вверх  обратно

У "Торонто" больше нет Кавая Леонарда - так даже лучше

14.07.2019

"Торонто Рэпторс" потеряли Кавая Леонарда, который отправился в "Лос-Анджелес Клипперс". На каком-то уровне это неприятно, но франшизе "Рэпторс" не стоит расстраиваться. "Рэпторс" получили все, что хотели от годового пребывания Леонарда и должны успешно перестраиваться. Обозреватели сайта sbnation считают, что "Торонто" имеет светлое будущее, даже несмотря на потерю Кавая Леонарда.



Президент "Рэпторс" Масаи Удзири сделал один из самых смелых ходов в недавней истории лиги, когда обменял любимца фанатов и многократного участника Матча звезд Демара Дерозана, а также уволил лучшего тренера года Дуэйна Кейси после сезона с 59 победами в регулярном чемпионате. Он обменял Дерозана на Леонарда, к которому на тот момент были серьезные вопросы по состоянию здоровья. Передача руководства командой помощнику тренера Нику Нерсу могла стать непростительной ошибкой.

Вместо этого сезон 2018/19 будут помнить как лучший год в истории канадского баскетбола, а Уджири навсегда станет легендой. Рассказы о победном броске Леонарда с четырьмя ударами о дужку кольца в полуфинале Восточной конференции против "Филадельфии Сиксерс" будут передаваться годами. Воспоминания о первом в истории чемпионском параде команды продолжат жить. Баскетбол в Торонто никогда не был на высшем уровне, но это стало возможным благодаря героическим усилиям Леонарда на протяжении всего розыгрыша плей-офф. Это то, чего хотела франшиза "Рэпторс".

Любой, кто думал, что Кавай Леонард останется в "Торонто" из-за победы в чемпионате, оказался неправ. Леонард - суперзвезда. Он выбрал переезд в Лос-Анджелес, как и всегда хотел. Эмоции от выигранного титула и невероятного победного броска в седьмой игре серии против "Филадельфии" не повлияли на его изначальные намерения.

В любом случае, ставка на Леонарда окупилась. Неприятная правда состоят в том, что "Рэпторс" при ДеРозане и Лоури могли максимум выйти в финал Восточной конференции. Им не удалось бы достичь чего-то большего, если бы не переход Леонарда. Более того, "Торонто" вряд ли бы даже прошел "Филадельфию" в прошлом сезоне, если бы не обменял Дерозана. "Рэпторс" с огромным трудом прошли достойного соперника именно благодаря невероятному таланту и характеру Леонарда.

Леонард оценил теплую погоду и работу под руководством Дока Риверса немного больше, чем возможность быть кумиром в Канаде. Обмен Леонарда без каких-либо гарантий на следующий сезон сделал "Рэпторс" более уязвимыми, чем когда-либо. По крайней мере, дуэт ДеРозан и Лоури наверняка хотел долго играть в "Торонто". Но уязвимость, созданная неопределенным будущим Леонарда и верой фанатов "Рэпторс" в него, сделала минувший сезон особенным. Нельзя выиграть большой приз, не совершив хотя бы немного риска. В конечном счете, "Рэпторс" оказались там, где они никогда не были: в финале НБА.

Конечно, все не может выглядеть идеально. Подписание Леонарда на долгосрочный контракт могло бы привести к победе "Торонто" в нескольких чемпионатах. Но Уджири создал условия, чтобы переоснащать "Рэпторс" бесчисленным количеством способов. Сохранение Леонарда никогда не рассматривалось, как реалистичный сценарий. При этом, команда не находилась в положении "сделай или умри".

Во-первых, даже без Леонарда "Рэпторс" достаточно хороши, чтобы оставаться в числе участников плей-офф в следующем сезоне. Ничего подобного нельзя сказать о многих других франшизах, которые потеряли краеугольный камень. Кайл Лоури по-прежнему является одним из лучших разыгрывающих лиги, Марк Газоль и Серж Ибака создают одну из самых мощных передних линий в НБА, а Паскаль Сиакам играет на уровне участника Матча звезд и пока отрабатывает контракт новичка. Этот состав ​определенно может попасть в топ-8 на Востоке.

"Рэпторс" могут почти полностью перезагрузиться и очистить платежную ведомость, оставаясь конкурентоспособными в следующем сезоне. Кайл Лоури, Фред ВанВлит и Марк Газоль станут неограниченно свободными агентами, в то время как команда сможет строиться вокруг Сиакама, самого прогрессирующего игрока лиги, который будет ограниченным свободным агентом. Летом 2020 года "Рэпторс" могут решить, с какими игроками идти в будущее. Они могут сбросить лишние части ростера, чтобы создать свободное пространство для подписания лучших свободных агентов. 10 миллионов долларов Нормана Пауэлла являются единственным контрактом в платежной ведомости "Торонто", действующим в течение сезона 2020/21.

Роскошь "Торонто" заключается не только в наличии свободного пространства в платежке. "Рэпторс" также сохранили все свои пики первого раунда драфта при создании чемпионской команды, отдав только пики второго раунда на драфтах 2021, 2022 и 2024 годов. Если "Торонто" не сможет усилиться через рынок свободных агентов, у команды все равно останется хороший фундамент для перестройки. У "Рэпторс" будут предпосылки выменять очередную суперзвезду для совместного выступления с Сиакамом

"Торонто Рэпторс" вряд ли присоединятся к чемпионской гонке без Леонарда в следующем сезоне, но они могут скоро вернуться в число претендентов на титул. Риски Уджири были рассчитаны на то, чтобы сохранить франшизу на плаву, даже если подписание Леонарда не принесло бы оглушительный успех.

Самое приятное заключается в том, что переход Леонарда превзошел все ожидания.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 6326 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.