вверх  обратно

Леброн Джеймс + Энтони Дэвис или Кавай Леонард + Пол Джордж: какой суперзвездный дуэт круче?

13.07.2019

Лос-Анджелес стал столицей баскетбола в США. Кавай Леонард и Пол Джордж объединились в "Клипперс", а Энтони Дэвис и Леброн Джеймс - в "Лейкерс". В предстоящем сезоне болельщикам будет очень трудно попасть на игры НБА в этом городе. Обозреватели сайта bleacherreport сравнили звездные дуэты "Лейкерс" и "Клипперс", выбрав лучший из них.



1) Скорерские показатели / плеймейкинг: Дэвис и Джеймс

В этом сезоне в клубах Лос-Анджелеса не будет недостатка в отличных скорерах. Все четыре игрока в прошлом сезоне вошли в топ-10 НБА по набранным очкам в среднем за игру. Джордж набрал в среднем 28.0 очков за игру, уступив лишь Джеймсу Хардену в гонке за лучшего скорера сезона. Дэвис показал самую низкую результативность из группы четырех звезд - в среднем 25,9 очков.

Хотя все четверо игроков умеют набирать очки, важно, как они это делают.



Леонард и Джордж играют в похожих стилях. Оба являются атлетичными форвардами, которые показали карьерную точность трехочковых 37+%, 40+% со средней дистанции и 84+% с линии штрафных бросков.

Хотя ни один из них не является таким сильным плеймейкером, как Джеймс, не обладает такими же габаритами ки не является настолько мощной угрозой под кольцом, как Дэвис. Леонард и Джордж - универсальные форварды, которые играют в командный баскетбол. Они лучшие трехочковые шутеры, чем Леброн и Дэвис. Если их закроют на периметре, они также довольно эффективно проходят в краску.

Тем не менее, самое большое преимущество дуэта "Лейкерс" перед парой звезд "Клипперс" - плеймейкинг Джеймса.

У него было больше передач в среднем за игру в прошлом сезоне (8,3), чем у Леонарда и Джорджа вместе взятых (7,4). Даже Дэвис отдавал в среднем 3,9 передачи в сезоне 2018/19, в первую очередь из-за постоянного внимания защиты соперников "Нью-Орлеана".

"Перед стартом сезона я знал, что соперники собираются сосредоточиться на мне в защите и попытаться сдваиваться, вырвать мяч из моих рук, поэтому я просто стараюсь играть правильно. В конце игры мяч наверняка придет ко мне. Команды попытаются вырвать его из моих рук", - сказал Дэвис о причине успешности своего плеймейкинга.

Теперь соперники не всегда будут оказывать повышенное давление на Дэвиса. Они будут вынуждены играть против него один на один. Если вдруг броски перестанут лететь, то плеймейкинг Джеймса и мощь Дэвиса под кольцом дадут "Лейкерс" преимущество в атаке.

2) Защита: Леонард и Джордж

Дэвис - единственный уверенный защитник под кольцом из этой группы, трижды возглавлявший НБА по блок-шотам. Он также трижды включался в состав защитных символических пятерок. "Пеликанс" не добились максимального оборонительного усилия со стороны Дэвиса в прошлом сезоне из-за травм и его обменного запроса, но в сезоне 2017/18 он держал противников на отметке ниже 10,7% средней точности, когда они сталкивались с ним. Дэвис здоров и мотивирован в своем новом клубе. Зрители должны снова увидеть максимальный уровень оборонительных усилий в его исполнении.



Те, кто следил за Леброном Джеймсом последние несколько лет, знают, что он перестал играть в защите в регулярном чемпионате. Это обычно приводит к плохой коммуникации с партнерами и многочисленным проблемам команды к январю, которые приводят к встряске перед дедлайном. Но к началу плей-офф он оживает в этом аспекте. Джеймс по-прежнему является защитником высокого уровня, когда мотивирован, даже если он уже далек от пикового уровня атлетизма. Но даже в своих лучших проявлениях Джеймс является худшим защитником из рассматриваемой звездной четверки.

Леонарду - 28 лет, Джорджу - 29 лет. Оба являются игроками уровня первой символической пятерки по защите.

Леонард - двукратный лучший защитник года и способен закрывать игроков нескольких позиций - от свингмэнов до тяжелых форвардов. Джордж в этом сезоне занял второе место в голосовании за лучшего оборонительного игрока, финишировав только на одно очко позади центрового "Юта Джаз" Руди Гобера. Он также четыре раза включался в защитные символические пятерки за свою карьеру. Хотя у Джорджа нет такой же мышечной массы, как у Леонарда или Джеймса, его габариты идеально подходят для того, чтобы сдерживать противостоящих свингмэнов. Он стал лидером НБА с 2,2 перехватами в среднем за игру в прошлом сезоне.

