вверх  обратно

"Атланта" против "Далласа": кто выигрывает от обмена Луки Дончича на Трэя Янга

10.07.2019

За прошедший сезон было очень много сказано о соперничестве между Лукой Дончичем и Трэем Янгом. Два новичка были немедленно возведены в ранг принципиальных соперников из-за обмена в день драфта между "Даллас Маверикс" и "Атланта Хоукс". Поскольку Дончич и Янг в конечном итоге стали двумя лучшими новичка года в лиге, вполне естественно, что их часто упоминают в одном предложении.



Обозреватели сайта sportskeeda выбрали победителя обмена Луки Дончича на Трэя Янга между "Атланта Хоукс" и "Даллас Маверикс", проанализировав положительные и отрицательные стороны будущего их франшиз, а также то, какая команда находится в лучшем положении в НБА в данный момент.

1) "Даллас Маверикс" (результат 33-49 в сезоне 2018/19, 14-е место в Западной конференции)



Когда "Маверикс" выменяли Луку Дончича, они не просто приобрели будущего лучшего новичка НБА. Они также нашли следующую потенциальную суперзвезду, которая положит начало новой эпохе франшизы после Дирка Новицки.

Резюме сезона 2018/19:

В начале сезона "Даллас" даже рассматривался в качестве претендента на плей-офф на фоне ударного старта Дончича в лиге, хотя этот сценарий все равно считался маловероятным. Тем не менее, Дончич продемонстрировал очень большие обещания. "Даллас" решил пойти ва-банк и объединил словенца с еще одной европейской звездой ​​Кристапсом Порзингисом, отказавшись от четырех игроков уровня стартового состава в этом процессе..

Хотя этот ход негативно повлиял на положение "Маверикс" в минувшем сезоне, он расценивался как большой шаг для будущего. "Маверикс" сбросили некоторые раздутые контракты и обрели потенциально совершенное партнерство между Дончичем и Порзингисом.

Будущие перспективы:

"Даллас" потерял пик первого раунда драфта-2019 в рамках обмена Янга на Дончича. Скорее всего, потеря пиков первого раунда станет продолжающейся тенденцией в течение следующих нескольких лет для "Маверикс", поскольку они также отдали свои пики первого раунда 2021 и 2023 годов в "Нью-Йорк Никс" в рамках обмена Порзингиса. "Даллас" заложил свое будущее на плечи пары европейских игроков и вряд ли сильно сможет усилиться через драфт в течение следующих нескольких лет.

Пространство в платежной ведомости:

"Даллас" начал рынок свободных агентов этого года с одной главной целью - переподписать Порзингиса на длительный срок. Несмотря на сообщения в начале сезона, утверждающие, что это будет проблемой, фронт-офис "Маверикс" закрыл сделку почти мгновенно после начала работы рынка.

Более оптимистичные фанаты "Маверикс" надеялись, что третье громкое имя присоединится к команде со свободным пространством в размере 30 миллионов долларов. Когда "Даллас" подписал Сета Карри на 7 млн долларов в год, стало ясно, что третьей звезды в команде не будет. У "Маверикс" осталось примерно 23 миллиона долларов. "Маверикс" переподписали большинство своих ключевых свободных агентов на долгосрочные контракты. В следующем сезоне у "Далласа" тоже будут истекающие контракты, что ставит команду в неплохое положение.

Вывод:

"Даллас" находится в отличном положении с точки зрения будущего. В следующем сезоне "Маверикс" вряд ли выйдут в плей-офф. Но если вдруг "Даллас" каким-то образом включится в борьбу за попадание в постсвезон, это подтвердит оправданность всех рискованных сделок за последний год.

2) "Атланта Хоукс" (результат 29-53 в сезоне 2018/19, 12-е место в Восточной конференции)



У "Атланта Хоукс" есть замечательный подбор молодых талантов. Трэй Янг и Джон Коллинз показали, что могут стать многообещающим звездным дуэтом. Под 4-м и 10-м пиками на драфте в этом году "Маверикс" выбрали Деандре Хантера и Кэма Реддиша. Кажется, что эти игроки идеально вписываются в молодую команду "Хоукс" во главе с Коллинзом и Янгом.

Резюме сезона 2018/19:

"Атланта" выглядела довольно бледно в течение всего сезона 2018/19. "Хоукс" выдали один из худших результатов в лиге. Несмотря на то, что Трэй Янг провел отличную вторую половину сезона, ему не удалось помочь выиграть много матчей, поскольку "Хоукс" "сливали" и старались дополнить свою молодую команду проспектом под топовым пиком драфта.

Будущие перспективы:

Благодаря обмену Янга, "Атланта" смогла подняться до 4-го пика на драфте этого года и сохранила 10-й пик. "Хоукс" выбрали Деандре Хантера и Кэма Реддиша соответственно. В отличие от "Далласа", у "Атланты" есть все свои будущие драфт-пики. "Хоукс" могут продолжать пополняться молодыми талантами, чтобы улучшить свою команду посредством драфта или обменов.

У "Хоукс" также есть два будущих пика первого раунда драфта в 2020 и 2022 годах от "Кливленд Кавалерс" и "Оклахома-Сити Тандер", хотя они оба защищены.

Пространство в платежной ведомости:

У "Атланты" не было много вариантов улучшить свою команду через рынок свободных агентов. Однако, после завершения сезона 2019/20 у "Хоукс" останется только 5 контрактов в платежной ведомости, причем все они будут контрактами новичков: Трэй Янг, Джон Коллинз, Кевин Хуэртер, Кэм Реддиш, ДеАндре Хантер. Шестым может стать контракт Джабари Паркера, если он активирует опцию игрока на 7,5 млн долларов, но это все равно незначительная сумма. Такое пространство позволит "Хоукс" в будущем занять идеальную позицию, чтобы построить свою команду вокруг выдающегося молодого костяка.

Вывод:

"Атланта Хоукс" находится в отличном положении. "Хоукс" не готовы выйти в плей-офф в следующем сезоне (и вряд ли даже думают об этом), что позволит команде получить еще одного перспективного молодого игрока на драфте в следующем году. Молодой костяк "Атланты" ​​имеет большой потенциал и хорошо сочетается друг с другом.

ИТОГ: "ДАЛЛАС" В ЛУЧШЕМ ПОЛОЖЕНИИ СЕЙЧАС И НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ



Итог обмена между "Маверикс" и "Хоукс" в основном сводится к тому, кто является лучшим дуэтом - Порзингис и Дончич или Коллинз и Янг. "Даллас Маверикс", по-видимому, находятся в лучшем положении для достижения успеха в данный момент.

В то же время, "Хоукс" строят что-то, что может стать великим в будущем. Однако, вполне возможно, что у "Маверикс" уже есть что-то великое. Лука Дончич и Кристапс Порзингис слишком хороши, чтобы их игнорировать. Порзингис уже вызывался на Матч звезд в составе "Никс" (не смог сыграть из-за травмы). Ему всего 23 года. Если он сможет полноценно вернуться после травмы крестообразных связок и продуктивно играть вместе с 20-летним Лукой Дончичем, эти двое имеют шанс когда-нибудь стать лучшим дуэтом в лиге.

Прогнозировать выход "Далласа" в плей-офф в следующем сезоне - это переоценка, но не такой уж фантастический сценарий. В отличии от "Маверикс", можно с уверенностью сказать, что "Атланта" находится на расстоянии пары лет от уровня претендента на плей-офф.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5871 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.