вверх  обратно

От потенциально величайшей династии в истории НБА не осталось и следа

14.07.2019

Рассел Уэстбрук больше не игрок "Оклахома-Сити Тандер". Последний представитель выдающегося состава "Оклахома-Сити" начала 2010-х отправился в Техас, чтобы присоединиться к старому знакомому Джеймсу Хардену в "Хьюстон Рокетс". "Тандер" могли сформировать великую династию, если бы сохранили в команде Хардена, Кевина Дюранта и Уэстбрука, но теперь все три игрока выступают в другом месте. Обозреватели сайта trashtalk разобрались, кто виноват в сложившейся ситуации.



Изначально все видели в трио Уэстбрук - Харден - Дюрант возможную династию - команду, способную годами доминировать в НБА. Но в итоге ничего не получилось - ноль титулов. Выдающийся потенциал был разбазарен решениями, принятыми фронт-офисом, а также сомнительной тренерской работой. Династия закончилась еще до того, как начала полноценно работать.

21 июня 2012 года, Майами, пятая игра финала НБА. "Майами Хит" стал чемпионом НБА, но телеоператоры ESPN предпочитают останавливаться на скамейке "Оклахома-Сити". Все видят грусть Рассела Уэстбрука, Кевина Дюранта с полотенцем на голове и Джеймса Хардена, который пытается утешить своих товарищей по команде. Конечно, это поражение было неприятным, но в то время можно было представить, что это начало волшебной эры "Тандер". Команда только начала заявлять о себе в лиге.

Талантливое трио молодых игроков только набирало обороты. Дюранту, Уэстбруку и Хардену было не более 25 лет. В "Оклахома-Сити" собралась уникальная команда. У них был доминирующий Рассел Уэстбрук, который представлял собой нескончаемый источник энергии. У них был выдающийся семифутер с броском Дюрант, способный набирать очки с любой точки площадки. У них был гений проходов Хардена, пусть даже в то время он доминировал не настолько сильно, как в последние годы. Всю эту машину возглавлял тренер Скотт Брукс. Будущее выглядело светлым, но "Тандер" так и не было суждено реализовать свой потенциал.

Сразу после проигранного финала генеральный менеджер "Тандер" Сэм Прести отказался от просьбы выдающегося шестого игрока Хардена о повышении оклада и обменял его в "Хьюстон Рокетс" на пакет, состоящий из Джереми Лэмба и драфт-пиков, один из которых позже конвертировался в Стивена Адамса. Несколько лет спустя Рассел Уэстбрук отправился по тому же маршруту. В очередной раз основной компенсацией для "Оклахома-Сити" стали драфт-пики от "Рокетс".

Этот ход является только первым из серии сомнительных решений фронт-офиса "Тандер", который не хотел потакать требованиям своих звездных игроков, чтобы не платить запредельный счет налога на роскошь. "Тандер" просто обменяли всех своих ведущих игроков. Защитный мастер Серж Ибака ушел в "Орландо Мэджик". Позже Энес Кантер стал частью обмена Кармело Энтони, который явно не хотел прилагать усилия для того, чтобы помочь команде. Энтони вообще не играл в обороне. До этого франшиза подверглась критике в социальных сетях, когда Кевин Дюрант в статусе свободного агента ушел в "Голден Стэйт Уорриорз". Некоторые американские СМИ подразумевали, что эта потеря была частично связана с эгоистичным стилем игры Уэстбрука.

Обвинять Сэма Прести во всех бедах "Тандер" за последние десять лет было бы несправедливо, поскольку он остается главным архитектором того самого выдающегося состава, который так и не выиграл титул. Выбор Прести на драфте создал основу для доминирования в Западной конференции в течение длительного времени. Умение Прести разглядеть талант никогда не ставилось под сомнение, но в плане управления активами к нему можно предъявить претензии. С одной стороны, он хотел избежать чрезмерных финансовых обязательств. С другой, "Тандер" все равно с головой влезали в налог на роскошь, теряя при этом своих лучших игроков.

К обменным сделкам Прести можно поставить численные критические вопросы. Зачем брать миновавшего пик карьеры Кармело Энтони на огромном контракте? Зачем приобретать Пола Джорджа, если он явно настраивался перебраться в Лос-Анджелес? Джордж задержался в команде на один год дольше ожидаемого, но никаких дивидендов команде это не принесло. Что вредит команде еще больше, так это управление финансами. В течение двух лет "Оклахома-Сити" платит огромный счет налога на роскошь и постоянно превышает допустимый потолок зарплат. Все это случилось из-за того, что Уэстбруку был выдан огромный "супермаксимальный" контракт на фоне сезона MVP. Почему тогда в свое время Прести не заплатил Хардену и другим игрокам, чтобы сохранить династию?

Конечно, нельзя не упомянуть о роли тренеров в провалах "Тандер". Во-первых, Скотт Брукс без каких-либо революционных систем сумел завоевать уважение молодых талантов. Во многом ему помогли авторитетные лидеры в раздевалке, например Кендрик Перкинс. Команда стала играть на высшем уровне, или, по крайней мере, близко к этому. Перкинс играл роль "плохого полицейского" и не позволял молодым игрокам излишне расслабиться.

Скотт Брукс покинул "Тандер" в 2015 году после кампании без попадания в плей-офф из-за травмы ноги Кевина Дюранта. На тренерской скамейке появился Билли Донован, университетский тренер, известный двумя чемпионскими титулами NCAA во "Флориде" и своими эффективными атакующими системами. Проблема заключается в том, что зрители так и не увидели этих систем. С первого сезона работы Донована, даже если результаты команды были относительно хорошие, рисунок игры и ротация тренера вызывали серьезные вопросы. Убрать двух звезд одновременно и разбазарить преимущество +15 в начале второй четверти? Это стало привычной картиной для "Тандер" во времена Донована.

Даже по прибытии Пола Джорджа, который вроде как ужился с Уэстбруком, у "Тандер" не было нормального движения мяча. Команда никак не могла найти стабильных снайперов. Так чья это вина? Билли Донована. Да, частично. Донован отошел от своих основных принципов, поддаваясь всем требованиям звезд (особенно Уэстбрука). Он дал звездам полный карт-бланш в то время как ролевики становились статистами и молча делали всю грязную работу.

Рассел Уэстбрук? Он тоже виноват. С таким игроком сложно разработать какую-то систему игры, основанную на движении мяча. Сэм Прести? Он заслуживает критику не только за обменные сделки, но и немного за то, что никогда не доверял Мо Чиксу, помощнику тренера в течение десяти лет. Возможно, Чикс сумел бы правильно настроить команду за счет дружественных отношений с лидерами. Тренер, выбранный игроками, может принести пользу. Можно спросить об этом у Тайрона Лю.

Переезд Рассела Уэстбрука в "Хьюстон" ознаменовал конец эры "Оклахома-Сити". Рассел долгие годы был лицом франшизы "Тандер". Он - символ группы игроков, которая надолго запомнится как, вероятно, лучшее молодое трио в истории НБА. В составе "Оклахома-Сити" выступало три будущих MVP. "Оклахома-Сити" разбазарила золотое поколение, которое могло (и должно было) закрепиться в пантеоне великих команд. Через десять лет все еще будут вспоминать потенциальное величие "Тандер", но с течением времени сожаление будет только нарастать.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4327 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.