вверх  обратно

Лучший руководитель в истории НБА: Джерри Уэст построил уже третью чемпионскую династию

10.07.2019

Джерри Уэст - один из самых влиятельных людей в истории баскетбола. После игровой карьеры уровня Зала Славы в "Лос-Анджелес Лейкерс", Уэст стал символом логотипа НБА, отсюда и появилось его известное прозвище "Логотип".

Уэст - легендарный и почитаемый игрок, но он оставил еще больший след в лиге как руководитель фронт-офиса. Он выменял Коби Брайанта. Он работал в "Голден Стэйт Уорриорз", когда они задрафтовали Клея Томпсона и Дрэймонда Грина. За эти годы Уэст также сыграл важную роль в подписании некоторых из крупнейших имен на рынке свободных агентов.

Уэст провел успешный рекрутинг следующих свободных агентов:

- Шакил О'Нил
- Кевин Дюрант
- Кавай Леонард

(И он выменял Коби Брайанта и Пола Джорджа).

Нет ни одного функционера в истории НБА (в других спортивных лигах тоже), который настолько успешно вел дела сразу нескольких франшиз. Обозреватели сайта clutchpoints считают, что Джерри Уэст - лучший руководитель фронт-офиса в истории НБА.



Готовность Уэста сделать все возможное, чтобы приобрести лучших игроков, была в полной мере продемонстрирована в минувшие выходные. Он - вместе с Лоуренсом Фрэнком, Майклом Вингером и владельцем "Лос-Анджелес Клипперс" Стивом Баллмером - отправил массивный пакет активов в "Оклахома Сити "Тандер", чтобы приобрести суперзвездного форварда Пола Джорджа. Переход Джорджа, по сути, гарантировал, что команда сможет подписать Кавая Леонарда. Эти трансферы сделали "Лос-Анджелес Клипперс" предполагаемым фаворитом на победу в чемпионате НБА 2020 года.

Джерри Уэст - величайший руководитель фронт-офиса в истории лиги? Многое наталкивает ответить на этот вопрос утвердительно.

1) Новая династия "Лейкерс"

В середине 1990-х годов у "Орландо Мэджик" была возможность установить новую эру доминирования в Восточной конференции. Молодые звезды Шакил О'Нил и Пенни Хардуэй зарекомендовали себя одними из самых доминирующих игроков на своих позициях. "Орландо" мог потенциально представлять серьезную проблему для "Чикаго Буллс" Майкла Джордана.

Тем не менее, О'Нил и Хардуэй пережили некоторую внутреннюю драму. "Орландо" продемонстрировал некоторую скупость в переговорах по контракту с О'Нилом. Джерри Уэст сыграл свою роль летом 1996 года и переманил его в "Лейкерс".

Уэст подписал с О'Нилом семилетний контракт на 120 миллионов долларов вскоре после того, как обменял центрового Владе Диваца в "Шарлотт Хорнетс" на задрафтованного проспекта по имени Коби Брайант.

Этот дуэт в конечном итоге станет одним из самых доминирующих в истории баскетбола, хотя Брайант и О'Нил не смогли выйти в финал НБА в первые три года выступления вместе.

Джерри Уэст нанял бывшего главного тренера "Буллс" Фила Джексона и приобрел ветеранов Рона Харпера, Брайана Шоу и Глена Райса, чтобы дополнить ими двух молодых звезд. Результатом стала награда MVP для О'Нила в 2000 году и первый чемпионский титул команды с 1988 года.

Затем последует "три-пит" с главными приобретениями Уэста. О'Нил и Брайант стали главными творцами успеха "Лейкерс".

2) Величие выбора на драфте

Династия "Голден Стэйт Уорриорз" была основана на превосходном выборе на драфте.

Клей Томпсон (2011 год) и Дрэймонд Грин (2012 год) - первый выпал из топ-10, а второй вообще был выбран во втором раунде. Они представляют одни из величайших "краж", которые когда-либо были сделаны на драфте. Уэст был на зарплате в "Голден Стэйт", когда были сделаны эти выборы на драфте. Хотя, возможно, его самое большое влияние заключалось в обмене, который не произошел.

В 2014 году "Уорриорз" потерпели поражение в первом раунде плей-офф от "Клипперс". Владелец Джо Лэйкоб и генеральный менеджер Боб Майерс были заинтересованы в обмене Томпсона в "Миннесота Тимбервулвз" на Кевина Лава. Уэст пригрозил уйти в отставку, если сделка будет заключена, а остальное уже история.

После многих лет разочарований в плей-офф "Уорриорз" с Джерри Уэстом во главе фронт-офиса наняли Стива Керра на пост главного тренера. Керр сразу же помог превратить "Уорриорз" в одну из самых революционных команд в истории НБА и сделал ее чемпионской.

Летом 2016 года Уэст помог переманить Кевина Дюранта в Область залива Сан-Франциско, но его наследие в "Голден Стэйт" все еще вращается вокруг создания команды посредством драфта.

3) Еще один большой всплеск

Последние ходы "Клипперс" могут стать главным достижением Уэста как величайшего руководителя фронт-офиса в истории НБА. Возможно, "Лос-Анджелесу" пришлось продать свое будущее, чтобы приобрести Джорджа и подписать Леонарда, но "Клипперс" сразу же обеспечили себе лучший шанс выиграть титул НБА.

Нудно учитывать другие ходы "Клипперс", сделанные в это межсезонье. Они вернули разыгрывающего Патрика Беверли, форварда Джамайкла Грина, заново подписали молодого центрового Ивицу Зубаца, которого они ранее "украли" у "Лейкерс", и приобрели Мо Харклесса. Все эти ходы сделали "Клипперс" лучше.

То, как все разыгрывается, говорит о том, насколько хладнокровным и настойчивым может быть Джерри Уэст на посту руководителя. Все руководство "Клипперс" знало, что для совершения сделок по Джорджу и Леонарду нужно быть чрезвычайно агрессивным. Они заключили соглашение посреди ночи.

ВЫВОД

Бывший генеральный менеджер "Буллс" Джерри Краузе был ярким архитектором династии команды в 1990-х годах. Пэт Райли прошел путь от одного из величайших тренеров в истории лиги до одного из лучших руководителей, организовав новую династию в "Майами Хит".

Но Джерри Уэст может оказаться на пороге создания чемпионских команд с тремя отдельными организациями. Этот подвиг не имеет аналогов в профессиональном спорте. Возможно, болельщики никогда больше не увидят такого успеха.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5871 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.