вверх  обратно

Как "Оклахома" совершенно неожиданно оказалась в идеальной ситуации

11.07.2019

"Оклахома-Сити Тандер" уже обменяла Пола Джорджа. Вполне вероятно, скоро такая же участь постигнет Рассела Уэстбрука. "Оклахома-Сити Тандер" начинает перестройку. Команда, известная своими "действиями в тени", сейчас не может быть более прозрачной в своих планах на будущее. Обозреватели сайта Sports Illustrated считают, что в "Оклахома-Сити Тандер" создана идеальная основа для перестройки, которая позволяет избавиться от периода застоя и с уверенностью смотреть в будущее.



Наиболее важной частью обмена Пола Джорджа из "Тандер" в "Лос-Анджелес Клипперс" считается его объединение с Каваем Леонардом. При этом, мало кто обращает внимание на компенсацию, которую получила "Оклахома-Сити". К началу следующего сезона все будет выглядеть иначе. Многочисленные отчеты инсайдеров продолжают указывать, что Рассел Уэстбрук должен стать следующим в списке на обмен. Руководство "Оклахома-Сити" и представители Уэстбрука уже начали изучать возможные варианты. Обменять Уэстбрука может быть проще по ходу сезона после того, как новые межсезонные контракты станут доступными для обмена. Однако, суть заключается в том, что "Оклахома-Сити" уже начала подготовку к новой главе истории. Эта организация, известная тем, что любит преподносить неожиданности, но направление, в котором сейчас движется "Оклахома-Сити" чрезвычайно прозрачное.

Конечно, обмен Джорджа не был чем-то потрясающим. Конечно, этот обмен не входил в планы "Тандер" на межсезонье. Однако, это было все же что-то похожее на лучший возможный путь для франшизы выбраться из непомерного счета налога на роскошь. При условии сохранения звезд, "Оклахома-Сити" пришлось бы столкнулся с крутыми налоговыми выплатами. "Тандер" были обременены крупными контрактами Денниса Шредера и Андре Роберсона с отрицательной стоимостью и максимальными контрактами Уэстбрука и Джорджа. Они вылетали в первом раунде плей-офф три года подряд и не имели реальных вариантов улучшения ростера. "Тандер" не выиграли ни одной серии плей-офф с тех пор, как Кевин Дюрант ушел. Дуэт Уэстбрук - Джордж работал якобы хорошо с точки зрения стиля, но возможность создать вокруг них конкурентный состав просто не существовала. "Оклахома-Сити" нужен был выход. В конце концов, только обменный запрос Джорджа создал настоящий путь к новому началу.

"Оклахома-Сити" наверняка совершила бы еще один забег в плей-офф с прошлогодним составом, но неожиданное желание Джорджа объединиться с Леонардом стало стимулом к переменам. Что еще более важно, "Оклахома-Сити" осознала, что она обладает максимальным рычагом влияния при обмене, заставив "Клипперс" солидно раскошелиться на активы. Приобретение Данило Галлинари, Шэя Гилджес-Александра и абсолютная победа с огромным количеством пиков первого раунда стали лучшим шансом генерального менеджера "Тандер" Сэма Прести провести перезагрузку. Если бы Прести не обменял Джорджа сразу же, Кавай Леонард присоединился бы к "Лейкерс". Безусловно, "Клипперс" не стали бы отдавать так много активов за Джорджа при таком сценарии. Эта сделка позволяет воспользоваться возможностью начать все заново. Гилджес-Александр имеет реальный шанс стать звездой НБА или, по крайней мере, высококлассной частью ротации. Истекающий контракт Галлинари можно обменять еще раз при необходимости.

Тем не менее, "Тандер" нужно решить ситуацию с Уэстбруком. Возможно, чем раньше, тем лучше. Единственный способ для "Оклахома-Сити" полностью начать все сначала - найти покупателя на их давнего франчайз-игрока. Хотя есть высокая вероятность, что обмен Уэстбрука не будет столь же прибыльным, как в случае Джорджа. В максимальном контракте Уэстбрука осталось четыре года и более 170 миллионов долларов зарплаты. В ноябре Уэстбруку исполняется 31 год. Его стиль прикладывания максимальных усилий для набора статистики намекает на скорый регресс. На каком-то уровне отказ Уэстбрука от изменений своей игры за последние годы был примечательным. Но НБА - неумолимая лига, которая щадит немногих. Уэстбрук в индивидуальном плане выступил на историческом уровне, но эгоистичный подход Рассела к игру также прямо сказался на его рыночной ценности.

