из-за минимального контракта: "Он сказал: "Посмотри, что он делает; он должен быть хорошим приобретением за такие деньги". Игроки смотрят на зарплату своих коллег. Это еще одна вещь, которую вы должны учитывать".

Обратная сторона медали состоит в том, что структура заработной платы игрока, которая не отражает вклад на площадке, может вызвать разногласия. Некоторые руководители полагают, что такая ситуация устроила беспорядок в "Бостон Селтикс" в прошлом сезоне. Команда пережила меньший успех с Гордоном Хэйвордом и Кайри Ирвингом (заработали 31 миллион долларов и 20 миллионов долларов за сезон), чем в предыдущем сезоне, когда ее возглавляли игроки по контрактам новичков Джейлен Браун, Терри Розир и Джейсон Татум.

"У "Бостона" были Джейлен Браун, Джейсон Татум и Терри Розир, которые делали себе имя. Им еще не заплатили. Они почувствовали вкус финала Восточной конференции, довели серию до семи игр. Внезапно Кайри Ирвинг и Гордон Хэйворд вернулись в строй в следующем году и все изменилось. Это сложная ситуация", - сказал экс-игрок НБА, работающий генеральным менеджером.

Несмотря на то, что Хэйворду будет трудно оправдать свой максимальный четырехлетний контракт стоимостью 128 миллионов долларов, это не должно помешать "Селтикс" создать конкурентоспособный состав. С другой стороны, команды малого рынка сталкиваются с гораздо более серьезной дилеммой: они отказываются платить игроку "супермаксимальный" контракт. Так сделали "Шарлотт Хорнетс" с Кембой Уокером. Они отказались платить ему, зная, что способность подписывать дополнительные таланты серьезно ограничена.

Тем не менее, переплата за игроков, которые могут не обладать элитным талантом, но исключительны во всех других отношениях, может работать на команды, базирующиеся на менее привлекательных рынках. Время пребывания Майка Конли в "Мемфис Гриззлис" - тому пример. Несмотря на то, что Конли никогда не был участником Матча звезд, товарищи по команде безоговорочно уважали его. Он был и образцовым лидером и представителем сообщества.

Тем не менее, многие эксперты разочаровались, когда Конли подписал на тот момент самый дорогой контракт в истории НБА в июле 2016 года на пять лет с зарплатой 153 миллиона долларов. Даже Майк Конли-старший не стал бы утверждать, что талант его сына на площадке заслуживал такую большую зарплату.

"Сан-Антонио" и несколько других команд были заинтересованы в Конли, так что же оставалось делать "Гриззлис"? Майк - это парень, которого уважают в обществе и среди его коллег-игроков не только в "Мемфисе", но и во всей лиге. Он сделал все, что "Мемфис" просил его делать. В такой ситуации вы не можете не беспокоиться: Когда у вас есть Майк Конли и Дирк Новицки, которые все время выступали в одной организации и сделали все, что в их силах, взгляд на ситуацию становится немного иным", - сказал экс-игрок НБА, ставший генеральным менеджером.



"Особые" ситуации также включают "Филадельфию Сиксерс", которая подписала Тобиаса Харриса и Бена Симмонса на максимальные контракты. Или "Бруклин Нетс", подписывавших Кайри Ирвинга на почти максимальный контракт. Затем "Бостон" переманил Кембу Уокера из "Шарлотт", выдав ему максимальный контракт на четыре года и 141 миллион долларов.

Харрис был приобретен из "Клипперс" в рамках обмена в середине сезона, который включал в себя два пика первого раунда драфта и многообещающего новичка Лэндри Шамета, отправленных в Лос-Анджелес. В частности, крупная компенсация привела к тому, что Харрис не оказался в другом месте. Но "Сиксерс" сделали его самым высокооплачиваемым игроком команды при средней годовой зарплате 36 миллионов долларов, на 6 миллионов долларов больше, чем у звездного центрового Джоэля Эмбиида и на 2 миллиона долларов больше, чем у Бена Симмонса по недавно подписанному продлению.

