вверх  обратно

Оценка сделки: "Далласу" пришлось раскошелиться за подстраховку Луки Дончича

8.07.2019

"Даллас Маверикс" начали межсезонье с приличным пространством в платежной ведомости. Поклонники надеялись, что команда преподнесет сенсацию на рынке свободных агентов и приобретет звезду. Фронт-офис выбрал более взвешенный подход. "Маверикс" решили сохранить своих свободных агентов и искать игроков, которые остались без внимания на рынке..Одним из таких игроков стал защитник Делон Райт, которого "Маверикс" выменяли по "схеме-сайн-энд-трейд" из "Мемфис Гриззлис" на два пика второго раунда драфта. Обозреватели сайта thesmokingcuban оценили сделку.



ОЦЕНКА ДЛЯ "ДАЛЛАСА": 4-

"Маверикс" подписали максимальный контракт с Кристапсом Порзингисом. Они вернули Дуайта Пауэлла, Макси Клебера и Дориана Финни-Смита по новым долгосрочным контрактам. "Даллас" сохранил Джей Джей Бареа на следующий сезон. "Маверикс" также приобрели Сета Карри и Бобана Марьяновича, чтобы улучшить ростер.

Трехочковый бросок Сета Карри должен обеспечить улучшение "Маверикс" на периметре. Продление Кристапса Порзингиса также является огромной победой. Однако, "Даллас" совершил целый ряд не столь выдающихся ходов.

"Маверикс" все еще имели в своем распоряжении более 22 миллионов долларов свободных агентов, а рынок почти иссяк. Именно тогда команда увидела возможность добавить в состав ограниченного свободного агента Делона Райта. Сделка проведена по "схеме-сайн-энд-трейд". "Даллас" подписал с ним контракт на три года на сумму 29 миллионов долларов.

Райту 27 лет. Он имеет опыт игры на обеих позициях в задней линии. "Торонто Рэпторс" выбрали его под 20-м пиком на драфте 2015 года. Райт завершил свой четвертый сезон в НБА. То есть, ему было 23 года на момент выбора на драфте. Комбогард начал свою карьеру в "Торонто", где пробыл до 7 февраля 2019 года, когда его обменяли в "Мемфис Гриззлис" в качестве части сделки по переходу Марка Газоля в "Рэпторс". Во время выступления в "Торонто" Райт несколько раз был сослан в Д-Лигу. Он редко получал последовательное игровое время в "Рэпторс"

За свою карьеру Райт провел на площадке в матчах НБА 3807 минут. Для сравнения, защитник "Вашингтон Уизардс" Брэдли Бил стал лидером НБА по игровому времени в прошлом сезоне - 3028 минут.

Райт действительно хорошо играл после обмена. Он набирал в среднем 12,2 очка, 5,4 подбора, 5,3 передачи, 1,6 перехвата и 0,6 блок-шота за 30,8 минут в составе "Гриззлис". Он отыграл в команде всего 26 игр, но продемонстрировал свой потенциал за этот отрезок.

Райт, скорее всего, будет выходить со скамейки в "Маверикс". Он начал в старте только 18 из 198 матчей за карьеру в лиге.

Райт не предлагает слишком многого в плане "растягивания" площадки. Он забил всего 33,2% трехочковых при 364 попыток за карьеру. Точность с игры 44,5% и 79,6% с линии штрафных бросков являются относительно надежными. Райт лучше всего подходит для розыгрыша мяча во втором звене, чем для совместной игры с Лукой Дончичем .

Райт - сильный защитник. Он в среднем совершал 1,8 перехватов и 0,7 блок-шота с расчетом за 36 минут за четыре года выступления в НБА. Райту всего 27 лет, поэтому он все еще может улучшиться во время своего нового контракта. Он обязан уделить особое внимание трехочковому броску. Стабильный дальний бросок поможет Делону заработать больше игрового времени вместе с Лукой Дончичем на площадке, чем в качестве его сменщика со скамейки.