Даже если бы Джордж и Леонард вдруг оказались в составе аутсайдеров лиги "Финикс Санз" или "Кливленд Кавалерс", они могли бы вывести их в топ-5 лучших по защите.

Дэвис и Джеймс способны хорошо играть в защите, но Леонард и Джордж - два лучших защитника периметра в НБА и обладают преимуществом в данном аспекте.

3) Дополнительные факторы (универсальность, здоровье, опыт): Дэвис и Джеймс

Звездный дуэт "Лейкерс" превосходит своих оппонентов по способности собирать подборы и должен доминировать в "смолл-болл" составе с Джеймсом на позиции тяжелого форварда и Дэвисом на позиции центрового. Это не их предпочтительные позиции или те, которые лучше всего им подходят, но "Лейкерс" время от времени наверняка будут взвинчивать темп таким способом.

Леонард и Джордж могут сыграть на позиции легкого и тяжелого форварда, хотя ни один из них не является традиционным четвертым номером.



Дуэт игроков "Клипперс" был более здоровым в прошлом сезоне, пропустив всего 27 игр из-за травм и отдыха. Отдых преимущественно касался ситуации Леонарда. Каким-то образом Джордж пропустил всего пять матчей, несмотря на то, что в межсезонье ему понадобилась операция на обоих плечах. Джордж, скорее всего, пропустит начало тренировочного лагеря, но, как ожидается, будет готов к началу регулярного чемпионата НБА.

Джеймс и Дэвис на двоих пропустили 53 матча. Джеймс пропустил 17 матчей подряд из-за травмы паха, что стало самым значительным недугом в его 16-летней карьере. "Лейкерс" также вывели его из ротации в конце марта. Джеймс должен быть здоровым и отдохнувшим в предстоящем сезоне, но "управлением нагрузкой" наверняка коснется всех четырех звезд.

Опыт плей-офф - это то, что нужно отмечать, учитывая конечные цели "Лейкерс" и "Клипперс". Просто выйти в постсезон не достаточно. У каждой команды должны быть стремления выиграть титул, даже если "Денвер Наггетс", "Хьюстон Рокетс", "Портленд Трэйл Блэйзерс", "Голден Стэйт Уорриорз" и "Юта Джаз" имеют аналогичные цели в конкурентной Западной конференции.

Джеймс и Леонард оба привели две разные франшизы к чемпионству и несколько раз становились MVP финала, в том числе они играли друг против друга в финале. Джеймс уже является бесспорным историческим лидером результативности в постсезоне, набрав почти на 1000 очков больше, чем Майкл Джордан. Он занимает четвертое место по количеству сыгранных матчей (239), ни разу не пропустив игру плей-офф из-за травмы. Леброн усердно работал над свои телом, чтобы выдерживать долгие забеги в постсезоне. Вероятно, он бы завоевал больше трех титулов, если бы Кевин Дюрант не перешел в "Голден Стэйт Уорриорз" в 2016 году.

В то время как у Дэвиса за плечами есть только 13 игр плей-офф, Кайри Ирвинг и Кевин Лав вообще не играли в постсезоне до того, как Джеймс вывел "Кливленд Кавалерс" в четыре подряд финала НБА (три в случае Кайри).

Леонард добился большого успеха в плей-офф и даже Джордж (20,1 очка за игру в 76 карьерных матчах в постсезоне) выглядит солидно в этом аспекте. Однако, если у Леброна Джеймса есть суперзвездный напарник, это всегда заканчивалось выходом в финал.

ИТОГ

Учитывая недавний успех Леонарда (действующий MVP финала НБА) и Джорджа (третье место в голосовании за MVP минувшего сезона), может создаться ощущение, что "Клипперс" одерживают верх в битве звезд Лос-Анджелеса.

Но не стоит забывать, насколько доминирующим может быть Леброн Джеймс.



34-летний игрок практически не проявляет никаких признаков старения и получил дополнительные два с половиной месяца отдыха по сравнению с привычными сезонами, которые всегда завершались в середине июня. Леброн получил в помощь 26-летнего Дэвиса - фактически самого талантливого товарища по команде, который когда-либо был у него. "Лейкерс" обладают более сильными звездами.

Дуэт Леонарда и Джорджа лучше защищается, но Джеймс и Дэвис привносят универсальность. Они могут закрыть все пять позиций на площадке при необходимости. Плеймейкинг Джеймса делает его идеальным напарником для Дэвиса. "Клипперс" не могут похвастаться такой универсальностью звезд.

К преимуществам Джеймса также можно добавить отдых и желание вернуться в плей-офф. Суперзвезды "Лейкерс" должны стать королями Лос-Анджелеса в сезоне 2019/20.

Добавил: aks700
49

NEWSMAKER

  • 6326 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.