Скаут Восточной конференции считает, что Харрис не будет генерировать соразмерную продуктивность на площадке и его контракт может вызвать разногласия в раздевалке, но он понимает, почему "Филадельфия" выдала ему такой контракт.

"Не хочется терять актив просто так. "Филадельфия" от многого отказалась, чтобы заполучить Тобиаса Харриса. Это будет ограничивать команду в будущем, но разве у "Сиксерс" был другой выбор?", - считает скаут Восточной конференции.

"Голден Стэйт Уорриорз" сделали подобные шаги. Как только "Уорриорз" узнали, что Кевин Дюрант намеревался подписать контракт с "Бруклин Нетс", они организовали обмен по схеме "сайн-энд-трейд" и приобрели Д'Анджело Рассела на максимальном контракте на четыре года и 117 миллионов долларов, чтобы закрыть пустоту, оставленную уходом Дюранта. Может ли Рассел соответствовать максимальному контракту в "Уорриорз" или он будет обменен в ближайшее время - это другой вопрос. В прошлом сезоне он впервые участвовал в Матче звезд, помог "Бруклину" выйти в плей-офф, но скаут Восточной конференции утверждает: "Я не знаю, действительно ли он так хорош. Все прошло хорошо для него. Я не удивлюсь если прошлый сезон - лучший, который он когда-либо выдаст в своей карьере".

"Уорриорз" также подписали контракт с Клеем Томпсоном на пять лет суммой 190 миллионов долларов - максимум для игроков с 8 годами опыта в лиге. Ожидается, что Томпсон пропустит большую часть следующего сезона из-за разрыва крестообразных связок. По словам источника в лиге, несколько миноритарных владельцев "Уорриорз" высказали мысль о том, что Томпсон должен предоставить команде скидку, но клуб отказался от такой идеи из-за страха, что Клей решит уйти в "Клипперс" "Лос-Анджелес Лейкерс".

Консенсус заключается в том, что Томпсон идеально подходит для совместной игры со Стефеном Карри. Томпсон является выдающейся угрозой в ситуациях "catch-and-shoot" и уверенно защищается, но что если его максимальный контракт сделает слишком дорогим удержание другого элитного оборонительного игрока "Голден Стэйт" Дрэймонда Грина, Достаточно ли хороши Карри и Томпсон, чтобы вдвоем привести команду к титулу? Застенчивость Томпсона при общении со СМИ и неспособность быть явным лидером в раздевалке также оставляют несколько вопросов по поводу его максимальной зарплаты.

"Томпсон хороший игрок, но он не лидер. Он просто выходит на площадку и хорошо играет в баскетбол", - сказал генеральный менеджер клуба Западной конференции.

Лидерские качества Уокера и дружелюбное отношение к СМИ - вот что убедило некоторых оценить его выше Томпсона в прошлом сезоне при определении символических пятерок. Хотя рынок свободных агентств нарисовал другую ситуацию - Томпсон получил максимальный контракт, а Кемба - нет. Тем не менее, "Селтикс" все равно согласились платить ему в среднем более 35 миллионов долларов в год в течение следующих четырех сезонов, чтобы заменить Кайри Ирвинга.

Если бы "Хорнетс" переподписали Уокера (источники в лиге говорят, что он бы остался в команде, если бы они предложили пятилетний контракт даже на сумму меньше 221 миллиона долларов), они следовали бы за примером "Гриззлис" с Майком Конли. Репутация Уокера в сообществе и влияние в раздевалке неоспоримы, даже если он не смог бы постоянно участвовать в Матче звезд на протяжении срока действия контракта. Удержание Уокера было бы дорогостоящим, но логичным ходом для команды, которая, по крайней мере, претендовала на плей-офф благодаря героизму Кембы. Теперь "Хорнетс" почти наверняка надолго застрянут в лотерее без него.



"Команды, работающие на небольших рынках, могут заключить максимальные контракты с топовыми игроками. Есть два типа игроков. Одному вы даете деньги и хорошо спите. Другому вы даете деньги и никогда не спите. Такие парни, как Крис Миддлтон, Си Джей Макколум и Кемба Уокер стараются сделать все возможное, чтобы заработать максимальный контракт, но они не являются надежными опциями", - сказал генеральный менеджер Западной конференции.

