вверх  обратно

Как команда малого рынка НБА создала контендер не хуже суперклубов Лос-Анджелеса

18.07.2019

4 июля 2017 года, в то время как множество поклонников НБА наслаждались барбекю и семейным отдыхом, "Юта Джаз" приняла тяжелый удар.

"Свободный агент Гордон Хэйворд планирует подписать контракт с "Бостон Селтикс", - написал инсайдер Крис Хейнс. Доморощенный участник Матча звезд бросил "Джаз" ради воссоединения со своим тренером времен колледжа Брэдом Стивенсом.

"Нас поджимают сроки. На рынке осталось не так много свободных агентов из-за сроков", - сказал генеральный менеджер "Юты" Деннис Линдси 5 июля.

Линдси сказал, что команда будет делать ставку на Руди Гобера, приобретенного Рики Рубио, Родни Худа и Деррика Фэйворса.

Два года спустя трое из этих четырех уже не являются частью команды. На их месте создан реальный претендент на чемпионское звание, построенный вокруг Гобера и восходящей звезды НБА Донована Митчелла, задрафтованного незадолго до ухода Хэйворда.

Благодаря некоторым хитрым маневрам Линдси, ныне исполнительного вице-президента по баскетбольным операциям, и нового генерального менеджера Джастина Заника, "Юта" вступает в сезон 2019/20 с мощной стартовой пятеркой. Обозреватели сайта bleacherreport считают, что "Юта" - один из главных претендентов на титул и способна обыграть любого соперника в следующем сезоне.

Майк Конли, Донован Митчелл, Джо Инглс, Боян Богданович и Руди Гобер.

Это самый сбалансированный состав, который когда-либо был у главного тренера Куина Снайдера за время работы в НБА.

Конли и Митчелл в прошлом сезоне набрали в среднем более 20 очков. Богданович набирал 18, но он поднял результативность до 20,6 очков в среденм за игру после травмы Виктора Оладипо. Все трое могут бросать, отдавать передачи и разыгрывать мяч.

Инглс набирает не так много очков, но он еще один плеймейкер, который может руководить игрой при пик-н-роллах.

За последние три сезона коэффициент использования Гобера составляет 17,1%. Среди 181 игрока с не меньшим показателем (и с 3000+ сыгранных минут), 67,5% истинной точности Гобера занимают первое место. Средний истинный процент точности у этой группы игроков составляет 56,1%, что на 11% ниже Гобера

Гобер - один из самых доминирующих игроков под кольцом и мастер набора очков второго шанса. Теперь он окружен четырьмя реальными атакующими орудиями.

С другой стороны, потеря Деррика Фэйворса вызывает беспокойство. Богданович находится далеко не на высоком уровне игры в обороне. Но простое присутствие Гобера должно позволить "Джаз" оставаться сильными в этом аспекте.

В течение последних трех сезонов "Юта" занимала следующие места по количеству пропущенных очков за 100 владений: второе, первое и третье. Гобер стал лучшим игроком НБА по защитному рейтингу "плюс-минус" в каждой из этих кампаний.

Конли и Митчелл являются низкорослыми, но они будут неплохо защищаться на периметре. Инглс может усложнить ситуацию сопернику на любой позиции, которую его попросят закрывать. Ройс О'Нил выйдет со скамейки. Вероятно, он является лучшим защитником команды после Гобера.

У "Юты" есть много талантов.

Отсутствие Фэйворса может стоить "Джаз" потери доминирующей защитной стартовой пятерки, но улучшения в нападении должны более чем восполнить это.

Конли ежегодно оценивается как один из самых эффективных игроков лиги и особенно хорош при пик-н-роллах. Теперь он присоединится к команде "Джаз", которая разыгрывает больше всего пик-н-роллов в НБА. Конли настолько хорош, потому что он меняет темп и может набирать очки с любой точки площадки. За последние шесть сезонов он забил 36% трехочковых с ведения, 41,9% двухочковых с ведения и результативно завершил 57,6% проходов под кольцо. Этот человек знает, как набирать очки. И он может отдавать передачи. Митчелл реализовал 40,1% трехочковых в ситуациях "catch-and-shoot" за свою карьеру. Конли даст ему больше шансов проявить себя в данном аспекте. У Руди Гобера может быть лучший в карьере результат по числу аллей-упов.

Замену Рубио на Конли невозможно не оценить. В прошлом сезоне Конли набрал больше очков, показал более высокую точность и рейтинг "плюс-минус". Защитники не смогут игнорировать его так же, как Рубио на протяжении большей части последних двух сезонов.

Основной опекун Рубио мог не уделять ему особое внимание в потенциально бросковых ситуациях. Это усложнило жизнь всем четырем другим игрокам "Юты".

Естественный прогресс Митчелла тоже должен помочь. Это ожидаемый процесс от игрока на третий год карьеры в НБА. Коэффициент использования Митчелла был большим. Конли и Богданович должны получить много открытых бросков.

Присутствие еще двух бросающих игроков также будет полезно для Инглса. Он является стабильным шутером, а теперь у него выдастся еще больше свободных бросков. В течение последних трех сезонов Инглс реализовал 61% бросков в ситуациях "catch-and-shoot". У Богдановича этот показатель составляет 61%. При этом, Боян показал способность быть первой опцией, когда лидер "Индиана Пейсерз" Виктор Оладипо вылетел из строя в прошлом сезоне.

И это только анализ стартовой пятерки. Глубина состава "Юты" была ключевой частью успеха в эру Снайдера. В сезоне 2019/20 во втором звене "Джаз" будут играть Данте Экзам, Ройс О'Нил, Жорж Ньянг, Джефф Грин, Эд Дэвис. Эммануэль Мудиай и даже пик второго раунда драфта Джаррелл Брантли может чем-то помочь.

"Юта" загружена качественными игроками. Впервые за последние годы эти игроки соответствуют современному стилю игры.

"Джаз" готовы реально претендовать на титул.

У "Голден Стэйт Уорриорз" травмировались Кевин Дюрант (и затем ушел в "Бруклин Нетс") и Клей Томпсон (травма крестообразной связки). "Уорриорз" не перестанут быть конкурентоспособными, но их ослабление вдохновило других на повышение ставок.

"Лос-Анджелес Лейкерс" подписали Энтони Дэвиса. Леброн Джеймс получил звездного напарника. "Лос - Анджелес Клипперс" "украли" Кавая Леонарда и Пола Джорджа.

"Денвер Наггетс" и "Хьюстон Рокетс" никуда не денутся. Приверженность одному костяку может сыграть им на руку.

"Джаз" использовали оба подхода. Самые важные игроки - Гобер, Митчелл и Инглс - все остались. "Юта" приобрела Конли, Богдановича, Дэвиса и Грина.

Успех "Юты" в последние годы основывался главным образом на обороне. Так и будет продолжаться. Но теперь "Джаз" смогут разогнаться в нападении.

НБА завершила эпоху супер-команд. Сейчас "Юта" позиционирует себя как команда, способная обыграть любого соперника.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4859 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.