вверх  обратно

Оценка сделки: "Атланта" наконец-то совершила громкий ход

9.07.2019

"Атланта Хоукс" достаточно спокойно вела себя на рынке свободных агентов, хотя уже в самом разгаре шла Летняя лига НБА. Однако, в понедельник ситуация изменилась. "Атланта" заключила двухлетнее соглашение с 24-летним форвардом Джабари Паркером. Обозреватели сайта peachtreehoops оценили сделку.



Контракт Паркера рассчитан на общую сумму 13 миллионов долларов с опцией игрока на второй сезон. Паркер был выбран под вторым пиком драфта НБА 2014 года, Время от времени он демонстрировал высококлассную игру в нападении. В сезоне 2016/17 он набирал в среднем 20,1 очка за игру при 56,3% истинной точности в составе "Милуоки Бакс".

С тех пор Паркер столкнулся с некоторыми проблемами со здоровьем, появившись на площадке всего в 95 играх за последние два сезона. Паркер еще молод и, безусловно, талантлив. Он пережил несколько значительных травм крестообразных связок колена (первая в 2014 году, вторая в 2017 году). Его оборонительная несостоятельность хорошо известна.

Прошлым летом Паркер стал ограниченным свободным агентом после четырех лет выступления в "Милуоки". Он смог получить выгодный контракт в "Чикаго Буллс" на 20 миллионов долларов в год, но перед дедлайном его обменяли в "Вашингтон". "Уизардс" отказались активировать опцию в его контракте на те же 20 млн долларов в сезоне 2019/20, в очередной раз отправив Паркера на рынок свободных агентов. В конце концов, он трудоустроился в "Атланте".

Инвестиции в Паркера, в некотором смысле, неоднозначные, поскольку его защитные недостатки явно дадут о себе знать, а наличие в контракте опции игрока делает сделку менее привлекательной. Если смотреть на ситуацию с более оптимистичной стороны, Паркер - игрок, который может выстрелить и сполна окупить вложенные средства. Даже если что-то пойдет не так, "Атланта" не потратила слишком много средств. "Хоукс" делают четкую ставку на культуру развития недооцененных игроков и Паркер может стать очередным успешным продуктом работы системы организации.

Паркер будет бороться за игровое время на позиции тяжелого и легкого форварда. "Хоукс" выбрали под лотерейными пиками драфта ДеАндре Хантера и Кэма Реддиша, которые тоже будут претендовать на минуты в качестве 3-4 номера. Джон Коллинз закрепился в качестве долгосрочного лидера команды на позиции тяжелого форварда. Конечно, всем им понадобится подстраховка и Паркер получит свои минуты. Скорее всего, он выступит в качестве основной резервной опции для Коллинза. "Атланта" обменяла тяжелого форварда / центрового Омари Спеллмана в "Голден Стэйт Уорриорз" на более ярко выраженного центрового Дэмиана Джонса.Тем не менее, в "Хоукс" будет выступать Чендлер Парсонс, который тоже может претендовать на минуты на позиции тяжелого форварда.

Этот шаг согласуется с методикой генерального менеджера Трэвиса Шленка, который ранее избегал крупных трат на рынке свободных агентов и выжидал, чтобы подписать дружеские контракты для команды с игроками, которые не получили солидных предложений от других клубов. Паркер - последний пример такого подхода фронт-офиса "Атланты". Это подписание, очень похоже на прошлогодний переход Алексея Лэня. Лэнь тоже был выбран под топовым пиком драфта (5-м) и не прижился в своей первой команде "Финикс Санз". Однако, в первом сезоне в "Хоукс" он выдал лучшие показатели в своей карьере. Трэвис Шленк надеется на аналогичные результаты в исполнении Паркера.

Проблемы Паркера являются хорошо известными, как уже упоминалось выше. Ужасная защита, многочисленные серьезные травмы на старте карьеры. Есть информация о негативном влиянии Паркера на раздевалку его бывших команд. Однако, Трэвис Шленк и Ллойд Пирс не совершили бы это подписание, если бы чувствовали, что оно не может окупиться.

Паркер с ходу значительно усиливает глубину состава "Атланты". "Хоукс" очень нуждались в продуктивном скорере для скамейки. Но это подписание имеет возможность стать намного более ценным из-за предполагаемого роста Паркера.

Джабари Паркер - это игрок, который в среднем набирал 20+ очков в НБА в возрасте 21 года. В истории лиги не так много парней, которые могли бы похвастаться подобным. Он также продемонстрировал способность "растягивать" площадку трехочковым броском, хотя в последнее время с этим были проблемы. Если Паркер сможет стать хоть сколько нибудь надежным в обороне и избежит травм; это должно быть еще одно примечательное подписание для Шленка в качестве генерального менеджера "Атланты".
.
Этот ход оставляет "Хоукс" с составом из 14 игроков, включая негарантированный контракт Джейлена Адамса. "Атланта" может подписать центрового, вернуть в команду Винса Картера или просто держать одно место в заявке открытым в следующем сезоне.

В целом, это подписание, с которым можно жить. Однако, в этой сделке нет чего-то выдающегося. У "Атланты" появляется игрок, который может набирать много очков со скамейки, Джабари Паркер получит шанс для еще одного нового перезапуска карьеры в перспективной команде. Цена контракта для обеих сторон выглядит справедливой. "Атланта" тратит относительно небольшие инвестиции за один год. Паркер может выйти из контракта за счет опции игрока, если своим успешным выступлением даст основания рассчитывать на повышение оклада в следующем сезоне.

Тем не менее, трудно быть слишком восхищенным таким ходом, особенно в связи с тем, что "Хоукс" отдали Омари Спеллмана. Паркер на данный момент является более надежным игроком, чем Спеллман. Однако, бигмэн вроде Спеллмана мог бы стать более ценным активом для "Хоукс" в долгосрочной перспективе. Опасения по поводу состояния здоровья Паркера никуда не деваются.

В прошлом сезоне Паркер набрал в среднем 14,5 очков и 6,6 подборов при 49,3% точности с игры, но его эффективность из-за дуги упала до отметки 31,3%. Он остается главной защитной слабостью своей команды, в каком бы месте не играл. Возможно, Паркер реализует себя в молодой команде "Хоукс", которой нужно было получить качественного скорера для скамейки. Хотя, скорее всего, через год у Паркера будет еще один "новый старт".

ОЦЕНКА ДЛЯ "АТЛАНТЫ": 3+

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 5871 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.