Задача команд заключается в том, чтобы найти дополнительные составляющие, которые позволят подписать максимальный контракт и не застрять на одном месте с ограниченной финансовой гибкостью. Нужно создать побеждающую команду, не только точно оценивая талант, но и оплачивая его надлежащим образом, что долгое время оставалось незамеченной причиной господства "Сан-Антонио Сперс" в течение двух десятилетий.

"У "Сан-Антонио" были краеугольные камни в лице Дэвида Робинсона и Тима Данкана, но "Сперс" смогли структурировать свою заработную плату и благодаря этому удерживать игроков. Сегодня для большинства команд это очень сложно сделать", - сказал скаут.

"Сперс" смогли убедить лидеров, включая Данкана и Ману Джинобили, принять низкие контракты в соответствии с их регрессом по мере старения. Но даже "Сперс" обнаружили, что не могут удовлетворить всех, когда, как говорят источники в лиге, их предложение Кавая Леонарду было меньше, чем возможный максимум. В один момент это испортило отношения между сторонами. Такой подход стоил им потери Кавая.

Опять же, способность сохранения игроков без переплаты, чтобы звезды были счастливы, далеко не новая проблема. В 1990-х годах звездный форвард "Сиэтл Суперсоникс" Шон Кемп ушел из команды, потому что они подписали контракт с Джимом Макилвейном на 35 миллионов долларов. Кемп не думал, что Макилвейн заслуживает этого. В 2000-х годах у разыгрывающего "Юта Джаз" Дерона Уильямса были похожие проблемы, когда Андрей Кириленко получил максимальный контракт на шесть лет и 86 миллионов долларов. Уильямс оказался в другом месте.

Суперзвезды редко ошибаются, говорит помощник генерального менеджера клуба Восточной конференции:

"Большая проблема заключается в том, что игрок не может оправдать контракт. Мы живем в эпоху, когда нам кажется, что мы должны платить игроку, чтобы удержать его. Современные генеральные менеджеры не хотят нарываться на конфликт с лидерами, поэтому они меняют всех неугодных".

Сегодня проблема усугубляется тем, что перерасход средств на вспомогательных игроков не гарантирует, что суперзвезда останется в течение срока действия своего контракта. Примером является решение Пола Джорджа оказать давление на "Оклахома-Сити Тандер", чтобы они обменяли его в "Клипперс" через год после подписания четырехлетнего максимального продления на 137 миллионов долларов. Генеральные менеджеры лиги сомневаются, смогут ли они когда-нибудь чувствовать себя в безопасности в отношении долгосрочного сохранения суперзвезды.



"Я знаю, что у игроков сегодня больше влияния. У нас лояльная лига, но ситуация вышла из-под контроля. Игроки решили наплевать на действующие контракты, рабочие принципы и структуру оплаты труда. Теперь у нас постоянно появляются игроки, говорящие: "Я больше не собираюсь здесь играть". Если лига станет активнее в отношении сдерживания обменных запросов игроков, то командам маленького рынка не придется переплачивать ролевикам для угождения суперзвездам. Сейчас звезда уходит, а команды остаются с этими раздутыми контрактами, что делает проблему еще хуже", - сказал генеральный менеджер клуба Западной конференции.

Дюрант покинул "Уорриорз" при других обстоятельствах. У него была травма ахилла и желание объединиться с Кайри Ирвингом. Дюрант и Леонард были единственными свободными игроками уровня "заплати им сколько угодно, лишь бы подписать", но послужной список остальных игроков неоднозначен.

Самая большая проблема заключается в том, что подписание игрока на максимальный контракт подразумевает, что он входит в число двух десятков лучших в лиге. Что происходит, когда игроку не удается соответствовать этому статусу? Крис Пол, Рассел Уэстбрук, Эндрю Уиггинс, Джон Уолл и Кевин Лав - это лишь некоторые из примеров провальных максимальных контрактов, которые теперь практически нереально обменять.

"Все ждут огромную отдачу от максимальных контрактов, а потом пребывают в бешенстве, когда получают непонятно что", - сказал один из вице-президентов клуба НБА.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 5125 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.