вверх  обратно

Оценка сделки: "Сан-Антонио" пришлось пойти на экстренные меры

12.07.2019

"Сан-Антонио Сперс" отозвали предложение контракта для форварда Маркуса Морриса и вместо этого подписали свободного агента Трэя Лайлза. Изначально Моррис согласовал со "Сперс" двухлетний контракт на 20 млн долларов, но затем выбрал предложение "Нью-Йорк Никс" на один год с зарплатой 15 млн долларов. Лайлз получил в "Сан-Антонио" двухлетний контракт на 11 млн долларов. Обозреватели сайта poundingtherock оценили сделку.



Короткая, но неприятная сага с участие Маркуса Морриса достигла своего завершения. "Сперс" отозвали предложение контракта и он принял новое от "Нью-Йорк Никс". В конечном счете, "Сан-Антонио" потерял игрока, на которого рассчитывал в следующем сезоне.

После потери Морриса, "Сперс" действовали быстро и подписали бывшего игрока "Денвер Наггетс" Трэя Лайлза на двухлетний контракт, который полностью гарантирован только на первый год. Что касается возможных результатов сотрудничества, то в конечном итоге 23-летний форвард с некоторым нереализованным потенциалом - не самый плохой вариант из возможных на этом этапе межсезонья.

Трэй Лайлз представляет собой еще один молодой актив, в который "Сперс" намерены инвестировать средства. Потенциал молодого игрока всегда приветствуется, но нужно умерить ожидания от его выступления в "Сан-Антонио". Лайлз с ходу не будет оказывать большое влияние на площадке, как мог бы делать тот же Маркус Моррис.

Лайлз не был особенно хорош на старте своей карьеры в НБА. Всего за два года выступления в лиге он потерял веру команды "Юта Джаз", которая драфтовала его под 12-м пиком в 2015 году. После этого в нем разуверились "Денвер Наггетс". Хотя сделка с участием Лайлза примечательна тем, что "Денвер" отдал за него драфт-пик, который превратился в Донована Митчелла, - нового франчайз-игрока "Джаз".

Очевидно, что Лайлз не прогрессировал в соответствии с ожиданиями. Особенно это касается уровня игры в защите. Тот факт, что два уважаемых главных тренера НБА Куин Снайдер и Майкл Мэлоун полагали, что Лайлз недостаточно хорош, чтобы быть частью их команды, говорит о многом. Если бы Лайлз был сомнительным или нестабильным защитником, но отличным атакующим игроком, он все равно имел бы солидную рыночную ценность. Однако, этого не случилось. Лайлз был крайне непоследователен и не смог развить навыки игры на периметре. Именно потенциально хороший дальний бросок привел к его выбору под лотерейным пиком в свое время. Есть также некоторые свидетельства того, что Лайлз далеко не самый преданный делу и зрелый игрок в лиге. Проблемы с трудовой этикой могут служить одним из логичных объяснений, почему его карьера до сих пор развивалась в неправильном направлении.

Есть много причин, объясняющих, почему Лайлз так долго оставался без контракта на рынке свободных агентов. Тем не менее, только одна причина необходима для того, чтобы оправдать решение "Сперс" приобрести его. Несмотря на провал на старте карьеры, Лайлз остается перспективным исполнителем. Ему нужна стабилизация только одного аспекта игры, чтобы считаться ценным: надежный трехочковый бросок.

Стабилизация дальнего броска позволит Лайлзу не просто пробиться в ротацию, но и стать частью будущего "Сан-Антонио". В прошлом сезоне он реализовал ужасные 25% трехочковых, но за год до этого 39%. Это показывает, что у него есть потенциал шутера. Посредственный процент точности штрафных (70%) не намекает но большой прорыв в шутерской продуктивности, но Лайлз уже доказал, что способен быть реальной угрозой на периметре. Лайлз не оправдал свою репутацию времен колледжа в качестве "растягивающего" тяжелого форварда, но зато он немного улучшил плеймейкинг. Лайлз неплохо читает ситуацию на площадке и является достойным финишером из под кольца..

Даже если большой скачок в карьере Лайлза так и не произойдет, он может быть полезным активом в течении однолетнего периода времени. Старание в защите, отсутствие боязни брать на себя ответственность, умение бросать из-за дуги и способность использовать неравноценные размены - все это "Сперс" надеялись получить от Маркуса Морриса. Вероятно, Лайлз будет проводить на площадке 15–20 минут. Лайлз - явно худшая опция по сравнению с Моррисом и даже недавно обмененным Дависом Бертансом. Тем не менее, Лайлз лучше, чем Данте Каннингем. "Сперс" должны быть в порядке.

Как только стало ясно, что Моррис склоняется к переходу в "Нью-Йорк Никс", шансы "Сан-Антонио" значительно улучшиться в передней линии испарились. Лайлз потенциально может выстрелить, но даже если он просто станет жизнеспособный опцией для увеличения глубины состава после Руди Гэя и Демарра Кэрролла, подписание будет полезно для "Сан-Антонио".

Не по своей вине "Сперс" потеряли Морриса. Они были вынуждены принимать экстренные меры, когда все заметные свободные агенты уже разобраны. В этих обстоятельствах оправданно выглядит решение рискнуть с 23-летним форвардом, у которого есть заметные недостатки, но сохраняется приличный потенциал. Лайлз не всегда стабилен, но у "Сан-Антонио" не было других вариантов с учетом опустевшего рынка.

Вероятно, Лайлз и "Сперс" не идеально подходят друг другу, но это не означает, что их партнерство не может сработать. Сага с Моррисом, какой бы она ни была разочаровывающей, может в конечном счете сыграть на руку всем участникам.

Лайлз - достойное приобретение "Сперс" по скромному ценнику 11 млн долларов за два года. Он не так талантлив, как Маркус Моррис, но более молодой. Франшизе "Сперс" не помешает омоложение. Ламаркус Олдридж и Демар Дерозан еще не долго будут играть на высоком уровня. В системе "Сперс" могут выстрелить даже самые неприметные на первый взгляд игроки. Лайлз может стать одним из них.

Нет никакого способа узнать будущее Лайлза. Он просидел год на скамейке "Денвер Наггетс" и фактически потерял сезон. Возможно, именно Грегг Попович найдет способ правильно использовать его в качестве сменщика Олдриджа и Якоба Поэлтля.

После средних показателей 9,9 очков и 4,8 подборов за 19,9 минут в сезоне 2017/18 при линейке точности 49,1 / 38,1 / 70,6, статистика Лайлза в кампании 2018/19 упала до 8,5 очков и 3,8 подборов при точности 41,8 / 25,5 / 69,8 за 17,5 минут. Тем не менее, Лайлз - 23-летний "растягивающий" бигмэн с большим потенциалом. Можно не сомневаться, что Грегг Попович найдет способ с пользой использовать его.

ОЦЕНКА ДЛЯ "САН-АНТОНИО": 4

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.