вверх  обратно

Один Карри в поле не воин?

19.07.2019
Просыпаясь после дикой вечеринки в разгромленной квартире, в первое время не совсем осознаешь, что вообще произошло. Почему разбита ваза, лампочка выключена, а на кухне спят малознакомые люди? Примерно такое же ощущение было у “Голден Стэйт”. Команда-династия закатывала самые шикарные и яркие тусовки в НБА не один год подряд. “Уорриорз” были королями, но затем что-то на их тусе пошло не по плану. Сломался Дюрант, сломался Клэй, затем Кевин и вовсе ушел. Получается ли, что из абсолютной доминанты “воины” превратились в андердога? 

И да, и нет. 

Дюрант больше не в Окленде. Любой человек в в здравом уме и трезвой памяти скажет, что это огромная потеря. Урон подобного масштаба может быть только тогда, когда твой клуб покидает Леброн. Однако Кей Ди, несмотря на то, как к нему кто относился, оставил после себя не выжженную землю, как это привык делать Джеймс. У “Уорриорз” осталась пусть и не столь мощная, но команда, а не набор игроков. Остался и тренер, который сделал крутой коллектив еще до прихода Кевина, ставшего одним из творцов тех самых 73-9. У “воинов” по-прежнему есть двукратный MVP, крутой защитный механизм, любящий зарядить сопернику в область паха, молодой талантливый новичок, круто прогрессировавший в прошлом сезоне. А ведь в феврале может вернуться еще и Клэй Томпсон.

Статус “Уорриорз” безусловно изменился. Они и сами это понимают. А еще они понимают, что впервые за много лет смогут играть без давления. Теперь их никто не обвинит в условных 50-ти победах за сезон или в корявом попадании в плей-офф не из первой четверки. Не всегда же играть с пятью оллстарами в составе. Изменится не только роль самой команды, но и естественным образом произойдет перераспределение ролей внутри коллектива.

Пять последних сезонов Стеф Карри проводил на паркете в среднем не больше 35 минут. Зачастую это просто было не нужно, ведь в отсутствии главного снайпера всегда находились парни, способные подстраховать, а иногда и вовсе не заметить его отсутствия. В двух последних сезонах Карри провел 69 и 51 игру в регулярке. Способен ли он снова получать максимум времени и тащить в одного? По-настоящему. Без Томпсона и Дюранта.

Ни в коем случае нельзя принижать выдающиеся достоинства Стеффа. Он сделал себя сам, а система Керра его раскрыла еще больше. Однако помните, как Леброн тащил “Кливленд”, а Кавай “Торонто” в сериях с “Голден Стэйт”. Сможет ли Стеф также? В этом и заключается большой вопрос, потому что предпосылки для этого не столь однозначны. Карри тащил в серии с “Рэпторс”, но Клэй тащил не меньше. Теперь сплэш-брата не будет длительное время. А смазанный бросок на последней минуте финала все еще с Карри, как и та самая передача за спиной из другого более раннего финала. 

Залогом успеха любого мало-мальски уважающего себя претендента на титул являются не только звезды, но и крепкие ролевики. Здесь “Уорриорз” ждет еще одно разочарование. Многолетний ментальный лидер команды Андре Игудала покинул клуб. Палочка-выручалочка со скамейки Шон Ливингстон тоже уже не при делах. А что бывает в ситуациях, когда Карри держат двое-трое, а он скидывает партнерам, нам наглядно продемонстрировал последний финал. “Уорриорз” не просто потеряли Дюранта и временно Клэя. Они лишились своего главного оружия — растягивания обороны соперника. Кто теперь будет постоянно угрожать броском? А как же суматоха и пляски на периметре, которые всегда могут завершиться трехочковым в вашу корзину?

Играть Йонасом Жеребко и Альфонсо Маккини — удовольствие так себе. Можно ржать над неповоротливостью и большим задом Казинса, но он реально был неплох в роли ролевика. По крайней мере, точно лучше тех, кто остался в команде. 

Вы можете парировать тем, что появился Д’Анджело Рассел. Да, этот парень здорово прогрессировал в прошлом сезоне и даже вывел “Нетс” в плей-офф. Рассел был хорош тогда, когда получил в свое распоряжение целую команду. На него не давил результат и повышенное внимание, поэтому он и продемонстрировал лучший баскетбол в жизни. Теперь сам Д’Анджело будет понимать, что он не первая, а, быть может, и не вторая опция в атаке. Если что, то он первый среди тех, кого можно обменять для усиления в дальнейшем. Да, на “Уорриорз” будет меньше давления, чем в последние годы, но на Рассела, который мог делать, что угодно в “Нетс”, — больше.

Дрэймонд Грин все еще лучше многих в защите, но бросок, видимо, так и не прорежется. То, как Грина переиграл Паскаль Сиакам, показывает, что Дрэймонд начинает постепенно сдавать. Определяющим для него в “Голден Стэйт” станет именно грядущий сезон, ведь если он не даст огня в контрактный год, то Стеф рискует остаться с поломанным Клэем. 

Итого, у “Уорриорз” не будет главного оружия в атаке — бесконечного растягивания защиты и эффекта расширения площадки. Сразу два оллстара мимо. Возможно, и третий тоже, ведь кто его, Дрэймонда Грина, знает. Минус два важных ветерана. Пугающее отсутствие крутых снайперов. С Дэрантом и живым Томпсоном это казалось дикостью. Ролевики уровня Жеребко. Все это звучит, как приговор. К тому же, совсем не ясно, каким после травмы будет Клэй. Его игра была построена на уникальной подвижности, забегах по периметру от соперника или за ним. Вернется ли он таким же?

Однако здесь нас ждет и один из главных вызовов сезона. Карри впервые за много лет попробует себя в роли первой и единоличной звезды. Посмотрим, как он сплотит партнеров вокруг себя. Будет ли он тем альфа, которым всегда противостоял, и у которых в отличие от него раньше не было столь звездных партнеров под боком.

Даже после самой жесткой вечеринки, просыпаясь с утра и проматывая в голове моменты вчерашнего погрома, тебе могут прийти и хорошие мысли. Бог с ним, что что-то сломали или скомуниздили. Все могло быть еще хуже. Вот и Карри, Керр и Грин никуда не делись, а с возвращением Томпсона у них еще будет шанс восстановить руины былой империи. Пусть на это и может уйти немало времени.

Источник: stavka.tv

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 4341 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.