Тем временем, "Оклахома-Сити" уже начала перестройку. Галлинари будет выступать на позиции тяжелого форварда. Решение "Оклахома-Сити" отдать универсального форварда Джереми Гранта в "Денвер Наггетс" за пик первого раунда стало еще одним шагом от полного отказа уплаты налога на роскошь. "Тандер" изучали варианты сокращения затрат еще до драфта. Конечно же, у них ничего не получилось без расставания с ведущими игроками. Но самое главное, что "Оклахома-Сити" теперь обладает массивным набором пиков первого раунда в течение следующих семи драфтов. Эти активы они могут использовать, чтобы "подслащать" другие обменные сделки или просто пополнять ростер молодыми игроками в долгосрочной перспективе.

"Оклахома-Сити" владеет собственным пиком первого раунда драфта-2020 (если он выпадет в диапазоне 1-20); пиком первого раунда драфта-2020 от "Денвер Наггетс" (защищен в топ-10); собственным пиком первого раунда драфта 2021 года; пиком первого раунда драфта от "Майами Хит в 2021 году; собственным пиком первого раунда драфта-2022 (если он выпадает в лотерее); пиком первого раунда от "Клипперс" в 2022 году; защищенным в лотерее пиком от "Майами" в 2023 году, правом поменяться пиками с "Клипперс" в 2023 году; собственным пиком первого раунда драфта в 2024 году; пиком первого раунда от "Клипперс" в 2024 году, правом поменяться пиками первого раунда с "Клипперс" в 2025 году; собственный пик первого раунда драфта в 2026 году и пиком первого раунда драфта 2026 года от "Клипперс". Несколько недель компенсация "Нью-Орлеан Пеликанс" за Энтони Дэвиса выглядела новаторской. Как оказалось, этот обмен заложил основу для существенных требований "Тандер" за Пола Джорджа.



Право обменяться пиками с "Клипперс" и незащищенные пики первого раунда должны в конечном итоге окупиться, когда Джордж выйдет на рынок свободных агентов в 2021 году. У Леонарда тоже будет шанс отклонить опцию игрока и выйти на рынок в том году. Джордж и Леонард скоро минуют третий десяток лет. НБА - непредсказуемая лига, но "Оклахома-Сити" наверняка получит минимум два будущих лотерейных пика от "Клипперс" в будущем. Даже если "Клипперс" не развалятся до 2024 года или позже, у "Оклахома-Сити" все равно была хорошая компенсация. Драфт-пики очень необходимы для команды малого рынка, которой не хватает влияния для переманивания топовых свободных агентов. "Тандер" могут выменять кого-то из звезд, используя эти драфт-пики в качестве приманки. Дополнительный драфт-капитал, если он будет использован правильно, является более ценным для франшизы, чем любые краткосрочные попытки выиграть с Уэстбруком в составе.

Если Сэм Прести действительно решит обменять своего лучшего игрока и сбросит его контракт, "Оклахома-Сити" может начать с по-настоящему чистого листа впервые с тех пор, как Уэстбрук и Дюрант заключили контракты новичков и франшиза переехала из Сиэтла. Только что приобретенный Гилджес-Александр и пик первого раунда драфта-2019 Дариус Безли - единственные контракты в платежной ведомости после сезона 2020/21, кроме Уэстбрука (или игроков, которых "Тандер" могут получить за него при обмене). "Оклахома-Сити" не обязательно должна менять Расса сейчас, но передача лидерских функций в руки Гилджеса-Александра, попытка развить своих молодых талантов - не самый плохой вариант. С точки зрения общей картины, это лучше, чем ожидать улучшения от тех же игроков в течение еще одного года. Состав "Оклахома-Сити" приблизился к своему потолку. Если "Оклахома-Сити" правильно разыгрывает ситуацию с Уэстбруком, то команда окажется в лучшем положении в лиге для проведения перестройки.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5871 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.