вверх  обратно

На пороге прорыва: Святослав Михайлюк готовится в очередной раз покорить Летнюю лигу НБА

5.07.2019

Среди игроков, вошедших во вторую символическую пятерку Летней лиги НБА 2018 года, были три из топ-5 пиков драфта: ДеАндре Эйтон, Джарен Джексон-младший и Трэй Янг. Также в нее был включен парень, которого выбрали спустя много времени после того, как "Зеленая комната" опустела: 47-й пик драфта Святослав Михайлюк. Официальный сайт "Детройта" взял интервью у главного тренера команды в Летней лиге Шона Суини и оценил перспективы Святослава Михайлюка на этом турнире и в дальнейшем.



Эйтон, Джексон и Янг вошли в первую символическую пятерку новичков и находятся в центре перестройки лотерейных команд. Михайлюку было 17 лет, когда он дебютировал в "Канзасе". Лишь недавно ему исполнилось 22 года. Он всего на год старше Эйтона и Янга, несмотря на большое неравенство в их резюме в плане годов выступления в колледже. Святослав не блистал в "Лос-Анджелес Лейкерс", прежде чем его обменяли в "Детройт Пистонс". Вскоре после этого он получил травму руки и выбыл до конца сезона, лишившись шансов появиться на площадке в играх плей-офф.

Михайлюк остается загадкой для фанатов "Пистонс". Им любопытно посмотреть, как он проявит себя во время Летней лиги НБА в Лас-Вегасе. У команды есть потребность в навыках, которые предлагает Михайлюк - прототип легкого форварда с элитным потенциалом шутера из-за дуги. Даже после того, как "Пистонс" выменяли Тони Снелла две недели назад, команде нужен игрок вроде Михайлюка.

В Летней лиге "Пистонс" будут оценивать, как Михайлюк может закрыть позицию легкого форварда вместе со Снеллом и остальными.

"Мы всегда пытаемся выяснить, в чем сильные стороны игрока, как их использовать, а также как это вписывается в то, что мы строим в команде. У Михайлюка и всех остальных есть потенциал играть больше времени и получить более важную роль. Как правило, эти факторы взаимосвязаны. В обороне у Михайлюка будут разные роли и обязанности. Мы хотим, чтобы он выполнял их настолько хорошо, насколько может", - сказал Шон Суини, помощник главного тренера "Пистонс" Дуэйна Кейси и главный тренер команды в Летней лиге НБА.

"Есть моменты в нападении, которые мы хотим видеть в исполнении Михайлюка. Очевидно, у него есть набор навыков, который нам нравится. Мы пытаемся развивать его игру на обоих концах площадки. Будет сделан упор на жесткость и оборонительные действия. Также мы сделаем упор на принятии правильных решений в нападении. Это должно помочь команде побеждать", - заявил Суини.

Все это четко согласуется с целями Михайлюка в отношении его второй Летней лиги. Он чувствует себя более уверенным, чем год назад, признавая, что прошлогодние достижения не имеют большого значения при поиске важной роли в "Пистонс".

"Я чувствовал, что на меня не было никакого давления в прошлом году, потому что никто не ожидал, что я сделаю в Летней лиге то, что я сделал. Я просто вышел и играл в баскетбол. Я не пытаюсь думать о том, что случилось. Просто пытаюсь выйти и играть в баскетбол, помогать моим товарищам по команде побеждать и играть изо всех сил", - отметил Михайлюк.

Михайлюк помог "Лейкерс" занять второе место в Летней лиге 2018 года, набрав в среднем 17,7 очка при точности 40% из-за дуги (2,9 точных трехочковых за матч). Михайлюк показал себя элитным шутером, что не удивило представителя ни одного из фронт-офисов НБА, которые отслеживали его карьеру в "Канзасе". Больше всего Михайлюк удивил умением разыгрывать мяч, действиями при пик-н-роллах и частыми вспышками атлетизма.

Выступление Михайлюка в Летней лиге также повлияло на руководителя фронт-офиса "Пистонс" Эда Стефански, когда он был заинтересован в том, чтобы получить что-то кроме пика второго раунда в сделке по обмену выходящего на рынок свободных агентов Реджи Буллока перед дедлайном прошлой зимой.

"Пистонс" увидели достаточно много, чтобы оценить Михайлюка на тренировках и перед игрой два на два или три на три на три между второплановыми игроками ротации перед тренировками.

По словам Михайлюка, он будет закрывать все три позиции на периметре в течение Летней лиги НБА. Суини на этой неделе заявил, что "Пистонс" дадут шанс в розыгрыше мяча всем трем второгодкам - Михайлюку, Брюсу Брауну и Кайри Томасу, чтобы повысить их уверенность с принятием решений.

Браун сказал, что во время выполнения функций разыгрывающего он будет активно искать игроков периметра Томаса и Михайлюка.

"У нас есть сногсшибательные шутеры в лице Михайлюка и Томаса. Просто знайте, что я собираюсь часто находить их передачами в следующих нескольких играх", - отметил Браун

Дуэйн Кейси и сотрудники его штаба будут заинтересованы в защите Михайлюка наравне с шутерской продуктивностью. Кейси и Суини упомянули, что повышение оборонительной осведомленности является ключом к успеху Михайлюка - и он знает, что ему нужно это показать.

"В принципе, я могу играть в защите. Просто нужно быть всегда агрессивным, внимательным и обращать внимание на детали", - сказал Михайлюк.

Суини видит у Михайлюка все задатки эффективного защитника.

"У Михайлюка хорошие габариты, у него хороший атлетизм. Ему нужно понимание концепции, в какой позиции находиться и что делать. В таком случае старание и максимальная жесткость позволят ему проявить себя в обороне", - заявил Суини.

Михайлюк может затеряться на фоне шумихи в отношении остальных игроков, как и в прошлом году. Не только Браун и Томас будут в центре внимания. "Пистонс" уделят большое внимание драфт-пикам 2019 года Секу Думбуя и Дейвидасу Сирвидису, двум европейским проспектам, которые еще более загадочные для фанатов "Пистонс", чем Михайлюк. Однако, в ростере "Пистонс" на Летнюю лигу именно 47-й пик прошлогоднего драфта Михайлюк может оказать наибольшее влияние на площадке.

Добавил: aks700
42
A
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.