"Маверикс" согласились заплатить Делону Райту 29 миллионов долларов в течение трех лет. Это похоже на огромную переплату за игрока, который был резервистом в течение всей карьеры. Стоит подробно рассмотреть некоторые аналогичные сделки, заключенные в межсезонье.

Кори Джозеф получил три года и 37 миллионов долларов от "Сакраменто Кингз". Джозефу также 27 лет и он играл в среднем чуть более 25 минут в течение последних четырех сезонов. Джозеф и Райт также характеризуются стабильными защитными навыками.

Томаш Саторански - еще один 27-летний разыгрывающий. Он получил трехлетний контракт на 30 миллионов долларов от "Чикаго Буллс". Возможно, Саторански лучше играет в нападении, чем Райт, но у него намного хуже уровень защиты. Оба игрока получили одинаковые контракты, при этом оба были ограниченными свободными агентами.

Элфрид Пэйтон, Иш Смит и Деррик Роуз получили меньше денег, чем Райт. Пожалуй, Райт лучше всех защищается в упомянутой группе игроков. Хотя все эти игроки являются слабыми шутерами.

"Даллас" заключил контракт, который, по-видимому, является справедливой рыночной стоимостью для Делона Райта. Хотя 27-летний игрок должен выдать лучший сезон в своей карьере и улучшить точность из-за дуги, чтобы эта сделка превратилась в "кражу" для команды.

"Далласу" пришлось отдать "Мемфису" два пика второго раунда, чтобы получить Райта. "Маверикс" приобрели игрока, который выдает многообещающие статистические показатели с расчетом на 36 минут. Хотя это случилось только при получении значимой роли в 26 играх за "Мемфис". Райт никогда не получал более 22,7 минут в среднем за игру в течение сезона. Это вызывает беспокойство.

Защитные показатели Райта сильны, но он играл в основном против игроков второго звена. Если "Маверикс" решат выпустить Райта в старте, повлияет ли жесткая конкуренция на его статистику?

Райт не совсем подходит "Маверикс". "Далласу" отчаянно нужен игрок, который может сопоставить продуктивность разыгрывающего соперников. Райт может остановить звездного игрока в защите, но проблема заключается в нападении. Если Райт будет играть вместе с Дончичем, то какова его роль? Дончич возьмет на себя контроль мяча, но Райт не сможет поддержать его в качестве шутера.

Еще предстоит узнать, какую роль "Маверикс" выделят для Райта. У них есть варианты в задней линии. Джален Брансон, Сет Карри, Джей Джей Бареа, Тим Хардуэй-младший будут конкурировать за минуты с Райтом в задней линии. Это не относится к Дончичу, который станет главным игроком команды.

Райт может быть ограничен игровым временем до 20 минут. Ему нужно найти способ играть вместе с Дончичем и превзойти других конкурентов, чтобы получить больше возможностей проявить себя.

Этот ход оставляет смешанные ощущения. Делон Райт может доказать, что он способный стартер и умеет качественно защищаться против топовых звезд Западной конференции. Если он снова будет играть около 22 минут, то оценка этой сделки должна быть еще ниже из-за явной переплаты. Пока же "4-" выставлено авансом. Все-таки в следующем сезоне у Райта будет шанс доказать свою состоятельность.

ОЦЕНКА ДЛЯ "МЕМФИСА": 4

В прошлом сезоне Райт неплохо выглядел в составе "Гриззлис", набирая в среднем 12 очков и 5,5 подборов. Райт выступал на позиции атакующего защитника в паре с Майком Конли, но в "Далласе", скорее всего, он будет выполнять преимущественно обязанности разыгрывающего. "Гриззлис" должны были потерять Райта бесплатно, так что получение хоть какой-то компенсации в виде двух пиков второго раунда заслуживает на положительную оценку.

Добавил: aks700
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.